В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гани ГИЛАЕВ: `Наша главная задача - развитие!` Назад
Гани ГИЛАЕВ: `Наша главная задача - развитие!`
В августе новым генеральным директором акционерного общества "Удмуртнефть" стал Гани Гайсинович ГИЛАЕВ. Уроженец Башкирии, он много лет проработал в разных уголках нашей страны - от Сахалина до Краснодара. Прошел путь от мастера до генерального директора. Перед назначением в Удмуртию Гани Гайсинович занимал пост главного инженера ОАО "НК "РН-Краснодарнефтегаз". Он доктор технических наук, профессор, награжден многими государственными наградами. В этом году Гани Гайсинович впервые отмечает свой профессиональный праздник - День нефтяника - в Удмуртии. Сегодня он гость редакции и отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Гани Гайсинович, ваши первые впечатления об "Удмуртнефти"?

- Времени прошло еще не так много, всего несколько недель. Я побывал в трех нефтедобывающих управлениях, встретился с людьми, которые вносят непосредственный вклад в добычу нефти, посмотрел нефтяное хозяйство. Первое впечатление доброе, но многое еще предстоит сделать. Это прежде всего связано с теми задачами, которые ставят перед нами акционеры. И главная задача - развитие, увеличение объемов добычи и освоение новых скважин. Сейчас идет серьезная работа над бизнес-планом на 2007-2011 годы, в котором будут предусмотрены и рост объемов добычи, и совершенствование технологических процессов, и внедрение новых технологий, и проведение геолого-технических мероприятий.

- Каковы ваши первые шаги на посту генерального директора "Удмуртнефти"?

- Первое, что мы сделали, - очень внимательно посмотрели, что уже выполнено в текущем году, что еще впереди, оценили динамику основных показателей нашей производственной и финансовой деятельности. Последние два-три месяца мы наблюдаем, хоть и незначительное, но все же падение темпов добычи нефти и должны сделать все, чтобы переломить эту тенденцию, направить кривую, так сказать, в нужное русло. Задача 2006 года - обеспечить добычу нефти в объемах, не меньших, чем в 2005 году. Сейчас разрабатываются мероприятия, направленные на максимальный рост нашей добычи в 2007 году, который должен задать положительный импульс на среднесрочную перспективу. В 2007-2009 годах, с учетом ввода в разработку новых объектов, новых лицензионных участков, проведения эффективных ГТМ, в том числе гидроразрывов пласта, бурения боковых горизонтальных стволов, мы должны получить хороший рост по сравнению с тем, что есть сегодня. Увеличения объемов добычи мы думаем добиться за счет оптимизации существующего фонда и за счет бурения новых скважин. Могу сказать, что программа эксплуатационного бурения практически сверстана, уже намечены конкретные объекты. Сейчас специалисты нашего научно-технического центра определяют потенциал этих скважин, просчитывают экономическую эффективность, и затем будет составлен рейтинг, по результатам которого наиболее эффективные объекты мы включим в программу бурения на 2007-2011 годы.

- Вы уже побывали на производственных объектах, встречались с людьми. Как вы собираетесь решать социальные вопросы персонала "Удмуртнефти"?

- Бывать на рабочих местах и беседовать с теми, кто непосредственно занят нефтедобычей, производством, - главнейшая задача любого руководителя. Сегодня социальные вопросы, которые существуют на предприятии, мне как генеральному директору понятны. Отличия в заработной плате в сравнении с другими компаниями есть. Моя задача сегодня понять, в чем эти отличия, а также сравнить имеющиеся социальные пакеты. Ситуация по зарплате сейчас анализируется, после чего мы будем принимать решение. В соответствии с намерениями компании "Роснефть" все лучшее, что есть в "Роснефти", будет распространяться и на "Удмуртнефть". Есть немало управленческих инструментов, которые, я уверен, помогут нам в решении этих вопросов.

- Как будут строиться ваши отношения с руководством Удмуртской Республики?

- В первый же день состоялась встреча с Президентом республики Александром Александровичем Волковым, которому меня представил первый вице-президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Иванович Кудряшов. В Александре Александровиче я увидел волевого, сильного руководителя, знающего проблемы региона и умеющего их решать. Побывав в подразделениях компании, я увидел, что нефтяники очень позитивно относятся к Президенту республики. Для меня это важный фактор, что я работаю рядом с сильным руководителем региона. Мы должны вести одну политику - на возрождение производственного потенциала, на рост экономики республики. Наша главная задача - прежде всего обеспечить развитие предприятия, тогда будет расти и налогооблагаемая база, и отчисления в бюджет республики. Мы будем участвовать в тех социальных программах, которые реализуют или будут реализовывать Президент, Правительство и Госсовет республики. Думаю, что со временем появятся и новые совместные проекты, которые пойдут на благо республики.

