В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В роли билетера Назад
В роли билетера

В Совете Федерации прошли парламентские слушания по вопросам инновационной политики. Открывая встречу, председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов пояснил, что на ближайшем заседании верхней палаты Федерального собрания состоится обсуждение механизмов законодательного обеспечения науки и инновационной деятельности с участием первого вице-премьера Сергея Иванова, курирующего в правительстве данный блок. К этому ответственному мероприятию парламентарии должны подойти во всеоружии, решив, какие препятствия нужно ликвидировать на пути становления национальной инновационной системы.

"Сегодня уникальный момент: финансовые возможности страны, политическая воля руководства и интеллектуальный задел, которым мы пока еще обладаем, позволяют серьезно продвинуться вперед, - заявил руководитель Комитета СФ по образованию и науке. - Если мы используем этот шанс, через 10 лет Россия войдет в пятерку инновационных лидеров мира".

Х.Чеченов возглавил Комитет по образованию и науке после того, как его предшественник Виктор Шудегов стал депутатом Госдумы. Недавно комитет был "переформатирован": раньше он занимался вопросами науки, образования, здравоохранения и экологии, а теперь стал узконаправленным, что, как ожидается, сделает его работу более эффективной. "В содружестве с коллегами из Госдумы мы намерены максимально быстро приблизить законодательство в области науки и инноваций к требованиям времени. Раскачиваться некогда, мы и так уже много упустили", - демонстрировал деловой и оптимистичный настрой Х.Чеченов.

Представители профессионального сообщества ответили на предложение сформулировать главные требования к нормативному обеспечению научно-технической сферы дружным залпом выстраданных проблем и инициатив. Выяснилось, что серьезные претензии к законодателям есть и у Роснауки, и у государственных академий, и у инновационного бизнеса, и у вузовского сообщества. В общем виде ожидания коллег выразил Борис Симонов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: нужно снизить сопротивление среды, на преодоление которого уходит много сил.

Б.Симонов назвал нерешенность вопросов распоряжения результатами научно-технической деятельности одной из важнейших проблем становления инновационной системы. "Защита интеллектуальной собственности - билет в технологическую экономику, - заявил он. - Генерация знаний и инноваций, не сопровождающаяся грамотным закреплением результатов, из фактора повышения конкурентоспособности страны превращается в сферу обслуживания зарубежных конкурентов". Именно такой деятельностью, как выяснилось, занимаются многие организации, реализующие госконтракты по НИОКР. Проверка выполнения 310 контрактов на общую сумму 3 млрд рублей, заключенных по линии различных агентств, которую недавно провел Рос-патент, показала: лишь в 20% случаев охраноспособные результаты были зарегистрированы, в остальных 80%, по сути, списаны без капитализации. Вот цена плохо настроенного механизма использования нематериальных активов.

Представители науки и инновационного бизнеса тоже много говорили о несовершенстве законодательства, особенно в части коммерциализации научных разработок. Глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко рассказал, что существующая нормативная база не позволяет Роснауке финансировать центры трансфера технологий, созданные в рамках федеральных целевых программ.

"Заблокировано использование бизнес-инкубатора в научном центре Черноголовка, строительство которого было профинансировано по проекту МЭРТ, - проинформировал председатель Совета директоров институтов РАН Сергей Алдошин. - Комплекс является государственной собственностью, находящейся в оперативном управлении у Российской академии наук. Поэтому, сдавая его площади в аренду, мы обязаны на основе конкурса устанавливать цены, неподъемные для малого наукоемкого бизнеса. В итоге уникальный, первый в РАН бизнес-инкубатор, оснащенный новейшим оборудованием, пока простаивает".

Вице-президент ОАО "Норильский никель" Владимир Пивнюк поведал, что его корпорация закупила современное научное оборудование для академических институтов, работающих по программе "Водородная энергетика". Однако, чтобы НИИ смогли поставить аппаратуру на свой баланс, "Норникелю" пришлось заплатить за них налоги на прибыль. И такие каверзные ловушки и преграды на пути друг к другу науке и бизнесу приходится преодолевать на каждом шагу - все это под аккомпанемент нескончаемых речей о переходе России на инновационный путь развития. Самая яркая сцена этого театра абсурда - 94-й закон, о неприменимости которого в сфере госзакупок для исследований и разработок также много говорилось на слушаниях.

В заключение Хусейн Чеченов еще раз подтвердил серьезность намерений Комитета по образованию и науке Совета Федерации. "Поданные участниками встречи предложения по совершенствованию правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности будут представлены в виде рекомендаций парламентских слушаний органам власти. Соображения, которые направят в адрес комитета другие члены профессионального сообщества, также будут внимательно рассмотрены и отработаны. Мы открыты для взаимодействия", - заявил сенатор



http://www.ras.ru/


Док. 470291
Перв. публик.: 07.03.08
Последн. ред.: 04.08.08
Число обращений: 125

  • Чеченов Хусейн Джабраилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``