В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ИВАН ГРАЧЕВ: `ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ` Назад
ИВАН ГРАЧЕВ: `ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ`
Около четырех месяцев осталось до открытия Петербургского ипотечного форума - 2008. Форум пройдет с 21 по 23 мая, решение участвовать уже приняли компании из более 20 регионов Российской Федерации и стран СНГ. Информационную поддержку Петербургскому ипотечному форуму в Казахстане оказывает наше издание.
Как сообщил Президент Петербургского ипотечного форума, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, на форуме выступят представители федеральной и региональной власти, руководители крупных финансовых структур и предприятий России и зарубежья.
На официальном сайте форума http://www.pif.bn.ru продолжается регистрация его участников
В преддверии крупнейшего в России мероприятия "Строительный вестник" начинает цикл интервью с ведущими его секций. Сегодня о перспективах накопительных схем приобретения жилья в РФ рассказывает идеолог российской ипотеки и стройсберкасс Иван Грачев.
- Иван Дмитриевич, на какой стадии рассмотрения находится закон о стройсберкассах?
- В июле прошлого года документ был в очередной раз внесен в Госдуму. Первое чтение он должен пройти в феврале-марте наступившего года. Новый состав нижней палаты Парламента определил этот закон в качестве первоочередного.
- Сравните, пожалуйста, тот эффект, который дадут стройсберкассы в случае принятия документа в этом году, с тем, который мог бы быть, появись они два-три года назад, до значительного подорожания недвижимости.
- Максимальный эффект институт ССК дал бы, появись он лет десять назад. Напомню, соответствующий закон я уже дважды вносил в Государственную Думу - в 2002 и 2004 годах. Логика была следующей - закон об ССК необходимо принимать через три-четыре года после закона об ипотеке (1998 год). То есть строго соблюдая последовательность: сначала закон о регистрации прав, потом закон об ипотеке и вслед за ним законы, связанные с накоплением строительных сбережений, о социальной ипотеке. К сожалению, оба раза документ был снят с рассмотрения. Тогда еще власти верили, что жилье можно сделать доступным лишь посредством ипотеки американского образца.
Между тем и сегодня тема стройсберкасс для РФ очень актуальна. Конечно, в условиях существующего уровня цен на жилье вкладчику ССК трудно будет накопить на квартиру "с нуля". Но ведь есть масса других задач, которые способны решать ССК, - накопление на доплату при переезде в квартиру большей площади, реконструкция жилья, наконец, ремонт, который сегодня также обходится в тысячи долларов. Закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд.
- Какая судьба ожидает жилищные кооперативы в случае принятия закона о стройсберкассах? Вольются ли они в систему или будут конкурировать с ней?
- Небольшие кооперативы - менее 100 человек - продолжат, вероятно, свою деятельность в прежнем режиме, близком по идеологии к старинным жилищно-строительным кооперативам. Но они едва ли составят конкуренцию ССК, учитывая их величину. Что касается крупных кооперативов, то они, думаю, начнут объединяться вокруг строительных сберегательных касс.
- Как Вы оцениваете влияние мирового кризиса ликвидности на российскую ипотеку?
- Я неоднократно уже говорил, что банки, выдающие высокорискованные кредиты и рассчитывающие на дешевые займы на внешних рынках, поступают недальновидно. Подчеркивал, что ипотечные кредиты должны быть исключительно ликвидными, а гражданам с невысокими доходами нужно дать возможность копить на квартиру в стройсберкассе. И, как видите, я оказался прав. Между тем ипотечный кризис такого масштаба, как в Америке, у нас невозможен. Во-первых, объемы выданных кредитов в России на порядок меньше. Во-вторых, наши законы все-таки построены так, что прямо перенести американскую модель на русскую почву невозможно.
Сегодня трудности испытывают в основном те банки, которые ориентировались на внешние рынки (таковых примерно треть). Некоторые из них сворачивают ипотечные программы - другие ужесточают правила выдачи кредитов.
- Но несмотря на кризис, российская ипотека продолжает свое развитие... Насколько оно активно?
- Когда закон об ипотеке вносился в Госдуму, я ожидал удвоения объема выдаваемых кредитов каждые два года. В среднем, этот темп выдерживался и, полагаю, будет выдерживаться еще года четыре. Сейчас наблюдается некоторый спад, но он будет уравновешен тем рывком, который сделала ипотека в 2005-2006 годах (объемы удваивались ежегодно). Так что в целом темпами развития системы ипотечного кредитования я доволен. Но, опять же, повторю: без поддержки стройсберкасс ипотека не решит жилищных проблем большинства россиян.
- Иван Дмитриевич, сегодня у населения практически нет способов сохранить свои сбережения от инфляции. Многие СМИ пугают падением курса национальных валют в связи с ситуацией на мировых фондовых рынках. Что Вы посоветуете людям? Стоит ли вкладывать свободные деньги в недвижимость, добрав нужную сумму с помощью ипотеки?
- Да, правильно. Сегодня мало кто верит, что инфляция у нас в стране 10%. Такие цифры получаются благодаря условному измерению, если же добавить в потребительскую корзину затраты на ЖКХ и жилище, то инфляционный показатель превысит 20%. Примерно столько же, по моим прогнозам, составит инфляция и в 2008 году.
В то же время позиция национальной валюты по отношению к доллару регулируется достаточно неэффективно. Так что обвал рубля, аналогичный тому, что произошел в 1998 году, в принципе не исключен.
В этой ситуации, конечно, приобретение недвижимости - практически единственный способ не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Даже получение кредита под 10-12% годовых в конечном итоге оказывается более выгодным, чем сохранение денег на депозите.
- Вы являетесь бессменным ведущим секции "Накопительные схемы приобретения жилья" на Петербургском ипотечном форуме. Какие проблемы планируется рассмотреть на Форуме - 2008? Чего Вы ожидаете от данного мероприятия?
- Мне, как законодателю, очень важно пообщаться в рамках форума с представителями бизнеса: специалистами ипотечных компаний, жилищных кооперативов. Я хочу узнать, какие настроения царят на рынке, как практики оценивают те или другие предлагаемые нами инициативы. Особенно это важно в свете близящегося принятия закона о стройсберкассах. Опыт предыдущих форумов показал, что участники рынка и сами предлагают свежие и интересные идеи. В прошлом году, например, мне было интересно узнать, что многие компании используют лизинг вместо ипотеки коммерческой недвижимости. Для меня эта схема была неожиданной.
Тут есть над чем подумать.
- Иван Дмитриевич, что бы Вы хотели пожелать участникам Петербургского ипотечного форума - 2008?
- Я желаю им плодотворной работы, продуктивного общения, налаживания полезных деловых контактов. Форум - это мероприятие, на котором могут встретиться и поделиться опытом специалисты со всей России и даже ряда зарубежных стран. Такую возможность, я считаю, надо использовать по максимуму.
Досье:
Иван Дмитриевич Грачев. Депутат Госдумы РФ четырех созывов. Автор законов "Об ипотеке" (залоге недвижимости), "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах", "О негосударственных пенсионных фондах", проекта ФЗ "О строительных сберегательных кассах" и др.
Ныне - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, председатель Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, президент Национальной саморегулируемой организации жилищных кооперативов и участников рынка жилищного кредитования, президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

www.pif.bn.ru

Док. 474253
Перв. публик.: 11.02.08
Последн. ред.: 11.08.08
Число обращений: 43

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``