В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Шпигель: О русскоязычном еврействе, о Баскове и... о `мухах в голове` Назад
Борис Шпигель: О русскоязычном еврействе, о Баскове и... о `мухах в голове`
На недавних парламентских слушаниях, проведенных комиссией Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, собрались представители некоммерческих организаций со всей России. Комиссию возглавляет известный политик и меценат Борис Шпигель, представитель Пензенской области в Совете федерации, зампредседателя комитета по образованию и науке, член комиссии по информационной политике. По мнению участников слушаний, основная задача государства - формирование максимально благоприятной среды для развития гражданского общества. "Известия" поговорили с Борисом Шпигелем о проблемах гражданского общества, о его участии в жизни целого региона и, конечно, не удержались от вопроса о Николае Баскове...

- В стране уже существуют организации, которые на федеральном уровне занимаются проблемами гражданского общества. Это и Общественная палата, и аппарат Уполномоченного по правам человека, и Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте. Какие цели у возглавляемой вами комиссии?

- Гражданское общество - фундамент стабильного развития страны и очень серьезная сила. Эффективная деятельность гражданского общества - одно из обязательных условий перехода страны на инновационную экономику и на принципиально новый качественный уровень жизни россиян. Однако решить эти задачи гражданское общество сможет только в том случае, если оно будет зрелым, самостоятельным и структурированным. Чтобы быть таковым, оно должно опираться на четкое, системное, без отсылочных норм законодательство, которого сейчас в России, к сожалению, нет.

До формирования нашей комиссии не было органа, который занимался именно законодательным обеспечением развития институтов гражданского общества. Поэтому наша главная задача - создать в этой области системную нормативно-правовую базу. С ее появлением общество получит возможность участвовать в выработке государственной политики и оценивать ее качество. Ведь еще русский философ Иван Ильин писал, что сущность государства состоит в том, что все его граждане имеют и признают, помимо своих частных интересов и целей, еще единый интерес и единую цель. К этому стремится руководство страны, об этом ни раз в своих выступлениях говорили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин, это один из главных векторов дальнейшего развития России. И тот факт, что наша комиссия была создана по инициативе председателя Совета федерации Сергея Миронова, только подчеркивает сегодняшнюю значимость институтов гражданского общества.

Таким образом, мы должны на законодательном уровне обеспечить стремительное развитие институтов гражданского общества, закрепить порядок их взаимодействия с органами власти, дать им возможность участвовать в законотворчестве, в реализации государственной политики во всех сферах общественной жизни и, конечно, обозначить принципы бюджетного финансирования общественных объединений.

- Вы сказали, что гражданское общество - очень серьезная сила. Где именно она может найти свое применение?

- Институты гражданского общества, которых в России почти 220 тысяч, обладают огромным потенциалом. Так, некоммерческие организации, общественные организации, различные фонды и т.д. могут на стадии так называемого "нулевого" чтения проводить экспертизу любого законопроекта. Больше того, мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с каждой из них, ведь обществу нужны сильные законы, а сегодняшнее законодательство в социальной сфере зачастую несовершенно и не работает в интересах гражданина. Избежать "дырявых" законов и призвана объективная общественная экспертиза. Поэтому создание института экспертизы федеральных законопроектов является одним из основных приоритетов работы нашей комиссии.

Кроме того, различные некоммерческие организации могут выступать в качестве независимых экспертов в судах по гражданским делам. Вообще, поле деятельности институтов гражданского общества огромно. Общественные структуры могут решить многие вопросы, вплоть до проблемы трудных детей из неблагополучных семей, да еще так, чтобы родителей не лишали их прав на ребенка.

- Комиссия, которую вы возглавляете, заработала в конце января этого года. Помимо необходимости учреждения института общественной экспертизы, какие еще выводы вы сделали о состоянии гражданского общества?

