Ольга ГРОЗНАЯ: Муж лепил меня, как Пигмалион свою Галатею Назад
Ольга ГРОЗНАЯ: Муж лепил меня, как Пигмалион свою Галатею
Известная телеведущая ездит, на работу на метро

Ольга Грозная попала на телевидение случайно. Получив диплом Плехановской академии по специальности "экономист торговли", она вскоре рискнула принять участие в конкурсе красоты и получила приз "Мисс фото". Ее лицо украшает обложки множества журналов, она объездила чуть ли не полмира. Казалось бы, именно о такой карьере мечтают тысячи девушек. Но Ольга, более десяти лет назад пройдя огромный конкурс, стала ведущей программы "Времечко". Сейчас работает в программе "Дата" (ТВЦ).

- Оля, ты окончила такой престижный вуз. Неужели ни разу не пришлось пожалеть о том, что диплом получила зря?

- Я окончила этот институт только потому, что была примерной и послушной дочерью: мама об этом мечтала...

- У тебя подрастает дочь. Уже есть планы насчет ее будущей профессии?

- Олеся, несмотря на юный возраст, - сложившийся человек. Она много читает, по телевизору смотрит только содержательные передачи и хорошие фильмы. Олеся - прирожденная фотомодель, в два с половиной года вышла на подиум. Недавно она назвала мне четыре профессии, которые ей нравятся: сыщик, телеведущая, модель и дизайнер. Наверное, с возрастом появятся и другие пристрастия, но в любом случае я дам ей полную свободу выбора будущей профессии.

- А твое превращение из фотомодели в телеведущую прошло безболезненно?

- Мне очень помогал муж Юрий Быкарский. Каждый мой выход в эфир он записывал на пленку. Юра - актер и режиссер по образованию, а потому всегда дает точную профессиональную оценку увиденному. Я открывала дверь и спрашивала: "Ну как?". Иногда он опускал глаза и говорил: "Оля, есть замечания". И мы начинали все подробно разбирать.

Можно сказать, что он лепил меня, как Пигмалион свою Галатею. Вообще у меня замечательная и очень дружная семья. До недавних пор мы жили вместе со свекровью. Я ее очень люблю, но все-таки убеждена, что жить лучше отдельно. Недавно мы переехали в квартиру в Сокольниках. Дизайн продумывали всей семьей, не прибегая к помощи специалистов. Наш дом недалеко от метро. Это для меня очень важно. Правда, у меня есть "опель" - хорошая, демократичная машина, но ездить на ней на "Мосфильм", где сейчас находится редакция программы "Дата", очень неудобно. На метро быстрее.

- Ты работаешь на телевидении более десяти лет. Какие изменения, с твоей точки зрения, произошли на нем за это время?

- Раньше было больше душевных, познавательных передач. Сейчас преобладают коммерческие проекты - бесконечные игры и ток-шоу. Передачи, в которых перебирают грязное белье и смакуют "клубничные" подробности, меня не интересуют. Смешно и глупо тратить время на обсуждение подобных вещей. Будь моя воля, я бы создала отдельный канал, куда собрала бы все эти "бельевые" программы. И пусть любители такого рода зрелищ наслаждаются ими с утра до ночи. Но ведь множество людей интересуется совершенно другими вещами. Недавно я зашла в книжный магазин и услышала, как за моей спиной какая-то девушка спрашивает: "У вас нет "Диалогов с Сократом"?!! Я не удержалась и обратилась к ней: "Вам это нужно для работы?" Она ответила: "Для жизни". Думаю, многим для жизни нужны другие передачи. Я, например, безумно рада, что такая интеллигентная программа, как "Очевидное - невероятное" Сергея Капицы, появилась на ТВЦ. Меня подкупает уважительная манера общения ведущего со зрителем. Так же относится к зрителю и наша программа "Дата". Мы каждый день сообщаем массу полезной информации, у меня есть ощущение, что я приношу кому-то пользу. Мы выходим днем, но, когда проводим интерактивный опрос, получаем иногда до 10 000 звонков.

- А ты сама часто смотришь телевизор?

- Редко. В основном новости и хорошие фильмы. У меня есть семья, друзья, книги. Я предпочитаю общаться с ними, ходить в театр. Как-то Людмилу Гурченко спросили, что она делает перед спектаклем. Актриса ответила: "Коплю энергию". С телевидением та же ситуация. Чтобы блистать в эфире, надо собирать энергию, копить положительные эмоции.

- Ты была одной из первых ведущих "Времечка". Его коллектив тогда только-только начинал складываться. "Дата" - программа раскрученная: когда ты там появилась, у нее уже была своя команда. Наверняка не всем твое появление пришлось по душе?

- Здесь работают интеллигентные люди. Подозреваю, кто-то был не в восторге от моего прихода. Зависть и недоброжелательность находят место в любом творческом коллективе. Но я никогда не выясняю ни с кем отношений. Жизнь так коротка - мне жалко тратить ее на такую ерунду. Вдобавок в последнее время я увлеклась китайской философией, это тоже помогает правильно воспринимать жизнь.

- Фаина Раневская говорила, что для актера ум не важен. На телеведущих это распространяется?

- Для телеведущего важно все. И ум в первую очередь. Перед эфиром я мобилизую все свои силы. Иногда свекровь говорит моему мужу: "Странно. Оля почти больная, ты отвозишь ее на работу, а включаешь телевизор - она сияет. Если бы я не видела ее за час до этого, то никогда бы не поверила, что она была совершенно без сил".

Еще одно обязательное качество для ведущего - харизматичность. Вспомним дикторов прежних лет - Татьяну Судец, Татьяну Веденееву, Светлану Моргунову... Как они были прекрасны, профессиональны и талантливы. А когда я включаю телевизор и вижу невразумительных молодых людей, бормочущих какую-то ахинею, становится обидно за профессию.

- Иногда телевидение сравнивают с наркотиком и говорят, что если уж ты начал там работать, то жить без этого уже не сможешь. У тебя такое же ощущение?

- Я благодарна телевидению за то, что оно дало мне возможность реализовать свою мечту. Но у меня нет желания постоянно мелькать в кадре. Если я найду смысл жизни в чем-то другом, значит, буду заниматься этим другим. Главное, не тратить время попусту.

Док. 474263
Перв. публик.: 12.08.04