В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий - человек дела Назад
Владимир Городецкий - человек дела
Владимир Городецкий нередко повторяет: "Для меня главный принцип при принятии важных, а тем более судьбоносных для города решений - диалог с людьми. Честный, непопулистский".

Это - кредо мэра Новосибирска.

Высокое качество жизни - достойная цель

Именно так, в диалоге со всем городским сообществом, разработана одна из фундаментальных концепций - "Стратегический план устойчивого развития города до 2020 года". Этот документ - результат совместной работы многих людей: сибирских ученых, руководителей промышленных предприятий, представителей систем образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры, искусства, общественных, профсоюзных организаций, бизнесменов, политических партий, депутатского корпуса, подразделений мэрии. Стратегические цели, главная из которых - благополучие человека, выбраны сообща.

Город, имеющий привлекательный имидж в России и мире, город современной фундаментальной и прикладной науки, производитель наукоемкой продукции и услуг, мощнейший транспортный узел, торговый и административный центр всего Зауралья, город богатой культуры, город, который обеспечивает жителям высокое качество жизни, где люди живут в комфортной и безопасной среде - таково четко обоснованное видение горожанами стратегий города, целей и задач его устойчивого развития.

"Благодаря стратегическому плану, - считает мэр, - мы избежим многих ошибок в развитии города. И главное - будем развивать его осознанно. И в этом процессе найдется место всем: власти, бизнесу, науке, общественности. А значит, работа на общую цель будет фактором консолидирующим, объединяющим все городское сообщество".

Этот план выстрадан мэром Новосибирска, реализации поставленных целей подчинена вся его деятельность.

Одна из первоочередных - повысить международный статус города, сделать его привлекательным для зарубежных и отечественных инвесторов. Многое для этого уже сделано. Новосибирск, первый из российских городов, два года назад был принят во Всемирную ассоциацию технополисов, стал участником престижной международной выставки Техномарт.

Мэром Новосибирска и мэром корейского города Тэджона в 2001 году был подписан договор о побратимстве, и в настоящее время между сторонами успешно развиваются культурные и экономические связи.

Разработки научных институтов СО РАН, промышленных предприятий Новосибирска, работающих над выпуском наукоемкой продукции по разработкам сибирских ученых, вызывают огромный интерес у международных партнеров города. С рядом крупных инвесторов, в том числе зарубежных компаний, заключены договоры на освоение земельных участков под застройку жилых домов, гипермаркетов. Созданы и успешно работают совместные предприятия.

Капитальный ремонт подъездов - с перевыполнением плана

Но главная цель Владимира Городецкого - это благополучие горожан. Среди первостепенных задач - стабильная работа городского хозяйства, пополнение доходной части бюджета, подъем и развитие самых проблемных отраслей. Мэр не боится браться за сложные, "тупиковые" дела и не отступает от намеченного.

Так, именно при Владимире Городецком начались коренные преобразования в жилищно-коммунальном комплексе Новосибирска. Принята целевая программа по совершенствованию и модернизации ЖКХ. Проведена структурная перестройка системы управления в отрасли. Разделены функции заказчика жилищно-коммунальных услуг и подрядчика. Дирекции заказчика по ЖКХ, отстаивающие интересы жильцов, созданы во всех районах города. Работа по эксплуатации муниципального жилищного фонда начинает строиться на договорных началах.

После многолетнего перерыва в городе приступили к капитальному ремонту подъездов, который ведется с перевыполнением плана. Только в первом полугодии этого года отремонтировано уже 2300 подъездов из 4000 запланированных, причем ремонт ведется комплексно. Задача - не только побелить и покрасить лестничные клетки, но и восстановить остекление, освещение, отремонтировать перила, входные двери. Владимир Городецкий сумел привлечь к выполнению этой огромной задачи жителей города. Только в первом полугодии с участием горожан отремонтировано около 700 подъездов. Таких темпов реконструкции город просто не знал уже больше десяти лет. По сути, городские власти вышли на нормативный ремонт подъездов, а он должен делаться по регламенту один раз в пять лет. Главное, удалось переломить ситуацию с качеством ремонта. Здесь жесткую позицию мэра поддержали жилищники. Они не оплачивают теперь подрядчикам плохо сделанную работу. Помогают в этом горожане, которые сообщают о каждом случае недобросовестного отношения подрядчиков. Еще одно новшество этого года - капитальный ремонт кровель с применением только современных долговечных материалов.