- Как вы устроились на новом месте? Приехала ли ваша семья в Удмуртию?

- Супруга моя недавно приезжала в Ижевск с младшим сыном. В ближайшее время, я думаю, мы решим свои житейские дела, и семья переедет сюда. Сын пойдет в восьмой класс здесь, в Ижевске.

- У вас большая семья?

- У нас с супругой четверо детей. Старший работает в "Пурнефтегазе" на Комсомольском месторождении заместителем начальника промысла. Дочь закончила Кубанскую медицинскую академию и сейчас учится в ординатуре в Москве. Средний сын закончил в прошлом году Уфимский нефтяной институт и сегодня работает в "Юганскнефтегазе". Младший сын, как я уже сказал, школьник.

- Прямо нефтяная семья! А вы как стали нефтяником?

- Я родился в Башкирии. Это нефтяной регион. Перед глазами постоянно были нефтяные качалки. И хотя родители мои нефтяниками не были, отец посоветовал мне поступать в нефтяной институт. Причины тогда были простые и понятные. У нефтяников хорошие заработки, хотя и труд нелегкий. Нас в семье было шестеро. Четверо были младше меня. Нужно было помогать.

- Вы помните, где отметили свой первый День нефтяника?

- Наверное, первый, который запомнился, был в 1978 году, в городе Нефтегорске, где я после армии работал мастером. Была, помню, целая куча конвертов с поздравлениями, которые приходилось тогда подписывать.

- За годы вашей работы вам пришлось добывать нефть и на Сахалине, и в Краснодарском крае - в самых разных регионах с самыми разными климатическими условиями. Где было сложнее всего?

- Сложнее всего бывает там, где начинаешь, когда все незнакомо. А работать надо везде. И если в Краснодарском крае теплее, чем на Сахалине, это еще не значит, что нефть там дается легче. За последние пять лет мне удалось побывать на море раза четыре, при том, что жил я от моря в 120 километрах. Нефть добывается постоянно, ей не скажешь "подожди, я отдохну". Особенно напряженно мы работаем в последнее время. Планы у компании амбициозные и требования жесткие.

- Как вы узнали о вашем назначении в Удмуртию и как к этому отнеслись?

- Как к должному. Я считаю себя человеком компании. У компании и ее президента Сергея Михайловича Богданчикова есть своя политика ротации кадров. Мы все это понимаем и осознаем. О назначении я узнал за неделю, когда был в Москве с группой специалистов. Там мне и объявили о принятом решении предложить мою кандидатуру совету директоров для избрания на должность генерального директора "Удмуртнефти".

- Вы доктор технических наук, профессор. Когда вы пришли в науку и как она помогает вам в работе?

- Когда я работал еще на Сахалине, много занимался рационализацией. Был одним из лидеров в этом движении. Много выступал на научно-практических конференциях. У меня много поощрений было и по линии НТО, и по линии ВДНХ. Однако писать диссертацию мыслей не было. Идея сделать это возникла в Краснодаре. В 1997 году я начал активно работать в этом направлении. Кстати, это отвечало и политике компании - развивать научно-технический потенциал. В декабре 1999 года я защитил кандидатскую диссертацию в Тюменском государственном университете. В 2005 году там же в Тюмени защитил и докторскую. Тема моей научной работы - "Теория и развитие добычи трудноизвлекаемых запасов нефти". Сегодня это весьма актуально и востребовано. Я очень рад, что в Удмуртии имеется богатый научный потенциал: есть сильный научно-технический центр, нефтяной факультет в университете. Я, кстати, уже встречался с академиком Валентином Ивановичем Кудиновым, который сейчас большое внимание уделяет подготовке специалистов-нефтяников. Он мне подарил свою книгу - недавно вышедший учебник.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в День работников нефтяной и газовой промышленности?

- Для всех нефтяников это очень важный праздник. У нас сложились определенные традиции в праздновании этой даты. Мы всегда отмечаем его торжественно, чествуем наших передовиков, ветеранов. Что бы я хотел пожелать своим коллегам? Успешно трудиться! А моя задача как генерального директора - заботиться об улучшении условий труда, реализации программ, которые поддерживают здоровье наших работников. Пусть у всех будет хорошее настроение, чтобы всегда хотелось утром идти на работу, а вечером домой.

Беседовал Игорь ЕГОРОВ
    No 105 (24035)
Пятница, 01 Сентябрь 2006
    
2005 - 2007 редакция газеты "Удмуртская правда".

Док. 470806
Перв. публик.: 01.09.06
Последн. ред.: 05.08.08
Число обращений: 276

  • Гилаев Гани Гайсинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``