- За это время комиссия рассмотрела 23 концепции проектов федеральных законов, касающихся развития институтов гражданского общества, провела пять заседаний и одни парламентские слушания. Причем в парламентских слушаниях "Проблемы законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества" участвовали больше ста представителей институтов гражданского общества со всей России. Было более 20 выступлений по самым разным тематикам. Люди рассказывали об огромных бюрократических препонах, связанных с регистрацией некоммерческих организаций, сбором тонн отчетности, которая даже больше, чем в коммерческих структурах. Мы получили очень хороший материал, мы увидели, как и чем сегодня живет российское гражданское общество. Во время этих слушаний вскрылись очень многие проблемы, в том числе проблема образования, воспитания и досуга молодежи.

В России огромное количество талантливых детей. Они участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, после которых получают грамоту, в лучшем случае - какой-то подарок, и едут домой. А дальше этот одаренный ребенок никому не нужен, никто не спешит развивать его талант. И в этот момент его берут в оборот различные западные некоммерческие структуры, и через некоторое время он уезжает работать за границу. Это и есть утечка мозгов.

Мы должны создать все условия, чтобы талантливая молодежь оставалась в стране. С помощью институтов гражданского общества можно запустить так называемый "социальный лифт", который независимо от социального статуса талантливого ребенка доставит его на первый курс престижного вуза. Также мы обязаны сделать все, чтобы молодежь могла находить себя еще на стадии школьного обучения. Для этого нужно внедрять своеобразные "триады": школа - научно-исследовательская организация - предприятие. Если школьник проявил себя в каком-то предмете или направлении, он должен иметь возможность пойти на практику в профильную научно-исследовательскую организацию, чтобы там развивать свои знания и умения. А по окончании вуза ему предложит работу по специальности какая-нибудь компания или научно-производственное объединение. И именно институты гражданского общества способны наладить взаимодействие между этими составляющими.

Или другой пример - качество образования. Посмотрите, как учат в медицинских вузах. Учат по старым программам, методикам. Сейчас в рамках нацпроекта "Здоровье" в различных субъектах Российской Федерации оборудованы 14 высокотехнологичных медицинских центров. Но специалистов, которые умели бы работать с этим современным оборудованием, мало. Наибольший же дефицит профессионалов в среднем и младшем медицинском звене. Врач - это раб пациента, а как у нас медсестры обращаются с теми больными, которые не в состоянии заплатить им "в карман", или даже с теми, кто в состоянии? И вот здесь на помощь могут прийти институты гражданского общества, как это делается, например, в маленькой Дании, где к работе в лечебных учреждениях привлекаются волонтеры. Там одним из самых значимых общественных институтов является Церковь, которая в качестве среднего и младшего медицинского персонала направляет работать сестер милосердия. Они заботятся о неизлечимо больных пациентах, помогают им пережить страдания.

- Бесспорно, институты гражданского общества способны решить массу социальных проблем. Но где взять столько денег на финансирование некоммерческих организаций, не будут же они работать бесплатно?

- Россия сегодня не только сильная, но и богатая страна. И мы должны находить свои внутренние резервы для того, чтобы самим финансировать институты гражданского общества. Мы должны мотивировать бизнес, чтобы он часть своей прибыли сознательно направлял на эти цели. Мотивация здесь может быть самая разная, но наиболее эффективными будут, конечно, экономические стимулы, например, налоговые льготы. Нам не нужна помощь Запада. Потому что за эти деньги Запад фактически превращает страну в подопытную площадку по самым разным направлениям. Что самое опасное - иностранные деньги идут на конкретную политическую деятельность. В некоторых случаях даже подрывную. Откуда появляются "оранжевые революции", кто финансирует оппозиционные силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране? Я полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что мы не должны допускать финансирования из-за рубежа политической деятельности. Ни одно государство этого не допускает, это же прямая угроза суверенитету.

Однако политика - хотя и главная, но далеко не единственная сфера, в которую "добрые" западные державы вкладывают свои деньги через иностранные некоммерческие организации, прикрываясь распространением демократии в России. Экономический крючок, на который можно было бы подсадить Россию, для них не менее важен, а для нас - не менее опасен. Приведу один пример. Несколько лет назад Всемирный банк предложил России кредит на борьбу с туберкулезом в размере 150 миллионов долларов под гарантии правительства РФ. Когда мы посмотрели структуру этого кредита, то выяснили, что они предлагали в качестве метода диагностики этой болезни комбайны, которые определяют палочку Коха в слюне человека. Но дело в том, что этим методом предполагалось заменить наш, традиционный, - ежегодную флюорографию, которая выявляет заболевание на ранней стадии. А палочка Коха появляется в слюне на самой поздней стадии, когда человек становится социально опасным. Плюс ко всему Россия в дальнейшем была бы вынуждена покупать у них эти контейнеры, потому что у нас они не производятся. Следовательно, вместо профилактики мы бы получили резкое увеличение количества больных туберкулезом.

