Виктор Ющенко: `Наш путь в Европу ни в коем случае не противоречит отношениям с Россией` Назад
Виктор Ющенко: `Наш путь в Европу ни в коем случае не противоречит отношениям с Россией`
Как Виктор Ющенко намерен строить отношения с Россией, поддержавшей на президентских выборах его оппонента? Наступит ли в отношениях двух стран похолодание, которое многие прогнозируют? На эти и другие вопросы Виктор Ющенко отвечает в эксклюзивном интервью "Известиям" с Яниной Соколовской.

- Недавно вы заявили, что первый визит в качестве Президента хотели бы совершить в Москву. Планы не изменились?

- Не изменились. В первую очередь я, вероятно, поеду в Москву. Я должен показать России, что раньше наши отношения были искаженными - их формировали украинские кланы. Эту страницу можно и нужно перевернуть, если мы друзья и готовы открыто смотреть друг другу в глаза. Мы сумеем забыть, как Москва была увешана плакатами Януковича.

Мне очень не нравилось, что Россия вела агитацию в поддержку одного кандидата. Это серьезная рана для миллионов украинцев. Нужен не один месяц работы, чтобы они восстановили свое прежнее отношение к России. Я говорю об этом факте искренне.

- Можно ли из этого сделать вывод, что в отношениях двух стран наступает кризис?

- Я бы не стал говорить о кризисе. В составе моей фракции "Наша Украина" нет ни одной партии, выступающей против развития украинско-российских отношений. Россия - сосед Украины. Лучше два раза поссориться с женой, чем один раз с соседом. Нельзя забывать о славянских корнях, родственных связях, культуре, языке. Если ты думаешь об интересах Украины, то должен раз и навсегда усвоить: Россия - твой партнер.

Нам нужно быть внимательнее друг к другу. Проблемы прошлого не должны управлять будущим. И с одной, и с другой стороны есть много политиков, которые сначала говорят, а потом думают. Но в Москве есть и здравомыслящие люди, готовые пойти нам навстречу. Договориться с Россией - не самая сложная задача, которую надо сейчас решать.

- В Москве опасаются, что вы потребуете выхода Украины из Единого экономического пространства, куда она входит вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это действительно так?

- Думаю, тема ЕЭП прозвучит на нашей первой встрече с Владимиром Путиным. Речь идет о модели, которая очень важна для формирования будущих отношений. Я готов сказать как честный экономист и политик: наши двусторонние отношения требуют формализации. У нас есть "нестыковки" в налоговой и торговой политике, в том, что касается движения капиталов и рабочей силы. Пока эти "нестыковки" остаются, нам трудно говорить о сближении. Мы будем рады, если новые принципы наших отношений окажутся приемлемыми для Беларуси, Казахстана и стран Закавказья. Наши отношения должны получить новую стратегию, в том числе и в ЕЭП.

В Украине абсолютное большинство документов, касающихся ЕЭП и его ратификации в парламенте, осталось под сукном. Сегодня нет ни одного украинского депутата, который мог бы сказать, что видел соглашения по ЕЭП "от А до Я". Мы вроде понимаем, какого рода эти документы, но конфиденциальность многих встревожила. Мы должны узнать полное содержание этих бумаг. Может, они в какой-то части изменятся.

- С историей вашего отравления так до сих пор нет ясности. Вначале в покушении на вас обвинили "силовиков". Теперь главу Службы безопасности Украины Игоря Смешко уже называют вашим ставленником, а "отравителем" чуть ли не официально объявлен его бывший заместитель - Владимир Сацюк. Между тем, российский посол в Киеве Виктор Черномырдин заявляет: Ющенко сам не знает, при каких обстоятельствах был отравлен. Что же все-таки произошло, кто и когда вас отравил?

- Я не понимаю заявления Черномырдина. Яд, которым меня отравили, действует мгновенно. У меня всегда была привычка не завтракать и не обедать, а только ужинать. В день отравления у меня было два ужина. Во время первого, дружеского, все ели "из одной тарелки". Этот ужин закончился около 9 вечера. Второй, деловой (с руководством Службы безопасности Украины. - Прим. ред.), длился часов пять. Он закончился поздно ночью, точнее, рано утром.

Но я не хочу в кого-то тыкать пальцем и говорить: этот человек виновен. Должно быть проведено следствие - Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. По-моему, это дело несложное. Нет сомнений, что готовилось заказное политическое убийство. Клановая власть, созданная режимом Кучмы, не останавливается ни перед чем. Я готов подтвердить: меня отравила власть и только власть. Я не бизнесмен, я со всеми живу в согласии, я мог перейти кому-то только политическую дорогу. Все остальное исключено.

- Когда вы были Премьером, объем товарооборота с Россией за год увеличился на 27%. Сейчас он составляет $16 млрд. Виктор Черномырдин говорил "Известиям", что товарооборот вполне можно довести до 50 млрд. Вы к этому готовы?

