В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО провел совещание по проблемам ЖКХ и инфраструктуры в субъектах РФ Назад
Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО провел совещание по проблемам ЖКХ и инфраструктуры в субъектах РФ
4 декабря 2006 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин провел совещание по вопросам "О состоянии и проблемах эксплуатации жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.

В работе совещания также принимали участие помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Беслан Барганджия и представители исполнительных органов власти регионов ПФО, курирующие вопросы ЖКХ.

На совещании рассматривались такие вопросы, как долевое строительство, вопросы, связанные с состоянием жилищного фонда, объектов коммунальной инфраструктуры и их эксплуатацией, а также обсуждались способы управления жилищным фондом, деятельность комиссий по признанию жилых помещений пригодными для проживания граждан, создание ТСЖ и содействие выбору управляющих компаний, и вопросы, связанные с определением правового статуса жилищного фонда.

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в своем выступлении на совещании Георгий Матюшкин отметил крайнюю актуальность вопросов, предложенных к обсуждению. По мнению заместителя полпреда Президента РФ в ПФО, необходимость преодоления негативных тенденций, сложившихся в сфере строительства жилья, а также в сфере эксплуатации жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры, не подлежит сомнению и над их решением работают все уровни власти - в частности, в январе 2007 года в Казани состоится заседание президиума Государственного Совета Российской Федерации, в ходе которого будут обсуждаться указанные вопросы. Кроме того, на заседании Ассоциации руководителей законодательных органов государственной власти регионов ПФО, которое пройдет 11 декабря в Казани, будут обсуждаться вопросы законодательного регулирования жилищной политики.

Как сообщил Георгий Матюшкин, в последнее время в сфере жилищного строительства особую актуальность приобрела проблема, связанная с ущемлением законных интересов граждан в сфере долевого строительства. "Многочисленные факты противоправных действий недобросовестных строительных компаний вызывают большой общественный резонанс. По разным подсчетам в целом по Российской Федерации от действий недобросовестных застройщиков пострадали от 60 до 80 тысячи граждан. Не являются исключением и субъекты Российской Федерации, находящиеся в пределах Приволжского федерального округа. Только за третий квартал 2006 года в регионах округа произошло 73 акции протеста, посвященных проблемам жилищно-коммунальной сферы. Около 10% из них были связаны с вопросами долевого строительства. Наиболее сложная ситуация в сфере долевого строительства в этом году складывалась в Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Оренбургской областях", - сказал заместитель полномочного представителя.

По словам Георгия Матюшкина, в настоящее время в указанных регионах уже созданы и функционируют межведомственные комиссии, деятельность которых направлена на разрешение конфликтных ситуаций в сфере жилищного строительства, ведется работа с пострадавшими соинвесторами.

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель полпреда Президента РФ в ПФО, на практике деятельность указанных межведомственных комиссий позволяет не допустить дестабилизации общественно-политической ситуации, однако в силу отсутствия законодательно закрепленных полномочий не дает возможности действенно воздействовать на ситуацию в сфере долевого строительства. Георгий Матюшкин сообщил, что с 1 января 2007 года вступает в силу п.17 ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ...", в соответствии с которым существенно расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в части осуществления государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Во исполнение положений данного федерального закона в субъектах РФ должен быть определен уполномоченный орган исполнительной власти субъекта, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

По словам заместителя полномочного представителя, в регионах страны начата проработка этого вопроса. "В дополнение к этому в сентябре текущего года аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе были направлены письма в адрес глав субъектов Российской Федерации с указанием необходимости разработки и реализации регионального комплекса мер, исключающего случаи неисполнения обязательств перед участниками долевого строительства. Они могут быть основаны как на расширении практики уже проводящейся в регионах работы, так и на обобщении опыта других субъектов Российской Федерации, который эффективно зарекомендовал себя например, в Свердловской области", - сказал Георгий Матюшкин.

Говоря о втором блоке вопросов совещания - по эксплуатации жилищного фонда, Георгий Матюшкин отметил критическую ситуацию, сложившуюся в этой сфере. "Решить накопившиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве проблемы в одиночку государство не в состоянии. Единственный выход - реформировать отрасль и стимулировать приток в нее частных инвестиций", - подчеркнул заместитель полномочного представителя.

