В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Носенко: ГЛОНАСС и КОСПАС-SARSAT: гуманная направленность усилий Назад
Юрий Носенко: ГЛОНАСС и КОСПАС-SARSAT: гуманная направленность усилий
24 мая 2007 года в Подмосковье состоялся Совет генеральных конструкторов отечественной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. 3 июля в РНИИ КП прошел научно-технический совет, посвященный международной системе КОСПАС-SARSAT.
Авиапанорама, 17 июля 2007 года

Совет был организован ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" (ФГУП "РНИИ КП"), являющимся головной организацией, ответственной за создание, развитие и целевое использование отечественной глобальной навигационной спутниковой системы (ГНС) ГЛОНАСС.

В работе совета приняли участие:

А.П. Бобрышев - член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации;

Ю.И. Носенко - заместитель руководителя Федерального космического агентства;

В.А. Субботин - заместитель директора Департамента экономики, программ обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли РФ;

Ю.М. Урличич - генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП "РНИИ КП", генеральный конструктор глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;

Н.А. Тестоедов - генеральный конструктор и генеральный директор НПО "ПМ им. академика М.Ф. Решетнева";

С.Б. Писарев - генеральный директор ОАО "РИРВ".

Открывая заседание, генеральный конструктор ГНСС ГЛОНАСС Юрий Урличич представил планы по обеспечению использования системы в интересах социально-экономического развития РФ и расширения ее международного сотрудничества.

17 мая 2007 г. Президент России В.В. Путин своим указом установил, что доступ к гражданским навигационным сигналам ГНС ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Главными проблемами недостаточной развитости российского рынка в области навигационных услуг, по словам Юрия Урличича, являются:

отставание отечественного рынка по сравнению с передовыми зарубежными странами;

бесконтрольное распространение оборудования GPS, доминирование "серого" импорта;

отсутствие конкурентоспособного абонентского оборудования ГЛОНАСС/GPS для массового потребителя;

отсутствие в свободной продаже сертифицированных детальных навигационных электронных карт Российской Федерации;

отсутствие развитой пользовательской навигационной инфраструктуры, низкая информированность пользователей о возможностях навигационных технологий.

Заслушав и обсудив доклады генерального конструктора глобальной навигационной системы ГЛОНАСС

Ю.М. Урличича, представителей ФГУП "РНИИ КП", ФГУП "НПО ПМ", ФГУП "ЦНИИМаш", ОАО "РИРВ" и других участников заседания, Совет главных конструкторов отметил, что работы по форсированному созданию и использованию ГНС ГЛОНАСС проводятся в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система".

Совет главных конструкторов особо подчеркнул, что ГНС ГЛОНАСС является сложной системой, включающей космический комплекс, системы функциональных дополнений, навигационную аппаратуру потребителей различного назначения, а также комплекс средств фундаментального обеспечения.

Развитие составных частей ГЛОНАСС осуществляется в рамках государственных контрактов, заключенных заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Системная увязка развития составных частей ГНС ГЛОНАСС представляется приоритетной задачей при развитии и внедрении спутниковых навигационных технологий в государственный и частный сектора экономики Российской Федерации.

Критически важными вопросами создания, развития и целевого использования ГНС ГЛОНАСС являются:

восполнение и поддержание орбитальной группировки (ОГ) ГНС

ГЛОНАСС;

повышение надежности бортовых систем космического аппарата "Глонасс-М";

создание нового космического аппарата "Глонасс-К" с улучшенными тактико-техническими характеристиками;

развитие наземного комплекса управления ГНС ГЛОНАСС;

создание Федеральной системы дифференциальной коррекции и мониторинга;

производство доступной массовой навигационной аппаратуры потребителей;

развитие фундаментального сегмента ГНС ГЛОНАСС;

развитие рынка массовых навигационных услуг;

проведение единой международной политики Российской Федерации по сотрудничеству в области спутниковой навигации.

