Интервью для журнала `Форум`, Ростов-на-Дону
Культура годами ждать не может

- Вячеслав Митрофанович, в каком комитете Государственной Думы вы работаете?

- В комитете по культуре.

Первоначально я просил, чтобы меня направили в комитет по экономической политике. Дело в том, что в комитете по культуре давно и весьма успешно работает Зоя Михайловна Степанова, и я полагал, что двое депутатов от территории в одном комитете - слишком большая роскошь. Такую позицию поддержал и Владимир Федорович Чуб, с которым я советовался как с членом Высшего совета нашей партии. И уже погрузился было в работу над двумя законопроектами, отклоненными прежним составом Госдумы; вопросы очень важные, связаны с защитой интеллектуальной собственности и контрафактом. Причем, о контрафакте речь идет в широком смысле - это не только, например, медиапроекты или программное обеспечение, это медикаменты, запчасти, - вообще, очень широкий спектр. Актуальность этих вопросов высока: во-первых, во всех сферах жизни мы хотим пользоваться оригинальными продуктами, а не подделками или копиями; во-вторых, мы готовимся стать членами ВТО, и, конечно, страны-партнеры хотят защитить свою собственность, а мы - свою.

Работа в комитете по экономической политике была для меня интересной, но во фракции "ЕР" склонились к иной расстановке сил. Вообще в Государственной Думе нынешнего созыва значительно усилилась роль партий; это правильно и нормально, это результат принципа выборов депутатов по партийным спискам; и теперь уже не каждый депутат отвечает за свою работу, а партия отвечает за работу каждого и за исполнение тех обещаний, которые партия давала. В итоге руководство партии в процессе довольно длительного разговора со мной попросило работать в комитете по культуре. Видимо, не в последнюю очередь это вызвано еще и тем, что такие видные деятели культуры, как Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон, по обстоятельствам, ставшим достоянием общественности, покинули комитет по культуре и работают теперь в комитете по информационной политике, а для "Единой России", конечно, важно, чтобы комитет по культуре был представлен достаточно солидно.

В комитете по культуре я возглавляю подкомитет по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности. В целом, после состоявшейся с руководством партии беседы я понял: вопросы культуры, их значение понимаются адекватно и глубоко, и есть основания предполагать, что эти вопросы будут подняты на совершенно иной, чем прежде, уровень. До сегодняшней поры вопросы культуры решаются по остаточному принципу, в том числе и в финансировании, что, конечно же, непозволительно для развивающегося общества. Цель любой цивилизации, технического прогресса, любых новшеств в жизни людей - это, конечно, достижение высот культуры. Естественно, под культурой я подразумеваю весь широкий спектр этого понятия. И здесь должна быть очень серьезная государственная программа. Ее принятие на уровне Государственной Думы - и есть тот глобальный вопрос, которым я намерен заниматься; и хотел бы призвать своих коллег-депутатов "взвинтить" значение культуры в самосознании общества. В ближайших планах - встретиться с учеными мужами, которые ведают вопросами культуры - с А. С. Соколовым, с М. Е. Швыдким, с их заместителями. Наверняка в этих ведомствах должны быть подготовлены (и, надеюсь, есть) серьезные программные документы, которые по каким-то причинам не были воплощены в закон. Планирую познакомиться с этими документами и с замечаниями, которые к ним, вероятно, были высказаны, вынести эти вопросы на заседания рабочей группы, а затем - комитета по культуре; доработать документы с учетом сегодняшних реалий жизни и - готовить законопроект.

Подчеркну: хотелось бы делать все это быстро. Четыре года - очень маленький срок, а я уже столкнулся с тем, что многие законопроекты ждут своего решения годами. Культура не может ждать годами. Этот вопрос должен быть поставлен в число приоритетных.

- Вячеслав Митрофанович, кто ваши коллеги по комитету - из людей известных?

- Возглавляет комитет Григорий Петрович Ивлев, член Союза писателей России, профессиональный юрист, авторитетный в Госдуме человек. Все в Ростове и Ростовской области знают Зою Михайловну Степанову. Елена Григорьевна Дропеко - известная актриса. Звездное имя - балерина Большого театра Светлана Юрьевна Захарова...

- Провинциалы порой недооценивают себя. Как выглядит ростовская группа депутатов на общем фоне?

- И выглядит, и звучит достаточно ярко; к ростовской делегации относятся с большим уважением. Мы работаем единой командой, и очень приятно, что чувствуется преемственность ростовчан на всех уровнях власти.

- Решение каких проблем Ростовской области вы намерены лоббировать наиболее интенсивно?

- Ростовская область - для меня родная, и любой вопрос, касающийся Ростовской области, для меня дорог.

Мы беседуем с вами в конце января, и, собственно, это первая неделя, когда мы работаем в округах. Еще нет общественной приемной, еще нет помощников. Но уверяю избирателей: все наказы, которые мне дали, я принял к исполнению, включая личные просьбы. Например, ко мне обращалась семья из Вешенского района с просьбой помочь устроить сына в Суворовское училище; мы нашли решение и уже проинформировали об этом. Актуальными остаются вопросы по социальной сфере, в частности - по проблемам "афганцев".

Если говорить о глобальных вопросах - это строительство нового моста через Дон, это серьезные реставрационные работы по Войсковому собору в Новочеркасске, здесь нужны большие средства; это участие Ростовской области в серьезнейшем проекте "Дороги России", включая реконструкцию М-4; назрела и уже весьма остро стоит проблема Ростовского аэропорта, ведь ныне аэропорт - скажем мягко, не очень современное инженерно-техническое сооружение; возведение аэропорта в Батайске - не самое лучшее решение, и окончательно вопрос еще не определен, специалисты анализируют ситуацию. Все эти проблемы хотелось бы решить наилучшим образом и в кратчайшие сроки.

- Вячеслав Митрофанович, как устроен ваш депутатский быт?

- Живу, как и все, в гостинице. От Госдумы гостиница недалеко - на Тверской, между "Маяковской" и "Пушкинской". Какой уж быт - в гостиницу пришел, чаю попил... В лучшем случае программу "Время" успеваю посмотреть. Приходишь поздно, уходишь рано. Мы все написали заявления на квартиры, но когда это решится - неизвестно. Вопрос важный, но для меня - не из приоритетных: моя семья остается в Ростове.

Журнал "Форум"
25.01.2008