В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: Жизнь Новосибирска глазами мэра Назад
Владимир Городецкий: Жизнь Новосибирска глазами мэра
Согласитесь, премии даются не вдруг и не просто так. И то, что наш город совсем недавно получил главную общественную премию "Российский национальный Олимп" и стал Городом России в 2002-2003 гг., безусловно, замечательное и радостное событие. И одновременно - повод подвести итоги прошедшего года: что же за это время произошло и чьими стараниями и усилиями, за что город получил такую высокую оценку. Об этом сегодня мы хотим рассказать нашим читателям в первом выпуске "НДН" наступившего 2004 года.

Понятно, что не все так гладко и мило в нашем городе, как хотелось бы. Проблем много. Но давайте посмотрим с оптимизмом на жизнь столицы Сибири и увидим те успехи, которые отметили организаторы конкурса. И сделаем это вместе с мэром Владимиром Городецким, который перед самым Новым годом провел для общественности города презентацию премии "Российский национальный Олимп". Ведь кому, как не мэру, известно о Новосибирске все - и плохое, и хорошее. Только вот проблемы сегодня оставим в стороне и поймем мотивы жюри премии, которое и оценивало Новосибирск. Не как какое-то статическое образование, а как город, который развивается. Причем динамика его развития высока - как оказалось, выше, чем в тех городах, которые стали соискателями премии "Российский национальный Олимп" (а это были далеко не последние города в России).

Производство - главное

Статистика свидетельствует: в последние годы в Новосибирске наблюдается устойчивая динамика экономического роста. Ее показатели - 3,6 процента - выше, чем в целом по стране. Несмотря на то, что у нас нет добывающих отраслей, за 4 последних года прирост выпуска продукции - более 20 процентов.

За счет чего это произошло? Прежде всего, благодаря модернизации и вводу в строй новых мощностей. Так, расширилось производство на заводах "Экран", "Восток", полупроводниковых приборов, заводе химконцентратов. Все чаще открываются современные мощные производства - например, завод "Стилвуд". Приходят инвестиции на предприятия - вместе с новыми владельцами, как это произошло на металлургическом комбинате или на ряде предприятий перерабатывающей промышленности. И городская власть поддерживает действительно перспективные проекты, предоставляя льготы по налогам и аренде, а также делая муниципальный заказ на продукцию предприятий.

В содружестве с наукой

Новосибирск известен не только в стране, но и в мире как город большой науки. И то, что можно объединить науку и промышленность, создать на этой базе высокотехнологичные производства - несомненное стратегическое преимущество Новосибирска и база для его дальнейшего развития. Один из примеров такого объединения - создание Ассоциации сибирского научно-производственного комплекса техники ночного видения. Эта программа масштабна, она нацелена на расширение производства и сбыта не только продукции спецназначения - ассортимент продукции очень широк, применять ее можно и в медицине, энергетике, нефтегазовом комплексе. В том числе - значительная часть поставляется за рубеж.

Рынки сбыта

Мало производить больше - необходимо находить новые рынки сбыта. Именно это даст предприятиям возможность развиваться, расширять производство. И Новосибирску это удается: самый большой успех - выход продукции местных предприятий в ресурсодобывающие регионы. Так, за четыре последних года на 6,2 миллиарда рублей возросли объемы производства и реализации продукции для нефтяников и газовиков, в том числе в 2003 году - на 2,2 миллиарда рублей. И, конечно, это дополнительный мощный стимул для развития нашего города.

