Александр Олейников: `В этом сезоне мы не растеряли существующую аудиторию` Назад
Александр Олейников: `В этом сезоне мы не растеряли существующую аудиторию`
Продюсер канала "ТВ Центр" и заместитель генерального директора Александр Олейников в передаче "Телехранитель" радиостанции "Эхо Москвы".

- Я назвала тему программы "Первый год новой жизни канала ТВЦ". "ТВ Центр" все-таки, да? Вы настаиваете на том, что...

- До сих пор настаиваю.

- А все всё равно по привычке говорят ТВЦ, ТВЦ. У нас "Первый" до сих пор ОРТ называют, а канал "Россия" - РТР, и то терпят. А они уже переименовались давным-давно.

- В этой компании согласен терпеть.

- Саша, вы были у нас в эфире чуть больше года назад, где-то, по-моему, в июне прошлого года и рассказывали о громадье ваших планов тогда. Тогда вы только проводили работу, которая модным словом ребрендинг называется, и собирались запускать новую сетку. Вот сейчас год прошел, что скажете, каковы результаты, на ваш взгляд? Что получилось, что нет? Вы довольны?

- В любом случае, как следует из вашей заставки, мы не стали, я надеюсь, антисобытием в этом сезоне.

- Хватало и без вас этих событий, да?

- И без нас. Оттеснили. Я считаю, что конечно не все получилось, где-то получилось, там, где не ожидали. Это нормальная практика, большие изменения были на канале, не видимые зрителю.

- А для кого же они делались, если не видимые зрителю?

- Изменения, но они были не связаны с эфиром. Это изменения в команде плюс изменения структуры организации телекомпании и т. д. Ну, много процессов, которые, к счастью, не видят ни зрители, ни слушатели, проходят за кадром. Что касается тех изменений, которые мы планировали, какие-то признаны очень удачными, какие-то удачными, какие-то неудачными. Те, что неудачные, они уходили из эфира, за кадром решились. Что касается непосредственно ребрендинга, было много заклинаний: что это за цвет, этот красный цвет, это цвет одной известной телефонной компании и т. д. Но ничего, за год все привыкли, насколько я понимаю. Бренд-знак канала закрепился. И вот что касается непосредственно вот этой части развития телеканала, я не вижу никаких проблем.

- Вы как-то говорили, что собирались ориентироваться на женщин, аудиторию 40+, потом немножко подумали, даже сказали 35+, потому что...

- Это уже были мои личные пожелания 35+.

- Я даже сегодня взяла почитала расшифровку нашего с вами того эфира прошлогоднего, вы тогда считали, что аудитория женская в районе 40 лет не имеет своего канала, и у вас есть такое намерение сделать канал ТВЦ каналом для женщин 40+. Вы остались в этих же убеждениях?

- Абсолютно. Я не изменил женщинам. Сразу скажу.

- Но все-таки пытаетесь сделать помоложе возрастной ценз.

- Другое дело, что канал существует не в пустом пространстве, и другие каналы тоже корректируют свои аудиторные поиски.

- Бороться за этих женщин?

- Как ни странно, я думаю, этот такой секрет полишинеля (быть может для слушателей и зрителей некий секрет), что НТВ в этом сезоне стало склоняться все-таки к женской аудитории.

- Вот это даже для меня секрет, Александр. Хоть я занимаюсь этим профессионально.

- А для социологов - нет.

- А в чем это выражается?

- Это уже разговор с руководством канала НТВ.

- Хорошо. Я позову. Вы меня так удивили. Потому что был ориентирован на мужской канал.

- Абсолютно никто не ожидал, но они склоняются теперь потихоньку туда. Что касается мужчин, в большой степени РЕН ТВ работает. Наша аудитория, нравится нам это или не нравится, она все-таки женская в большей степени. Она не является превалирующей на 70/30, но все-таки женщин на нашем канале больше. Что касается основной проблемы все-таки нашего канала - это не мужчины и женщины, это все-таки возраст. Потому что борьба за зрителя молодого, то, что мы называем молодым в наших рамках 35, 40, 45, - все-таки очень тяжелая штука, не буду скрывать, потому что эти зрители конечно в большей степени сидят на "Первом", "России", "Культуре". "Культура" имеет некие преференции в отсутствие рекламы на канале и т. д., и. т. д. А вот во всем остальном мы не сходим с основного курса. Хотя наш канал, нельзя говорить, что в нем слишком много женского будет такого, отчетливого, потому что наш канал общего направления, все-таки он московский. Все-таки это Москва.

- Вы говорите, что женская аудитория более выигрышная, за которую бьются, более молодая... То есть по телевизионным меркам 35+ для большого немолодежного канала это молодая аудитория, за которую все борются. Почему вы кинулись в битву за ту аудиторию, которую уже все другие каналы активно себе завоевывали, а не стали активнее работать на вашу аудиторию московских более пожилых людей?

