Армен Оганесян: 27 апреля гость программы - Гагарина Елена Юрьевна, Генеральный директор музеев Московского Кремля Назад
Армен Оганесян: 27 апреля гость программы - Гагарина Елена Юрьевна, Генеральный директор музеев Московского Кремля
Ведущий программы - Армен Оганесян

Оганесян: Добрый день. Я приветствую в программе "Визави с миром" радиослушателей радиокомпании "Голос России", радиокомпании "Маяк" и, конечно, телезрителей телеканала "Звезда". Москва, Кремль. Очень часто многие из нас слышали эти слова в информационных сводках, в сообщениях. Но на самом деле Москва, Кремль имеют еще совершенно другое, не информационное, но самое, я бы сказал, святое значение для любого россиянина. Итак, Кремль, Москва. Сегодня мы поговорим с вами о Кремле с Генеральным директором музеев Московского Кремля Гагариной Еленой Юрьевной. Добрый день.

Гагарина: Добрый день.

Оганесян: Спасибо, что выбрали время прийти к нам. Хозяйство у вас огромное и сложное, постоянно развивающееся. Так что мы очень признательны, что в юбилейный год - музеям Кремля исполняется 200 лет - вы нас посетили. И хотя, как Елена Юрьевна мне сказала, сама юбилейная дата 10 марта уже была, но весь год мы можем под этим знаком быть.

Гагарина: У нас весь год юбилейный.

Оганесян: Я не буду долго предварять своими вопросами нашу беседу. Я прямо предоставлю слово нашей слушательнице. Она задаст вам первый вопрос.

"Уважаемая Елена Юрьевна, к вам обращается Дарья Сибирякова, архитектор. Для меня как коренной москвички 200-летие музеев Кремля - это важное событие, безусловно. Кремль - это сердце страны, сердце Москвы, а значит, и часть моей жизни. Скажите, а для вас что значит эта дата?"

Гагарина: 200-летие музеев Кремля - это очень важная дата для всех россиян и для всего музейного сообщества, потому что Кремль, музеи Кремля - это самый старый музей Москвы и музей, в котором созданы, собраны очень важные памятники. Здесь находятся замечательные соборы, которые играли огромную символическую роль в жизни Русского государства, и здесь хранятся памятники, связанные с властью, являющиеся символами власти, памятники, связанные с историей России, и памятники, представляющие огромную культурную и художественную ценность.

Оганесян: Вот вопрос, который мы получили по сети Интернет, он очень короткий, от Сандро Переса Веласкеса из Мексики: "Сколько посетителей в год принимают музеи Московского Кремля?"

Гагарина: Примерно полтора миллиона, и это очень большая цифра. Я думаю, что вряд ли мы сможем ее превзойти, потому что самый главный музей - Оружейная палата, к сожалению, не может вместить столько посетителей, сколько хотели бы мы, потому что размеры его не такие большие. Но это та проблема, которая существует у всех старых музеев.

Оганесян: Вы как раз предварили мой вопрос. Наверно, и нездорово, скажем так, для такого места, если уж мы "зашкалим", если мы, любители посещать музеи, в Кремль будем приходить более чем полтора миллиона. Такая проблема, наверно, есть: все время проверять и поддерживать памятники?

Гагарина: Конечно.

Оганесян: Я хочу задать вопрос по поводу Колокольни Ивана Великого - самой впечатляющей части Соборной площади. Конечно, у москвичей на глазах это сооружение. Они видели не так давно, что она стояла в лесах. Видно было, что идут ремонтные работы. Это связано с тем, что встала такая необходимость укреплять фундамент? Какие работы были проведены?

