В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аждар Куртов: `Москва не позволит Вашингтону присвоить себе функции Господа Бога` Назад
Аждар Куртов: `Москва не позволит Вашингтону присвоить себе функции Господа Бога`
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана уже не первый год будоражит мировое сообщество. И уже в течение достаточно долгого времени ведущие государства не могут найти выход из этой, казалось бы, не такой уж сложной ситуации. Да, Иран действительно относится к т. н. "пороговым странам". То есть к тем, которые в состоянии за относительно короткое время конвертировать свою мирную ядерную программу в военную. Но никаких весомых доказательств, которые можно было бы расценивать как объективное свидетельство желания Тегерана двигаться в этом направлении, до сих пор не получено. Несмотря на то, что многочисленные эксперты МАГАТЭ неоднократно посещали эту страну. Так что можно сказать, что Иран в этом отношении достаточно открыт и не отказывается от контактов по этому поводу.

Вместе с тем руководство Ирана считает, что вмешательство в его внутренние дела и диктат со стороны других государств недопустимы. Вообще, вопрос о том, вправе ли ведущие государства мира требовать от Ирана того, чего они не требовали в свое время от других стран (которые также шли к обладанию ядерным оружием и в конце концов получили его), вполне обоснован. Что касается позиции России, то я не считаю ее однозначно проиранской. Москва считает, что никому в этом мире не позволено брать на себя функции Господа Бога и диктовать другим государствам свою волю.

Не секрет, что и в Соединенных Штатах, и в западном мире в целом очень распространено негативное отношение к нынешнему иранскому руководству. За нападками по отношению к последнему (из-за якобы имеющегося у него стремления создать ядерное оружие) на самом деле стоит стремление ликвидировать нынешний правящий режим в Иране. Никто не спорит: это действительно клерикальный режим. Он очень сильно отличается как от того, что существует в рафинированных демократических государствах Запада, так и от того, что имеет место на Ближнем Востоке. Просто в силу определенных религиозно-исторических особенностей иранский правящий режим основан на шиитской доктрине, которая достаточно своеобразно интерпретирует отношения между светской и духовной властью.

Кроме того, очевидно, что с момента иранской революции эта страна в своей внешней политике наиболее негативно относится именно к США. Стремление последних надавить на Иран (используя при этом трибуну ООН, а также за счет создания широкой коалиции с участием России), как мне представляется, не может быть однозначно воспринято Российской Федерацией в положительном ключе. Нам нужно маневрировать. Дело в том, что Иран - это наш сосед. Хотя мы и не имеем непосредственной границы (учитывая не до конца неурегулированный статус морской границы по Каспию). Тем не менее (в том случае, если бы иранское руководство обзавелось ядерным оружием) гипотетическая угроза для России все-таки существует.

Иран - это крупная региональная держава, с которой Россия исторически имела достаточно хорошие отношения. Я имею в виду, конечно, более поздний период - XX век. В 1970-х гг. между нашими странами активно развивалась торговля. Если представить себе, что в будущем режим в Иране станет более либеральным, для России по-прежнему будет выгодно выстраивать отношения (в первую очередь торговые) с этой страной. У нас есть ряд проектов, многие из которых были замыслены при последнем государе-императоре (речь идет о строительстве железной дороги вдоль Каспийского моря из России в Иран).

Сейчас один из вариантов этого проекта понемногу движется к своей реализации. Железная дорога пройдет через Дагестан и Азербайджан в Иран. Таким образом, будет проложен достаточно короткий транспортный путь, который позволит перенаправить те потоки, которые сейчас идут с востока на запад, в обход РФ.

После развала СССР ряд западных государств принял программы, чтобы оторвать от нашей страны ее южных соседей путем прокладки новых транспортных магистралей. В этом смысле упомянутая ж/д ветка поставит крест на этих планах. Поскольку новый путь получается более коротким (а соответственно, и более эффективным). Еще одно важное обстоятельство состоит в том, что у нас есть контракт с Ираном на строительство Бушерской АЭС. Он позволяет нам закрепиться на очень перспективном рынке. Понятно, что в будущем вслед за Ираном многие другие государства (под давлением объективных обстоятельств), скорее всего, также примут решение о необходимости строительства атомных электростанций. Если мы упустим бушерский проект, то наше место займут конкуренты.


А.Куртов


http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=CE9FCFCBE14D4B94AA528F67FFC67D36

Док. 472986
Опублик.: 08.08.08
Число обращений: 57

  • Куртов Аждар Аширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``