В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Состоялась международная конференция по свободе СМИ Назад
Состоялась международная конференция по свободе СМИ

В Ташкенте 9-10 июня состоялась международная конференция "О свободе средств массовой информации в современном демократическом обществе". Она была организована Институтом по изучению гражданского общества совместно с Фондом региональной политики и Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.

В работе конференции участвовали эксперты, аналитики и журналисты из 18 стран, в том числе из Великобритании, Германии, Египта, Израиля, Индонезии, Китая, Кувейта, Малайзии, Польши, Республики Корея, России, США, Турции, Украины, Франции, Японии, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

Участие в форуме ведущих специалистов из стран Европы, Азии и Америки - яркий пример растущего внимания зарубежной общественности к происходящим в Узбекистане позитивным переменам. В течение двух дней эксперты обсуждали актуальные вопросы, связанные с развитием СМИ в условиях строительства демократического общества. В том числе - вопросы либерализации СМИ как важнейшее условие демократизации и модернизации страны, обеспечения свободы выражения мнений, свободного доступа к информации, имплементации общепринятых международных правовых норм и демократических стандартов в деятельность СМИ и другие аспекты либерализации информационной сферы, имеющие приоритетное значение в процессе демократического обновления общества.

"Нынешняя конференция - начало очень хороших мероприятий, которые проводятся в стране. Ее тематика очень важна и для всех 56 стран, входящих в ОБСЕ, в том числе для стран Центральной Азии", - сказал на открытии конференции представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти. По его мнению, "эта конференция - доказательство, что Узбекистан - на пути либерализации, демократизации, демонополизации СМИ".

Отмечалось, что в нашей стране, избравшей путь построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, права и интересы человека стали важнейшим приоритетом политики, проводимой Президентом Исламом Каримовым. Первым международным правовым документом, к которому присоединился Узбекистан после обретения независимости, была Всеобщая декларация прав человека. Положения декларации нашли воплощение в Конституции Республики Узбекистан, национальном законодательстве, гарантирующем надежную защиту политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека, в том числе право на получение информации и свободное выражение своего мнения. Еще одним важным шагом в этом направлении, по мнению участников конференции, стал Указ Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года "О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека", основное место в которой занимают мероприятия, направленные на развитие свободных средств массовой информации. Подчеркивалось, что такого внимания к этому основополагающему международно-правовому акту, его широкой пропаганде среди населения не уделяется ни в одной стране мира.

Сегодня в Узбекистане действует более тысячи средств массовой информации. За последние десять лет число печатных СМИ увеличилось в два раза и составляет почти 900 газет и журналов, действуют 4 информационных агентства, десятки телерадиоканалов, а также интернет-агентств и информационных служб. Приняты эффективные меры для развития и поддержки независимых СМИ, обеспечено последовательное и поэтапное внедрение в информационную сферу рыночных механизмов, динамично развивается сеть негосударственных радио- и телестанций, печатных изданий и агентств. Созданы Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Творческий союз журналистов Узбекистана, Национальная ассоциация электронных СМИ, Международный центр переподготовки журналистов. Реализуется Государственная программа подготовки и переподготовки журналистских кадров. В стране развивается многопартийная печать, способствующая плюрализму мнений, формированию политической культуры населения. Полностью учитывается полиэтнический характер узбекистанского общества - на 12 языках издаются газеты, на многих - выходят в эфир теле- и радиопередачи.

В ходе конференции зарубежные эксперты особо подчеркнули, что процессы либерализации СМИ в Узбекистане осуществляются поэтапно, последовательно, системно и эволюционным путем. В стране сформирована основательная законодательная база, которая в основном соответствует общепринятым международным нормам и стандартам и создает основу для динамичного, последовательного и свободного развития информационной сферы. Принято более 10 законов, регулирующих деятельность СМИ, среди которых - законы "О средствах массовой информации", "О гарантиях и свободе доступа к информации", "О рекламе" и другие. Закреплены недопустимость цензуры и монополизации информации, узаконены права СМИ на получение, обработку и распространение информации, гарантии и защита профессиональной деятельности журналистов, упрощены правила регистрации СМИ. Установлено также право на проведение журналистского расследования - важнейшая правовая норма, на законодательное подтверждение которой в развитых странах потребовалось более 100 лет.

"В Узбекистане, действительно, предприняты очень важные шаги для обеспечения независимости СМИ и журналистики, - сказал президент-издатель южнокорейского журнала "The Korea Post" Ли Кёнг Сик. - Повсюду в стране видны признаки того, что ваш народ очень упорно работает для достижения прогресса. Накануне конференции мне удалось познакомиться с деятельностью одной из частных телекомпаний в Самарканде. Я высоко оцениваю, что в вашей стране есть СМИ с частным управлением и финансированием, что обеспечивает их независимость. Это - наглядный пример развития в Узбекистане негосударственного сектора в сфере телекоммуникаций, который является ярким доказательством демократического обновления общества".