Гагарина: Там были проведены очень важные и серьезные работы во всех частях здания, начиная от фундамента и заканчивая главой колокольни, потому что в колокольне в таком большом объеме реставрационные работы не проходили уже давно. И собственно говоря, на протяжении последних ста лет она в общем-то и не посещалась. Мы укрепляли фундамент, мы ремонтировали колокольню внутри, мы проводили новые коммуникации, работали с фасадами и золотили купол. И в течение достаточно короткого времени нам удалось проделать все эти работы. Сейчас они завершены. Леса мы сняли и работаем над тем, чтобы создать экспозицию, посвященную истории архитектуры Кремля, каким мы его не видели и никогда уже не увидим, потому что очень многое здесь было разрушено. И я думаю, что через год мы будем понемножечку, потихонечку принимать посетителей, которые смогут не только увидеть колокольню изнутри, но и выйти на первый открытый ярус колокольни и посмотреть на Соборную площадь, такую, какой она выглядит сверху. Это очень красиво.

Оганесян: Это здорово. Я, когда был студентом и часто заходил на территорию Кремля, то у меня всегда был такой вопрос: какая же даль должна открываться с этой колокольни? Слово "площадка" как-то не подходило. Я не очень люблю высоту, но думал, что здорово там, наверно. Вот сейчас пасхальные были дни. Маленький кусочек истории. Звон с Колокольни Ивана Великого раздавался и принимался сначала в Звенигороде. Ну, казалось бы, какое расстояние! Какая была экология, какая была звучность колокола! Уже из Звенигорода звон доходил до Лавры Троице-Сергиевой. Вот этот треугольник можно даже представить себе. Но начиналось все, конечно, с Колокольни Ивана Великого. Правда, что там даже в основании, я с удивлением прочел это, по-моему, в одном из ваших интервью, в фундаменте какие-то деревянные конструкции были? Выдерживалась такая нагрузка.

Гагарина: Да. До сих пор существуют деревянные конструкции, которые были заложены еще в XVII веке.

Оганесян: То есть вы их сохранили сейчас?

Гагарина: Да, они сохранены.

Оганесян: Это здорово.

Гагарина: Мы время от времени проводим исследования и смотрим, в каком они состоянии. Но пока все нормально и никаких особых работ, которые заставили бы нас изменить эту конструкцию, не предвидится.

Оганесян: Это очень приятно слышать.

Гагарина: Да.

Оганесян: Кремль вообще, наверно, нуждается в щадящей реставрации?

Оганесян: Над ним все-таки, к сожалению, в последнее время поработали много-много. Но мы к этой теме вернемся. Пожалуйста, еще вопрос слушателя.

"Добрый день. Это Али из Ирана, постоянный слушатель "Голоса России". Уважаемая госпожа Гагарина, насколько я знаю, Московский Кремль несколько веков подряд был резиденцией русских царей, а затем и советского правительства. О чем рассказывают музеи Московского Кремля? Благодарю за ответ".

Гагарина: Музеи Московского Кремля рассказывают, прежде всего, о русской истории, о жизни двора и обо всем, что было с этим связано, причем, двора царского и двора Патриаршего, потому что и резиденция русских великих князей и государей, и резиденция русских Патриархов находилась здесь, в Кремле. Это и религиозная жизнь людей здесь, это и различные церемонии, прежде всего венчание на царство, рождение наследников, прием послов и так далее. Все, что связано с нашими великими военными победами, трофеи, я уже говорила о символах власти, которые здесь хранятся. Что касается советского времени, то это тоже очень интересный период истории для Кремля, но все знают, что Кремль был закрыт на протяжении длительного времени, поскольку советское правительство находилось здесь, на территории. И музей снова открылся лишь в начале 60-х годов.

Оганесян: Вот вопрос, который нам задали на этот раз из США. Джон Асбери спрашивает: "Принято ли в Москве, как во многих столицах мира, устраивать в музеях Дни открытых дверей, то есть бесплатного посещения? Если да, то с какой регулярностью это происходит? Больше ли посетителей в такие дни, чем обычно?" Если можно, ответьте.

Гагарина: Скоро будет очень хорошая дата для музеев - это Международный день музеев, 18 мая. И все музеи в этот день открыты для бесплатного посещения. Не исключением являются и музеи Кремля. Так что мы всех ждем. Территория открыта. Сюда можно прийти, погулять, посмотреть. Мы очень рады будем всех видеть. И действительно, в этот день у нас очень много посетителей. Прежде всего, это родители с детьми, которые приходят сюда, потому что в мае уже тепло и в Кремле очень приятно в это время находиться.

