В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Леденев: Рабы России не нужны Назад
Александр Леденев: Рабы России не нужны
В понедельник, 15 января, в России вступило в силу новое миграционное законодательство, заметно упростившее процедуру регистрации приезжих работников де-юре и лишь усложнившее их жизнь де-факто. А накануне Общественная палата на "круглом столе" констатировала, что "гастарбайтерская" революция в России стартовала на фоне отсутствия концепции государственной миграционной политики.

- Александра, хозяин сегодня сказал, чтобы мы, его строители, были осторожными и старались не попадаться на глаза милиции, - сообщил мне по телефону знакомый таджик Саид, нелегально работающий на одной их строек столицы, в день, когда в России вступило в силу новое миграционное законодательство...

Долгое время вместо современного турникета мы имели скрипучую дверь, через которую в Россию проникали не те, кого она хотела бы принять, а те, кто сумел по-тихому войти сам. Легальных рабочих в итоге минимум, а тех, кто в тени, посчитать почти невозможно. Например, число китайцев, по разным данным, колеблется от 400 тысяч до 10 млн. (!) человек. Новое законодательство - попытка выстроить цивилизованную политику в отношении трудовых мигрантов. Речь идет сразу о трех документах, вступивших в силу 15 января, - это закон о миграционном учете, исправленный закон о правовом положении иностранных граждан, а также постановление правительства о снижении количества иностранцев в розничной торговле.

Принципиальное новшество - регистрация отменяется, вместо нее вводится миграционный учет. Теперь в течение трех рабочих дней по прибытии иностранец обязан уведомить об этом местный орган Федеральной миграционной службы (ФМС). То есть сообщить: "Я приехал". По идее, оформить все должны незамедлительно. Госпошлина - тысяча рублей. Принимающей стороне (в качестве каковой может выступать любой российский гражданин либо организация) гость предоставляет документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и визу. После чего та занимается его постановкой на учет по месту пребывания.

Кроме того, работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, в десятидневный срок обязаны уведомить об этом местное отделение ФМС, а также указать паспортные данные, профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, срок действия договора. Иначе штраф - от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника. Впрочем, будет ли работодатель выводить рабочую силу из "тени" - большой вопрос. Не исключено, что он просто увеличит размер взятки соответствующим чиновникам, чтобы те продолжали закрывать глаза на нелегальный труд на каждой конкретной стройке. "По крайней мере, в настоящее время хозяину проще держать работника на положении раба, отстегивая определенные суммы в нижние и частично средние бюрократические эшелоны тех структур, которые занимаются легализацией приезжающих", - говорит член Общественной палаты тележурналист Николай Сванидзе.

Кроме того, впервые вводятся трудовые миграционные квоты: для граждан из пространства СНГ - 6 млн. вакансий, из стран, где нужны визы, - 300 тысяч. Цифры - внушительные, они говорят о том, что Россия по-прежнему заинтересована в притоке рабочей силы. "Проблема в том, что у нас даже хорошие законы часто плохо исполняются", - говорит профессор Института управления миграционными процессами Государственного университета управления Владимир Волох.
Самое спорное новшество - ограничения количества иностранных работников в сфере розничной торговли, введенные постановлением российского правительства.

Начиная с этой недели количество иностранных продавцов не должно превышать 40%, а с 1 апреля 2007-го они и вовсе обязаны покинуть места за прилавками "в сфере розничной торговли в палатках и на рынках в Российской Федерации". Президент России Владимир Путин выполнил свое обещание, которое в ходе прошлогодней "прямой линии" дал в ответ на народные жалобы. "Рынки сельхозпродукции, - сказал тогда он, - создавались не для того, чтобы там продавались продукты глубокой переработки, копченые колбасы и так далее, которые еще неизвестно в каких условиях производятся, не для того, чтобы там вещами, привезенными из Китайской Народной Республики, торговали. Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства РФ. Я добьюсь, чтобы это было сделано. И наводить будем порядок в сфере миграции с целью обеспечить рынок труда в первоочередном порядке для граждан Российской Федерации". Эксперты сходятся во мнении, что на многих рынках впервые за многие годы может возникнуть проблема с кадрами. Не спровоцирует ли это виток цен на базарах? В Федеральной миграционной службе лишь признают, что проблема, конечно, существует. Впрочем, как и ее решение в виде любопытной лазейки: в розницу чужеземцам торговать нельзя, а оптом - пожалуйста.

Но в Общественной палате опасаются, что жесткие квоты могут привести к очередной серии "облав" на российских рынках. "Если начнутся рейды, и мы вновь увидим, как ставят к стенке гастарбайтеров и иностранцев, стоявших за прилавками, то это не самое лучшее, что мы ожидаем от деятельности органов власти в области регулирования и обеспечения эффективной миграции", - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков на "круглом столе", посвященном трудовой миграции. Он с сожалением отметил, что нормы вводятся сразу по всей стране, без апробации на каком-то регионе.

- Никаких особых санкций не будет, мы рассчитываем, что иностранные гости будут следовать закону, - заверил Общественную палату заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Александр Леденев.

Однако его начальник, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, недавно отметил, что "разумеется, упрощение механизма привлечения трудовых мигрантов должно сопровождаться ужесточением контроля за пересечением границы, использованием работодателями труда мигрантов, соблюдением их прав и сроков пребывания". В нынешнем году расширится и штат службы миграционного контроля с 1000 до 5000 человек.

Есть опасения и у члена ОП Николая Сванидзе, но по другому поводу: в год выборов тема мигрантов может стать картой, которую будут разыгрывать в провокационных политических целях. "Вопрос важен для России в стратегическом отношении, поскольку он будет сказываться на уровне общественного спокойствия", - считает известный тележурналист. Реальное же решение проблемы трудовой миграции, как полагает председатель совета Международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов, возможно только на стыке государства, бизнеса и общества.

Со своей стороны, Общественная палата рекомендовала ускорить разработку и принятие Концепции государственной миграционной политики РФ. Сейчас ее нет, законы принимаются в отсутствие единой идеологии. В числе рекомендаций палаты - и организация информационной кампании. Именно по части разъяснительной работы, очевидно, возникнут первые большие проблемы. Они уже возникли.

- Александра, подскажи, где можно получить консультацию, что нужно делать и в какие сроки. Хозяин нам ничего не объясняет, потому что сам ничего не знает, - жаловался мне Саид.

Зашла на сайт Федеральной миграционной службы, ответственной за реализацию законодательных новшеств. Увы, он давно не обновлялся...


http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=13815

19.01.2007

Белуза Александра


Док. 474410
Перв. публик.: 19.01.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 169

  • Леденев Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``