В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: 2004 год: планы и перспективы Назад
Владимир Городецкий: 2004 год: планы и перспективы
Каждый из нас наверняка еще помнит те времена, когда в стране было очень напряженно с деньгами. Когда предприятия рассчитывались между собой углем и солью, сахаром и простынями, валенками и тушенкой. Называлось это взаимозачетами. И зарплату выдавали продукцией - скажем, кирзовыми сапогами, кастрюлями или ящиком водки. Постепенно времена эти прошли, и последние четыре года можно уже считать переломными во всей жизни огромной страны, в том числе - нашего города. Наметилась динамика в развитии экономики, а вместе с ней -- и всех отраслей жизни.

Итоги прошедшего года мы подвели в предыдущем номере "НДН" и теперь хотим заглянуть в самое ближайшее будущее - в год 2004-й. В каком направлении Новосибирск будет развиваться? Можно ли рассчитывать на то, что проблемы, кажущиеся неразрешимыми еще вчера, не будут казаться такими сложными, потому что в городе приняты определенные программы развития и есть люди, способные их осуществлять? Эти, а также более конкретные вопросы мы и задали мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

- Владимир Филиппович, президентом страны поставлена задача - к 2010 году увеличить валовой национальный продукт вдвое. За счет чего могут выполнить эту задачу новосибирские предприятия?

- За последние четыре года объем промышленного производства в Новосибирске вырос на 20 процентов, особенно серьезный - на 6 процентов -- рост промышленности произошел за последний год. За счет чего предприятиям это удалось сделать? Например, благодаря приходу к руководству молодых талантливых людей. Как это было, скажем, на заводе "Сибсельмаш", который незадолго до этого чуть не попал под процедуру банкротства, а 2003 год уже закончил с прибылью. И таких предприятий становится все больше.

- А какова роль мэрии в этом процессе?

- Конечно, нет никаких планов, которые бы утверждал муниципалитет, нет заданий, за которые бы спрашивал. И наша задача сегодня несколько иная - в том, чтобы облегчить участь предприятий. Например, там, где это необходимо, дать льготы по налогам. Важную роль играет муниципальный заказ предприятиям, чтобы они могли расширять производство. Кроме того, мы ведем совместную с предприятиями работу по подготовке кадров (а их не хватает, несмотря на то, что уже и зарплата предлагается приличная). Помогаем решать и жилищный вопрос, поддерживая заводы в стремлении к строительству жилья. Для строительства корпоративного жилья уже отведены строительные площадки. Именно это направление будет в ближайшее время развиваться. И мы надеемся, что такое "вмешательство" в дела предприятия решит и кадровый вопрос, и жилищную проблему горожан.

- Новосибирск, как известно всему миру, силен наукой:

- При мэрии создан специальный общественный совет по новым технологиям. В Академгородке, а также в Доме промышленности, который находится на Сибирской ярмарке, постоянно проводятся выставки технологий (очередная будут как раз в этом месяце). Предприятия могут познакомиться с ними и затем освоить в производстве. Недавно наш город вошел во Всемирную организацию технополисов, и мы уже приняли участие в регулярной выставке технологий в Южной Корее. Новые технологии, безусловно, внедряются в нашем городе. Например, для более интенсивного строительства метро закуплен самый современный проходческий щит. В Кузбассе мы приобрели технологию более стойкого ремонта дорог - работы уже ведутся и будут продолжены.

- Самая сложная, после маленьких зарплат и пенсий, для людей проблема - это квартира. Что намечено в этом направлении? Будут ли заметные сдвиги?

- В конце прошлого года на заседании президиума мы подвели итоги строительного года и приняли более 380 тысяч квадратных метров жилья. Скажу сразу: оно далеко не всем по карману. На 2004 год мы поставили задачу резко увеличить строительство жилья, учитывая возможность большинства нуждающихся в нем горожан. Этого можно добиться только введением системы кредитования. Кредитование могло бы решить эту проблему, и решение прежде всего должно быть принято на уровне правительства. Но и в Новосибирске сейчас приступили к освоению больших строительных площадок крупные компании, которые понимают: чтобы захватить этот рынок, нужно развивать внутреннюю ипотеку.