- 8 лет назад на Россию приходилось 38% украинского экспорта, а на Европу - 15. Сегодня же наши поставки на Запад выросли до 40%, а в Россию - сократились в три раза. От этого сокращения проиграли и Украина, и Россия. Наши экономические контакты сдерживаются негармоничностью законов двух стран. Россия формирует налоговую политику по принципу страны-производителя, Украина - по стандартам Евросоюза и государства-потребителя. Российские товары нам проще получать через Эстонию, Латвию, Литву или Белоруссию. Мы держим инвесторов в подвешенном состоянии, потому что никак не найдем формулу, которая обеспечивала бы взаимное проникновение украинских и российских капиталов.

- Ваши противники считают ненормальным, что у будущего Президента Украины жена - американка, к тому же работавшая в Белом доме. О Екатерине Чумаченко говорят, что она якобы служила в ЦРУ, а вас завербовала...

- Моя семья стала жертвой антиамериканских настроений, нагнетавшихся в Украине последние 8 месяцев. Оппоненты используют гражданство моей жены против меня. Но какая же она американка, если ее отец, Михаил Чумаченко, родился в Донбассе в селе Зайцивка, а мать - под Киевом в селе Липки? Тесть во время войны попал в концлагерь и был отправлен в германские каменоломни. Тещу угнали в Германию. Там они познакомились, поженились за несколько недель до победы, а потом перебрались в Америку, во Флориду.

Екатерина уже 13 лет живет в Украине. С 1999 года она ждет украинского гражданства. Сейчас она занимается детьми. Старшей нашей дочке 5,5 лет, младшему сыну - 7 месяцев. Как шпионить с детьми на руках? Прежде чем обвинять Екатерину в шпионаже, давайте посмотрим, в каких странах живут дети наших чиновников и какое у них гражданство.

- Опасаетесь ли вы сепаратизма восточных и южных регионов?

- Тему сепаратизма придумали наши оппоненты, в том числе главы областей. Они хотели таким образом защитить себя от уголовного преследования за фальсификации. На сегодняшний день Украина неделима. Ее Восток ничем принципиально не отличается от Запада. Проблема в том, что создана система, когда в некоторых регионах колоссальная власть принадлежит тем или иным кланам. Вот вам пример. В Донецке нет ни одного совместного предприятия с Россией. И это не удивительно: там, где работают кланы, ничто не прорастает. Это - азиатская модель олигархического управления.

- Готовы ли вы сотрудничать с Януковичем?

- Янукович хотел стать равным участником переговоров со мной и моей командой. Но я считаю: если проиграл - уйди, сформируй свою концепцию. А уже потом снова выйди на ринг, но с более удачным имиджем.

- Каким должен быть статус русского языка? Сейчас сложилась парадоксальная ситуация - русский считается языком национального меньшинства, хотя на нем разговаривает половина жителей Украины.

- Язык - не повод для дискуссий. Украинцам нужно знать украинский, русский и еще один европейский. Когда действующий Премьер Янукович за три недели до выборов говорит о статусе русского - это популизм. Если он считал двуязычие необходимым, должен был подготовить постановление правительства, организовать референдум, но не обещать, не врать, не водить людей за нос.

Прийти сегодня в ВР с вопросом о русском языке - значит закрыть его лет на десять. Но я уверяю: при мне ни одна русская школа не будет закрыта. Гражданин Украины, приехавший из России, имеет право на русские детсады, школы, институты, телеканалы. Я очень хочу дожить до того времени, когда русские скажут: нам в Украине интересно и комфортно, здесь наша родина, которая дала нам не меньше, чем Россия.

- Сумеете ли вы сформировать парламентское большинство, которое будет вас поддерживать?

- В Верховной Раде есть крепкая демократическая составляющая. За наши инициативы голосуют примерно 260 - 270 депутатов, то есть большинство. Кроме того, нас поддерживают некоторые сотрудники администрации Кучмы, ряд членов правительства. На нашу сторону перешла значительная часть силовых структур.

- Собираетесь ли вы предоставить Кучме гарантии неприкосновенности?

- Я не давал Кучме никаких гарантий, но считаю: Украине нужен закон, регулирующий статус экс-президентов. У нас многие знают, какая пенсия у бывшего чешского лидера Вацлава Гавела, но не догадываются, какова она у первого украинского Президента Леонида Кравчука. Условия его жизни определялись специальными указами. Необходим закон, который парламент напишет для всех экс-президентов, а не только для Кучмы и Кравчука.

- Какой будет ваша стратегия в отношении ЕС и НАТО?

- Ближайшая задача, которая будет поставлена перед моим правительством, - создание долгосрочной внешней политики, которая не заставит нас выбирать между Востоком и Западом. Мы должны подать Европе правильные сигналы, чтобы она поняла, чего мы хотим. Наша цель - получить статус страны с рыночной экономикой. Мы намерены работать на европейском рынке, войти во Всемирную торговую организацию.

Сегодня 55% российского экспорта идет в страны ЕС. Я спрашиваю: можем мы сделать хотя бы половину того, что совершила Россия на европейском рынке? Наш путь в Европу ни в коем случае не противоречит отношениям с Россией. Мы научимся действовать как Россия, и на своем рынке, и на других.

Закон & Бизнес

30.04.2005