Оганесян: Да, время года удачное. Хорошо, спасибо. Еще вопрос, пожалуйста.

"Добрый день. Говорит Франческа Фишер из Бонна (Германия). Уважаемая госпожа Гагарина, у меня к вам следующий вопрос: продолжается ли традиция проведения выставок из музеев Московского Кремля за рубежом? И у меня еще один вопрос. Скажите, пожалуйста, планируется ли обмен с Германией, а также с другими странами? Благодарю за ответ".

Гагарина: Музеи Московского Кремля проводят очень много выставок за рубежом каждый год. В частности, сейчас мы открываем в мае выставку "Россия - Британия" в Йельском университете, которая осенью переедет в Лондон. В этом году мы делаем выставку в Китае, в Императорском дворце, которая будет закрывать Год России в Китае. И для нас это тоже очень интересно, потому что Китай - это такой регион, где мы выставок не делали никогда. Мы ведем переговоры об организации на следующий год выставок в Японии и в ряде европейских стран. Что касается Германии, то не так давно, два года назад, в Бонне и Берлине была большая выставка из Кремля, посвященная истории Кремля, и она насчитывала около 260 экспонатов. Выставка была очень большая, и там было очень много памятников, начиная от археологии и заканчивая памятниками, связанными с последней царствующей династией.

Оганесян: И в свою очередь музеи Московского Кремля принимают выставки. Два слова об этом, если можно.

Гагарина: У нас есть специальная программа, которая называется "Обмен сокровищницами". И мы устраиваем наши выставки за рубежом, и соответственно сокровищницы такого мирового уровня, мирового значения привозят свои выставки сюда. У нас два года назад была выставка из Лувра, затем выставка из Вены, посвященная кунсткамерам Гасбургов. И вот в этом году 17 мая мы открываем выставку из Дрездена, из "Зеленого свода", на которой будут показаны драгоценности Августа Сильного. Это, наверно, самые впечатляющие драгоценности XVIII века, которые существуют в мире. Мы очень рады, что нам удастся эти произведения привезти сюда, потому что "Зеленый свод", как известно, сейчас находится на реконструкции и осенью он открывается для посещения. Экспозиция будет построена таким образом, что каждый объект будет находиться в своей витрине. Так что вещи на выставке будет брать практически невозможно.

Оганесян: Елена Юрьевна, у меня вопрос в связи с выставкой, посвященной российским императорам, в контексте Кремля, скажем так. Это очень интересная выставка. Окунаешься как бы в атмосферу реального прошлого. Я думаю, что это полезно, потому что Кремль имел еще, конечно, значение, вы уже говорили об этом, царской резиденции. Скажите, пожалуйста, проблема сохранения памятников и ценностей, сокровищ, которые в Кремле - Россия пережила такой бурный период истории... Ну, например, у меня вопросы возникали, когда я готовился к этой передаче и видел все эти сокровища еще раз в Интернете. Вот пожар 12-го года, вот были такие события, как угроза, все-таки немец стоял совсем вблизи Москвы, все-таки должно было приходить в голову, что надо как-то гарантировать эти сокровища, чтобы они там не попали в руки врагу. Как решались эти вопросы безопасности? И сегодня приходят полтора миллиона человек. Надо обеспечить безопасность всего этого.

Гагарина: Да, разумеется.

Оганесян: Так что немножко истории, если можно, и немножко сегодняшнего дня.

Гагарина: Вы знаете, Кремль очень часто на протяжении всей истории страдал. Было несколько больших пожаров в Кремле, когда часть памятников, которые находились здесь, уничтожалась. И были два таких серьезных случая, когда очень сильно разрушались коллекции. Это, конечно, прежде всего, 1613 год, когда закончилось Смутное время. Кремль был очень сильно разорен.

Оганесян: Часть сокровищ была разграблена.

Гагарина: И уничтожена. Также 1812 год, когда войска Наполеона находились на территории Кремля и, уходя отсюда, подожгли Кремль и взорвали часть построек, которые здесь находились.

Оганесян: Но сокровища вывозились тогда или нет, или они все-таки оставались?

