В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Урал промышленный - Урал полярный Назад
Урал промышленный - Урал полярный

Создание горнопромышленных районов может стать механизмом реализации инфраструктурных проектов и фактором инновационного развития. Так полагает полпред Президента РФ в УрФО Петр Латышев. По его мнению, птенциал Уральского федерального округа может и должен быть реализован как в процессе формирования новой природно-ресурсной базы страны, так и при создании инновационно -производственного плацдарма для ускоренного освоения восточных регионов России.

В своей статье в "Российской газете" Латышев отмечает, что исторически Урал всегда испытывал значительные нагрузки на свою промышленную и природно-ресурсную базу. Являясь самым старым и самым мощным промышленным районом страны, он во многом исчерпал ресурсы экстенсивного развития, в том числе и ресурсы природного сырья на освоенных территориях. Это привело к стагнации ряда его базовых отраслей, в первую очередь машиностроения. В то же время почти все необходимые и при этом более дешевые ресурсы, в объемах, способных удовлетворить потребности не только промышленных регионов Урала, но и страны, находятся на восточном склоне Уральских гор. Перечень же имеющихся здесь твердых полезных ископаемых во многом совпадает с перечнем импортируемого нашей промышленностью сырья, что позволяет активно и масштабно решать задачу импортозамещения, а значит и обеспечения сырьевой безопасности страны.

"Проведен анализ геологической информации о недрах Полярного и Приполярного Урала, позволивший провести переоценку ресурсы твердых полезных ископаемых территории. В результате этой работы были дополнительно поставлены на государственный учет значительные ресурсы железной руды, бокситов, марганца, фосфоритов, хромитов, целого ряда других полезных ископаемых. Причем уран, бокситы, марганец, фосфориты поставлены на учет на Полярном и Приполярном Урале впервые. Раньше наличие этих ископаемых лишь прогнозировалось.

Отличительной чертой проекта является его постоянное сопровождение со стороны академической и отраслевой науки. С самого начала проект получает действенную и ощутимую поддержку со стороны Российской академии наук. Дважды - в 2005 и 2007 годах вопросы разработки и реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" рассматривались на заседаниях Президиума РАН", - продолжает полпред.

"В настоящее время нами закончен подготовительный этап и мы приступили к практической реализации проекта, что ставит перед нами новые задачи. Учитывая, что мегапроект объединяет несколько отличающихся и по объему задач, и по времени локальных проектов на единой инфраструктурной основе, рассчитанной на длительную эксплуатацию, а площадь осваиваемой в его рамках территории превышает 390 тыс.кв.км, мы пришли к выводу о необходимости новой организации экономического и социального пространства. Такими структурами экономической пространственной организации для территории реализации мегапроекта могут стать горно-промышленные районы.

Концепция горно-промышленных районов позволяет не только комплексно осваивать недра в рамках государственно-частного партнерства, но и эффективно использовать инвестиции путем создания единой (общей) промышленной и социальной инфраструктуры. Это позволит, объединив усилия всех заинтересованных участников в границах такого района развивать производственную и социальную инфраструктуру. В конечном итоге речь идет о значительном повышении экономической эффективности инвестиций", - отмечает Латышев.

По мнению полпреда, реализовав предложенную схему, мы сможем развивать одновременно и промышленную, и социальную составляющие горно-промышленного района, а создание органа местного самоуправления, работа территориальных структур федеральных и региональных органов исполнительной власти позволит в полной мере обеспечить законные права и интересы проживающих на данной территории граждан, бизнеса и государства.

Создание общего обслуживающего хозяйства будет способствовать возникновению агломерационного эффекта. Муниципальное образование получит реальную возможность развивать социальные программы и местный бюджет, комплексно планировать и развивать территорию с учетом всех градостроительных норм.

"В горнопромышленных районах будут строиться и новые города. По расчетам число новых рабочих мест составит 66 тыс. С учетом коэффициента семейственности численность населения на территориях нового хозяйственного освоения составит - 129 тыс.чел. Здесь важно не допустить прежних ошибок, когда людей, приехавших в 60-70-е годы прошлого столетия на освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, на долгие годы размещали в т.н. "балках" и иных видах временного жилья, и многие из этих людей до настоящего времени не решили свой жилищный вопрос. Поэтому в рамках реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" будет создаваться не только производственная, но и социальная инфраструктура с учетом всех градостроительных нормативов.

По оценке науки и специалистов, применение такого подхода позволит максимально эффективно использовать потенциал региона, при этом существенно сокращая затраты на добычу и переработку полезных ископаемых. Единая система инфраструктуры, состав и уровень развития которой соответствует потребности всех отраслей хозяйства и обеспечивает создание намечаемых условий жизни населения, в условиях севера, по расчетам экономистов, обеспечивает 35-40% эффективности. Эта же инфраструктура обычно выступает в качестве базы освоения сопредельных территорий, включения в хозяйственный оборот новых источников ресурсов. Это в свою очередь обеспечит решение главной цели проекта - ускорение инновационной модернизации и повышение конкурентоспособности базовых отраслей промышленности Уральского федерального округа", - заключает Петр Латышев


http://www.ras.ru/


Док. 470855
Перв. публик.: 19.02.08
Последн. ред.: 05.08.08
Число обращений: 205

  • Латышев Петр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``