На глазах преображаются дворы. Городские власти еще в прошлом году, после 15-летнего перерыва, приступили к комплексному благоустройству внутриквартальных территорий. Не просто асфальтируются внутриквартальные проезды, но приводится в порядок вся территория микрорайонов. Благоустраиваются детские и спортивные площадки, ремонтируются и устанавливаются новые малые архитектурные формы. На благоустроенных территориях появилось много красивых цветников, скамеек. Одновременно ремонтируются подъезды жилых домов, приводятся в порядок цоколи, устанавливаются новые бордюры. Во дворах появились "карманы" для парковки автомашин, которых до этого не было, расширяются внутриквартальные дороги. В этом году на ремонт "малых" дорог города выделено 100 миллионов рублей, в следующем году сумма будет увеличена до 150 миллионов.

Хороших дорог становится все больше

С каждый годом увеличивается объем капитального и текущего ремонта магистральных дорог. В этом году, по инициативе Владимира Городецкого, в Новосибирске был открыт завод по производству битумной эмульсии. С применением новой технологии в городе уже отремонтировано около 10% магистральных дорог. И, как отмечают сами жители, прежде всего, водители, таких хороших дорог в городе не было уже давно. К юбилею, 110-летию Новосибирска, тротуары центральных проспектов города сменили асфальтное покрытие на красивую тротуарную плитку. Эта работа еще только началась, но горожане уже оценили ее достоинства. Тротуарной плиткой выложено 50 тыс. кв. метров пешеходных тротуаров. И эта работа продолжится в следующем году, с привлечением средств инвесторов.

Год строительного бума

Несмотря на финансовые трудности, успешно развивается строительная отрасль. Строятся административные здания, объекты соцкультбыта, здравоохранения. Бюджетные средства не распыляются, а концентрируются на строительстве и капитальном ремонте вводных. По такому принципу, например, капитально ремонтируются образовательные учреждения. Старые здания школ дополняются пристройками, одновременно обновляются помещения и в самих школах - идет полная замена "начинки" учебных классов, спортивных и актовых залов.

2003 год стал для Новосибирска годом крупных инвестиционных проектов. Подписаны два важных договора на комплексное освоение огромных жилмассивов. Застройщикам выделены солидные земельные участки на условиях аренды. Совместно с фирмами, заключившими с мэрией договор, застройщики вкладывают значительные средства прежде всего в инженерное обустройство жилмассивов, что позволит всем остальным участникам строительства более быстрыми темпами вести застройку территории. Только один из пусковых комплексов будет состоять из четырех кварталов - девяти многоэтажных домов и 499 домов малоэтажной застройки. В первую очередь вошли также дошкольные учреждения, общеобразовательная школа на 500 мест, магазины, предприятия общественного питания, аптеки. От этого договора выигрывают все: инвестор сможет внедрить новую технологию на рынке строительства жилья, новосибирцы получат возможность приобрести жилье по ценам ниже рыночных, мэрия за счет инвесторов сможет решить жилищную проблему работников бюджетной сферы, переселить людей из ветхого и аварийного жилья.

Еще в своей предвыборной программе Владимир Городецкий пообещал, что в Новосибирске продолжится строительство метро. И слово свое сдержал. В городе, после десятилетнего перерыва, практически только на средства местных бюджетов, была сдана станция метрополитена. К 2005 году будет запущена еще одна станция. Новосибирское метро и еще три важных для жизнеобеспечения города объекта внесены в реестр федерального значения на 2004 год. Это - дюкерный переход через реку Обь, вторая очередь очистных сооружений и коллектор.

"Потеплело"! Энергетики и мэрия умеют договариваться

Во многом благодаря профессионализму и последовательным усилиям мэра городское хозяйство Новосибирска не дало ни одного сбоя. Город-миллионник не замерзает, социальные объекты и жилые дома не отключаются за долги энергетикам, как это нередко бывает в других регионах. Владимир Городецкий сумел выстроить четкую систему взаимоотношений с ОАО "Новосибирскэнерго", ввел стройную систему расчетов за потребленные городом услуги. А недавно вместе со стратегическим партнером мэр принял решение о создании совместной компании по управлению транспортировкой тепла. Владимир Городецкий убежден: муниципальную энергетику не стоит продавать или сдавать в долгосрочную аренду - ею надо уметь эффективно управлять. Делать это городские власти намерены вместе с энергокомпанией. Это будет равноправное партнерство, считает мэр, которое принесет экономическую выгоду энергетикам, муниципалитету и горожанам и приведет, в конечном счете, к стабилизации тарифов на услуги.

