В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Окончательный диагноз ещё не поставлен Назад
Окончательный диагноз ещё не поставлен
республике начата реализация Национального проекта "Здоровье"
Многие близкие к сфере медицины люди считают, что прошедший 2005 год, несомненно, войдет в историю отечественного здравоохранения. Действительно, в стране дан старт начинаниям, которые должны значительно повлиять на состояние общественного здоровья. Среди них и реформа системы управления, и новшества в сфере социальных льгот, и реализация национальных проектов, и множество изменений в службе медицинской помощи. Начинания, спору нет, хорошие. Но неплохо бы помнить и слова одного мудреца, что любая идея, доведенная до совершенства, становится абсурдной. В каждом новшестве можно найти и положительные, и отрицательные моменты. Все зависит от того, как его воплощать в жизнь.
Скорая помощь работала с перегрузками
Как же в прошедшем году справилось со своими старыми и новыми задачами Министерство здравоохранения РБ? Представить объективную картину проделанной работы постарался в своем докладе министр Фанил Шамигулов. В республике работают 52 центральные районные, 84 участковые больницы, 158 врачебных амбулаторий, 23 взрослые и 7 детских городских больниц, 55 диспансеров и т. д. В стационарах дневного пребывания, открытых при поликлиниках, стало на 310 мест больше (всего более 6600). В начале прошлого года такая задача - увеличить объем медицинской помощи именно в дневных стационарах - ставилась. Можно сказать, она выполнена, что немаловажно, ведь лечение по такой форме удобно самим больным и выгодно с экономической точки зрения.

А вот другой "увеличенный" показатель говорит, наоборот, о неважной работе поликлиник: речь о службе скорой медицинской помощи, которая весь год действовала с повышенной нагрузкой - ее доктора выезжали 144,8 тысячи раз. Чтобы было понятней, эту цифру можно представить так - 355 вызовов на одну тысячу жителей.

Более чем на 12 процентов возросло количество выездов специалистов санитарно-авиационной службы (эту помощь, как известно, оказывает отделение экстренной планово-консультативной медпомощи РКБ им. Куватова) в разные города и районы республики. Выводы здесь напрашиваются разные: то ли врачам на местах квалификации не хватает, то ли ЛПУ там недоукомплектованы кадрами, то ли нет необходимого оборудования, то ли народ стал болеть да калечиться особенно тяжело (по статистике, специалисты САС чаще всего встречаются с болезнями перинатального периода, осложненными беременностями, черепно-мозговыми травмами и травматизмом вообще). Но что интересно: своих коллег из санавиации нередко стали призывать на помощь и уфимские медики. Министр, кстати говоря, назвал сей факт тревожным.

Нас становится всё меньше
Говорят, Петр I повышал рождаемость простым способом: держал в деревне полк гренадеров до тех пор, пока не появлялось заметное количество беременных. Сегодня петровские методы были бы неэффективны: проблема стала слишком сложной и масштабной. По предварительным данным Башкортостанстата, за 12 месяцев 2005 года коэффициент рождаемости составил 10,9 на тысячу населения, коэффициент смертности - 14,2. Для нашей республики всегда было характерно, так сказать, неравномерное распределение этих показателей. Например, высокий уровень рождаемости в прошлом году наблюдался в Бурзянском (как всегда!), Хайбуллинском, Мишкинском, Баймакском районах, Баймаке и Дюртюлях. А вот в Агидели, Бураевском, Ермекеевском районах, наоборот, показатели одни из самых низких. Высокий уровень смертности зарегистрирован в Янаульском, Нуримановском, Белорецком, Татышлинском и ряде других районов.

Многие специалисты считают, что быстро добиться роста рождаемости нереально - легче снизить уровень смертности. В числе главных факторов, влияющих на этот показатель, - отношение людей к собственному здоровью.

Пока гром не грянет
Сейчас россияне умирают чаще, чем рождаются. При этом огромное число мужчин трудоспособного возраста погибает от "неестественных" причин: несчастных случаев, травм, отравлений алкоголем, убийств, суицида. Чтобы справиться с ними, нужно не только многое поменять в головах людей, но и повернуть государство лицом к решению социальных проблем. Именно это пытается сейчас сделать руководство страны. Но естественные причины смерти все же зависят от нас самих. В Башкортостане чаще всего умирают от болезней системы кровообращения (57,2 процента), новообразований (10,4), отравлений и травм (13,6), болезней органов дыхания (5 процентов). Оказывается, люди довольно хорошо информированы об этом, знают, какие недуги чаще приводят к смерти, что больше всего влияет на продолжительность жизни. Но при этом стараются не думать о своих собственных болячках, предпочитают переносить болезни на ногах, "гореть на работе" и до последнего избегать визита к врачу. Словом, живут по принципу "пока гром не грянет..." Стараясь хоть как-то изменить ситуацию, наш Минздрав не просто стремится повышать качество и эффективность медицинской помощи, но и все больше внимания уделяет именно профилактике. Этому помогает и реализация целевых программ здравоохранения, таких, например, как "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ", "Вакцинопрофилактика", "Охрана здоровья детей и подростков" и другие.

Жить тебе в эпоху реформ
С 1 января 2005 года республика, как и другие регионы, приступила к выполнению положений Федерального закона No 122.

