В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Рощупкин: Лесопромышленники ходят по кругу Назад
Валерий Рощупкин: Лесопромышленники ходят по кругу
Вот уже пятый год, встречаясь в рамках круглого стола по проблемам развития отечественного лесопромышленного комплекса, специалисты говорят об одном и том же. Они предлагают правительству реальные меры по развитию лесных отраслей, но не получают адекватного ответа.

Фабулой пятого круглого стола стало смелое утверждение председателя комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, президента РАО "Бумпром" Александра Белякова о том, что российский ЛПК способен в течение 5 лет удвоить лесной валовый продукт. Более того, Александр Беляков уверен, что через 20-25 лет Россия могла бы зарабатывать на лесе деньги, сопоставимые с выручкой от нефти и газа - ресурсов не возобновляемых.

Пока что Россия является устойчивым аутсайдером в ряду стран, имеющих лесную промышленность. Доля страны, обладающей 22% мировых лесных запасов, на мировом рынке леса составляет лишь 3%. Сравнение с лесозаготовками в СССР также не добавляет оптимизма. По данным заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Министерства экономического развития и торговли РФ Всеволода Гаврилова, если российский ЛПК и далее продолжит развиваться такими темпами, то лишь в 2015 году уровень лесодобычи в России сравняется с уровнем лесодобычи в СССР в 1990 году. По производству бумаги и картона мы лишь в 2005 году вышли на уровень 1980 года.

По словам Всеволода Гаврилова, не лучшим образом в России обстоят дела и со структурой лесного экспорта. Так, до 90% вывозимой за рубеж продукции приходится на кругляк, практически не создающий добавленной стоимости. В Финляндии, Швеции или Канаде почти вся древесина идет на глубокую переработку, то есть выпуск товаров с большей добавленной стоимостью. В России же всего 15% древесины подвергаются глубокой переработке.

Объяснить, почему российский ЛПК все-таки имеет спрос за границей, взялся руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Валерий Рощупкин. Он отметил, что ряд конкурентных преимуществ обеспечила: российский лес сам по себе продукт высококачественный. Второе конкурентное преимущество заключается в низкой цене на лес.

Валерий Рощупкин также указал на недостатки, мешающие динамичному развитию лесной отрасли. "В лесозаготовке участвуют около 30 тысяч мелких предприятий, они не способны эффективно заниматься лесопользованием и лесовосстановлением", - отметил глава лесного хозяйства. Также, по словам Валерия Рощупкина, многие компании берут в аренду большие участки леса, но используют лишь их небольшую часть. В этом случае нужно расторгать договоры об аренде и выставлять лесные участки на новые торги.

Помимо этого, государство должно компенсировать лесопользователям стоимость выполнения хозяйственных работ и отдавать предпочтение долгосрочной аренде лесных ресурсов. Задачей конкретно своего агентства Валерий Рощупкин назвал обеспечение неистощимости лесного фонда. В 2007 году "лесникам" на эти цели выделят 418 млн рублей. При таком финансировании можно к 2008 году увеличить объемы восстановления лесов в 1,5 раза.

Восстановление лесов, безусловно, нужное и полезное дело, но привлечь частного инвестора в лесное хозяйство это вряд ли поможет, считает депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по лесным ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак. Лесной кодекс, призванный регламентировать отношения между государством и частным инвестором, не решает проблему привлечения частного капитала в лесопользование и лесное хозяйство. По мнению Крупчака, Лесной кодекс должен создавать условия для развития отечественной лесной промышленности в комплексе, включая сохранение и воспроизводство лесных ресурсов.

Пока частный инвестор осваивает российский ЛПК с большой неохотой. Главная причина - высокие инвестиционные риски. Иностранные и российские бизнесмены попросту не знают, чего ждать от правительства РФ, какая пошлина будет повышена завтра. К этому можно добавить непредсказуемость и коррумпированность местной власти. Как признался один из лесозаготовителей из северо-западного региона, "на одну заготавливающую компанию приходится до десяти проверяющих инстанций". Каждая инстанция желает получить свой "кусок пирога". Притом, что большинство лесозаготовителей и так в убытке. По сведениям Владимира Крупчака, в его родной Архангельской области из 30 лесозаводов лишь 2 приносят прибыль.

Лесозаготовки можно сделать выгодными, но для этого государству нужно принять ряд кардинальных решений, считает Александр Беляков. Одной из действенных мер явилось бы освобождение предпринимателей от всех налогов на 5 лет, превращение лесной отрасли "в свободную экономическую зону по всей стране". При этом государство при участии частного капитала должно заняться строительством лесных дорог. Ресурсы существующих дорог уже давно исчерпаны, последние лесные дороги прокладывались еще в СССР, а по их количеству Россия отстает от Финляндии в 40 раз.

Помимо восстановления лесной инфрастуктуры, для полноценного развития ЛПК важно поднять отечественное машиностроение на мировой уровень. Директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко признался, что качество российской техники остается на низком уровне. "На одном российском предприятии мы заказали 5 тракторов. Ни одна из поставленных нам машин не была готова к работе в лесу. После этого мы направили жалобу производителю, но еще 2 трактора пришли к нам такие же неподготовленные", - посетовал Дмитрий Чуйко.

Лесопромышленники отмечают, что увеличение лесозаготовки не приведет к сильному повышению доходов отечественного ЛПК. Высокая прибавочная стоимость появляется лишь при глубокой переработке лесного сырья, когда из дерева производятся конкретные товары - строительные материалы или мебель. Пока иностранные инвесторы не спешат вкладываться в такие производства. Им выгоднее открывать в России самые современные лесопилки для отправки лесного сырья за границу и дальнейшей переработки.

У российского правительства есть планы по ужесточению экспорта кругляка, что сделает невыгодным экспорт сырого леса. Но это, по мнению Александра Белякова, не создаст условий для развития лесопереработки. "Невыгодным в этом случае экспорт лесного сырья станет только для законопослушных экспортеров. Теневики же, оперирующие краденым лесом и не платящие за него никаких налогов и платежей, только выиграют, так как избавятся от законопослушных конкурентов", - считает Александр Беляков.

Участники круглого стола пришли к выводу, что запретительные меры вряд ли заставят бизнесменов заняться глубокой переработкой древесины. Директор по развитию бизнеса "Архангельского ЦБК" Наталья Пинягина предложила развивать программы, основанные на инвестиционных соглашениях между государством и крупными вертикально интегрированными корпорациями. При этом Пинягина высказалась против федеральных целевых программ, направленных на улучшение какой-то одной составляющей лесопромышленного комплекса. Скорее, лесоперерабатывающая отрасль России нуждается в адекватной таможенной, налоговой и кредитно-финансовой политике.

Подобные предложения звучат на круглом столе не первый год. На деле же необходимые изменения в законодательстве происходят слишком неторопливо. Промедление при быстро растущем рынке деревянных строительных материалов, может оказаться смерти подобным. И тогда мы надолго поселимся в финских домиках из русского дерева.

17/06/2006
http://www.rosbalt.ru/2006/06/17/257102.html

Док. 471069
Перв. публик.: 17.06.06
Последн. ред.: 05.08.08
Число обращений: 122

  • Рощупкин Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``