В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отметил день Ангела и 40-летие содня рукоположения во иеромонаха Назад
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отметил день Ангела и 40-летие содня рукоположения во иеромонаха
16 октября в Свято-Троицком кафедральном соборе после Божественной Литургии, которая совершалась Архиерейским служением, был отслужен молебен священномученику Евсевию (III в. с греч. - благочестивый). На молебне присутствовало духовенство Псковской епархии: благочинные округов, отцы Наместники обителей, настоятели храмов, игуменьи и насельницы псковских монастырей. Их присутствие было вызвано большим событием в жизни Епархии: 40-летие священнической деятельности архиепископаПсковского и Великолукского Евсевия, и празднование дня Ангела владыки, котороепо объективным причинам было перенесено с 17 октября на воскресение. Троицкий Собор в этот день был заполнен прихожанами и гостями. Владыке пожелали "во всем благого поспешения" и пропели "Многая лета". Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон преподнес в дар владыке икону Божией Матери Одигитрия. Было много подарков и цветов от любящих владыку православных.
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в ответном слове благодарил свою паству и пожелал всем любви к Богу, к нашей Церкви и сохранения Святой молитвы.
Высокопреосвященнейший архиепископ Евсевий, в миру Николай Афанасьевич Саввин, родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1964 году был пострижен с именем в честь мученика Евсевия, память которого отмечается 17 октября по новому стилю. Был рукоположен во диакона, затем во иеромонаха (1965 г.). Окончил Духовную семинарию и Московскую Духовную академию со степенью кандидата Богословия. Командирован в Русскую Духовную Миссию, в Иерусалим в должности секретаря. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры, был Благочинным Лавры,а с 1982 по 1984 годы исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой лавры.
С 1 апреля 1984 года, дня Архиерейской хиротонии, шесть с половиной лет ВладыкаЕвсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане, когда церковная деятельность была во всем ограничена. В ту пору молодежь в храмы не пускали, у приходящих на Богослужения, проверяли документы. Владыке неоднократно приходилось возвышать свой голос в защиту прав верующих, доказывая, что такие ограничения не правомерны. "И дети, и молодежь, и люди старшего возраста, - говорил тогда владыка, -все должны свободно приходить в храмы". После 1988 года давление со стороны властей на Церковь прекратилось. Началось восстановление духовных ценностей и традиций. Епархии передавались отобранные в советское время здания храмов. Благодаря усиленным трудам владыки Евсевия, был возвращен Православной Церкви Кафедральныйсобор города Уральска, в Чимкенте (Казахстан) был построен и освящен Петропавловский собор. Удалось открыть и, после многих слов и убеждений, зарегистрировать женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В Целинограде (ныне столица Казахстана - Астана) было также открыто несколько храмов, для служения в них рукополагались новые священники.
В 1990 году Владыку Евсевия перевели в Самару. Тогда она еще называлась Куйбышев. Не без участия нового архиерея городу вернулось старое имя Самара. И здесь владыка полностью погрузился в работу, наряду со служением занимаясь вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций: Духовное училище, воскресные и церковно-приходские школы и т.д. Владыка принял 30 храмов, а, уезжая через два с половиной года, оставил 80. Был открыт Иверский женский монастырь. В момент открытияэтой Святой обители и было объявлено о переводе владыки Евсевия на Псковскую кафедру. По храму прошла волна вздохов: самарские верующие очень полюбили своего владыку и не желали с ним расставаться, но послушание есть послушание.
С февраля 1993 года архиепископ Евсевий возглавляет Псковскую епархию. За это время в епархии возродилась духовная жизнь: открылось множество приходов, восстановлены, отремонтированы более ста храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь, который по-прежнему является духовным центром Псковской епархии и проводит огромную работу по сохранению и распространению культурного наследия, ведет миссионерскую деятельность, занимается благотворительностью. Налажен выпуск вестника Псковской епархии "Благодатные лучи" и нескольких приходских церковных газет. В Мирожском монастыре открыта иконописная школа. Каждый год владыка посещает до 60 храмов епархии, во многих бывая по несколько раз. За время своего пребывания на Псковской кафедре высокопреосвященнейший архиепископ Евсевий совершил около 300 рукоположений во пресвитеры и во диаконы.
Памятники истории и культуры, находящиеся в пользовании Псковской епархии, содержатся в хорошем состоянии, и на них ежегодно выполняется большой объем ремонтно-восстановительных работ. Обустроены места связанные с именем Ольги, Великой княгини Российской, уроженки Псковщины и основательницы города Пскова. Сегодня приходы Русской Православной Церкви действуют во всех городах и районах области, принимая во главе со своим правящим Архипастырем активное участие в проведении мероприятий, посвященных памятным датам в истории области и России. Совместно с образовательными, культурно-просветительными учреждениями и воинскими подразделениями проводят огромную работу по патриотическому, нравственному воспитанию населения и особенно молодежи. За прошедшие двенадцать лет управления Псковской епархиейархиепископом Евсевием было совершено более 3000 богослужений, и за каждым неутомимо произносились поучения на Евангельские и другие темы, в которых разъяснялось содержание и значение праздников, и неустанно звучал Архипастырский призыв к миру и доброделанию.
Духовник Псковской епархии протоиерей Михаил Мельник сказал о владыке: "Наш святитель, наш отец. Представьте себе, сколько к нему приходит людей! И сколько времени надо, и сколько сил, чтобы с каждым поговорить, наставить, утешить, объяснить. С Божией помощью, конечно, все происходит, но помощь Божия - само собой, а усилие человеческое тоже нужно. Без него и помощи Божией не бывает".
Церковное предание говорит, что Архиерейское служение совершается вместе с Ангелами. Только путем монашеской самоотверженности для Бога определено вхождение в архиерейство, в наставничество и руководство, в чин святительский, в котором и находится архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Владыка Евсевий награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Преподобного Даниила Московского II степени, а также медалью Иерусалимской Церкви.

18.10.2005
http://www.regions.ru/news/1911452/

Док. 473694
Перв. публик.: 18.10.05
Последн. ред.: 11.08.08
Число обращений: 191

  • Евсевий (Саввин Николай Афанасьевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``