- Я не могу сказать, что мы бросили нашу аудиторию. Так сказать нельзя. Наоборот, главная победа, по большому счету, в этом сезоне - что мы не растеряли существующую аудиторию. И аудитория, которая находилась на канале "ТВ Центр", она по структуре своей сохранилась в большей степени. Главная проблема наша сейчас - что именно эта аудитория и сохранилась. Нам бы хотелось привлечь и новых зрителей. В отдельных слотах, в отдельное время в отдельные дни - да, нам это удается, но если говорить о победе, крупномасштабное изменение невозможно.

- Но мы с вами до начала программы пришли к разговору о том, что не в безвоздушном пространстве вы свою аудиторию отбивали: другие каналы не менее активно делали то же самое. Все бились за одну аудиторию в этом сезоне, все каналы, которые пытались активно перестраиваться? Или вы бились все-таки за разные аудитории?

- Абсолютно за разные аудитории. Если говорить о тех, кто пытался провести некий рестарт, новую кровь влить в свой канал. Но конечно же тенденции, если говорить о тенденциях на телевидении - это программы, проекты кинопоказ, ориентированный на максимально широкую аудиторию. Говорить о том, что нам интересно только 35 - конечно, мы соврем. Нам интересна аудитория всех возрастов, полов и направлений. Другое дело, когда ты смотришь отчеты социологические и видишь, что к тебе приходит только вот эта аудитория 45+, а всем остальным это не интересно по ряду причин, вот это уже проблема.

- В прошлом году вы проводили такую блестящую презентацию перед началом сезона, представили новые проекты. И пока я смотрела презентацию, у меня все равно возникали сомнения: все это так или иначе - попытка бежать вслед за теми, кто уже в эту сторону побежал. Как вы сейчас, когда год прошел, оцениваете попытку делать то же самое, что делают другие: много сериалов, ситкомы, это правильно было или нет?

- Абсолютно, это не вкусовые решение. К сожалению, любые вкусовые решения на телевидении подкрепляются финансами, бюджетом, это было то, что возможно было сделать за этот период на эти деньги и что вписывалось бы в концепцию нашего канала. Конечно же, ряд проектов произвел не то впечатление, которое хотелось бы.

- Опять как вы уклончиво: ряд, ряд. Скажите конкретно: вот тут мы не попали.

- Я не могу сказать опять же сейчас, что проект "Ключевой момент" с Ольгой Кабо не получился. Нет, конечно же, я не могу сказать, потому что тот эффект, который произвела программа, если уж совсем в открытую говорить: а) мы не планировали ежедневный эфир, так случилось, потому что нечего было ставить; б)мы не ставили бы это в это время, но до этого работает "3-й канал", не надо забывать, что у нас канал отягощен в Москве еще присутствием другого вещателя.

И мы должны стартовать в 19.50 с нуля, когда все остальные каналы, если мы профессионально говорим, уже давно в эфире. И поэтому конечно же проблем огромное количество. Я не могу сказать, что есть какой-то проект, который абсолютно не соответствовал задумке и был закрыт... Даже "Вечерний квартал", которого мы провели только первый блок, по итогам, когда начали смотреть, да, деньги вернули, на нем заработали, да, был молодым, аудитория собиралась на нем молодая и т. д. и т. д. Но, конечно же, сочетаемость проектов, те задачи, те изменения, которые мы должны в сетку вносить, диктуют некие решения, непопулярные даже внутри. И приходится по живому резать. Но опять же не в связи с тем, что нравится - не нравится. Все намного сложнее.

- Не жалели ли о чем-то, от чего отказались? Вы часть проектов старого ТВЦ, закрыли, сняли или уменьшили их объем в эфире. Те проекты, которые держали основную аудиторию этого московского канала. Не было ли каких-то сожалений, что поторопились?

- Не могу сказать, что мы закрыли что-то такое, без чего мы... быть может то, что нам не удалось создать проект или воссоздать открытый проект только в силу дороговизны, к сожалению.

- "Открытый канал". Это ночной эфир, да?

- Ночной эфир. Просто он слишком дорогой для того времени, ну никак не окупались на нем. А во всем остальном то, что мы сделали, я могу сказать, что я уже не помню, почему был прекращен на тот период выпуск программы Караулова "Национальное достояние" на этой беседе с известными людьми, но вот сейчас мы восстановили. Андрей записал несколько людей. В том числе Этуша. Просто сумасшедшие программы. Я ее посмотрел, она скоро будет в эфире. Разговор, который заинтересует всех.

- Много вопросов по SMS пришло. Я буду быстро читать, вы по возможности быстро отвечать. Чем креативная Света Конеген вам не угодила, и она исчезла с ТВЦ?

- Я помню, мы с ней встретились, она делала предложение по изменению концепции программы. Я сказал, давай, конечно, поговорим. И все, больше я ее не видел.

- Вопрос: кому посылать идеи о реалити-шоу?

- Роману Петренко на ТНТ. Кому еще?

- Это не ваше.

- Как будто вы не знаете, где идут реалити-шоу.

- Почему прекратилась трансляция телетекста?

- С удивлением узнал, что она прекращена. Наоборот, у нас идет трансляция телетекста, и мы работаем со зрителями с ослабленным слухом.

- Вызывает недоумение "История государства российского": чтение невыразительным голосом вслух под дешевые компьютерные мультики. Что это, ликбез? Нельзя экономить на искусстве.