- У вас ведь тоже есть опыт руководства институтом гражданского общества. Вы возглавляете Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Чем он занимается?

- ВКРЕ защищает интересы достаточно большого слоя населения - по всему миру, в 27 странах, живет около трех миллионов русскоязычных евреев, которые сталкиваются с огромным количеством проблем, начиная от трудностей адаптации в новой стране проживания и заканчивая проявлениями со стороны местного населения антисемитизма и ксенофобии. Конгресс проводит мероприятия, объединяющие наших бывших соотечественников, способствующие сохранению культурных традиций. Это и ежегодный фестиваль искусств "Золотая Ханукия", и организация под Берлином детского лагеря "Еврейский Артек" и многие другие. На счету конгресса более 30 проектов, треть из которых - международные. Еще ВКРЕ занимается благотворительностью - не так давно конгресс провел акцию "Спешите делать добро", в ходе которой в помощь русскоязычным евреям, ставшим жертвами терактов, было собрано больше 100 тысяч долларов. А пару месяцев назад у ВКРЕ появился свой парламентский клуб.

- С какой целью?

- Мы создали парламентский клуб при ВКРЕ для того, чтобы решать проблемы русскоговорящих евреев во всем мире на законодательном уровне. Благодаря парламентариям из разных стран конгресс добился на этом поприще ощутимых результатов. В частности, ВКРЕ способствовал укреплению отношений между Россией и Израилем. Как известно, сейчас Россия - единственная из стран бывшего СССР, которая выплачивает пенсии нашим соотечественникам, уехавшим в Израиль. Также ВКРЕ активно содействовал установлению безвизового режима между двумя странами. Русскоязычные депутаты кнессета смогли вывести наших бывших соотечественников за рамки дискриминационной по своей сути программы "Висконсин", которая распространялась в основном на репатриантов. Власти Израиля запустили эту программу, пытаясь сократить социальные расходы. Тем самым репатрианты лишились социальных пособий и, чтобы заработать на кусок хлеба, многие люди с высшим образованием, научными степенями были вынуждены идти на общественные работы.

Собственно, успех этих законодательных инициатив стал толчком к созданию парламентского клуба при ВКРЕ. И на сегодня главное для нас - борьба с героизацией нацизма, которая в некоторых странах выходит на государственный уровень. Это страшно. И не только для русскоязычного еврейства.

- Вы говорили о высокотехнологичных медицинских центрах. Один из таких центров - кардиохирургический - был открыт в Пензе...

- Это заслуга губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и его команды. Мне повезло работать с таким человеком, как Василий Кузьмич. Сегодня от него зависит экономическое и социальное благополучие региона. Недавно область подвела итоги - что изменилось за 10 лет губернаторства Василия Бочкарева. Результаты очень порадовали - регион сам научился зарабатывать, несмотря на то, что пока остается дотационным, производство выросло более чем в 2 раза, поступления в бюджет - в 15,5 раза. Мало кто знает, что Пенза превратилась в цветочную столицу России и серьезно потеснила Голландию в этом сегменте рынка. Пензенские тюльпаны, розы и хризантемы успешно продаются в 45 российских регионах. Область привлекает все больше инвесторов. В прошлом году объем инвестиций составил около 38 миллиардов рублей, что почти на 32% больше, чем в 2006 году.

