В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Банкам и рынкам в России не хватает должного масштаба Назад
Банкам и рынкам в России не хватает должного масштаба
Согласно исследованиям ВЦИОМ, в 2005 году более 40% россиян опасались повторения финансового кризиса августа 98-года. Еще 21% затруднялись с ответом. Год спустя - в 2006 - основная масса жителей России стала больше бояться масштабных терактов, экологических катастроф и преступности. Политические потрясения или угрозы резкого снижения уровня жизни стали не то, чтобы меньше интересовать наших соотечественников, а скорее перекрылись более сильными, на тот момент, проблемами.

Однако, кризис банковского сектора в июне-июле текущего года заставил россиян вновь заговорить об ужасах дефолта 98-го. Правда, как замечают сами социологи, последние события в банковской сфере затронули личные интересы сравнительно незначительной части населения. Главная причина тому - отсутствие у большинства россиян (58%) сбережений, о потере которых они могли бы переживать.

"На мой взгляд, дефолт 98-года характеризуется в массовом сознании двумя основными индикаторам: резкий рост цен и кризис банковской системы. И хотя эти события в настоящее время не связаны между собой, уже только один разговор об их присутствии вызывает у людей панику", - сказал директор департамента РСПП по экономической политике и конкурентоспособности Олег Фомичев в ходе заседания Клуба Деловой журналистки РСПП, посвященном кризису ликвидности в России.

С одной стороны, ресурсы Стабилизационного Фонда и Золотовалютные резервы страны позволяют погасить любые проблемы, которые могут возникнуть, успокаивает председатель Ассоциации региональных банков России, зампред Банковского комитета ГосДумы Анатолий Аксаков. С другой стороны, "проблемы еще возникнут обязательно, так как Россия является частью мировой финансовой системы", - предупредил он в ходе своего выступления на заседании.

Аналогичной позиции придерживается зампред Совета директоров "Альфа-Банка" Олег Сысуев, отмечая, что "не пришло пока время вздохнуть свободно". "Со стороны крупнейших частных банков нет ощущения фундаментальных макроэкономических проблем, которые могут привести к кризису, подобному дефолту 98-го года. Да и Центробанк весьма оперативно отреагировал на ситуацию. И все же мы не считаем, что все окончательно осталось позади",- добавил он.

На данный момент Минфин всерьез обеспокоен объемом внешних заимствований крупных компаний (более $ 300 млрд),называя сумму долгов критичной. В такой ситуации, опасаются чиновники, любое поведенческое изменение рубля может привести к непредсказуемым последствиям. Хотя эта проблема скорее текущая, "вызванная "втянутостью" страны в глобальные экономические процессы", считает первый исполнительный директор АРБ Анатолий Милюков. "И все же мы должны быть более дальновидными, чтобы не чувствовать себя сидящими как на пороховой бочке. Необходимо менять финансовые пропорции страны в целом, и в частности, наращивать банковские ресурсы", - заверил он.

По его словам, ресурсы российских банков крохотны не только по отношению к ресурсам иностранных банков, но даже к нашему собственному ВВП. При этом общее развитие банковской системы в нашей стране не зря назвать слабым: за год банковские активы выросли на 40%, но "это рост от малой величины" - посетовал Милюков. А посему государству следует прислушаться к банковскому сообществу и активнее распределять средства из имеющихся резервов и Стабфонда через систему кредитования.

"Нехватка масштаба" заставляет банки, в случае внешнего шока чувствовать себя неуверенно - к такому решению пришли участники заседания. Аналогичная ситуация и на фондовом рынке. "Наш рынок не обладает емкостью, способной в случае значительного оттока-притока капитала спокойно это переварить. Поэтому каждый приток-отток - это небольшой, но кризис, на который Центробанку приходится обязательно откликаться", - отметил Олег Фомичев.

С другой стороны, по словам экспертов, перманентные кризисы в какой-то степени полезны, поскольку заставляют обращать правительство и ЦБ РФ на имеющиеся проблемы и по возможности их исправлять. Тем более, что, пожалуй, самой главной причиной паники у населения остаются заверения государства в том, что все хорошо, и нет никаких причин для беспокойства.

17.10.2007
Лариса Макеева, Finam.ru

Док. 471924
Перв. публик.: 17.10.07
Последн. ред.: 07.08.08
Число обращений: 179

  • Фомичев Олег Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``