Здравоохранение тоже нуждается в "лечении"

Многое делается в Новосибирске для развития системы здравоохранения. Два года назад мэр утвердил новую целевую программу "Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения". Проводимая работа позволила снять ряд острых проблем. Оптимизировать финансирование лечебно-профилактических учреждений, повысить муниципальный заказ на оказание экстренной и дорогостоящей помощи. Сконцентрировать финансы в многопрофильных лечебных учреждениях, оснастить их современным высокотехнологичным оборудованием. Привлечь на службу муниципального здравоохранения научный потенциал - базу клиник, НИИ, ведомственных больниц. Сократить количество неэффективно работающих коек и повысить интенсивность использования остального коечного фонда. Присоединить ряд малоимущих поликлиник к базовым районным и тем самым предоставить одинаковые возможности всем горожанам пользоваться качественными медицинскими услугами. Открыть ряд дневных стационаров. А в прошлом году в Новосибирске начался эксперимент: горожанам было предоставлено право выбора врача и лечебного учреждения. Более 7 тысяч человек уже воспользовались этим правом.

По компьютеризации школ Новосибирск в числе лидеров

Городские власти обеспечивают бесперебойную работу транспорта, потребительского рынка. В городе стабильная социальная обстановка. Новосибирские бюджетники своевременно и в полном объеме получают заработную плату, отпускные. По инициативе мэра введен ряд муниципальных надбавок для учителей, участковых терапевтов, сотрудников участковой службы милиции общественного порядка. Молодые педагоги получают единовременное пособие в размере прожиточного минимума, а с сентября этого года начали получать еще и ежемесячную муниципальную надбавку. Многое сделано для оснащения школ современным оборудованием. Новосибирск признан третьим городом в стране по компьютеризации учреждений общеобразовательного профиля, показатели их оснащенности компьютерной техникой выше среднероссийских. Отремонтированы все пункты охраны общественного порядка, все они снабжены мебелью и оргтехникой.

Льготы для ветеранов: по закону и по совести

Новосибирск один из немногих российских городов, где в полном объеме выполняется Закон "О ветеранах". Владимир Городецкий гарантирует новосибирцам сохранение и финансовое обеспечение всех социальных льгот, в том числе и принятых на муниципальном уровне. Это - бесплатный и льготный проезд на общественном транспорте, в том числе и коммерческом. Это - внедрение муниципальных дисконтных карт, по которым малообеспеченные горожане могут покупать в магазинах продукты и товары со скидкой. Уже в сентябре первые 30 тысяч дисконтных карт будут розданы участникам и инвалидам войны, другим льготникам, состоящим на учете в службах социальной защиты. Обслуживать эти карточки будут сеть магазинов и крупнейшие производители. В перечень продуктов, которые будут продаваться со скидкой, войдут более 100 наименований - от хлебобулочных до мясных изделий. Причем, купить товары со скидкой ветераны смогут не только в одном магазине по месту жительства, но и в любом другом магазине, входящем в единую торговую сеть. Городские власти, передав часть убыточных муниципальных предприятий крупной торговой сети, решили не только свои финансовые проблемы, но и увеличили возможности малообеспеченных горожан, предоставив им более широкий выбор услуг и сохранив все льготы, которыми они пользовались в специализированных магазинах "Ветеран".

Ежегодно в Новосибирске пополняется сеть учреждений социального обслуживания. Только в этом году на базе одной из лучших муниципальных больниц города в канун Дня Победы открылся госпиталь для ветеранов войны и труда - третий по счету. Отрадно, что получить квалифицированную помощь в нем смогут и ветераны труда, а не только участники войны. Совершенно новое здание, лучшее не только в Новосибирске, но и в регионе, получила подстанция скорой медицинской помощи Октябрьского района. Двухэтажное, с индивидуальным тепловым пунктом, с теплым гаражом.

Одно из главных направлений в работе с ветеранами, которое в мэрии образовалось именно при Владимире Городецком, - заключение договоров пожизненной ренты с одинокими престарелыми горожанами и инвалидами. Все заключившие такой договор с мэрией (на сегодняшний день - 60 человек) получают ежемесячную добавку к пенсии от 300 до 1000 рублей и единовременную помощь в пределах 10-12 тысяч рублей. Плюс надомное социальное обслуживание, бесплатный ремонт квартир раз в пять лет. Все это выгодно пожилому человеку, который пожелал заключить с мэрией договор пожизненной ренты в обмен на передачу своей квартиры муниципалитету.

Эффективная адресная помощь малоимущим - жилищные субсидии. Их сегодня получают свыше 100 тысяч человек. В первую очередь, те, чей доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум. Раньше это было единственное основание для начисления субсидии. Владимир Городецкий, при поддержке депутатов городского Совета, добавил еще два. Первое - если доход на члена семьи превышает прожиточный минимум не более чем в два раза, и при этом собственные расходы семьи на оплату коммунальных услуг доходят до 13 процентов совокупного дохода. И второе - когда доход на члена семьи больше двух прожиточных минимумов при коммунальных платежах более 15 процентов совокупного дохода. По двум этим основаниям субсидии стали получать более 1100 человек.

