В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Здоровая нация. Только она способна строить великое будущее страны Назад
Здоровая нация. Только она способна строить великое будущее страны


Если вникнуть в суть происходящих во всех сферах общественной жизни страны преобразований, то можно убедиться в том, что все они направлены на улучшение условий жизни народа.

И широкомасштабные реформы, поэтапно осуществляемые в системе здравоохранения по инициативе главы государства, нацелены в первую очередь на достижение таких высоких целей, как укрепление генофонда страны, повышение уровня благосостояния населения, воспитание всесторонне развитого молодого поколения, являющегося решающей силой сегодняшнего дня и опорой будущего. Это отметил Президент страны и в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году.

Как известно, в 1998 году в Узбекистане была принята Государственная программа по реформированию сферы здравоохранения в 1999 - 2005 годах. Практически полностью была пересмотрена система оказания медицинских услуг в республике, возник принципиально новый подход к ее формированию. В результате широкомасштабных работ, осуществленных в рамках Государственной программы, в первичном звене здравоохранения, особенно в сельской местности, произошли серьезные изменения: вместо неэффективно работающих фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий было создано более 3100 СВП, оснащенных современным диагностическим и другим медицинским оборудованием. В них сегодня работают квалифицированные врачи общей практики. В процессе реформ, в первую очередь в сельской местности, создана единая система по оказанию бесплатной неотложной медицинской помощи.

В настоящее время в Республике Каракалпакстан и областях функционируют 12 филиалов, в городах и районах - 173 отдела Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Важное место в качественном улучшении охраны здоровья населения занимают также четыре специализированных медицинских центра.

Позитивные изменения происходят и в системе охраны материнства и детства, укрепления здоровья женщин. Большое значение в этом имеет организация разветвленной сети скрининг-центров, контролирующих состояние здоровья будущих матерей, помогающих рождению здоровых детей.

Коренным образом была изменена система материального стимулирования и оплата труда медицинских работников.

Размеры платы специалистов отрасли теперь зависят непосредственно от уровня сложности и тяжести работы, качества оказываемых ими медицинских услуг. В каждом медучреждении созданы фонды поощрения персонала и развития материальной базы. В результате за последние два года заработная плата медработников увеличилась в 2,2 раза.

В то же время в сфере здравоохранения интенсивно развивается и частный сектор, способствующий развитию здоровой конкуренции, улучшению качества оказываемых медицинских услуг. До сегодняшнего дня в стране свыше 1,7 тысячи юридических лиц получили лицензии на право занятия частной медицинской практикой.

Принципиально реформируется и система подготовки медицинских кадров. В Узбекистане внедрена современная двухуровневая система высшего медицинского образования. Создана Ташкентская медицинская академия. Важным новшеством является подготовка в вузах медицинских сестер с высшим образованием.

Отрадно, что реформы, проводимые в системе здравоохранения, начали давать практические результаты. Например, средняя продолжительность жизни населения в Узбекистане за период с 1990 по 2006 год увеличилась с 67 до 72,5 лет, в том числе мужчин - с 66 до 72, женщин - с 70 до 74,6 лет.

Если критически оценить проделанную работу, можно констатировать, что наряду с достигнутыми успехами существует и ряд вопросов, ждущих своего решения в процессе дальнейшего углубления реформ сферы здравоохранения, формирования ее организационной структуры, обеспечения необходимой профилактики распространения болезней, повышения эффективности и качества оказания населению медицинских услуг, а также совершенствования системы подготовки и переподготовки специалистов.

В этом смысле стратегически важным документом, направленным на повышение уровня отечественной медицины, стали Указ Президента от 19 сентября 2007 года "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения" и постановление "О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики", принятое Президентом 2 октября 2007 года. В них определены основные задачи, связанные с дальнейшим углублением реформ в системе здравоохранения.

В целях обеспечения исполнения приоритетных задач, определенных указом и постановлением главы государства, осуществлена немалая работа по совершенствованию системы управления. Например, одной из конкретных мер по формированию современной организационной структуры явилось то, что в структуре центрального аппарата Министерства здравоохранения было образовано новое Управление лицензирования и контроля качества медицинских услуг, оказываемых негосударственными учреждениями. Оно занимается оказанием практической нормативной помощи частным медицинским учреждениям и контролем качества оказываемых ими услуг.

Также в структуре Главного управления лечебно-профилактической помощи министерства создан отдел разработки стандартов диагностики и лечения и координации внедрения их в практику. Этот отдел призван координировать внедрение стандартов диагностирования и лечения болезней при оказании населению медицинских услуг.

В современной организационной структуре четко сформулировано вертикальное взаимодействие органов управления сферы здравоохранения с медицинскими учреждениями республиканского, областного, районного (городского) уровня. В нынешней структуре есть еще два важных новшества. Это создание в системе здравоохранения районных (городских) медицинских объединений и многопрофильных медицинских центров в областях.

Районные (городские) медицинские объединения занимаются профилактикой заболеваний, в первую очередь инфекционных и вирусных, оказанием населению первичных амбулаторных и стационарных услуг, организационно-методическим руководством деятельности сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник. А многопрофильные медицинские центры в областях проводят обследование больных, оказывают им квалифицированную медико-консультативную помощь, организуют стационарное лечение больных по основным направлениям заболеваний, а также ведут работу по методологическому обеспечению внедрения современных методов и технологий диагностики и лечения в деятельность медицинских учреждений.