Нужно понимать, что таких результатов невозможно было бы добиться без сильной хозяйственной руки. Люди поверили в стабильность, в завтрашний день. Повысилась рождаемость. А начинали с того, что практически в каждой школе создали физкультурно-оздоровительный комплекс - спортивный зал, бассейн, футбольное поле, в котором ученики могут заниматься спортом вместе с родителями. Школа стала не только образовательным, но и семейным центром и местом проведения досуга. Тем самым администрация области решила сразу несколько проблем. Во-первых, сейчас в Пензенской области практически нет подростковой преступности. Во-вторых, в то время как в России с каждым годом растет количество неполных семей, в области они стали крепче. Можем похвастаться еще одной победой: в Пензе ликвидированы практически все детские дома, а дети из них воспитываются в приемных семьях. Серьезное внимание глава региона уделяет развитию профессионального спорта. В регионе создана школа олимпийского резерва, которая по инфраструктуре не уступает настоящей олимпийской базе. Также в Пензе был построен один из самых крупных стадионов в России, там теперь проводится Всероссийская школьная спартакиада.

- А другим одаренным, но неспортивным детям что делать?

- В области открылось множество детских художественных школ и школ искусств, чтобы любой ребенок смог найти себе занятие по душе и совершенствовать свои способности. Ведь Пенза славится своими талантами - многие известные русские и советские художники были родом из этих мест. Очень жаль, что многим талантливым мальчикам и девочкам не удается пробиться дальше. Нам просто необходимо помочь им на законодательном уровне, чтобы молодые таланты не пропадали из-за материальных трудностей.

- К вопросу о талантливой молодежи. Ваш тандем с Николаем Басковым - яркий пример помощи одаренным людям...

- Да. Но сразу оговорюсь: Баскова сделал Всевышний. Он дал ему талант. Я же только помог таланту развиться. Даже использовал так называемый административный ресурс (смеется). Когда впервые увидел Колю на сцене и понял, что он - невероятно одаренный тенор, обратился к Валентине Ивановне Матвиенко (она тогда была вице-премьером). И она, как человек прогрессивный, согласилась, что такому таланту нужно помочь. Благодаря Матвиенко Басков получил первый эфир на телевидении.

Безусловно, я не могу не чувствовать себя причастным к его творческой судьбе. Знаете, каких сил и средств стоили концертные программы, которые мы сделали? Как вместе радовались тому, что получается. Я видел, как с каждым днем растет Николай как певец, как артист. Хотел, чтобы он со временем вышел на большую оперную сцену, поэтому отправил его в Испанию, где ему лучшие учителя ставили голос. Познакомил Колю с Монтсеррат Кабалье. И вместе с ним рос я, рос духовно.

- Вы так тепло отзываетесь о своем бывшем зяте. Почему же сейчас он позволяет себе высказывания вроде "кто бы сегодня знал Бориса Шпигеля, если бы в его жизни не было Николая Баскова?"...

- Что обо мне говорят - меня уже давно перестало трогать. Если на все обращать внимание - не хватит нервов. Я живу по своим принципам. Делаю и не жду, что мне за это скажут "спасибо". Я всегда сам себе говорю "спасибо" - за то, что памятник поставил ребятам, погибшим в первую чеченскую войну, за шефство над госпиталями, школами в России и в Израиле... А что касается Коли, наша семья очень тяжело переживала расставание с ним. Он для меня был как сын. Но так решила моя дочь. Басков очень плохо относился к своей семье, и Светлана не захотела с этим мириться.

Я всегда понимал, что каждый талантливый человек обязательно "с мухами в голове", и старался, чтобы он как можно дольше оставался чистым, благородным и добрым человеком, приводя в пример слова импресарио Марио Ланца, который говорил артисту: "Ты не имеешь права плохо обращаться со своими зрителями, потому что ты - раб своего голоса и твой голос принадлежит не тебе, а людям". Хотелось бы, чтобы он всегда помнил об этом. И если когда-нибудь ему понадобятся мой совет или помощь, он может рассчитывать на поддержку. У меня нет к нему никаких претензий, я по-прежнему его уважаю за талант и трудоспособность, а талантливому человеку нужно многое прощать.


Известия

http://www.jewish.ru/theme/media/2008/05/news994262546.php

13.05.2008


Док. 470628
Перв. публик.: 13.05.08
Последн. ред.: 04.08.08
Число обращений: 95

  • Шпигель Борис Исаакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``