По результатам обсуждения докладов и выступлений Совет главных конструкторов принял ряд важных решений, касающихся:

основных направлений развития навигационных сигналов ГНС ГЛОНАСС;

повышения надежности бортовой аппаратуры космических аппаратов "Глонасс-М";

реализации пилотных проектов по использованию спутниковых навигационных технологий в различных секторах экономики, в том числе на основе механизма частно-государственного партнерства;

развертывания Федеральной системы дифференциальной коррекции и мониторинга;

создания технопарков в сфере инновационного развития и использования системы ГЛОНАСС, расширения международного сотрудничества.

По словам генерального конструктора и гендиректора НПО "ПМ им. М.Ф. Решетнева" Николая Тестоедова, в 2008 г. будут запущены 6 спутников ГЛОНАСС-М. Столько же будут выведены на орбиту и в 2009 г., плюс два спутника новой серии ГЛОНАСС-К. Начиная с 2010 г., в эксплуатацию будут вводиться только спутники серии ГЛОНАСС-К.

В июне количество спутников, используемых в системе ГЛОНАСС, будет доведено до 13 единиц, как сообщил журналистам заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко. В настоящее время орбитальная группировка системы состоит из 17 спутников, однако используются только 10 из них.

К 2011 г. российская система ГЛОНАСС достигнет точности определения координат до одного метра.

Отметив, что точность определения координат, достигнутая американской системой GPS, сейчас составляет порядка одного метра, Носенко сказал, что "мы достигнем такой точности к 2011 году". "Это будет сделано за счет развертывания орбитальной группировки и перехода на использование навигационных спутников "Глонасс-М", - пояснил он.

По его данным, сейчас точность определения координат системой ГЛОНАСС составляет несколько десятков метров. "Когда в системе будут работать 18 космических аппаратов, точность приблизится к десяти метрам", - уверенно заявил Носенко.

Юрий Урличич, в свою очередь, отметил, что в случае сопряжения функциональных дополнений российской системы ГЛОНАСС и американской GPS будет получена сантиметровая точность.

Носенко также сообщил, что в ближайшее время в России будет учрежден единый оператор системы ГЛОНАСС. Пока же некоторые функции оператора выполняет "ЦНИИ Машиностроения".

По словам заместителя главы Роскосмоса, международное сотрудничество в сфере навигационных космических систем налаживается главным образом в области наземных функциональных дополнений. В первую очередь речь идет о сопредельных с Россией странах СНГ, а также с Индией и Европой.

В настоящее время в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2006 года на базе ФГУП "РНИИ КП" завершается формирование крупной интегрированной структуры ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем".

Приоритетными направлениями ее деятельности определены разработка, производство, испытание, сертификация, реализация, модернизация, послепродажное обслуживание, эксплуатация и утилизация:

наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, ракетами-носителями и разгонными блоками;

полигонных измерительных комплексов;

автоматизированных систем управления;

систем измерения, мониторинга ресурсов и объектов;

космических систем поиска и спасания, геодезии, навигационно-временного и гидрометеорологического обеспечения, связи и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли, планет и других космических объектов, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства;

бортовых и наземных радиотехнических и оптоэлектронных приборов и комплексов, включая бортовые ретрансляционные комплексы космических аппаратов гражданского назначения, в том числе поставляемых на экспорт;

систем, комплексов и средств сбора, обработки и доведения информации от космических систем наблюдения, систем и средств информационного обеспечения различного назначения.

По мнению участников совета, подобная концентрация усилий будет способствовать успешному развитию ГНС ГЛОНАСС.



Одним из важнейших направлений деятельности новой корпорации будет дальнейшее развитие и усовершенствование космических систем поиска и спасания. В связи с этим особый интерес представляет прошедший 3 июля с.г. научно-технический совет ФГУП "РНИИ КП", посвященный 25-летию создания международной системы КОСПАС - SARSAT.