Гагарина: Нет, тогда сокровища не вывозились. Сокровища вывозились во время Второй мировой войны, причем в очень короткий срок. В течение буквально нескольких дней они были все упакованы в ящики и эвакуированы.

Оганесян: Интересно.

Гагарина: Так что во время Второй мировой войны здесь ничего не находилось. Что касается Первой мировой войны, то все памятники находились на территории Кремля, и, мало того, из Петербурга, из всех императорских дворцов сокровища были перевезены сюда.

Оганесян: Ну да, Петербург был под угрозой.

Гагарина: Они в ящиках находились и стояли в Оружейной палате.

Оганесян: Интересные факты исторические. Ну, и из истории Кремля, может быть, не столь отдаленной. Конечно, Кремль пострадал. Ему были нанесены те раны, которые, может быть, были нанесены всей стране в то время. Снос Чудова монастыря, других построек, строительство Дворца съездов, который, конечно, можно было не строить в столь историческом месте. Нет у вас такого в планах, а может, уже и есть, воссоздать, может быть, макетно, а может быть, описательно экспозицию Кремля как он был. Я понимаю, что, как он был, очень трудно, потому что тогда надо прослеживать всю историю, часть вот этого как бы есть в Историческом музее. Но, может быть, вот у вас какие-то планы? Или я отстал от жизни, у вас уже это есть?

Гагарина: Вынашиваем только планы. Но мы осуществили очень интересную работу: мы сделали виртуальную реконструкцию Кремля совместно с университетом Дармштадта. Это такой диск, на котором представлено то, каким Кремль выглядел, начиная с XII века и заканчивая его современным состоянием. То есть все изменения внешнего вида Кремля здесь прослеживаются, и очень хорошо понятно, какие памятники здесь существовали.

Оганесян: Это замечательно.

Гагарина: Да. И как здесь все развивалось. В Колокольне Ивана Великого мы как раз часть это реконструкции будем показывать.

Оганесян: Смотрите, как символично: вы упомянули Дармштадт. Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая была супругой Сергея Александровича - московского губернатора, который очень любил старую Москву, любил посещать Кремль, вот видите, и Дармштадт как бы вдогонку отплатил Кремлю помощью. В этом есть какое-то созвучие. Спасибо. Пожалуйста, еще вопрос слушаем.

"Здравствуйте, госпожа Гагарина. Это Беатрис Гено из Парижа. Полагаю, что вы часто посещаете музеи в различных странах мира. Скажите, а какие музеи мира произвели на вас наибольшее впечатление? Спасибо".

Гагарина: Я думаю, что любой музей очень интересен тем людям, которые сюда приходят, но есть музеи, коллекции которых слишком большие, слишком огромные как, например, в Лувре или в Эрмитаже, и охватить взглядом которые невозможно за один раз. Есть музеи, где коллекции очень небольшие по количеству экспонатов, но состоящие практически из одних шедевров, например, как Лондонская Национальная галерея. Я очень люблю музеи, любые музеи, и где бы я ни была, всегда стараюсь музеи посещать. Что касается того, что на меня произвело очень сильное впечатление, - это последнее, что я видела, новое музейное здание для Музея современного искусства "Момо" в Нью-Йорке. Потрясающее здание, которое дает для показа коллекций просто безграничные возможности. То использование новых технологий, которым сейчас занимается Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Здесь существует десятилетняя программа - полностью переоборудовать музей, и часть экспозиций уже сделана. Это очень интересно, это очень познавательно и поучительно. Это произвело на меня просто неизгладимое впечатление, когда в прошлом году мы приехали в Музей Виктории и Альберта для того, чтобы вести с ними переговоры о том, чтобы сделать выставку костюма из этого музея у нас в Кремле. Ну, и есть целый ряд таких музеев, которые не показывают произведения искусства, показывают разные другие вещи, в частности, это в Штутгарте музей "Мерседес". Новое совершенно здание, которое еще не открылось, музей еще не открылся, но практически там все работы закончены.

Оганесян: Вот его в Кремль не привезешь, да?

