В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
5 июня - Международный день окружающей среды Назад
5 июня - Международный день окружающей среды



Природа - это колыбель человечества. К сожалению, в прошлом столетии не уделялось должного внимания рациональному использованию ее бесценных богатств. В результате на планете возникло множество экологических проблем, представляющих угрозу стабильному развитию. В целях объединения усилий мирового сообщества для решения природоохранных задач 5 июня ежегодно отмечается как Международный день окружающей среды.

Бережное отношение к природным ресурсам, предотвращение загрязнения таких бесценных богатств, как вода, воздух, земля, снижение негативного воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности - важные условия осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ. Государственный комитет по охране природы Республики Узбекистан совместно с соответствующими государственными, общественными и международными организациями осуществляет широкомасштабные проекты в этом направлении.

Как сообщили УзА в пресс-службе комитета, приносит свои результаты поэтапное решение задач, намеченных в национальных программах действий и других нормативных документах по защите окружающей среды. В целях экономии водных ресурсов и предотвращения их загрязнения определены зоны и защитные полосы по берегам рек, протекающих по территории нашей страны. Принимаются меры в отношении объектов, наносящих вред экологии. В частности, в прошлом году более ста таких сооружений на берегах Кашкадарьи, Зерафшана, Чирчика, Сурхандарьи, Нарына и Карадарьи были перенесены за границы природоохранной территории.

Заслуживает внимания акция "Чистый воздух", проводимая подразделениями по охране природы совместно с соответствующими структурами. Ее цель - снижение количества вредных выбросов в атмосферу. В прошлом году было проверено более трехсот автопредприятий, АЗС, станций техобслуживания, авторемонтных заводов и около 200 тысяч автотранспортных средств. Деятельность структур, не отвечающих предъявляемым требованиям, была приостановлена. В результате количество вредных выбросов в атмосферу сократилось более чем на 20 тонн.

Уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду последствий производственных процессов и человеческого фактора является одним из приоритетных направлений экологической политики в нашей стране. Каждое министерство, ведомство, организация и предприятие стремятся внести достойный вклад в эту работу. В прошлом году удалось почти полностью выполнить намеченные мероприятия.

Большая работа проведена на ряде предприятий Ферганской области - "Кувасойцемент", "Кварц", Ташкентской области - "Бекободцемент", "Узметкомбинат", Ново-Ангренской теплоэнергостанции. Мероприятия по защите окружающей среды позволили сократить объем выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ до 6400 тонн. А благодаря внедрению на компрессорной станции совместного предприятия "Тошэлектртускич" системы оборотного водоиспользования появилась возможность экономить около 40 тысяч кубометров воды в год.

Снижение отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека - одно из важнейших направлений проводимой в экологической сфере работы. Все более актуальное значение приобретает обезвреживание полимерных отходов.

Как отмечают специалисты, за последние десять лет объем полимерных отходов, накопленных в крупных городах мира, увеличился в десять раз и достиг 4,4 миллиона тонн. Люди выбрасывают картонную, полиэтиленовую, полипропиленовую тару, а также на основе лавсановых полимеров. Эта проблема, волнующая все мировое сообщество, находится в центре внимания и наших специалистов и ученых.

Специалисты научно-внедренческого центра "Эко-энергия" при Государственном комитете по охране природы в целях решения этой проблемы создали новую технологию производства строительно-отделочных материалов на основе полимерных отходов, стеблей камыша, соломы. После того как данная технология будет усовершенствована, появится возможность организовать простое и универсальное, а главное - безотходное производство. Применение данного метода позволяет сохранять природные свойства растительного сырья, в частности, его прочность. Это также повысит качество производимых строительных материалов.

По словам руководителя научно-внедренческого центра "Эко-энергия" Абдумажида Ходжаева, на сегодняшний день создана и успешно испытана опытная мини-установка. Она удобна для использования в сельском хозяйстве, чем и вызывает большой интерес у специалистов.

В нашей стране реализуется много программ, направленных на широкое использование экологически чистых и безвредных источников энергии. В рамках проекта, разработанного научно-внедренческим центром "Эко-энергия" совместно с Программой развития ООН, в центре мониторинга "Зомин", экоцентре "Жайрон" в Бухарской области, природоохранной зоне "Октепа" в Сурхандарьинской области установлены работающие на основе солнечной энергии фотоэлектростанции и коллекторы.

В Андижанской области успешно испытана экспериментальная установка по производству биологического газа. В будущем, когда данное оборудование будет задействовано, появится возможность получать почти тридцать кубометров газа и тонну биоудобрений в сутки. Одним из весомых успехов специалистов стала разработка проекта микрогидроэлектростанции, предназначенной для эксплуатации в малых водных бассейнах. Первый образец данной установки сегодня используется в заповеднике "Хисор".

Научно-внедренческий центр "Эко-энергия", реализующий подобные прогрессивные проекты, завоевал первое место среди стран Центральной Азии в организованном ООН конкурсе на эффективное использование возобновляемых источников энергии. В целях дальнейшего расширения масштаба работ в данном направлении в нашей стране разработана соответствующая национальная программа, на ее основе ведется широкая деятельность.

Наряду с научно-практическими мероприятиями по восстановлению экологического равновесия большое внимание уделяется постоянному мониторингу выполнения законов и других нормативных документов с тем, чтобы своевременно устранять любое отрицательное воздействие на окружающую среду. К сожалению, кое-где допускается нарушение законодательства по использованию земельных площадей. В частности, некоторые фермеры все еще сжигают солому на полях после уборки урожая.

Несмотря на решительные меры, предпринимаемые государственными и общественными структурами, а также широкомасштабную разъяснительную работу, в прошедшем году сжигание соломы было зафиксировано на более чем 300 гектарах площадей.

Это, с одной стороны, приводит к потере сырья, являющегося важной кормовой базой животноводства, с другой - наносит ущерб плодородию почвы, нарушает экологическую стабильность, более того, серьезно отражается на здоровье человека.

В целях предупреждения подобных проблем органы по охране природы совместно с соответствующими министерствами и ведомствами ведут совместную работу. Для обеспечения выполнения задач, указанных в постановлении руководителя страны от 13 мая нынешнего года о мероприятиях по организации вспашки земель, освободившихся от урожая зерновых культур 2008 года, в сотрудничестве с Национальным информационным агентством Узбекистана и Национальной телерадиокомпанией разработана совместная программа и ведется последовательная работа. В целях дальнейшего повышения экологической культуры населения, ответственности граждан и фермеров в процессе использования земли налажено сотрудничество между Главным управлением пожарной безопасности Министерства внутренних дел, местными хокимиятами, ассоциациями фермерских хозяйств и другими организациями.

В целом такая работа служит сохранению природы нашего края в первозданном виде, усилению участия общественности в защите окружающей среды, достижению стабильного развития.








http://www.press-service.uz/


Док. 472919
Перв. публик.: 05.06.08
Последн. ред.: 08.08.08
Число обращений: 54

  • Каримов Ислам Абдуганиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``