Самый благоустроенный город

О том, так ли это на самом деле, говорить еще пока рано. Тем не менее, понятно, что Новосибирск за последние 4 года изменился, похорошел. Поэтому городская власть заявила наш родной город в качестве участника конкурса на "Самый благоустроенный город России". Так, по данным последнего мониторинга социальной ситуации в городе, проведенного в сентябре 2003 года, треть новосибирцев отмечают бесспорное улучшение в этой сфере. О том же свидетельствуют и данные статистики: в 2,5 раза, по сравнению с прошлым годом, увеличился объем капитального и текущего ремонта магистральных дорог. В этом году открыт завод по производству битумной эмульсии, и с применением новой технологии уже отремонтировано около 10 процентов магистралей города. К 110-летию Новосибирска пешеходные зоны центральных проспектов города сменили асфальтное покрытие на красивую тротуарную плитку: выложено 50 тыс. кв. м тротуаров.

Постепенно обновляются и "малые" дороги города. Силы и средства в прошедшем году были сосредоточены на благоустройстве целых микрорайонов, а не отдельных дворов и участков внутриквартальных дорог. На благоустроенных территориях появилось много новых малых форм, красивых цветников, скамеек. Одновременно ремонтировались подъезды жилых домов, приводились в порядок детские и спортивные площадки.

Проблемы ЖКХ - вечные, но не бесконечные

Понятно, что на быстрый успех в этой отрасли рассчитывать не приходится: слишком много негативного накопилось в ней за последний десяток лет. Но постепенно городская власть наводит порядок и в этой сфере. Одно из главных достижений последних лет - стабильные расчеты с ОАО "Новосибирскэнерго". В результате того, что мэру Владимиру Городецкому удалось договориться с руководством энергокомпании о равномерных платежах за тепловые услуги, город начал отопительный сезон без долгов перед энергетиками. За счет совмещенных графиков ремонта магистральных и внутриквартальных теплотрасс сроки отключений горячей воды в этом году уменьшились почти в два раза по сравнению с прошлогодними.

За последние три года резко возрос и объем финансирования капитального ремонта тепловых и водопроводных сетей. На 50 процентов, по сравнению с прошлым годом, увеличено финансирование на капитальный ремонт жилищного фонда. А по ремонту теплосетей и лестничных клеток удалось выйти практически на нормативные сроки - это означает, что каждый подъезд, к примеру, будет приводиться в порядок раз в пять лет. Успешно реализуется в городе и программа газификации частного сектора. В течение года проложено 63 км газопроводов, газифицировано около 1500 домов.

Существенно обновился и машинный парк МУП "Спецавтохозяйство". Кроме того, запущен в работу новый модуль для ремонта автотранспорта. А главная новость для города: начались подготовительные строительные работы по возведению первого мусороперерабатывающего завода в Новосибирске. Городские власти рассчитывают, что за полтора года этот завод будет построен. Одновременно идет подготовка к возведению второго аналогичного завода в левобережной части города. По данным мониторинга социальной ситуации, примерно треть горожан отмечают, что благоустройству города уделяется все большее внимание (год назад доля таких оценок не достигала и 20 процентов).

Бюджетники - особая забота городской власти

Работники бюджетной сферы, по данным мониторинга, не склонны хвалить городскую власть - они относятся к результатам ее деятельности критично. И тем не менее, успехи налицо. Так, практически не ощущается проблема с выплатой заработной платы (даже с учетом повышения в 2003 году). Многое сделано для оснащения школ современным оборудованием, и сегодня Новосибирск признан третьим городом в стране по компьютеризации учреждений общеобразовательного профиля, а показатели их оснащенности новой техникой даже выше среднероссийских.

"Больное" место

Чем недовольны горожане, так это состоянием своего здоровья и качеством медицинских услуг. И нельзя сказать, что городская власть в этом направлении не работает. Напротив, ежегодно в Новосибирске открываются новые лечебные учреждения. Так, в последнее время введены в эксплуатацию поликлиника в Первомайском районе, комплекс зданий детской больницы N 4, отделение лазерного центра туберкулезной больницы N 1, каньон к радиологическому корпусу горбольницы. На базе санатория "Обские зори", который влачил жалкое существование, теперь работает отделение реабилитации детской больницы скорой помощи ? 3. Открылся (на базе заводского профилактория) муниципальный реабилитационный центр санаторного типа для ветеранов и инвалидов.