Гагарина: В Кремль не повезешь, но, тем не менее, экспозиция там сделана на самом высоком уровне и тоже очень интересное и роскошное здание, которое построили для этой коллекции.

Оганесян: На широкий взгляд, это правильно, тем более накануне, как вы уже говорили, международного Дня музеев. У меня такой вопрос, он из Японии. Найта Миккико спрашивает: "Учитывая размеры России, можно предположить, что далеко не все ее жители могут приехать в Москву и побывать в столичных музеях. Используют ли музеи Московского Кремля новые электронные технологии, видеозаписи, DVD, Интернет, чтобы сделать доступной экспозицию для любого, желающего с ней познакомиться хотя бы виртуально?"

Гагарина: Разумеется, все это у нас есть. Что касается Интернета, то всем тем, кто следит за нашими выставками и за нашими книгами и публикациями, за нашими конференциями, хорошо известен наш адрес в Интернете: KREML.RU. Это сайт, который очень активно посещается, и наши сотрудники ведут активную переписку со всеми теми, кто хочет задать те или иные вопросы или интересуется теми или иными событиями, которые проходят в нашем музее. Что касается DVD, то да, конечно, у нас это есть, все это можно приобрести в Оружейной палате Московского Кремля или в нашем магазине, который находится в Александровском саду.

Армен Оганесян и Елена Гагарина фото "Голос России"Оганесян: Кстати, я обращался к вашему сайту. Там очень интересно, там вы получите впечатление не только в тексте, но как бы в реальных красках, конечно, реальные краски лучше, но представление вы получите. По крайне мере желание посетить музеи у вас, несомненно, появится. Когда вы назвали ваш сайт, у меня мысль пришла: надо же власть уступила, я думаю, ну, отнимут, наверное, Kreml.ru. Ну, это понятно, символ власти в России для мира и для России - это Кремль. Это очень хорошо, это говорит о том, что власть, в общем, делится с культурой.

Гагарина: Нормально, потому что наш почтовый адрес - это Москва, Кремль.

Оганесян: Да, это не нормально, это даже хорошо, я бы сказал, это показывает уважение. Но все равно, вы сосуществуете рядом с высшей властью России - это вопросы безопасности, это вопросы того, что вы соседи, по сути дела. Как вы себя ощущаете в таком соседстве? Я имею в виду, иногда это, очевидно, затрудняет интересы безопасности, затрудняет проход для посетителей. Не теряете ли вы экономически, как вам удается решать эти вопросы? Ну, и вообще, как вы ощущаете заботу или не заботу власти о себе, когда вы реставрируете, когда вы приводите Кремль в порядок? Пожалуйста.

Гагарина: Все охранные мероприятия на территории Кремля осуществляются Федеральной службой охраны. Поэтому мы чувствуем, наверное, себя более спокойно, защищенно, чем другие музеи, где такого рода функции выполняет вневедомственная охрана. Это с одной стороны, но, с другой стороны, мы имеем более жесткие рамки, потому что все те действия, которые мы здесь намечаем, мы должны согласовывать с Федеральной службой охраны. Это касается как проезда машин, в том числе и строительных машин, которые пускают на территорию Кремля и которые завозят и различные материалы, и рабочих и так далее, и заканчивая тем, что мы должны согласовывать время всех наших открытий выставок, всех наших мероприятий, конференций тоже с Федеральной службой охраны. Мы должны предоставлять списки журналистов, когда к нам приходят на пресс-конференции получать здесь аккредитацию, так что все это довольно сложно, но, тем не менее, мы уже к этому привыкли и не воспринимаем это как какие-то вещи, которые мешают нашей работе.

Оганесян: Ну, все это решаемо. Во всяком случае, полтора миллиона человек - это не мало. И вторая часть моего вопроса - забота как бы ваших соседей от власти о вас, как представителей охраняющих, развивающих культуру, историю отечества. Вот вам нужно, например, какие-то средства, вам можно даже, я думаю, вряд ли это возможно миновать Минфин, но все-таки власть рядом и можно обратиться. Как в этом плане?

