В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мы никуда не уходилиИнтервью с новым чрезвычайным и полномочным послом России в Сербии Александром Васильевичем Конузиным (назначен 27 марта 2008 г.) Назад
Мы никуда не уходилиИнтервью с новым чрезвычайным и полномочным послом России в Сербии Александром Васильевичем Конузиным (назначен 27 марта 2008 г.)
Вопрос: Что Вы думаете о последнем предложении Пан Ги Муна о проведении реконфигурации МООНК с тем, чтобы сделать возможным функционирование МОВЗ в Косове?

Конузин: Международные присутствия в Косове учреждены решением Совета Безопасности ООН, что и зафиксировано в резолюции 1244. Соответственно, любое изменение мандата или формата международного присутствия и развертывание в крае миссии ЕС должно осуществляться с одобрения СБ ООН и при согласии вовлеченных сторон. Если Белград и Приштина сочтут приемлемым предложение Генерального секретаря, Россия готова обсуждать его в СБ. "Окольных" путей здесь нет. Сам Пан Ги Мун изменять решение Совета Безопасности полномочий не имеет. Это не предусмотрено Уставом ООН.

Вопрос: Не является ли это попыткой навязать план Ахтисаари и реализовать политику государств, признавших независимость Косова?

Конузин: Попытки навязать что-либо противоречат основным принципам и нормам международного права, принятого всем мировым сообществом. Их несоблюдение расширяет поле правового нигилизма, что чревато ростом международной напряженности. На сегодняшний день большинство стран не признало независимость Косова, и среди них - серьезные государства, такие, как Китай, Индия, Бразилия, которые, по оценкам аналитиков, в скором времени займут лидирующее место в мировой экономике и политике. И соответствующие решения принимает международное сообщество в лице Совета Безопасности, который, напомню, не утвердил план Марти Ахтисаари.

Вопрос: Складывается впечатление, что часть международного сообщества и даже сам Генеральный секретарь ООН, боясь российского вето, ищут разные способы легализации МОВЗ на территории Косова...?

Конузин: Я уже ответил на этот вопрос. Повторю - "окольных" путей, в обход Совета Безопасности, постоянными членами которого являются и Россия, и Китай, нет.

Вопрос: Имеют ли право политические силы международного сообщества заставлять сербов признать легитимность МОВЗ и жить в т.н. независимом Косове?

Конузин: Мы возвращаемся к одному из главных принципов, на которых настаивает, в частности, Россия. Он был в очередной раз сформулирован в совместном коммюнике встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая 15 мая, где подчеркивается важность решения косовской проблемы в соответствии с международным правом при центральной роли ООН и на основе двусторонней договоренности Белграда и Приштины. То есть, необходимо согласие обеих сторон по тем или иным вопросам косовского урегулирования. Заставить признать легитимность присутствия, которое не имеет правовой базы и разворачивается на территории государства вопреки его воле, - такого права ни у кого нет. Если, разумеется, мы не говорим о "праве силы".

Вопрос: В какой мере одностороннее провозглашение независимости Косова представляет опасность для безопасности Европы и мира?

Конузин: Самую непосредственную. Мы давно предупреждали наших партнеров, что одностороннее провозглашение независимости Косова вызовет опасные, если не сказать непредсказуемые последствия в Европе и в мире в целом. Посмотрите, что происходит - резко обострилась ситуация в Абхазии и Южной Осетии, в других регионах с аналогичной ситуацией. Нам все время говорили, что случай Косова не является прецедентом. Но вряд ли такую формулировку, придуманную "кабинетными" юристами, захотят принять те, кто в кризисных районах добивается независимости. Одностороннее провозглашение независимости Косова наносит серьезный удар по международному праву, основам коллективной безопасности, Уставу ООН и всем прочим международным договоренностям, на которых зиждется современное мироустройство.

Вопрос: Российское присутствие в Косове воодушевило бы оставшихся в Косове сербов. Раздумывает ли Россия о возможности возвращения своих военных в места, где сербы составляют большинство?

Конузин: Российские военные были выведены из края потому, что за их спиной пытались проводить политику, с которой Россия не согласна. Но это вовсе не означает, что мы "ушли". Россия является активным участником косовского урегулирования, так что мы присутствуем здесь постоянно. Кроме того, в составе международной полиции работают российские милиционеры. Я уже не говорю о нашем гуманитарном участии в судьбе проживающих здесь сербов. Вы знаете об участии правительства Москвы в строительстве "русской" деревни в селе Исток для возвращающихся сербов. Недавно были осуществлены поставки российской гуманитарной помощи, и они, уверяю вас, будут продолжены. Сейчас российское Правительство приняло решение о нашем участии в восстановлении православных святынь в крае - на это выделены значительные материальные ресурсы, приедут наши специалисты. И это далеко не полный список. Так что, как видите, нам не надо возвращаться - мы никуда не уходили.