- Где будет вестись строительство в этом году?

- Это Ключ-Камышенское плато, жилмассив Береговой, где уже завершены все подготовительные работы и ничего не мешает начать интенсивное строительство. Кроме того, фирма "Сибирь" начинает строительство большого жилого комплекса в районе ул. Котовского - на месте парникового хозяйства, которое не функционирует уже лет десять. В ближайшие месяц-два фирма "Ситек" начнет освоение площадки на ул. Петухова, а "Промфинстрой" приступит к строительству жилья в районе пивзавода "Красный восток". Все эти площадки достаточно большие - предполагается построить на каждой из них от 200 до 300 тыс. кв. м. И это только первые очереди! Всего же после вступления в силу нового Земельного кодекса специальной комиссией было рассмотрено 1088 заявок на выделение площадок под строительство, из них по 870 приняты положительные решения и 58 выставлены на торги. В целом в городе выделены площадки под строительство 1,5 млн кв. м, а в 2004 году планируется ввести в строй жилья не менее, чем в нынешнем.

- Будут ли расти названные вами стройки достаточно быстро, не превратятся ли программы в очень долгосрочные?

- На Ключ-Камышенском плато первые дома начнут сдаваться уже в этом году, а в начале 2005 года - и на остальных крупных площадках. Надо сказать, что сейчас многие строительные компании строят быстро, потому что тянуть невыгодно им самим. Так, если раньше, когда жилья строилось очень мало, люди несли свои деньги застройщикам практически сразу, сейчас - ждут, пока будут построено несколько этажей, и на этой стадии уже вкладывают деньги, опасаясь быть обманутыми. Поэтому фирмы берут кредиты, рассчитываясь с банками тогда, когда получают инвестиции от будущих жильцов.

- Действительно, а есть ли гарантии того, что не обманут? Ведь бывали случаи, когда одна и та же квартира продавалась по три раза:

- Это надежно, поскольку, когда заключаются инвестиционные договоры на строительство больших жилмассивов, мэрия ставит в них свою подпись, то есть несет ответственность. И если вдруг какая-то фирма окажется несостоятельной, наша забота - заменить ее на другую, чтобы строительство не остановилось.

- Большая проблема в нашем городе - ветхое и аварийное жилье. Как решается эта проблема?

- Когда пенсия составляет всего 1800 рублей, то даже кредит не поможет решить квартирный вопрос. Поэтому мы поставили перед собой серьезную задачу - уже в течение ближайших семи лет ликвидировать ветхое и аварийное жилье в городе. В стадии завершения находится специальная программа, ее механизм уже опробован на нескольких домах. И есть полная уверенность, что к 2010 году около девяти тысяч семей новосибирцев, проживающих сегодня в таких домах, будут обеспечены качественно новым благоустроенным жильем.

- Как обстоит дело с объектами здравоохранения и образования, которые строятся силами управления капитального строительства мэрии? Многое удается сделать?

- В 2003 году мы выдержали намеченный режим - каждый год сдавать по пристройке к школе или по школе. Кстати, пристройка, как правило, сейчас превышает по площади старое здание. Так, в 2002 году сдали пристройку к 70-й школе, в 2003-м - к 94-й, в стадии завершения пристройка к гимназии N 4. Большой объект на 2004 год - пристройка к школе N 168, на него будут направлены значительные усилия. Приступаем - впервые за 15 лет - к строительству новой школы на Горском жилмассиве, а также пристроек к школам N 12 и N 49.

Успешно завершили год и по объектам здравоохранения - сдали поликлинику в Нижней Ельцовке, там же - стоматологическую поликлинику и второй каньон радиологического корпуса 1-й горбольницы. (Каньон - это современная технология лечения раковых заболеваний, излучающие комплексы в бронированном корпусе.) В этом же году надеемся закончить реконструкцию 4-го корпуса инфекционной больницы, рассчитанный на 190 коек, сдать клинико-диагностический корпус 1-й горбольницы и пристройку к больнице N 10. Таковы планы.