Гагарина: Это такая иллюзия, я думаю, потому что мы, как и все остальные музеи, финансируемся через Министерство культуры и на абсолютно общих основаниях. Когда какие-то средства есть, нам их выделяют, но в полной мере никогда не хватает на то, чтобы обеспечить эти программы, которые необходимы.

Оганесян: Да, ведь это дорогое удовольствие - реставрация.

Гагарина: Поэтому часть средств на и реставрацию, и наши необходимые работы мы зарабатываем сами, и часть средств на такие серьезные выставочные проекты мы получаем от наших спонсоров.

Оганесян: Вот такой чисто социальный вопрос, очень земной и практический: стоимость билета. Вот вы как директор, я сейчас не буду говорить о посетителе даже, потому что уверен, что в вашем ответе будет присутствовать, вы довольны ценой билета, потому что она иногда бывает вынужденной. Я знаю некоторые музеи говорят, ну, нам бы хотелось, чтобы было больше людей, мы бы хотели понизить немножечко стоимость, другие говорят, нет, это нормально, и мы считаем, что вообще за искусство надо платить. Как ваше отношение?

Гагарина: Я считаю, что во всех наших музеях очень низкие цены на билеты. И это ненормально, потому что музеи производят все эти работы, которые нужно делать внутри, и производят все эти закупки, которые существуют, по мировым ценам. Поэтому цена на билеты и те деньги, которые музеи получают за это, должны быть нормальными и такими же, какие существуют везде в мире.

Оганесян: А кто устанавливает вам цены? Это что, Министерство культуры?

Гагарина: Никто не устанавливает нам цены. В каждом музее цены устанавливает директор.

Оганесян: Ну, если вы недовольны, почему нельзя поднять цены?

Гагарина: Можно, у нас достаточно высокие цены на билеты. Понимаете, если цены на билеты в музеи сейчас сравнимы с ценами на билеты в кинотеатр, то, наверное, они оправданы.

Оганесян: Нормально, естественно, все-таки в кино по сравнению с музеями, не так часто ходят, хотя обидно. Может быть, надо и наоборот. У нас есть еще вопросы. Пожалуйста.

"Здравствуйте. Я - художник из Твери Евгений Нестеров. Уважаемая Елена Юрьевна, скажите, пожалуйста, проходят ли передвижные выставки музеев Кремля в провинции. Если да, то какие экспозиции можно увидеть именно в этом, особенном, юбилейном году? Спасибо большое за ответ".

Гагарина: Спасибо большое, замечательный вопрос. Мы считаем одним из самых главных направлений нашей деятельности - это организация выставок в провинции, в провинциальных городах. И в течение этого года мы делаем целый ряд таких вставок. Недавно только закончилась выставка в Саратове, следующая выставка будет в Омске, она откроется 12 июня, затем осенью будет выставка в Нижнем Новгороде, затем в Челябинске. Это то, что касается этого года. А на целый ряд следующих лет у нас есть очень интересные заявки от различных городов и в европейской части России, и в Сибири, так что эту работу мы будем продолжать и она для нас очень важна и интересна.

Оганесян: Очень радует ваш ответ, потому что, например, когда этот вопрос возникал и был у нас в сети Интернет, я думал, ну вряд ли, такие сокровища стоит возить по стране, показывать. А это замечательно, география очень большая. Давайте, может быть, уже в конце нашей передачи все-таки продолжим эту юбилейную тему, потому что есть еще вопрос из Франции от Даниэля Тафен. Вот вы рассказали сейчас об этих мероприятиях в регионах, а он спрашивает, по чьей инициативе 200 лет назад решили создать эти музеи, то есть кусочек вашей собственной истории, и что еще будет в этот юбилейный год, что к 200-летию вы планируете у себя? До конца года имеется в виду.

