В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Погосян : `Мы заставляем заказчиков бегать` Назад
Михаил Погосян : `Мы заставляем заказчиков бегать`
Михаил Погосян считает организацию российского рынка авиатехники несовременной

Через полгода-год планируется акционирование авиахолдинга "Сухой". Некоторые эксперты и журналисты считают, что Михаилу Погосяну, который возглавляет холдинг 3,5 года, придется уйти. По данным из наших источников, на его место претендуют как минимум три человека: директор КнААПО Виктор Меркулов, директор Иркутского авиазавода Алексей Федоров, бывший глава Росвооружения Алексей Огарев. Эту перспективу и будущее холдинга комментирует Михаил ПОГОСЯН.

- Безусловно, я знаю о таких слухах. Но это дело акционеров и главного из них - государства. Если решат меня переизбрать - переизберут. Что касается создания холдинга, то даже люди, которые имели "особый" на это взгляд, сегодня согласились с необходимостью холдинга. Видимо, указ о нем, который вышел несколько лет назад, опередил время. На прошлой неделе на заседаниях Совета безопасности и президиума Госсовета обсуждалось реформирование ВПК и стало ясно, что государство будет поддерживать создание крупных холдинговых структур во всей военной отрасли. Так что это касается не только "Сухого". И я думаю, это движение в правильном направлении. Государство - особенно после терактов 11 сентября - уже не оставит создание военной авиатехники личным делом каждого из заводов.

- Из названия холдинга исчезло слово "военный". Вы переориентируетесь?

- Акцент по-прежнему будет на военную технику. Тем более что сегодня во фронтовой авиации мы заметно выигрываем даже по сравнению с американскими, французскими образцами. Но военная продукция не имеет стабильного спроса. Я вижу будущее фирмы в опоре в том числе на гражданскую авиацию. Ниша, которую мы могли бы там занять, - это так называемые региональные самолеты. Американские и европейские компании почти полностью контролируют магистральные перевозки (самолеты вместимостью более 150 пассажиров) - здесь нам трудно конкурировать. Перспективный для нас рынок - пассажирские самолеты по 50 - 100 человек, причем на дальние, по 4 - 5 тыс. километров, маршруты. Авиазаводы занимаются разработкой небольших гражданских самолетов: Новосибирский - АН-38, Иркутский - Бе-200, Комсомольский - СУ-80. Но, с моей точки зрения, все они не дадут загрузку, соизмеримую с военными программами. Нужен общий крупный проект.

- В чем сегодня проблемы создания холдинга?

- Никто уже не спорит с тем, что он будет создан. Но заводы предлагают сначала долго отрабатывать его в теории. А я считаю, это то же самое, что, не вступив в брак, долго спорить, сколько детей будет в семье. Лучше сразу жить, а не дискутировать. Очевидно, что у заводов никто не отберет последнее, оставив голодать работников, как об этом говорилось несколько лет подряд. Но часть денег от прибыли, очевидно, нужно консолидировать для создания новой техники. Все европейские военные авиапрограммы объединены в одну. США сократили множество программ и сделали ставку на самолет 5 поколения по программе JSF. Нам в таких условиях, конечно, нужно срочно искать деньги. В бюджете миллионов долларов, необходимых на новые разработки, нет и в ближайшие годы, думаю, не появятся. Нужно привлекать деньги от экспорта и искать стратегических партнеров. Кроме того, иностранные заказчики военных самолетов должны работать с одним юридическим лицом, которое отвечало бы за поставки, сервисное обслуживание и модернизацию. Мы же заставляем заказчиков бегать от одного завода к другому, а так в современном мире не принято. Но в целом неразрешимых проблем у холдинга, как еще несколько лет назад, сегодня нет.

12.11.2001
http://www.avia.ru/inter/150/

Док. 470002
Перв. публик.: 12.11.01
Последн. ред.: 03.08.08
Число обращений: 298

  • Погосян Михаил Асланович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``