В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Орбиты доктора Газенко Назад
Орбиты доктора Газенко
С 2008 года принцип построения программ фундаментальных исследований Президиума РАН будет несколько иным, но, какой бы он ни был, программа "Фундаментальные науки - медицине" будет существовать. Об этом на прошедшей в Москве традиционной ежегодной отчетной конференции программы заявил ее координатор, академик-секретарь отделения биологических наук РАН Анатолий Григорьев.

В живучести программы "Фундаментальные науки - медицине" нет ничего удивительного, так как она единственная из президентских программ РАН, которая охватывает все отделения академии. Даже обществоведы с темой биомедицинской этики нашли в ней свое место. Программа создана в 2002 году, и ее первоначальной целью было поддержать на хорошем уровне медицинское обеспечение академии. Сейчас это полнокровная, стремительно развивающаяся программа.

Ориентированная на проведение фундаментальных исследований для решения практических задач медицины, программа ежегодно имеет на выходе 10 - 15 завершенных инновационных проектов, которые передаются в Совет по инновационной деятельности РАН.

С момента основания программы ее идеологом и бессменным председателем Научного совета был академик Олег Георгиевич Газенко. Именно он в значительной степени определял приоритеты и организационные формы программы. Его памяти и была посвящена прошедшая конференция.

Неудивительно, что выступивший с докладом академик А.Григорьев большую его часть посвятил рассказу о своем учителе и друге. Всю свою мудрость, знание, энергию и такт, отметил он, академик Газенко вкладывал в разработку и реализацию программы. Его интерес в науке не ограничивался сегодняшним днем. Он умел ставить фундаментальные, государственного масштаба проблемы и вовлекать в их решение большие коллективы. В последние годы ученый много внимания уделял развитию инновационной политики РАН в современных политических и экономических условиях.

Выдающийся ученый Олег Георгиевич Газенко был человеком военным, имел звание генерал -лейтенанта. В 1941 году, с отличием окончив военный факультет 2-го Московского медицинского института, он вместе со всем выпуском ушел на фронт и всю войну прослужил начальником войскового лазарета 197-го батальона аэродромного обслуживания 15-й воздушной армии.

После окончания войны О.Газенко прошел специальную подготовку в Военно-медицинской академии на кафедре физиологии в лаборатории авиационной медицины, где под непосредственным руководством крупных физиологов - академика генерал-полковника Л.Орбели и профессора генерал-майора М.Бресткина - изучал проблемы высотной физиологии и состояния высшей нервной деятельности в условиях гипоксии. В 1947 году он получил назначение в Институт авиационной медицины Министерства обороны СССР, где прошел путь от научного сотрудника до заместителя начальника института по научной работе.

Опыт физиолога и врача помогал будущему академику в решении таких проблем авиации, как работа летного состава в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому, когда началось активное освоение нашей авиацией Заполярья и аридных районов страны, он в качестве флагманского врача и руководителя медицинской научно-исследовательской группы в 1948-1950 годах принимал участие в высокоширотных воздушных экспедициях ВВС "Северный полюс-2, 3, 4". Неоднократно работал О.Газенко на дрейфующих станциях, островах и побережье Северного Ледовитого океана, изучал резервные возможности человеческого организма в Каракумах и других трудных для службы авиаторов местах.

С 1955 года Олег Газенко сосредоточил свои усилия на исследованиях в области космической биологии и медицины, став одним из идеологов, руководителей и активных исполнителей программ научных исследований на искусственных биологических спутниках Земли. Результаты биологических и физиологических исследований на живых организмах в условиях космического полета и наземных лабораторных экспериментов с имитацией ряда факторов космического полета позволили обосновать возможность полетов человека в космос, и, когда началась подготовка к полету Юрия Гагарина, будущий академик принял в ней непосредственное участие.