Вопрос: Верите ли Вы, что возможен хоть какой-то прогресс в Косово в ситуации, когда одна сторона получает все, а у другой все отнимают?

Конузин: Мы уже говорили об одном из основных принципов урегулирования конфликтных ситуаций - согласии сторон. Если будет достигнут компромисс между Белградом и Приштиной, если все будет развиваться на основе договоренности - будет и прогресс, причем не только политический, но и экономический. Бизнесмены очень рациональные люди, они не станут вкладывать деньги в нестабильный регион, а условием стабильности является взаимное согласие всех, в нем проживающих.

Вопрос: Существует ли возможность вернуться к началу и через переговоры прийти к компромиссному решению, приемлемому для обеих сторон?

Конузин: Абсолютно. На этом и настаивает Россия и ее "единомышленники". Прямые переговоры между Белградом и Приштиной должны быть возобновлены. И они должны продолжаться столько, сколько нужно для достижения компромисса. Только так можно решить проблему Косова и достичь стабильности и процветания в этой части Европы.

Вопрос: Косовская конституция вступила в силу. Сербы готовят ответ в виде учреждения сербской скупщины южного края. Возможен ли какой-то вид раздела Косова, и согласились бы с чем-то подобным страны, открыто поддерживающие независимость Косова, т.е. кражу территории государства Сербии?

Конузин: 30 января 2006 года в Лондоне Контактная группа приняла основные принципы решения косовской проблемы, один из которых гласит - раздел Косова недопустим. Россия придерживается такого понимания. Но, если Белград и Приштина в ходе прямых переговоров решат, что такой вариант приемлем, мы готовы его рассматривать.

Вопрос: Ожидаете ли Вы, что после вступления в силу конституции Косова, а также при давлении сильных государств, произойдет новая волна признания Косова?

Конузин: Советую обратить внимание на комментарий МИД России в связи с принятием "конституции Косова". В нем ясно говорится, что этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушение норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косове и обособление сербского населения, не признающего односторонне провозглашенную косовскую независимость. Думаю, с такой оценкой согласятся те наши партнеры, которые, как и мы, намерены бороться за соблюдение международного права, основополагающих документов коллективной безопасности и Устава ООН.

Вопрос: Останется ли Россия и дальше привержена соблюдению международного права, когда речь идет о южном сербском крае и препятствовании приема Косова в международные организации?

Конузин: Думаю, что я уже дал ответ на это вопрос. Но повторю. Да, Россия продолжит настаивать на решении косовской проблемы в соответствии с международным правом при центральной роли ООН и на основе двусторонней договоренности Белграда и Приштины. И в этом наша и сербская позиция абсолютно совпадают. Но мы не будем "большими сербами, чем сами сербы". Если наши белградские партнеры сочтут возможным ее изменить, мы готовы с этим согласиться. В конце концов, это ваша страна, и решать вам.

Вопрос: Международное сообщество упрямо стремится отнять самостоятельность у Республики Сербской и растворить ее в единой Боснии и Герцеговине. С другой стороны, нарушая международное право, у Сербии отнимают часть территории и дарят ее албанцам. Как воспрепятствовать двойным стандартам и применять международное право одинаково во всех регионах мира?

Конузин: Соблюдать международное право самим. Добиваться этого от других. Если назрела необходимость внести в него какие-то коррективы - собраться всем вместе и обсудить это. С такой инициативной, в частности, недавно выступил Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Германию - разработать и заключить юридически обязывающий Договор о европейской безопасности. Его сторонами могли бы стать и действующие в евроатлантическом пространстве организации. Он также предложил подумать над идеей общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора. Но с тем, чтобы все государства - абсолютно все государства Европы - участвовали в нём в своем национальном качестве, оставив блоковые и иные групповые соображения за дверью. При этом точкой отсчёта для всех должны быть, что называется, "голые" национальные интересы, не искажённые какими-либо идеологическими мотивами.

Вопрос: Практически каждый день СМИ обвиняют различных политических деятелей и представителей определенных стран во вмешательстве во внутренние дела Сербии. Как Вы расцениваете подписание ССА, и есть ли у Вас фавориты в процессе формирования правительства Сербии?

