Ситуация в Южной Осетии Назад
Ситуация в Южной Осетии
А. ВЕНЕДИКТОВ: Алексей Венедиктов. 12.35 в Москве.. У нас на прямой телефонной связи Константин Косачев, председатель Комитета ГД по международным делам. Константин Иосифович, добрый день.

К. КОСАЧЕВ: Добрый, если его можно назвать добрым.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Будем надеяться, что худшее позади, скажем так. Как всегда хотелось бы надеяться. Вы должны были сейчас созвониться с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Довелось ли вам связаться с лидером ПАСЕ и довести свою точку зрения?

К. КОСАЧЕВ: Пока нет. Я запросил этот телефонный разговор и, кстати, то же самое сейчас, насколько я понимаю, делают другие мои коллеги и депутаты, которые возглавляют наши делегации в парламентских ассамблеях ОБСЕ, НАТО, Западноевропейского Союза по контактам с Европарламентом. То есть, не только с Советом Европы мы работаем. Период отпуском. Понятно, что все наши потенциальные собеседники не на рабочих местах. Но уверен, что в течение дня мы с ними обязательно свяжемся. Расскажем о том, что реально происходит. И самое главное, устраним иллюзию, которую сейчас пытаются создать грузинские власти, что их действия являются ответными. Достаточно посмотреть, где стреляют, в отношении, каких географических пунктов идет атака, чтобы понять, что инициатива однозначно на грузинской стороне, к сожалению. А Южная Осетия в данной ситуации лишь защищается.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Собирается ли Российская делегация вносить вопрос о ситуации в Грузии на парламентскую сессию, которая будет в конце сентября?

К. КОСАЧЕВ: Я не исключаю, что это потребуется. Разумеется, ПАСЕ здесь не самая перспективная площадка. Все-таки речь идет об урегулировании межнационального конфликта, который при этом в Южной Осетии еще считают межгосударственным. И заниматься этими вопросами должны, в первую очередь, в ООН, в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Совет Европы в этом контексте актуален, как организация, которая последовательно выступает за защиту прав человека, в защиту прав национальных меньшинств, за устранение каких бы то ни было гуманитарных последствий любого политического конфликта. И, разумеется, если ситуация к тому моменту не успокоится, то мы в сентябре будем говорить об этом во весь голос в Страсбурге.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Собираетесь ли вы вступить в контакт с вашими коллегами из грузинского парламента, с Комитетом по международным делам Грузии?

К. КОСАЧЕВ: Я таких контактов не имею по определению, потому что в ГД за Грузию отвечает братский нам Комитет по делам СНГ. Думаю, что такие контакты сейчас уже предпринимаются. Уверен, что все, что может делаться по любой линии, включая парламентскую, сейчас должно делаться без каких бы то ни было сомнений. Потому что льется кровь, погибают люди и с каждой минутой установить, кто был первым, кто виноват, кто должен первым брать на себя инициативу прекращения таких действий, становится все труднее.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Должна ли Россия увеличить воинский контингент миротворцев сейчас, с вашей точки зрения? Сейчас ужа начал работу, как я понимаю, Совет безопасности под руководством президента Дмитрия Медведева, который вернулся в Москву. Считаете ли вы что необходимо увеличивать российский военный контингент в этом регионе?

К. КОСАЧЕВ: Я убежден в том, что любые наши действия должны оставаться в рамках международного права с тем, чтобы не дать Грузии возможность в очередной раз увести внимание мировой общественности. Это очень важный фактор собственных действий, на что бы то ни было еще, включая действия РФ. Поэтому миротворческий контингент сейчас должен быть, безусловно, задействован в полном объеме. И я насколько знаю, там есть возможности для его дальнейшего укрепления в соответствии с тем мандатом, который он получил еще в 1992 году по договоренности президентов России и Грузии...

А. ВЕНЕДИКТОВ: Могу назвать вам цифру, Константин Иосифович. Плюс 700 человек еще можно ввести.

К. КОСАЧЕВ: До 3 тысяч человек там есть возможность увеличения по договоренностям 1992 года. И эти возможности надо, безусловно, использовать. В том, что касается каких-то других действий, то я не исключаю и их, в случае, если речь будет идти... А она, очевидно, уже идет о реальной угрозе и российским гражданам и другим жителям Южной Осетии. Но повторю, что это крайний вариант, которого хотелось бы избежать. Все-таки лучше договариваться в рамках тех механизмов, которые существуют и которые, кстати, действуют весьма успешно на протяжении вот уже 16 лет, если рассматривать миротворчество не как инструмент достижения политических компромиссов, а как инструмент недопущения кровопролития. Вот в этом смысле, наша миротворческая операция в Южной Осетии абсолютно успешна до сих пор.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И последний вопрос, Константин Иосифович. Вот сегодня Сергей Миронов, глава Верхней палаты парламента заявил о том, что может быть стоит вернуться опять к рассмотрению обращения руководителей Южной Осетии о возможности принять их в состав РФ.

К. КОСАЧЕВ: На этот счет существуют аналогичные настроения и в ГД. Мы эту тему обсуждали неоднократно. Последний раз, когда принимали соответствующее постановление, заявление ГД. Если мне не изменяет память, это было в конце марта текущего года. В том, как будут выглядеть конкретно наши правовые юридические действия, я бы пока воздержался говорить. Слишком остра ситуация с военной, с гуманитарной точек зрения. И поэтому все любые последующие варианты наших действий, я бы рассматривал в соответствующей последовательности, а не одновременно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое. Напоминаю, что в прямом эфире "Эха Москвы" был Константин Косачев, руководитель Комитета ГД по международным делам.

Док. 473917
Перв. публик.: 08.08.08