В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Климатические изменения Назад
Климатические изменения
Наряду с некоторым скептицизмом отдельных зарубежных инвесторов в отношении к бизнесу в России, добавилась и настороженность в связи с предстоящими выборами президента РФ. В преддверии годового доклада, подготавливаемого Российским союзом промышленников и предпринимателей, о состоянии делового климата в РФ, интересно было бы узнать - чем и как он характеризуется.

Все-таки за последнее время инвесторы привыкли к стабильности и прогнозируемости ситуации на рынке. Как сообщил корреспонденту ИБК.ру Олег Фомичев, директор экспертно-аналитического департамента РСПП, ответственный секретарь экспертного Совета РСПП, "по оценкам экспертов, участвующих в подготовке отчета, макроэкономическая ситуация в российской экономике в прошлом году в целом характеризуется как благоприятная. На внутриэкономической ситуации в стране положительно сказывалось то, что в развитии мировой экономики продолжалась фаза экономического роста. Третий год подряд темпы ее прироста удерживались на уровне выше 5%. В России наблюдалась стабильность основных макроэкономических индикаторов. Сохранялась устойчивость платежного баланса и системы государственных финансов. Благодаря улучшению макроэкономической ситуации, суверенные кредитные рейтинги России поступательно повышались на протяжении последних семи лет и в настоящее время достигли инвестиционного уровня".

Эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в прошлом году изучили условия, в которых находятся бизнесмены разных стран мира - показатели России говорят о ее продвижении. "Как и в предыдущие годы, механизм роста был основан на действии как внешних, так и внутренних факторов: устойчивый спрос на экспортные товары обеспечивал приток ликвидности в экономику, рост доходов экономических агентов генерировал потребительский и инвестиционный спрос. Российская экономика на протяжении последних семи лет сохраняет тенденцию роста, причем последние три года - на уровне 6%-7%, и в ближайшие годы рост продолжится. В структуре производства ВВП происходят изменения, обусловленные быстрым ростом торговли, сектора рыночных услуг, строительства.

"Продолжается потребительский бум, опирающийся как на рост реальных располагаемых доходов населения, так и на расширение потребительского кредитования", - продолжает Олег Фомичев. И хотя в этой области банковского развития не все проходит гладко, о чем свидетельствует большое количество невозвращенных кредитов, периодически возникающие претензии Роспотребсоюза и вынужденное внесение некоторых корректив в процесс кредитование Центробанком, можно констатировать высокий рост развития кредиторских услуг.

По словам Олега Фомичева, в 2006 году на мировом рынке сохранился рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары. Рост цен на основные экспортные товары привел к значительному увеличению стоимости экспорта и сальдо торгового баланса. Однако темпы роста экспорта в физическом измерении, как и ожидалось, невысоки, что привело к сокращению вклада внешней торговли в рост ВВП. Следует отметить, что в структуре стоимости экспорта, как и прежде, доминируют доходы от продаж энергоносителей. В частности, доля от экспорта энергоносителей в страны дальнего зарубежья составляет 70,3%. Однако, недавно представив основные параметры проекта трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, Алексей Кудрин заявил, что в долгосрочной перспективе цены на нефть могут снизиться до $40-50 за баррель. Впрочем это, по словам Aртема Кончина, аналитика компании "Атон", не сможет сильно дестабилизировать развитие экономики: "зависимость ВВП от притока "нефтеденег" конечно усилится, но в целом, влияние на экономику останется позитивным".

