В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Медведев поддержал Баку по Карабаху Назад
Медведев поддержал Баку по Карабаху
В ходе визита Дмитрия Медведева в Баку он и Ильхам Алиев подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве с формулировками, отражающими азербайджанскую позицию по Нагорному Карабаху.

В документе подчеркивается "важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права, и, прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств".

"Мы благодарны России за эту позицию", - заявил президент Азербайджана.

С момента своего прихода к власти в 2003 году Ильхам Алиев называет возвращение Нагорного Карабаха национальной задачей номер 1.

Бывшая автономная республика в составе советского Азербайджана, где большинство населения составляли армяне, фактически отделилась в 1990 году. В результате карабахского конфликта Азербайджан потерял седьмую часть своей территории, около 800 тысяч этнических азербайджанцев стали беженцами.

Хотя в выступлении Медведева содержались слова о поддержке переговорного процесса и необходимости поиска взаимоприемлемого решения, ключевая фраза декларации, как отметил в в интервью Русской службе Би-би-си первый заместитель главного редактора бакинской газеты "Эхо" Наир Алиев, "не очень понравится Армении".

Ожидания азербайджанской стороны "во многом оправдались", констатировал Наир Алиев.

Сложный выбор

В отличие от грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, в вопросе о Нагорном Карабахе Россия избегала определенным образом занимать чью-либо сторону.

Армения считается наиболее промосковским среди трех государств Кавказа. На ее территории функционирует единственная в Закавказье российская военная база в Гюмри, где дислоцируются 5 тыс. мотострелков, зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29.

Причину изменения российской позиции, вероятно, следует искать в другом заявлении, прозвучавшем в Баку в четверг.

Сопровождавший Медведева глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о начале переговоров о закупке российским концерном азербайджанского газа.

"Газпром" готов покупать максимально возможный объем поставок", - подчеркнул Миллер.

Если Баку подпишет с Москвой долгосрочный контракт на продажу всего объема газа, предназначенного для экспорта, и его примеру последуют государства Центральной Азии, планы строительства альтернативного газопровода "Набукко" из Каспийского региона в Европу будут практически похоронены.

СМИ в связи с этим напоминают, что следующими пунктами поездки Медведева являются Туркмения и Казахстан.

Бакинский журналист Наир Алиев не сомневается, что урегулирование карабахского конфликта рассматривалось на переговорах в контексте газового вопроса.

"Это, наверное, плата за согласие Азербайджана сотрудничать с "Газпромом", - заявил он Русской службе Би-би-си.

Добыча газа в России не растет уже несколько лет, а внутреннее потребление ежегодно увеличивается на 3-5%.

Сейчас на экспорт идет примерно 190 млрд. кубометров газа из добываемых в России 650 млрд. кубометров.

При сохранении сегодняшней тенденции, к 2012 году газа для поставок в Европу может вовсе не остаться.

"Газпром" стремится выйти из положения не путем дорогостоящего освоения новых месторождений, в частности Ямальского и Штокмановского, а с помощью реээкспорта туркменского, а также азербайджанского, казахстанского и узбекского газа.

Исторически сложилось так, что все магистральные газопроводы, через которые может экспортироваться каспийский и среднеазиатский газ, идут через Россию. Как указывает агентство Рейтер в репортаже из Баку, Москва стремится сохранить свое монопольное положение.

При этом, по мнению экспертов, запасы газа в регионе хотя и достаточно велики, но не настолько, чтобы его хватило для всех альтернативных маршрутов.

Многие западные политики и комментаторы высказывают опасения, что чрезмерная зависимость от России в вопросе энергопоставок может стать угрозой для Европы.

Прогнозы экспертов

Большинство экспертов полагает, что говорить о драматических изменениях в кавказской политике преждевременно.

"Азербайджан ничем не рискует, если будет продавать газ России, поскольку "Набукко" пока не работает, - полагает Наир Алиев. - Но Баку не будет отказываться от сотрудничества с Европой и Америкой, в том числе по альтернативным газопроводам".

Журналист напомнил, что буквально по следам Медведева в Азербайджан приедет премьер-министр Венгрии, "который будет обсуждать те же вопросы в контексте "Набукко".

Накануне визита российского президента азербайджанский политолог Вафа Гулузаде предположил, что Медведев в ходе переговоров пообещает Ильхаму Алиеву российский нейтралитет в случае возобновления вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

При этом он рекомендовал своему президенту не доверять России, поскольку, по мнению Гулузаде, Москва не может допустить поражения Армении, результатом которого, вероятно, окажется смена режима в Ереване.

В эфире Би-би-си российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выразил мнение, что государства Каспийского региона не откажутся от сотрудничества с Западом по политическим соображениям: "Никто не хочет быть инструментом в руках монополиста, все говорят о многополюсном мире, хотят быть свободными в выборе партнеров".

Депутат Госдумы Константин Затулин придерживается противоположного мнения, указывая при этом на историческую близость и сходство менталитетов: "Европейские компании не всегда понимают Восток, а Россия научилась иметь дело с этими странами и этими руководителями".


BBCRussian.com

http://www.rambler.ru/news/politics/azerbaijan/13034860.html

04.07.2008


Док. 474752
Перв. публик.: 04.07.08
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 114

  • Алиев Ильхам Гейдар Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``