- Приходилось работать в опережающем режиме, - заметил Фанил Шамигулов в своем выступлении. - Основные мероприятия по данным направлениям - дополнительное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное оздоровление, работа с больными, нуждающимися в медико-социальной экспертизе, осуществляются на уровне амбулаторно-поликлинической службы и сопровождаются значительным увеличением нагрузки на медперсонал.

Несмотря на массовые недовольства, вызванные плохой организацией, непродуманностью "монетизации", справедливости ради надо признать, что на рядовых сотрудников учреждений, непосредственно работающих с льготниками, свалились непомерные нагрузки. Например, около 50 с половиной тысяч врачей и фельдшеров выписали за год более трех с половиной миллионов льготных рецептов. Минздрав РБ осуществлял и мониторинг мероприятий по предоставлению санаторно-курортной помощи (к слову, с декабря, согласно Указу Президента РБ, ряд санаториев и оздоровительных лагерей круглогодичного действия был передан в ведение Минздрава). За 2005 год в ЛПУ было оформлено более 26 тысяч санаторно-курортных карт. Большая работа проделана и по освидетельствованию инвалидов (более 175 тысяч, причем 50 процентов прошли его впервые).

Очередь за таблетками
И все же около 60 процентов льготников отказались от соцпакета, предпочитая ежемесячно получать пусть не самые большие, но "живые" деньги. Например, из 408410 человек, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение, в этом году осталось 168500. Причины лежат на поверхности: люди просто устали. Устали от огромных очередей, от вороха необходимых бумаг, от долгих хождений за тем, что положено законом. Недавно в нашу редакцию пришло письмо из села Толбазы от инвалида Великой Отечественной войны Юнуса Музагаровича Маннанова. "Похоже, зря не отказался от соцпакета, послушал советы Минздрава и "Башфармации", что имеющим хронические заболевания лучше иметь льготы в натуральном виде, - пишет ветеран. - Весь январь не могли с женой получить в Толбазинской аптеке ни одного лекарства, даже корвалола стоимостью восемь-девять рублей. Мы оба инвалиды войны, живем на таблетках. Подобная проблема мучает не только меня, но и многих льготников - я пишу вам как председатель районного комитета ветеранов войны и военной службы".

Когда в списке выступающих на итоговой коллегии увидела имена Искандара Загидуллина, генерального директора ГУП "Башфармация", и Александра Крикуна, заместителя генерального директора ООО "Биотэк" - компании, которая поставляет в нашу республику лекарства для льготников, надеялась услышать ответы и на вопросы нашего читателя. Но на деле оказалось, что каждый старался, приводя огромные цифры, рассказать о положительных моментах в своей работе, а для проблемных ее участков всегда находились объективные оправдания. В январе задержка с льготными лекарствами, заявил И. Загидуллин, произошла сначала из-за новогодних каникул, потом - из-за сильных морозов. Как в этот долгий период надо было выживать больным людям, ведь недуги не знают праздников и выходных? Кстати, звонки в редакцию говорят о том, что "сердечники" и сегодня не могут получить нужные медикаменты. Да, заметил А. Крикун, с препаратами для сердечно-сосудистой системы проблема есть - производители не успевают (или не желают успевать) в должном объеме выполнять заказы "Биотэка". В прошлом году эта компания поставила в республику лекарств на 1 млрд. 63 млн. рублей. Некоторые больные получили их на десятки тысяч рублей (речь о гормональных, онкопрепаратах и т. д.).

- Сейчас у нас на складах примерно месячный запас лекарств, хотим довести его до трехмесячного. Так что выписывайте! - обратился к сидящим в зале медикам Искандар Мухаметович. - Но имейте в виду, что невозможно иметь в запасе дорогостоящие лекарства, приходится их заказывать только после предъявления рецепта.

По словам Александра Крикуна, "Биотэк" постоянно проводит анализ работы по ДЛО. Вот к каким выводам пришли его специалисты. Во-первых, сами врачи недостаточно информированы о новых препаратах на фармрынке, не знают синонимов названий. Это затрудняет обеспечение рецептов, ведь по закону провизор не имеет права заменить назначенный лечащим врачом препарат на его аналог. "Теперь мы будем еженедельно предоставлять в Минздрав Башкортостана информацию об имеющихся лекарствах-синонимах и об объемах, поставляемых в республику", - пообещал Александр Николаевич в надежде, что руководство здравоохранения начнет мобильно распространять эти данные по ЛПУ. Одним из выходов, который поможет снять напряженность в этой работе, может стать и открытие аптечных пунктов раздачи льготных лекарств в поликлиниках - врач и провизор рядом, могут тут же на месте разрешать возникающие у больных проблемы.

Снова надеемся на лучшее
Сейчас в республике активно начата реализация национального проекта "Здоровье". В его рамках предстоит усилить профилактическую направленность здравоохранения, расширить возможности по оказанию бесплатной дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи, укрепить ресурсную базу первичного звена медико-санитарной помощи. Но при этом важно помнить, что в центре всех новшеств и изменений стоит человек. И если каждый шаг делать, сверяясь с его интересами, то все задуманные реформы, безусловно, приведут к задуманным результатам. Будем снова надеяться и ждать...


Гузель НАБИЕВА.

http://www.agidel.ru/?param1=5224&tab=14

Док. 474759
Перв. публик.: 09.03.06
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 146

  • Загидуллин Искандар Мухаметович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``