В работе совета приняли участие представители ФКА "Роскосмос", ФГУП "Морсвязьспутник", НПО "Полет", международного координационно-вычислительного центра (МКВЦ), МЧС и других ведомств и организаций.



На открытии заседания совета генеральный директор, генеральный конструктор РНИИ КП Юрий Урличич отметил особую важность и гуманную направленность усилий в данном области деятельности.

Система КОСПАС (Космическая система поиска аварийных судов) разрабатывалась для обнаружения судов и самолетов, терпящих бедствие в любой точке земного шара. Сигнал от аварийного радиобуя поступает в систему, которая с заданной точностью координат определяет место бедствия судна.

Цель КОСПАС - существенно (до 10 раз), по сравнению с традиционными методами, сократить время проведения поисковых операций.



Для России, обладающей большими малонаселенными территориями суши и большими площадями акваторий, создание эффективной системы поиска и спасания имеет большое социальное и хозяйственное значение.



КОСПАС, получившая в официальных документах название "Надежда", создавалась как самостоятельная спутниковая система одновременно с аналогичной американо-канадо-французской системой SARSAT (Search And Rescue Satellite-Aided Tracking). В то же время обе системы разрабатывались как взаимодействующие по единым согласованным требованиям, что позволило обеспечить их полную техническую совместимость и в конечном счете создать единую глобальную международную систему КОСПАС-SARSAT.



Работы по проекту начались на основании Межправительственного соглашения между СССР и США, подписанного в Москве 24 мая 1977 г. Затем к этой программе присоединились Франция и Канада.

Головной организацией отрасли по национальному сегменту международной системы поиска и спасения

КОСПАС-SARSAT было определено ФГУП "РНИИ КП". Летные испытания системы КОСПАС начались 30 июня 1982 г. с запуска отечественного спутника КОСПАС-1. Уже 10 сентября

1982 г. с его помощью был спасен экипаж канадского самолета.



В 1984 г. система КОСПАС была принята в опытную, а в 1987-м в штатную эксплуатацию. В июле 1988 г. было подписано новое, действующее и поныне, Межправительственное соглашение о сотрудничестве СССР, США, Канады и Франции и использовании системы КОСПАС-SARSAT в качестве международной в интересах всего мирового сообщества. Международные морская и авиационная организации (ИМО и ИКАО) приняли решение об обязательном использовании всеми судами с 1995 г. и самолетами с 2005 г. системы КОСПАС-SARSAT.



Основная кооперация участников разработки, внедрения и эксплуатации системы КОСПАС в целом возглавляется ФГУП "РНИИ КП". На предприятии создавалась бортовая и наземная радиоаппаратура системы. Ракетно-космический комплекс разрабатывался в НПО "Полет", г. Омск. Оператор системы - ГП "Морсвязьспутник". Такая же кооперация действует и в настоящее время.



В системе КОСПАС-SARSAT используются несколько спутников, расположенных на круговых околополярных орбитах высотой 800-1000 км и оснащенных радиоаппаратурой для обнаружения сигналов бедствия, передаваемых аварийными радиобуями (АРБ), и ретрансляции их на наземные станции приема и обработки информации (СПОИ).



На СПОИ определяются координаты места бедствия, которые передаются в национальные координационно-вычислительные центры и затем - в соответствующие поисково-спасательные службы.

В 1998 г. ретрансляторы сигналов АРБ были установлены на трех геостационарных КА, что сократило время обнаружения аварийных сигналов до 5 минут на всей планете для широт менее 75°.



В настоящее время в России, США и Европе продолжаются работы по размещению ретрансляторов сигналов АРБ на спутниках глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS и Galileo. В этом случае система КОСПАС-SARSAT получит возможность принимать аварийные сигналы с задержкой не более 5 минут с повышенной точностью определения координат.

24.05.2007
http://www.avia.ru/press/10486/

Док. 469987
Перв. публик.: 24.05.07
Последн. ред.: 03.08.08
Число обращений: 152

  • Носенко Юрий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``