В центре внимания государства в Узбекистане, отмечалось на конференции, находятся вопросы дальнейшего совершенствования работы СМИ, укрепления их экономической самостоятельности, улучшения материально-технической базы, оснащения передовыми технологиями и оборудованием, подготовки и повышения профессионального мастерства журналистских кадров.

"В Узбекистане происходит постепенное, гармоничное строительство демократического гражданского общества, когда общепринятые в мире основы демократизации органично соединяются с национальными традициями, и этот опыт неплохо было бы перенять и Украине, - таково мнение директора Центра исследований проблем гражданского общества (Украина) Виталия Кулика. - В вашей стране государство и Президент оказывают реальную поддержку развитию независимых СМИ. Для этого создан специальный общественный фонд, принимаются целевые указы, нормативные документы в поддержку электронных масс-медиа и развития Интернет-пространства, появляются новые вебсайты, независимые телестанции. Хорошо налажена подготовка журналистских кадров. Демократия только тогда бывает эффективной, когда она подкрепляется понятием социальной ответственности журналистики".

"В течение последних 20 лет я неоднократно бывал в Узбекистане, и каждый раз удивлялся, как много нового произошло в стране, - сказал заместитель главного редактора египетской газеты "Аль-Масаийа" Мухаммад Салома. - Самым главным подтверждением демократии и свободы СМИ в вашей стране является то, как демократично проводит свои пресс-конференции сам Президент Ислам Каримов. Пристального внимания заслуживают предложения главы вашего государства о развитии масс-медиа, озвученные еще в 2005 году (доклад Президента Республики Узбекистан на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 января 2005 года - Ред.), которые касались расширения финансирования СМИ со стороны частного бизнеса, предпринимателей и частных лиц. Это способствует свободе слова и демократизации средств массовой информации".

Конференция прошла в духе открытого диалога, обмена мнениями по насущным вопросам организации деятельности средств массовой информации, непосредственно связанной с демократическими реформами.

"Я очень рад, что мне была предоставлена возможность участвовать в работе конференции, посвященной обеспечению свободы СМИ, проведение которой является наглядным примером стремления Узбекистана к развитию международного сотрудничества, в том числе и с такой международной организацией, как ОБСЕ, - сказал член Национального пресс-клуба США Питер Хикмен. - В Ташкенте собрались представители многих стран, и это говорит о существующей в мире заинтересованности в обмене опытом по вопросам работы СМИ в условиях демократии. Инициативы Президента Ислама Каримова, направленные на демократизацию общества, находят большой резонанс. Как независимого журналиста меня очень интересует то, как в Узбекистане происходит этот процесс".

В то же время, подчеркивалось в выступлениях участников форума, свобода слова является не самоцелью, а важнейшим условием строительства демократического правового государства и справедливого гражданского общества. Она не означает вседозволенность, а плюрализм мнений подразумевает не только возможность свободно высказывать свои суждения, но и ответственность за правдивость, достоверность информации, сохранение стабильности в обществе.

"Для обеспечения устойчивого развития необходимо наличие свободы средств массовой информации, и это полностью отвечает принципам Всеобщей декларации прав человека, - считает старший консультант Академии "Дойче Велле" (Германия) Франк Лемке. - Однако любая свобода должна иметь какие-то рамки и в первую очередь в целях обеспечения безопасности. Поэтому СМИ призваны осознавать свою ответственность за передачу объективной информации, что, к сожалению, происходит далеко не во всех странах. Важно соблюдение журналистской этики в освещении тех или иных вопросов, взвешенного контроля общественности за работой СМИ".

Становление и развитие независимых СМИ, как и демократии в целом, отмечали участники конференции, в каждой стране имеют свои особенности, происходят в конкретных исторических условиях, с учетом менталитета ее народа и культурно-национального своеобразия.

"Недавно я приобрел одну западную газету, где размещена только негативная информация, в том числе и про Узбекистан, - сказал председатель Кембриджского форума (Великобритания) Сиддхартх Саксена. - Такой однобокий подход отталкивает, в то время как в вашей стране происходят позитивные демократические перемены, сформирована достаточно демократическая правовая база, правительство и институты гражданского общества стремятся к конструктивному диалогу, в том числе и с Западом, к созданию мостов взаимопонимания. Узбекистан выбрал верную стратегию последовательного осуществления реформ по формированию эффективного гражданского общества. Поэтому мне кажется правильным разумный подход к свободе слова, такой, какой мы видим в Узбекистане. Хотелось бы отметить, что представляемый глобальными СМИ как норма "язык универсальности" препятствует диалогу и сотрудничеству между культурами. Отдельные западные страны посредством подконтрольных СМИ пытаются навязать свои ценности так называемым странам традиционных культур. При этом их претензии, как правило, не учитывают специфику, культурный контекст, традиции, менталитет этих стран".

Один из важных выводов конференции - универсальных моделей демократии нет, поэтому не может быть и универсальных моделей формирования свободы СМИ. Вместе с тем существуют общепринятые принципы, лежащие в основе развития свободных средств массовой информации. Как подчеркивалось, Узбекистан определил для себя самый высокий уровень демократических стандартов и последовательно продвигается в этом направлении.

