В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ Назад
УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ
Красноярска есть все шансы стать одним из отечественных лидеров в сфере инноваций. Главное конкурентное преимущество региона - создание вуза нового поколения - Сибирского федерального университета (СФУ). И хотя он делает только первые шаги, но уже сейчас интеллектуальный потенциал СФУ позволяет не только строить планы на будущее, но и реально решать проблемы развития края и Сибири. Об этом наш разговор с ректором университета, академиком Евгением Вагановым.

- Евгений Александрович, почему именно Красноярск был выбран для создания Сибирского федерального университета?

- Инновации - это новые пути в фундаментальной и прикладной науке, а также в технологиях. Все три направления представлены в стратегии развития СФУ И, что самое важное, они уже реализуются! В Красноярске есть научные школы, успешно работающие во всех направлениях.

- Что касается фундаментальной науки, то российские традиции действительно общепризнанны в мире. Но в сфере технологий мы зачастую уступали ведущим странам. Некоторые даже считают, что здесь мы безнадежно отстали...

- Категорически с этим не согласен! Все зависит от подхода. Да, в технологиях трудно сейчас создать что-то принципиально новое. Но это не значит, что нужно сложить ручки и забыть о своих Кулибиных.

Рекомендую прочитать роман Александра Бека "Жизнь Бережкова". В советские времена долго не могли создать отечественные двигатели для самолетов. Как решили проблему? Главный герой этого романа побывал в командировке за рубежом, изучил технологическую линию и понял, где ее можно модернизировать, чтобы она стала работать более эффективно. И создали все-таки свой мотор.

Если путь прошли другие, посмотри, где ты можешь его улучшить. В Красноярске хватает и мозгов, и базы для того, чтобы успешно вписаться в мировой инновационный процесс.

- Насколько я понимаю, СФУ во многом для этого и создавался.

- Совершенно верно! Мы должны стать точкой интеллектуального роста Сибири. В ноябре прошлого года руководство страны побывало в стенах СФУ Фактически они принимали у нас зачет. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев убедились, что решение создавать в Красноярске вуз XXI века было правильным. Недаром же Дмитрий Медведев согласился возглавить попечительский совет СФУ. Это означает, что на нас сделали стратегическую ставку. И эти авансы мы постараемся оправдать.

- Крупные компании как никто другой заинтересованы в инновациях. Как с ними складываются отношения?

- Мы активно работаем с нашими крупными корпорациями - "Норильским никелем", "Ванкорнефтью", РУСАЛом и другими промышленными гигантами. Некоторые компании даже высказывают претензии: дескать, что это вы о нас забыли?

База для прорыва создана. Уже в этом году начнут работать совместные лаборатории с РУСАЛом. Еще один из вариантов - создание студенческих исследовательских групп, которые получали бы не только знания, но и конкретные инструменты для воплощения их в жизнь. Наши выпускники должны быть лидерами инновационного мышления. Именно такие люди нужны флагманам отечественной индустрии.

- В советское время был такой девиз: "Сократим дистанцию от науки до производства". Тогда это не слишком получалось...

- Уверен, у нас получится. Есть хороший мировой опыт, который надо использовать.Например, в Кембриджском университете существует так называемый пояс реализации. Это маленькие фирмы, в которых работают студенты и преподаватели. Они доводят опытные образцы до производства, патентуют открытия и тем самым служат мостом между наукой и промышленностью. Мы тоже будем создавать свой пояс внедрения.

В нынешней ситуации именно крупные компании могут стать важнейшими элементами этого пояса. Нужно объединять управленческие структуры и исследовательские подразделения. Не страшно, если что-то не пойдет - нужно искать то, что работает, чтобы двигаться вперед.

- На каких принципах взаимодействуют СФУ и академическая наука в сфере инноваций?

- На принципах равноправного партнерства. Есть традиционная практика, которую, в частности, используют наши новосибирские коллеги из Академгородка. Представители Сибирского отделения Российской академии наук читают лекции, представляют свои лаборатории преподавателям и студентам для научно-исследовательской работы. Но мне кажется, что этот формат нуждается в модернизации. Академия задолжала высшей школе. Она всегда, как пылесос, втягивала в себя лучшие кадры, не особенно думая о компенсации. Нужен и обратный процесс. СО РАН имеет хорошую материально-техническую базу для научно-исследовательской работы. Это сейчас очень востребовано.

- А конкуренция между вузовской и академической наукой существует?

- Я против разделения науки на академическую и вузовскую. Наука едина и неделима! Она или хорошая, или никакая. И я хочу сократить эту надуманную дистанцию. Мы же находимся в одном министерстве. Но бюрократические барьеры приходится преодолевать, тратя на это много времени и энергии. Например, центры коллективного пользования нужны всем - и академикам, и компаниям, и университету. Не надо дублировать друг друга, надо объединяться для решения одной задачи! Эффект будет гораздо выше. Думаю, что, когда все-таки пройдет реорганизация Академии наук, многие сегодняшние проблемы в наших отношениях будут сняты.

- Ваши соседи - новосибирцы и томичи - в свое время с болезненной ревностью отнеслись к решению создавать федеральный университет в Красноярске. Это не мешает взаимодействию?

- Мы смогли преодолеть это недопонимание. Сейчас готовится крупное соглашение с Новосибирским государственным университетом. Его инициатором выступили наши соседи. Просто они поняли, что если НГУ не присоединится к процессу интеграции сибирской науки, то рискует остаться на обочине. Думаю, и с томичами мы найдем общий язык, и именно в инновационной сфере.

***

Наши выпускники должны быть лидерами инновационного мышления





http://www.ras.ru/

Док. 469759
Перв. публик.: 23.04.08
Последн. ред.: 02.08.08
Число обращений: 137

  • Ваганов Евгений Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``