В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Шанхайский дух` служит развитию Назад
`Шанхайский дух` служит развитию



Несколько лет назад в международном политическом лексиконе появился новый термин - "Шанхайский дух". Несмотря на определенные различия в потенциале, экономическом развитии, культуре государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), взаимное доверие, уважение и заинтересованность, равенство в общении, совместное стремление к прогрессу служат важной основой развития организации. Все эти факторы являются основными составляющими "Шанхайского духа". Именно он постоянно присутствует на саммитах ШОС, различных мероприятиях организации.

"Шанхайский дух" играет важную роль и в расширении гуманитарного сотрудничества между государствами ШОС. Наряду с укреплением политического диалога, политико-экономических связей между нашими странами особое внимание уделяется сотрудничеству в области искусства и образования. На саммитах стало традицией организовывать гала-концерты мастеров искусств из стран-членов и наблюдателей ШОС. Налажено регулярное проведение встреч руководителей министерств культуры и образования государств ШОС, ежегодных фестивалей искусств.

Если учесть, что страны Центральной Азии, Китай и Россия имеют древние обычаи и традиции, богатую историю, то можно сказать, что гуманитарное сотрудничество стран-участниц ШОС открывает пути для развития диалога цивилизаций. В целях развития "народной дипломатии" на пространстве ШОС в 2005-2006 годах с успехом была осуществлена Программа многостороннего культурного сотрудничества. В настоящее время продолжается реализация аналогичной программы, рассчитанной на 2007-2008 годы. Она утверждена на совещании министров культуры стран ШОС, которое проводилось в апреле 2006 года в Ташкенте. В его рамках в Выставочном зале Академии художеств Узбекистана была организована экспозиция "Весенняя радуга", посвященная изобразительному и декоративно-прикладному искусству стран ШОС.

В нынешнем году проведены такие культурные мероприятия, как художественный форум "Рисуем озеро Сиху" в Ханчжоу, Иссыккульский кинофестиваль в кыргызском городе Чолпон-Ата. В форуме в Ханчжоу приняли участие более 60 мастеров кисти из государств-членов ШОС. Почти столько же кинокартин было продемонстрировано на Иссыккульском кинофестивале.

Из года в год совместных культурных мероприятий проводится все больше, их программа становится насыщеннее. При этом важную роль играет внимание, уделяемое главами государств вопросам гуманитарного сотрудничества. Авторитет ШОС сегодня возрастает. Она становится организацией активного политического и экономического сотрудничества, и утверждение соответственного культурного пространства, несомненно, способствует более тесному сближению народов стран этой организации. Этот вопрос был внесен в повестку дня состоявшегося в августе 2007 года Бишкекского саммита. Создание общего культурного пространства послужит более тесному сближению государств ШОС. Здесь речь идет о проведении совместных международных театральных, музыкальных и других фестивалей, творческом обмене, стажировках и т.д.

Участие министров культуры в последнем саммите и подписание соглашения о культурном сотрудничестве свидетельствуют о развитии связей в этом направлении.

Подписанное в июне 2006 года соглашение о сотрудничестве в сфере образования также служит правовой основой развития и укрепления взаимодействия в этой области.

Богатый опыт двустороннего сотрудничества стран ШОС в сфере образования способствует расширению многосторонних связей. Например, в Ташкенте действуют представительство Центра международного научного и культурного сотрудничества "Росзарубежцентр", филиалы Российской экономической академии имени Г.Плеханова, Московского государственного университета имени М.Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина. Примером также могут служить открытие кафедры узбекского языка в Центральном университете национальностей Пекина и института имени Конфуция по изучению китайского языка и культуры в Узбекистане.

Наряду с университетами различные проекты сотрудничества предлагаются академическими кругами, спортивными и общественными организациями, молодежными структурами. В частности, документ о сотрудничестве подписан национальными олимпийскими комитетами Узбекистана и Китая. Уделяется большое внимание укреплению уз дружбы между молодежью. Главы государств приветствовали намерение молодежных организаций развивать контакты в рамках ШОС. В Узбекистане, Китае и Казахстане прошли выставки "Дети рисуют сказки", и этот процесс продолжается. Следует отметить, что в 2008 году в Китае будут проводиться Олимпийские игры, а Сочи в 2014 году станет городом проведения зимней Олимпиады. Страны ШОС будут содействовать организации и проведению этих крупных мероприятий.

В развитии гуманитарного сотрудничества важную роль играет и Форум ШОС. На состоявшемся в мае 2006 года в Москве учредительном заседании Форума ШОС были приняты его Регламент и План работы.

В соответствии с Регламентом основными задачами Форума определены установление связей, обмен опытом и информацией между научно-исследовательскими и политологическими центрами государств-членов ШОС, проведение исследований и подготовка аналитических и прогнозных материалов, рекомендаций, касающихся отдельных сторон деятельности ШОС для повышения эффективности работы данной организации, участие в экспертизе проектов в рамках многосторонних программ сотрудничества ШОС, подготовка и проведение международных симпозиумов, семинаров, научно-практических конференций, "круглых столов" и других мероприятий по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Как сообщили УзА в Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, в состав Форума входят по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства-члена ШОС. Эти учреждения имеют статус Национального исследовательского центра организации. В Республике Узбекистан таким центром определен Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Шанхайская организация сотрудничества имеет огромный потенциал, в частности, располагает большими возможностями для расширения гуманитарных связей. Наблюдая за процессом сотрудничества в рамках организации, можно заметить, что страны-участницы активизируют все имеющиеся и создают новые возможности. Следовательно, в дальнейшем и гуманитарное сотрудничество будет расширяться и приобретать все более новое содержание.




http://www.press-service.uz/


Док. 472441
Перв. публик.: 25.10.07
Последн. ред.: 07.08.08
Число обращений: 103

  • Каримов Ислам Абдуганиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``