Настоящих хозяев прибавилось

Любимое детище Владимира Городецкого - органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Именно по его инициативе это народное движение получило законодательную поддержку. И сегодня в Новосибирске все больше становится тех, кто сам решает свои проблемы, хочет сделать свой город более чистым и уютным, кто заботится о своем доме и дворе. За два года территориальное общественное самоуправление окрепло. Сегодня в городе насчитывается почти 13 тысяч выборных лиц - старших по дому и подъезду, председателей уличных, домовых комитетов, советов микрорайонов. Это - самые верные и надежные партнеры власти. Особенно большую и неоценимую помощь "тосовцы" оказали в период подготовки к 110-летию Новосибирска. В районах прошло более 200 дворовых конкурсов на звание лучший подъезд, лучший двор. С помощью горожан открыто более 100 детских лагерей и игровых площадок для детей.

С каждым годом увеличивается число участников конкурса социально значимых проектов, традиция проведения которого родилась по инициативе Владимира Городецкого. Мэр намерен и дальше выделять муниципальные гранты общественным организациям, органам ТОС, муниципальным учреждениям. По его мнению, жители лучше ориентируются, где нужно построить спортивную площадку, чем занять детей в каникулы, кто из соседей больше других нуждается в поддержке. Конкурсы доказали, что общественность умеет распорядиться деньгами. Поэтому нынешний грантовый фонд мэр увеличил до 1 млн 650 тысяч рублей. На эти средства организации-победители разрабатывают обучающие программы для детей, инвалидов, благоустраивают дворовые территории, создают зоны отдыха, строят детские и спортивные площадки во дворах.

Более 5 миллионов рублей, только по итогам первого полугодия, выделила мэрия на материальное поощрение старших по дому и подъезду, председателей уличных комитетов и советов микрорайонов. Вознаграждение получили свыше 4-х тысяч активистов ТОС. За прошедшие полгода с их участием оборудовано 117 детских и 53 спортивных площадки. Отремонтировано и благоустроено 774 подъезда, 64 улицы, установлено более 200 металлических дверей в подъездах. Проведено 120 благотворительных акций.

Городская власть доступна, прозрачна и лояльна

Владимир Филиппович Городецкий постоянно подчеркивает, что власть должна быть честной, открытой и понятной всем горожанам. Поэтому важнейшим достижением последних трех лет можно считать активное участие общественности в процессе управления городом. По инициативе мэра успешно работают координационные советы директоров школ, главных врачей города, совет по работе с ветеранами и инвалидами, экономический совет, совет по предпринимательству. Все важнейшие решения городские власти принимают только после обсуждения с практиками, которых эти решения касаются непосредственно. Традиционными стали встречи мэра с профсоюзами, ветеранским активом, с общественными организациями, представителями национальных автономий, религиозных конфессий, с молодежью. По его инициативе, в городе образован молодежный парламент, избирается молодежный мэр Новосибирска. Возрождены студенческие стройотряды. Часть стройотрядовцев уже второй год успешно работает на ремонте муниципального жилищного фонда, благоустройстве, озеленении города.

В городской администрации открыта общественная приемная мэра - сюда могут обратиться горожане со своими проблемами и получить совет, конкретную помощь в сложных жизненных ситуациях. При общественной приемной действует группа оперативного реагирования, которая в случае острой необходимости выезжает по сигналам горожан, чтобы разобраться в ситуации на месте. Владимир Филиппович проводит регулярно и личные приемы. Люди обращаются к нему за помощью и получают ее. Идут также специализированные приемы учителей, врачей, работников культуры - тех, кому забота властей особенно необходима. В этом году мэрия возобновила систему единых информационных дней. Первые встречи проведены с работниками жилищных организаций и "тосовцами". Горожане получили возможность из первых рук получать информацию о наиболее важных решениях городской власти, а мэрия - более чутко реагировать на происходящие перемены и корректировать свою деятельность с учетом мнений горожан.

Планируя свой рабочий график, Владимир Филиппович обязательно включает в него поездки в коллективы, на самые трудные участки. Он считает, что нельзя управлять полуторамиллионным городом без постоянного общения с его жителями, без глубокого изучения наиболее острых проблем.

Такие встречи лицом к лицу - это всегда экзамен, который под силу не всякому руководителю. Те, кто бывает на этих встречах, могут подтвердить: этот экзамен Владимир Филиппович Городецкий сдает успешно.

(По материалам новосибирских СМИ, 2003 г.)

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/191/


Док. 469225
Перв. публик.: 18.02.04
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 204

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``