Конузин: Одним из основных принципов российской дипломатии является невмешательство во внутренние дела других государств. И подписание ССА, и формирование правительства Сербии - внутреннее дело самих сербов. Убежден, что наши сербские партнеры в состоянии сами принимать важные для них решения. В стране состоялись выборы, причем по оценкам всех наблюдателей, они прошли в полном соответствии с демократическими стандартами. Это еще раз наглядно демонстрирует, что времена, когда с сербами пытались говорить как с неразумными детьми, давно позади. Граждане Сербии высказали свои предпочтения, и мы их уважаем. Россия готова сотрудничать с любой властью, избранной демократическим путем. Кроме того, практически все партии в вашей стране самым дружественным образом относятся к России, готовы развивать с ней взаимовыгодное сотрудничество. Нас это полностью устраивает.

Вопрос: Существуют прогнозы, что Россия подпишет с ЕС Соглашение о стратегическом партнерстве на предстоящем Саммите Россия-ЕС, который пройдет в Сибири...?

Конузин: Россия развивает самые тесные отношения с Европейским союзом, мы являемся партнерами в экономической области. Одним из наиболее сложных и политически наполненных направлений нашего взаимодействия с ЕС является международная проблематика. Вопрос о подписании нового Соглашения о стратегическом партнерстве обсуждается давно. В частности, эта тема рассматривалась в ходе встречи Министра С.В.Лаврова с "тройкой" ЕС в Люксембурге 29 апреля с. г. Россия готова начать переговорный процесс по данному документу, ожидаем, что и наши европейские коллеги также подошли к этому состоянию. Старт непосредственному обсуждению текста Соглашения мог бы быть дан уже на Саммите Россия-ЕС в г. Ханты-Мансийск 26-27 июня с.г. Так что пока речь идет не о подписании, а о начале детальной и кропотливой работы с тем, чтобы документ был кратким, но юридически обязывающим, политически весомым и ориентированным в будущее. По нашему мнению, он должен носить рамочный характер и предусматривать планомерное развитие системы соглашений о сотрудничестве в различных областях, что могло бы обеспечить необходимую гибкость отраслевому взаимодействию России и ЕС в целом.

Вопрос: Ожидаете ли Вы в ближайшее время ратификации энергетического соглашения и подписания договора о приватизации НИС?

Конузин: Я получил заверения от высшего руководства Сербии, от представителей основных политических партий в том, что как только все необходимые процедуры по формированию Народной скупщины будут завершены, и она начнет свою работу, Соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли будет ратифицировано. Исхожу из того, что интересам обеих сторон отвечала бы скорейшая ратификация этого документа с тем, чтобы начать практическое выполнение намеченного. И прежде всего, это важно для Сербии, т.к. реализация содержащихся в Соглашении проектов призвана сыграть огромную роль в укреплении ее экономической стабильности, привести к позитивным изменениям в социальной сфере, к повышению уровня жизни граждан.

Вопрос: Вызовет ли это активизацию торгового и экономического сотрудничества с Сербией и усиление присутствия российских инвесторов в виде участия в приватизации наших компаний?

Конузин: Вне всякого сомнения. Проекты, намеченные Соглашением, подразумевают участие большого количества российских компаний, и не только нефтегазовых. Только строительство газопровода требует огромного количества оборудования и техники, работы экспертов. Реализация Соглашения сделает сербский рынок еще более привлекательным для российских инвесторов и не только. Имеются конкретные планы приватизации компаний Сербии. Мы готовы рассматривать новые проекты в этой области.

Вопрос: Сербский народ очень любит вашу страну. Видит ли Россия в Сербии ключевого партнера на Балканах в экономической, политической и других областях?

Конузин: Сербия является для России одним из ключевых партнеров на Балканах. И дело не только в наших общих корнях, духовном наследии, близости языка, богатых традициях дружбы. Экономическое взаимодействие между нашими странами на современном этапе набирает все большую силу. В прошлом году наш торговый оборот перешагнул цифру в 3 млрд долл., у нас есть масса совместных проектов. О некоторых из них мы уже говорили. Активно развивается политический диалог: с нашими сербскими партнерами мы самым тесным образом работаем над решением многих актуальных международных вопросов, среди которых не только Косово. Активно идет двусторонний политический диалог - за этот год уже состоялись встреча В. Путина с Б. Тадичем и В. Коштуницей в Москве в январе, в феврале Белград посетил тогда еще первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведев, на постоянной основе осуществляются контакты между различными ведомствами, в том числе и на уровне министров. Наша главная задача - не останавливаться на достигнутом, максимально использовать наследие наших предшественников и вносить свой вклад в развитие сотрудничества, которое принесет процветание и благополучия народам наших стран.

http://www.kosovo-pole.ru/en/node/590

23.06.2008


Док. 469293
Перв. публик.: 23.06.08
Последн. ред.: 02.08.08
Число обращений: 73

  • Конузин Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``