- Я думал, что вызывает недоумение вообще история государства российского. Это первое. Что касается дешевой компьютерной графики и невнятный текст. Я думаю, здесь надо все-таки попытаться настроить телевизор. Потому что и графика, и закадровый текст в исполнении Юрия Шевчука. А уж за качество материала литературного - здесь с Карамзина-то уже поздно спрашивать. Но все-таки это все же не самый дешевый автор за всю историю государства российского.

- Что случилось с программой "Очевидное невероятное"?

- Она выходит на канале РТР, насколько я знаю.

- Почему исчезла программа "Улица твоей судьбы"? И второй вопрос. Почему так далеко задвинули "Момент истины" по времени?

- Про "Улицу твоей судьбы" - проект никуда не исчез, они в отпуске, и в конце августа выходят опять в эфир в среду в 23.10, как это и было. Что касается "Момента истины", она выходит в 10 часов вечера. Но это не так чтобы поздно. И здесь я готов поспорить. Я вот боюсь это сейчас сказать, но по Москве он выходит нормально.

- Вернется ли канал "ТВ Центр" в Алтайский край? И много вопросов о том, планирует ли ТВ Центр вернуться в регионы. Вы сокращаете региональное вещание, Александр?

- Еще вчера вечером - нет. Я не знаю, может быть что-то в первой половине воскресенья произошло. Наоборот, мы за год достаточно расширили нашу территорию. Мы только по причине смены частот... я уже точно не знаю, исчезли из одного города, и то сейчас восстанавливаемся. А так мы наоборот - каждый месяц у нас расширение.

- Исчезла навсегда программа "Наш сад"? Может быть какая-то замена будет?

- Если и появится, то только в следующем сезоне, к сожалению. Только в следующем сезоне.

- Юмористические программы ожидаются?

- Ожидается в новом сезоне появление юмористической программы. Она будет называться "Дом, который построил ЖЭК". Это мы делаем в содружестве с частью... даже не знаю, креативщиков "Камеди-клаба". Если уж совсем облегченно объяснять, что это будет, это скетч-шоу, то же самое из подобных проектов "Наша Russia", "Little Britain".

- Саша, а вы не боитесь, что после успеха "Камеди-клаба" и подобного формата, он как-то планируется сейчас везде, и на РЕН ТВ что-то есть похожее...

- Я ничего не боюсь уже давно. Я 20 лет на телевидении!

- То, что можно делать то же самое, что будет одновременно везде.

- Здесь это вопрос ко всем певицам, которые после Шульженко появились: а не боитесь ли вы (или после Карузо) выступать, там же ведь такие люди...В данном случае мы говорим, и я достаточно прямолинейно это описал, мы говорим о новых лицах все равно. Это не ребята из "Камеди-клаба". И что касается текстов, и вот сейчас проходит кастинг в первоначальной стадии. Где-то съемки начнутся с 10-го августа, но пока достаточно смешно. А говорить о том, что у нас столько юмора, что ну хватит уже, и страна веселая. Но юмора мало.

- Александр из Барнаула спрашивает: "Уже два месяца вместо "ТВ Центра" идет РЕН ТВ. От вас отказался сетевой партнер?"

- Я думаю, это самозахват. Я не знаю, честно скажу, для меня этот вопрос региональной политики закрыт. Я не думаю, что от нас кто-либо отказался.

- Есть ли возможность в предвыборной кампании, которая осенью начнется, увидеть передачу типа "Свобода слова" Савика Шустера или "Глас народа" Светланы Сорокиной, чтобы не было цензуры?

- Насколько я знаю, Савик работает на Украине и берет украинских политиков. У Светланы я не знаю, какие планы. Но что касается предвыборного марафона, который скоро начнется, честно скажу, у нас никаких планов и информации нет, потому что мы же согласно закону должны предоставлять время еще по часу в день. И поэтому мы и ждем...

- Руководство телеканала отвечает в судах за "Момент истины", или этим занимается исключительно редакция передачи?

- Хотелось бы перебросить все судебные разбирательства не только по этой программе на авторов и создателей, но согласно законодательству отвечает вещатель.

- Планируете ли вы запуск показа новых латиноамериканских сериалов и ток-шоу типа "Акулы пера"?

- Ни то, и ни другое пока не планируем. Вот латиноамериканские - упаси бог, конечно.

- Ну что же вы так. Империи работают...Живут люди латиноамериканскими страстями, а вы так!

- Нам негде ставить. Мы бы поставили с удовольствием. А у нас же еще один вещатель.

- Почему у вас нет программы о животных, о животном мире, природе, экологии?

- Задумаюсь над этим. Вполне возможно. Благодаря этой формулировке.

- Чем удивите, что нового в сезоне будет у канала "ТВ Центр"? Что менять будете кардинально?

- Кардинально менять ничего не будем. Изменений будет достаточно много. Я не готов в трехминутном формате об этом говорить. Главная отличительная черта будет стабильность настроения канала. Я думаю, никаких потрясений для зрителя... вот так они испугались, услышав "Камеди-клаб". Все не так страшно.

"ТВ Центр"

31.07.2007