По данным Георгия Матюшкина, по состоянию на октябрь 2006 года кредиторская задолженность коммунальных предприятий в целом по России превысила 200 млрд. рублей, дебиторская задолженность превышает 300 млрд. рублей. Суммарная кредиторская задолженность коммунальных предприятий Приволжского федерального округа составила около 45 млрд. рублей, дебиторская - около 50 млрд. рублей. "Огромные долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства парализуют отрасль. У муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства не хватает средств не только на расширенное воспроизводство, но и на текущую эксплуатацию основных фондов. Региональные и местные бюджеты не имеют источников для финансирования вывода из кризиса коммунального хозяйства. Собственных средств у МУПов на модернизацию коммунальной инфраструктуры также нет", - подытожил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО.

По мнению Георгия Матюшкина, выходом из сложившейся ситуации может стать передача сетей коммунальной инфраструктуры в концессию, при условии, что сформированные на местах предложения будут приемлемы и выгодны для бизнеса.

Как сообщил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО, следующая существенная часть проблем жилищного фонда - это наличие ветхого жилья. По данным аппарата, общая площадь жилищного фонда, непригодного для проживания (ветхого), находящегося в регионах ПФО, составляет более 9 млн.кв. метров (1,5%). Максимальная доля жилищного фонда непригодного для проживания в общем объеме регионального жилищного фонда отмечается в Кировской области (5,8%), Оренбургской области (4,4%), Пензенской области (2,3%). Общая площадь аварийного жилищного фонда составляет более 2 млн.кв.метров (0,4%). Максимальная доля аварийного жилищного фонда отмечается в Пермском крае (3%), Саратовской области (0,5%), Республике Мордовия (0,2%).

Георгий Матюшкин напомнил, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", в субъектах Российской Федерации и в муниципальных образованиях должны быть созданы комиссии по признанию жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан, а также по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу. "Вместе с тем, поступающая в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе информация показывает, что указанные комиссии созданы не во всех муниципальных образованиях, многие из созданных комиссий существуют только на бумаге и не проводили ни одного заседания. И это при том, что должны активно прорабатываться вопросы, связанные с расселением людей, подготовкой резервного жилищного фонда и планов оперативных действий на случай разрушения жилых домов или других непредвиденных обстоятельств. Есть немало вопросов и к действиям региональных органов власти, в частности, к критериям отнесения зданий и помещений к ветхому или аварийному жилью", - заявил заместитель полномочного представителя.

Кроме того, Георгий Матюшкин подчеркнул, что проблема высокого уровня износа основных фондов усугубляется тем, что собственность на имущество коммунальной инфраструктуры в большинстве случаев принадлежит муниципальному образованию

"При этом МУПы, являясь самостоятельными хозяйствующими субъектами, не несут никакой ответственности за свои действия или бездействие, и не заинтересованы в прибыльности и повышении качества предоставляемых услуг. Подобная форма управления имуществом коммунального хозяйства является препятствием для перехода предприятий коммунального сектора к работе в рыночных условиях. Имеющаяся в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе информация показывает, что в настоящее время удельный вес негосударственных (немуниципальных) организаций предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в среднем по округу составляет 50% и колеблется в регионах округа от 35% (Кировская область) до 70% (Саратовская область). Удельный вес жилищного фонда, управление которым осуществляется ТСЖ, негосударственными (немуниципальными) организациями в среднем по округу составляет 30% и колеблется в регионах округа от 3,2% (Республика Башкортостан) до 80% , как в Республике Татарстан", - сообщил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО.

Подводя итоги своего выступления по проблемам жилищного фонда в регионах ПФО, Георгий Матюшкин отметил, что в этих условиях приоритетными задачами органов государственной власти субъектов РФ должны стать содействие реорганизации системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, стимулирование развития экономических, а не административных рычагов управления, развитие конкуренции в сфере предоставления жилищных и коммунальных услуг, контроль за качеством предоставляемых населению услуг, содействие развитию жилищного самоуправления собственников.

05.12.2006
http://www.regions.ru/news/2033790/

Док. 471376
Перв. публик.: 05.12.06
Последн. ред.: 06.08.08
Число обращений: 154

  • Матюшкин Георгий Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``