С 1969 года он был прикомандирован к 3-му Главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР в качестве директора Института медико-биологических проблем и проработал в нем вплоть до 1988 года. На этом посту в полной мере проявились его большой научный опыт, эрудиция и организаторский талант.

Академик Газенко внес колоссальный вклад в развитие пилотируемой космонавтики. Возглавляемый им коллектив сделал две уникальные вещи. Была создана система медицинского обеспечения деятельности человека в длительном космическом полете (начиная с отбора, медицинской подготовки и заканчивая реабилитацией на Земле). Это прикладная часть деятельности.

Что касается фундаментальной, то в ходе длительных и тонких экспериментов на различных уровнях физиологической организации было показано, что длительное пребывание в космическом полете не оставляет морфологических и генетических следов в организме человека, что позволяет вести работу по планомерному увеличению длительности космических полетов.

В жизни академик Газенко был борцом. Были случаи, когда он один отстаивал свои идеи. После трагедии в 1971 году с "Союзом-11" (полет длился 24 суток), когда в результате разгерметизации спускаемого аппарата погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, остро встал вопрос о том, надо ли продолжать длительные космические полеты. В этой ситуации О.Газенко теоретически обосновывает и экспериментально подтверждает необходимость их продолжения. Полет в 1976 году Петра Климука и Виталия Севастьянова (продолжительностью 63 суток) полностью подтверждает его правоту.

Признанный лидер космической биологии и медицины в мире, О.Газенко с 1971 года был руководителем российской части рабочей группы СССР - США по космической биологии и медицине. В 1970-е годы, в разгар холодной войны, когда все другие подобные группы были закрыты, она оказалась единственной площадкой, где американцы и русские могли непосредственно контактировать друг с другом. Естественно, что через эту группу решались различные, в том числе и важные политические, вопросы. Достаточно сказать, что сам Андрей Громыко на заседаниях Политбюро ЦК КПСС представлял высшему руководству Советского Союза кандидатуру академика Газенко.

Все, за что брался академик Газенко, он пропускал через свое сердце и делал государственным делом. Он был убежден: космические разработки будут востребованы людьми на Земле. И оказался прав: костюмы (нагрузочные и для больных ДЦП), различные фармпрепараты, бифидок, который мы сейчас регулярно пьем, пришли к нам "из космоса".

Программа "Фундаментальные науки - медицине" была любимым детищем академика Газенко. Ее штаб-квартира находилась у него дома. Все поступавшие заявки он изучал, систематизировал, но роль эксперта на себя не брал. Это делала комиссия, которая, например, рассматривая прибор, оценивала как его технические характеристики, так и востребованность медиками. При этом все проекты (как маститых, так и молодых ученых) получали объективную и доброжелательную оценку.

В настоящее время на эту программу по центральной части академии выделяется 75 миллионов. В ближайшее время предполагается существенное (в разы) увеличение финансирования программ Президиума РАН. Это позволяет оптимистично смотреть в будущее. Ведь в рамках программы работают великолепные институты и ведутся перспективные работы, нацеленные на выяснение причин и механизмов возникновения социально значимых заболеваний, реализацию и внедрение в практику новейших лекарств, приборов и лечебных технологий. Используя наработки Академии наук, программа не должна замыкаться только РАН, считает заместитель председателя Научного совета программы академик Михаил Угрюмов. Она по своей сути и масштабам вышла на государственный уровень, и сейчас перед ее руководством стоит следующий вопрос: каким образом объединить творческие и финансовые усилия всех заинтересованных ведомств (Минздравсоцразвития, РАМН, РАСХН и др.) в разработке наиболее приоритетных задач отечественного здравоохранения. И если будет создана соответствующая федеральная программа, то академическая программа "Фундаментальные науки - медицине" станет ее органичным элементом.


http://www.ras.ru/

Док. 474059
Перв. публик.: 11.01.08
Последн. ред.: 11.08.08
Число обращений: 78

  • Газенко Олег Георгиевич
  • Григорьев Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``