"Особое значение уделялось проблеме снижения инфляции, которая предыдущие годы находилась на уровне выше 10%, что негативно отражалось на инвестиционной привлекательности российской экономики, снижало доходность капиталовложений и способствовало высоким инфляционным ожиданиям у экономических агентов. С начала года наблюдалось активное противодействие росту цен со стороны правительства и ЦБР, которые использовали несколько инструментов денежно-кредитной политики, чтобы затормозить рост излишней ликвидности в российской экономике", - заметил Олег Фомичев. - "Все сегменты российского финансового рынка развивались в 2006 году достаточно успешно, хотя краткосрочная конъюнктура на ряде площадок периодически ухудшалась под влиянием динамики мировой финансовой системы. Российский фондовый рынок по-прежнему находится в числе быстро растущих и успешно развивающихся. Среди причин, способствующих росту, следует отметить интерес инвесторов к акциям российских нефтяных компаний, обусловленный высоким ростом цен на мировом рынке; стабильный рост российской экономики; укрепление рубля; повышение инвестиционного рейтинга страны, рост ликвидности в мировой экономике. Однако следует отметить, что в российской экономике инфляция пока еще достаточно высока по сравнению и с другими переходными и тем более - развитыми экономиками. Причина этого кроется в сформировавшейся модели развития: высокие доходы от экспорта предопределяют либо высокий уровень ликвидности, который иногда оказывается чрезмерным по отношению к уровню деловой активности в экономике, либо быстрое укрепление обменного курса, что негативно отражается на конкурентоспособности российских производителей". Но, как считает глава МЭРТ Герман Греф, инфляция в России в 2007 году не превысит 8%, против прошлогодних 9%.

"Позитивной и показательной тенденцией являлась и активизация инвестиционной деятельности. Среди факторов, благоприятствующих данной тенденции: рост доходов экономики, сохранение темпов или ускорение роста в основных отраслях экономики, благоприятная конъюнктура финансовых рынков, рост кредитный рейтингов российского правительства. Наблюдается рост показателей по всем основным направлениям движения капитала. Эти тенденции позволяют ожидать усиления модернизационной деятельности в российской экономике и новой волны роста в 2007-2008 годы.

Однако, достигнутый в последние 7 лет быстрый рост инвестиций не является достаточным, модернизация многих секторов экономики (в первую очередь - обрабатывающих отраслей промышленности, а также ТЭКа и транспортной инфраструктуры, где требуются капиталоемкие проекты с длительным сроком реализации) не осуществлена, конкурентоспособность многих российских производителей не растет, о чем свидетельствуют умеренные темпы роста промышленного сектора и низкие показатели факторной производительности. Среди причин, препятствующих инвестиционной деятельности, можно выделить следующие: риски защиты прав собственности, замедление структурных реформ, коррупцию.

В ближайшей перспективе макроэкономическая ситуация в стране скорее всего останется стабильной, экономический рост продолжится. Однако следует учитывать и усиление факторов, оказывающих тормозящий эффект на развитие экономики.

Во-первых, ожидается снижение темпов роста мировой экономики: интенсивный подъем, длящийся уже несколько лет, сократил избыток производственных мощностей в мире, что создает предпосылки для замедления.

Во-вторых, сложившаяся в настоящее время модель роста российской экономики неустойчива, и ресурс ее действия постепенно сокращается. За последние годы в России в значительной степени исчерпаны резервы незагруженных мощностей и избыточной рабочей силы. Переход к новой модели роста инновационного типа - признанная задача. Однако формирование этой модели происходит слишком медленно, большинство структурных реформ за последние два года мало продвинулись вперед.

В-третьих, смена политических циклов в России, приходящаяся на четвертый квартал 2007 года - первый квартал 2008, еще больше затормозит реформаторскую деятельность в экономической области.

Сохранение инерционных тенденций развития окажет негативное воздействие на формирование условий деловой среды. В рамках такого сценария, при сохранении существующей экономической модели, мы можем ожидать нарастания диспропорций, увеличения рисков, издержек производства, снижения конкурентоспособности, роста социальной напряженности" - подводит итог Олег Фомичев.


Денис Мокроусов

26.03.2007

http://ibk.ru/blog/article/28898-1-klimaticheskie-izmeneniya.html

Док. 471917
Перв. публик.: 26.03.07
Последн. ред.: 07.08.08
Число обращений: 222

  • Фомичев Олег Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``