- Каким объектам, значимым для всех горожан, будет уделено особое внимание в 2004 году?

- Мы приступаем к реализации долгосрочных программ, которые в корне изменят внешний облик города и условия жизни новосибирцев. Это работы по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети. Будет продолжено строительство автодороги по Ипподромской, после окончания которого существенно разгрузится Красный проспект. Начнется возведение пешеходного перехода через Восточный проезд. На 2004 год также запланированы работы по обоснованию инвестирования строительства третьего автомобильного моста через Обь и транспортной развязки на пересечении улиц Станционной и Станиславского.

В числе первоочередных задач - ремонт путепроводов по ул. Добролюбова и на Бердском шоссе, разработка проекта строительства моста через шлюзы. Не снизятся и темпы ремонта дорог. На сроках и качестве ремонта должно сказаться внедрение в дорожное строительство новых технологий. Дорожники также приступят к реконструкции трамвайных путей по ул. Богдана Хмельницкого с мощением их бетонной плиткой.

Из знаковых работ коммунального строительства - два объекта. Во-первых, мы приступаем к завершению 2-й очереди очистных сооружений и уже защитили документы в Госстрое на то, чтобы очистные вошли в федеральную программу "Жилище". Таким образом, к средствам из городского бюджета добавятся федеральные. Сроки окончания работ пока неясны - объект очень затратный. А вот дюкерный переход через реку Обь при нормальной работе может быть готов уже через два года. Оба объекта, прежде всего, решат проблему экологической безопасности - сейчас они уже перегружены. А с точки зрения развития города - дадут возможность увеличить объемы строительства, особенно при освоении крупных площадок.

90 млн руб. планируется выделить на строительство метро, - ввод станции "Березовая роща", где уже приступили к внутренней отделке, запланирован на ноябрь 2004 года.

Очень важно, на мой взгляд, принятие городской программы формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Она позволит включить в активную жизнь большую группу людей с ограниченными возможностями.

- Будут ли существенные сдвиги в бюджетной сфере? Например, увеличится ли зарплата бюджетников в наступившем году?

- Создание условий для устойчивого роста реальных доходов новосибирцев - одно из приоритетных направлений социально-экономического развития города. Пути для этого - обеспечение трудовой занятости населения, развитие системы социального партнерства, система адресной поддержки малообеспеченных граждан. Уже с 1 января повышена заработная плата в здравоохранении - за счет индексации надтарифного фонда. В прошлом году мы смогли сделать это только для работников образования. Цена вопроса - около 170 млн руб. В два раза повысилась муниципальная надбавка участковым терапевтам, педиатрам, медсестрам, введены и надбавки медикам за особые условия работы.

Впервые за последние годы в бюджете учитывается компенсация расходов для учреждений бюджетной сферы в связи с ростом тарифов на тепло- и электроэнергию. И тоже впервые заложены средства на хозяйственные нужды учебных учреждений. Около 100 млн рублей выделено на капитальный ремонт школ. Уже в первом квартале текущего года городские власти собираются в полном объеме реализовать программу обеспечения школьных медицинских кабинетов медоборудованием, рассматривается аналогичный вопрос об обновлении кабинетов физики. А для самих педагогов города устанавливается фиксированный день выплаты заработной платы - 15 число каждого месяца. Рассматривается также вариант перехода на выплату аванса и второй части зарплаты. В нынешнем году будут сохранены все муниципальные надбавки, установленные педагогам, в том числе - молодым специалистам в течение первых двух лет работы. По мере исполнения бюджета, думаю, обязательно появится возможность поднять оклады учителям.

Светлана Горченкова

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/197/



Док. 469220
Перв. публик.: 18.02.04
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 202

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``