В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ильхам Алиев: Непростая судьба противоракетной обороны Назад
Ильхам Алиев: Непростая судьба противоракетной обороны
Рашад Рзакулиев, директор Центра политической безопасности Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана, член Экспертного Совета РИА Новости.

К числу наиболее судьбоносных по значимости "хайлигендаммских откровений" на июньском саммите G-8 с полным правом можно отнести сенсационные предложения Президента России Владимира Путина о возможности совместного использования с США Габалинской радиолокационной станции "Дарьял", находящейся в территориальной юрисдикции Азербайджанской Республики, в случае, если США не станут разворачивать элементы ПРО в Европе.

О важности данного шага российского президента можно судить по не стихающей волне полемики и споров в мировых средствах массовой информации, характерное оценочное значение большинства из которых резюмируется одной фразой - на саммите состоялся никем не прогнозируемый дипломатический триумф России.

Не менее знаменательной стала и реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, позитивно оценив предложение Владимира Путина, предложил провести консультации с российской и американской сторонами относительно совместного использования радиолокационной станции в Габале, уточнив - "если, конечно, у этого проекта будет будущее".

В своем интервью программе "Пятая студия" телеканала "Россия" Ильхам Алиев отметил: "Этот вопрос не новый, но он детально в Баку не обсуждался, так же, как и детально не обсуждался во время телефонного разговора с президентом России".

Вопрос действительно не новый и, судя по информации в СМИ, не раз американская сторона на пике обострения отношений с Ираном выказывала свой интерес к РЛС "Дарьял". Тому подтверждение и повестка визита в Москву главы Пентагона Роберта Гейтса в апреле 2007 года. Насколько известно, российская сторона отклонила идею передачи оперативной информации информационно-аналитического центра "Дарьял" США. Но уже второго мая в своем интервью Агентству международной информации "Новости-Азербайджан" советник российского посольства в Азербайджане Ачахмат Чекунов впервые озвучил формулу возможного сотрудничества. Фабула выступления известного российского дипломата строилась на мысли - "стороны могли бы заключить соответствующий договор, на основании которого вся информация об исходящей с юга угрозы оперативно доставлялась бы в Вашингтон, учитывая большие возможности "Дарьяла", способного в режиме реального времени фиксировать запуск ракет с южного направления - предположительно Ирана, Пакистана, Индии. Такой вариант решения данного вопроса снял бы озабоченность американской стороны угрозой, исходящей с южного направления, и беспокойство России в связи с размещением системы ПРО в Европе. Главным компонентом в этом сотрудничестве сторон и достижении консенсуса между ними стала бы Габалинская РЛС". Позже подобная мысль была поддержана и развита послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Василием Истратовым.

Вынесение данного предложения на высокий уровень главы Российской Федерации и обеспечило прорыв на саммите "G8" в июне 2007 года.

Столь подробный экскурс в историю вопроса мной был предпринят после ознакомления с контентом ряда оппозиционных российских ресурсов, где была достаточно серьезно извращена событийная канва по данной теме, нарушающая стандарты элементарной логики причинно-следственной связи.

Теперь несколько слов о видении перспектив проекта. Выражая тезисно собственное видение, я воздержусь от оценочных высказываний по поводу действий сторон.

Реализацию проекта совместного использования Габалинской РЛС на принципах, озвученных в Хайлигендамме президентом Владимиром Путиным, можно было бы оценивать как шаг вперед в контексте формирования единой системы глобальной противоракетной безопасности. Но...

Ясно, что фактура ПРО носит не столько оборонительный, сколько исключительно политический характер. Не секрет, что данная система далека от совершенства с точки зрения технических характеристик - американские противоракетные технологии находятся пока на стадии разработки. Но ПРО, на мой взгляд, это скорее символ. Своего рода европейский вариант статуи Свободы, утверждающий "метропольный" статус Соединенных Штатов на Европейском континенте.

С одной стороны, оформляется своеобразная буферная зона по территории стран бывшего Варшавского Договора, как раз между Старой Европой и Россией. С другой - европейские планы по ПРО Соединенных Штатов направлены не столько против России, сколько с целью обозначить свое присутствие в Евразии на перспективу.

И все же, на мой взгляд, в контексте существующих реалий, в качестве основной цели американских противоракетных стратегий стоит рассматривать именно Старую Европу. С ее попытками самостоятельно участвовать в формировании евразийской политики, в попытках формирования независимого мощного геополитического центра. Примеры того, как отсекается любая возможность стратегии прямого взаимодействия технологически развитой Старой Европы и богатой углеводородами исламской цивилизацией, нам уже известны. В этом контексте, конечно, было бы наивно полагать, что Белый дом благосклонно откликнется на российскую инициативу. Заявление государственного секретаря США Кондолизы Райс о том, что предложение российского президента не повлияет на планы США разместить элементы ПРО в Европе, уже прозвучало. Впрочем, не исключается и возможность того, что театрализованное представление под названием "ПРО в Европе" предпринимается с банальной целью дожать Россию в вопросе поддержки предстоящей военной операции США против Ирана. Время покажет.


http://pda.rian.ru/politics/20070618/67376032.html

18-06-2007


Док. 471870
Перв. публик.: 18.06.07
Последн. ред.: 06.08.08
Число обращений: 247

  • Алиев Ильхам Гейдар Оглы

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``