Гагарина: 200-летний юбилей музея празднуется 10 марта 2006 года. И ровно 200 лет назад, 10 марта 1806 года, был издан Указ об образовании музея на территории Кремля, который был подписан императором Александром I. Но этому, естественно, предшествовала большая работа, которой занимался человек, возглавлявший в то время инспекцию кремлевских строений. Это был сенатор Валуев, который представил императору проект организации музея здесь, на территории Кремля, и который на протяжении долгого времени был директором мастерской Оружейной палаты. Директор в то время назывался главный начальствующий, а мастерская "Оружейная палата" была создана здесь в 1727 году на территории Кремля. И вот этот человек проделал огромную работу для того, чтобы создать проект образования музея здесь, который завершился подписанием указа 10 марта 1806 года императором Александром I.

Оганесян: И вот вторая часть вопроса: вы уже рассказали интересно о тех выставках и мероприятиях, которые сейчас будут, а до конца года, может, что-то еще будет?

Гагарина: Разумеется. Во-первых, у нас на протяжении долгого времени еще будет здесь, на территории Кремля, проходить выставка, посвященная императорам и Оружейной палате, затем мы будем осенью принимать выставку из Эрмитажа и показывать "Золотую кладовую" Эрмитажа. Это будет чрезвычайно интересное собрание. Нам удалось из Эрмитажа получить очень важные памятники, которые, в общем-то, очень редко покидают стены "Золотой кладовой". Мы очень благодарны Эрмитажу за то, что нам их дадут. Это тоже очень важное для нас событие и целый ряд более мелких выставок будет у нас проходить. Одно из таких тоже важных мероприятий - это открытие выставки в Малом Манеже, посвященной экспонатам, связанным с советской эпохой. Она будет называться "Дары вождям" и будет открываться в октябре. Выставка очень интересная и будет рассказывать о различных аспектах советской культуры, с точки зрения подарков, которые дарились руководителям нашего государства.

Оганесян: Интересно. И последний вопрос уже от меня. В свое время, когда я посещал Кремль, сейчас, к сожалению, должен признаться, ну, по работе только, вот уже, наверное, года полтора не заходил, стыдно. Я услышал там речь гида на английском языке. Меня удивил достаточно высокий уровень языка, свобода речи, это было видно даже на лицах англоговорящих. У вас же большой штат, и я так понимаю, что там представлены разные языки в опыте ваших гидов. У вас много детей, очевидно, это тоже накладывает специфику, все-таки это другая немножко аудитория. Вот как вы управляетесь с этим штатом, как вы его ориентируете, сколько языков, на которых могут изъясняться ваши гиды, объяснять всю эту окружающую посетителей красоту и историю? Два слова об этом.

Гагарина: В Кремле работает довольно большой штат сотрудников - это больше 700 человек, потому что у нас большая территория, и мы проводим совершенно разные работы. Это не только научные сотрудники и реставраторы, это и гардеробщики, это и контролеры, и охранники, и люди, которые занимаются совершенно разными работами, но связанными тем или иным образом с нашим музеем - это реставраторы архитектуры, это люди, которые обеспечивают работу нашего Интернета, это группа сотрудников, которые делают фильмы для наших выставок и так далее. Очень большой и значительный штат. Ну, что, значит, справляться? Ну, наверное, когда в штате работают люди квалифицированные, то это очень хорошо.

Оганесян: Отбор строгий у вас, я так понимаю?

Гагарина: Конечно, и мы стараемся, чтобы у нас работали люди, которые получили хорошее образование, и люди, которые с профессиональной точки зрения нам подходят, молодые, мобильные и полные идей. Что касается иностранных языков, то, наверное, это нормально.

Оганесян: На скольких языках? Основные европейские, наверное, все есть?

Гагарина: Основные европейские языки. Что касается восточных языков, то здесь обычно приходят делегации с переводчиком. Кроме того, у нас в музее есть автогиды, которых можно взять, где экскурсии на разных языках проводятся, и литература, которая продается у нас, тоже на разных иностранных языках, так что с этим проблем нет.

Оганесян: Замечательно, остается только пожелать вам, ну, посетителей у вас много, хорошего финансирования, во-первых, адекватно тому значению вашего места, в котором вы являетесь хозяйкой. Хочется вам пожелать еще, чтобы благодаря вам отношение к Кремлю оставалось таким высоким и достойным в нашем народе, которое у нас сейчас. Спасибо, успехов вам.

27.04.2006

Док. 470541