"Механический перенос моделей демократии, как показывает время, приводит к отрицательным результатам, - считает руководитель аналитического отдела Института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль) Лев Вершинин. - Нельзя в угоду отвлеченным идеалам слепо копировать чужой опыт и, в том числе, искусственно "пришпоривать" либерализацию СМИ. На сегодняшний день не существует абсолютно независимых СМИ, поскольку практически все они продвигают взгляды тех сил и структур, которые их финансируют. СМИ, односторонне, предвзято освещающие общественно-политические, исторические процессы, содержащие материалы, оскорбляющие национальное достоинство, исторические ценности народов, могут способствовать дестабилизации ситуации, поляризации общества. При строительстве и продвижении демократии нужны в первую очередь политический опыт и политический такт, которые демонстрирует Узбекистан".

"Конференция, организованная в Ташкенте, очень актуальна и имеет большой масштаб, так как в ней приняли участие эксперты из многих государств мира, которые получили возможность в ходе открытой дискуссии высказать свои мнения, взгляды, рассказать об опыте своих стран, - сказала ведущий сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Чжао Хуэйжун. - У каждой страны есть проблемы, с которыми она сталкивается в процессе развития. Учиться друг у друга, как их решать - важно и полезно не только для Узбекистана, но и для других государств, включая Китай. Мне была особенна интересна подробная информация о быстром развитии СМИ в вашей стране в плане обеспечения их свободы и независимости. Для их либерализации сделано очень многое, сформирована законодательная основа, созданы и успешно развиваются независимые от государства телевидение, радио, газеты, журналы. Отрадно, что почти все участники конференции были единодушны в том, что единого для всех стандарта демократии не существует. Каждый народ выбирает свой путь, который наиболее полно отвечает особенностям его культуры, экономики, его традициям. В Узбекистане этому способствует реализация определенных Президентом Исламом Каримовым пяти принципов проведения реформ, в том числе и того, что государство выступает в роли главного реформатора в развитии демократии, а также в сфере обеспечения свободы СМИ и прав человека. Я убеждена, что политика и курс руководства Узбекистана - правильные".

"СМИ - это мост между государством и обществом, - сказала заведующая кафедрой политологии Российской академии государственного строительства при Президенте РФ Лидия Тимофеева. - Их свобода - один из важнейших показателей демократии. Все то новое, что появилось в вашей стране за последние годы в этой сфере - и правительственные, и независимые СМИ, - способствует свободе выражения мнений. Думаю, что и дальнейшее их развитие должно идти по пути разнообразия. Это именно тот путь, который ведет к настоящей свободе средств массовой информации. Ознакомившись с узбекской прессой, могу сделать вывод, что уровень профессионализма журналистов и степени свободы выражения мнений в Узбекистане достаточно высокий. Сейчас у нас в России очень много критики. Я считаю, что тот спокойный, взвешенный тон, который есть в газетах, на телевидении Узбекистана, когда не только ставятся проблемы, но и рассказывается об их решении - важный положительный опыт. Опыт Узбекистана необходим и другим странам, строящим демократию".

Главный редактор журнала "Аль-Аламия" из Кувейта Салах Султан отметил: "В декабре 2007 года я участвовал в выборах Президента Узбекистана в качестве международного наблюдателя и еще тогда убедился, что в Узбекистане есть свобода слова, которая отсутствует во многих других странах. В Узбекистане сегодня немало негосударственной прессы. СМИ вашей страны используют самые передовые технологии. Я читал ваши газеты, смотрел телепередачи, и считаю, что СМИ в Узбекистане - реально свободны, они говорят на все темы, в ходе выборов равные права на использование СМИ были предоставлены всем участвующим в них партиям".

Как подчеркнула директор Института новых демократий (США) Мьюша Север, очень важен баланс между обеспечением национальной безопасности, права неприкосновенности личности и свободой СМИ. Будучи сама журналистом, она уверена, что стандарты работы СМИ должны быть увязаны с интересами общества. "Мировое сообщество готово поддержать инициативу руководства вашей страны о широком праздновании 60-летия Всеобщей декларации прав человека. Проведение этих мероприятий будет способствовать развитию открытого диалога, взаимодействия между правительством и гражданским обществом. Достичь взаимопонимания можно гораздо быстрее, если в этом процессе будет шире задействована "четвертая власть" - СМИ. Я вижу много положительных изменений в работе средств массовой информации Узбекистана в последние годы и также в том, что они помогают государственным структурам работать лучше", - сказала М.Север. В то же время она отметила необходимость налаживания более тесных связей между СМИ и пресс-службами государственных структур.

На конференции были всесторонне рассмотрены аспекты совершенствования правовых основ последовательного развития и либерализации СМИ с учетом национального и зарубежного опыта. Участвующие в ней эксперты и аналитики обменялись накопленным в их странах опытом повышения роли и значения средств массовой информации в углублении демократических реформ, направленных на укрепление институтов гражданского общества.








http://www.press-service.uz/


Док. 472928
Перв. публик.: 11.06.08
Последн. ред.: 08.08.08
Число обращений: 54

  • Каримов Ислам Абдуганиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``