В настоящее время, исходя из опыта работы четырех специализированных медицинских центров, на базе научно-исследовательских институтов создаются такие же центры акушерства и гинекологии, педиатрии, терапии и медицинской реабилитации, дерматологии и венерологии, фтизиатрии и пульмонологии, эндокринологии. Они будут обеспечены высококвалифицированными кадрами, современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Создаваемые республиканские специализированные научно-практические центры, областные многопрофильные и детские медицинские центры, районные (городские) медицинские объединения, центры диагностики будут полностью оснащены современным оборудованием. Они будут капитально отремонтированы и реконструированы.

Согласно указу и постановлению Президента по республике прошли инвентаризацию 1 150 больниц, 5 550 амбулаторий и поликлиник, 212 станций скорой помощи, 173 ЦРБ, 245 диспансеров, 232 центра санитарно-эпидемиологического надзора, 15 центров по борьбе со СПИДом, 19 станций переливания крови. Готовится проект специальной программы по проведению ремонтно-строительных работ на объектах здравоохранения и их оснащению современным оборудованием.

В этом процессе широко используются и возможности международного сотрудничества. Например, в настоящее время 96 областных и районных родильных комплексов ремонтируются и оснащаются современным оборудованием в рамках проекта "Укрепление здоровья женщин и детей", реализуемого с участием Азиатского банка развития. В 2008 - 2009 годах такая же работа будет проведена в родильных комплексах Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской областей. Углублению реформ в сфере здравоохранения помогут и средства, предоставляемые правительством Германии, Японии, Кореи, Исламским банком развития, Кувейтским фондом Арабского экономического развития (КФАЭР) и другими международными организациями.

Реальную поддержку в этом направлении оказывают нам и представители Страны восходящего солнца. Японское агентство JICA выделило грант на 3,5 миллиона долларов на оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием Специализированного научно-практического центра акушерства и гинекологии.

Одной из важных задач углубления реформ в здравоохранении является обеспечение медицинских учреждений высококвалифицированными кадрами. Ежегодно шесть высших учебных заведений и три их филиала в областях, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения, выпускают более трех тысяч врачей и фармацевтов. Министерством принята концепция непрерывного медицинского образования, направленная на выполнение задач Национальной программы по подготовке кадров. В ней, в частности, предусмотрено обязательное прохождение врачами курса повышения квалификации не менее 288 часов в течение каждых пяти лет. За последние три года доля врачей, имеющих квалификационные категории, в общей сложности повысилась с 42 до 57 процентов. В этом большая заслуга Ташкентского института повышения квалификации врачей, аналогичных факультетов Самаркандского и Андижанского медицинских институтов.

Последние годы все больше практикуется повышение квалификации молодых специалистов, окончивших отечественные вузы, в престижных медицинских центрах зарубежных стран. Например, в 2007 году несколько врачей, работающих в регионах по охране здоровья женщин и детей, побывали в медучреждениях Харькова, Новосибирска, Томска и ознакомились с передовыми технологиями, используемыми украинскими и российскими коллегами.

Вопрос повышения квалификации врачей остается актуальным. В некоторых областях существует проблема дефицита медработников узкой специализации. Поэтому согласно решению Государственной комиссии по приему в высшие образовательные учреждения проводится дополнительный прием в медицинские вузы страны из Сурхандарьинской, Навоийской областей и Республики Каракалпакстан. Еще одной возможностью подготовки врачей узкой специализации является клиническая ординатура. Вот уже два года Министерство здравоохранения осуществляет целевую подготовку специалистов в клинической ординатуре по принципу квот областей, и это приносит свои плоды.

В ведении Министерства здравоохранения находятся 72 медицинских колледжа, в которых готовятся специалисты среднего звена по семи направлениям. В системе здравоохранения работают 270 тысяч медицинских сестер. В целях улучшения качества подготовки кадров министерство совместно с японским Международным агентством развития (JICA) на базе Республиканского медицинского колледжа No 1 реализует проект "Совершенствование медсестринской квалификации в Республике Узбекистан". Образовательная методика, разработанная в рамках этого проекта, с 2009 года будет внедрена и в других медицинских колледжах страны. В 2004 - 2005 годах для 54 колледжей приобретено учебное оборудование за счет инвестиций JICA. 15 колледжей оснащено на основе проекта Мирового банка "Саломатлик - 1".

Трудно охватить весь спектр вопросов, связанных с реформированием системы здравоохранения, в рамках одной статьи. Но нельзя не сказать о фармацевтике, развивающейся в нашей стране благодаря особому вниманию главы государства к этой сфере. В этом смысле большое значение имеет Постановление Президента "О программе модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года", принятое 19 ноября 2007 года.

Необходимо подчеркнуть, что 32 наименования лекарственных средств, производимых местными предприятиями, изобретены нашими учеными. Их основная часть изготавливается на основе местных лечебных трав. Сегодня в стране успешно действует более 100 предприятий, производящих лекарственные препараты.

Указ Президента "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения", а также Постановление "О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики" создают широкие возможности для поднятия отечественной медицины на уровень международных стандартов. Это означает, что в нашей стране ведется и будет проводиться работа по коренному реформированию системы здравоохранения, направленная на защиту интересов человека.





http://www.press-service.uz/


Док. 472491
Перв. публик.: 23.02.08
Последн. ред.: 07.08.08
Число обращений: 93

  • Каримов Ислам Абдуганиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``