Владимир Городецкий: Будущее Новосибирска начинается сегодня Назад
Владимир Городецкий: Будущее Новосибирска начинается сегодня
"Последние два года вместе с мэрией обустройством города занимаются десятки тысяч горожан, и я этим очень горжусь", - говорит мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Пробуждение активности жителей, привлечение их к управлению городом Владимир Филиппович считает одним из главных своих достижений. Эта активность, по его мнению, станет фундаментом для дальнейшего развития сибирской столицы.

Беседовала Маргарита Сенькевич.

- Владимир Филиппович, Вы пришли к руководству городом в сложное для общества время. Как менялись задачи, которые необходимо было решать?
- Надо иметь в виду, что до того, как в 2000 году меня избрали горожане, я работал первым заместителем мэра. Поэтому и сами задачи, и подходы к их решению мне были знакомы. В 1997-98 годах многие предприятия не платили налоги живыми деньгами, из-за чего работа городского хозяйства, социальная поддержка населения были крайне затруднены. Мы считали, что должны сохранить предприятия и одновременно найти методы, позволявшие мэрии делать свою работу - ту, за которую она отвечает перед горожанами. Такие методы были найдены. К счастью, к 2000 году финансовое состояние многих предприятий улучшилось, проблема неплатежей стала уходить в прошлое.
Я захватил период, когда энергетики для выбивания долгов предпочитали использовать "рубильник". Вы, наверное, помните то время, когда из-за прекращения подачи тока мог неожиданно остановиться троллейбус. Мы поняли, что к энергетикам и любой другой организации нужно относиться по-партнерски. И сегодня эти наработки приносят свои плоды: горожане могут быть уверены в том, что у них всегда будут свет и тепло.
- Менялись ли за время Вашей работы приоритеты в управлении?
- В любое время у любого городского головы приоритеты не меняются: это в первую очередь здравоохранение, образование, социальное обеспечение, надежная работа городского хозяйства. Но постепенно мы стали по-новому понимать роль власти в управлении городом. Безусловно, очень важно уметь оперативно и профессионально решать текущие вопросы. Однако нельзя забывать, что сегодня мы создаем будущее города. Поэтому уже два года мы занимаемся разработкой стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Мы должны не только видеть цель - город, в котором хочется жить, но и понимать, как ее достичь в рамках наших возможностей, находить резервы и использовать их на благо горожан.
- Какое свое достижение Вы считаете самым главным, чем особенно гордитесь?
- В первую очередь - тем, что мы сумели сделать новосибирцев соучастниками процесса управления городом. Что может стать основой для роста и развития Новосибирска - города, который рос и развивался 110 лет? Активность горожан, общественных организаций. Начался наш диалог с проведения "круглого стола" с руководителями общественных организаций, с которыми мы обсудили стратегический план устойчивого развития. Многие участники встречи осознали: проблем в городском хозяйстве не стало меньше, а финансовые возможности местного самоуправления уменьшились в несколько раз. Именно тогда у общественно активных людей появилось желание работать вместе с властью. Власть многое может сделать и делает. Однако без сотрудничества с самими горожанами, без энергичной работы территориальных органов самоуправления, старших по подъезду, без желания всех этих людей обустроить свой Дом, город будет бездушным.
- Владимир Филиппович, каким Вы видите Новосибирск в будущем?
- Будущее города зависит от нас - тех, кто в нем живет и работает сегодня. Надеюсь, что в будущем заметно изменится архитектурный облик Новосибирска. Основная его часть застраивалась главным образом последние 70 лет, поэтому в короткие сроки что-либо изменить трудно. Тем не менее город меняется, становится интереснее. Я хочу, чтобы это происходило системно. Предпосылки к этому создаются: в настоящее время разрабатывается новый генплан Новосибирска, создание которого будет завершено в ближайшие два года.
Наш город станет удобнее, будет местом, где у каждого есть дом и любимая работа, где все жители - от детей до стариков - будут чувствовать, что этот город создан для них.
Мне бы также хотелось, чтобы наш Новосибирск был максимально привлекателен для гостей. Чтобы человек из другого города или села, приехав к нам, воскликнул: "Вот где я хотел бы жить!"
Верю, что Новосибирск будущего - это город, где живут счастливые люди, полный зелени, с широкими улицами и хорошими тротуарами, вдоль которых много мест для отдыха. Буду счастлив, если мои внуки и правнуки будут жить в этом городе и смогут сказать: "Мой любимый Новосибирск". И моя задача, мое искреннее желание - сделать все для того, чтобы наш город стал именно таким. Уверен, что это мое желание совпадает с желанием большинства новосибирцев.

Опубликовано в журнале "Сибирская столица" N 1 (33), январь, 2004 год

18.02.2004