Обновляется и материальная база учреждений здравоохранения. В частности, для городской станции "Скорой помощи" приобрели 90 санитарных автомобилей, заменили более 60 процентов компьютеров. Новое здание, лучшее не только в нашем городе, но и в регионе, получила в этом году подстанция "Скорой помощи" Октябрьского района. А в канун Дня Победы открылся третий в городе госпиталь для ветеранов войны и тружеников тыла. Всего же для переоснащения больниц и поликлиник приобретено медицинского оборудования на сумму около 135 миллионов рублей, технологического оборудования для прачечных и кухонь в больницах - на сумму более 26 миллионов рублей.

Социальная защищенность

Многие горожане даже не чувствуют увеличения тарифов на коммунальные услуги - благодаря принятой в Новосибирске системе социальных льгот. Устойчиво работает система субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Только за последние три года в среднем размер субсидий возрос с 43 до 373 рублей на семью. Бюджет Новосибирска был и остается бюджетом социальной направленности. Основные статьи финансирования - это расходы на социальные нужды и услуги для горожан.

Перемены невозможны без участия жителей

Последние три года в Новосибирске активно действует поистине народное движение - территориальное общественное самоуправление. Работают десятки тысяч горожан (по статистике, в конце 2003 года их насчитывается уже 16 тысяч), объединенные в различные общественные организации и ассоциации. Благоустройство дворов и подъездов, строительство водоводов, газификация частного сектора, работа с детьми - это и многое другое сегодня трудно представить без активистов ТОСов.

Интересно, что сегодня старшие по домам и подъездам, председатели уличных комитетов и советов микрорайонов не помощники власти, а полноправные партнеры в решении всех вопросов, непосредственно касающихся их домов, подъездов, микрорайонов. За последние годы окрепло взаимодействие ТОСов с администрациями районов, районными службами. В результате быстрее и эффективнее стали решаться многие конкретные проблемы жителей. Благодаря участию ТОСов, в 2003 году благоустроено более 2 тыс. дворовых территорий, около 200 улиц и 20 скверов, отремонтировано более 2 тыс. подъездов. Более 300 объектов было выставлено на конкурс "Лучший подъезд", "Лучший дом", "Лучший двор". При подготовке к зиме тосовцами проведено 900 рейдов и обследований домов. Общественность стала строгим контролером подрядчиков, второй год ведущих в Новосибирске работы по благоустройству внутриквартальных территорий. В ответ на просьбу ТОСов мэром было принято решение об обязательном их участии в приемке готовых объектов.

Но участие в благоустройстве - лишь одно направление работы ТОСов. Постепенно появились и другие. Так, в Калининском районе советы микрорайонов участвуют в определении титульных списков на капитальный ремонт жилищного фонда, в Первомайском и Кировском - организовали строительство водоводов. В Ленинском районе активисты советов микрорайонов включены во все рабочие комиссии по эксплуатации жилищного фонда. Многие ТОСы вместе с жилищными организациями участвуют в проведении мероприятий по снижению потерь тепловой, электрической энергии, воды, оказывают содействие в уборке территории и вывозе мусора (комитет микрорайона "Пульс" Октябрьского района), решают вопросы газификации, телефонизации (совет микрорайона "Мочищенский" Заельцовского района, "Гэсстроевский" Кировского района). Таким образом, ТОСы стали в нашем городе реальной силой, которая и есть местное самоуправление.

И не случайно, подводя итоги 2003 года, Владимир Городецкий отметил: город достиг многого, приобрел высокий статус (достойный третьей столицы) среди российских городов и получил высокую награду - премию "Российский национальный Олимп" - благодаря созидательной работе, энергии, таланту всех новосибирцев.

Светлана Горченкова

("Наш дом Новосибирск", 6 января 2004)

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/195/


Док. 469221
Перв. публик.: 18.02.04
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 201

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``