В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: `Мэр - не только хозяйственник, но и политик` Назад
Владимир Городецкий: `Мэр - не только хозяйственник, но и политик`
Принципиальные изменения, произошедшие в руководстве администрации Новосибирска после победы Владимира Городецкого на вторых для него выборах мэра, а также новые подходы в информационной политике муниципалитета в интервью руководителю отдела политики "КС" ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ прокомментировал заместитель мэра ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ. В обновленной структуре мэрии в его ведении - вопросы организационно-кадровой работы, контроля и информационной политики.

Федоров- Валерий Александрович, состоявшиеся назначения вице-мэров, особенно приход руководителя департамента по управлению госимуществом обладминистрации Виктора Воронова на пост руководителя финансово-экономического блока мэрии, некоторые СМИ расценили как приход "людей Толоконского" на ключевые посты в команде Городецкого.

- Нельзя делить новосибирскую власть на команды - губернатора Виктора Толоконского и мэра Владимира Городецкого. Между нами сложились уникальные отношения, когда нет противоречий. Рабочие обсуждения и споры не в счет. У нас стабильность во взаимоотношениях, и мы используем ее для нормального развития, для устройства нормальной жизни новосибирцев.

Не могу не вспомнить без ностальгии: не было лучшей системы подготовки кадров, чем во времена, которые принято называть "доперестроечными". Толоконский, Городецкий и многие другие руководители, можно сказать, - команда Ивана Индинка (бывшего мэра Новосибирска и экс-губернатора Новосибирской области. - "КС"). И Виктор Воронов уже работал в городской администрации, и я в свое время работал здесь заместителем председателя горисполкома.

- Тем не менее назначение Воронова - это в большей степени инициатива Городецкого или рекомендация Толоконского?

- На этот вопрос может ответить только сам Владимир Филиппович. Если решения Городецкого и Толоконского совпали, ничего плохого в этом нет. Виктор Александрович Воронов - экономист с большим опытом управленческой работы. Если бы это был человек, которого не знают, появление которого кто-то пролоббировал, конечно, это вызывало бы подозрения. А в случае с Вороновым, наоборот, сплошные закономерности.

Или, например, социальный блок возглавит Анатолий Корнилов. Руководитель, который работал в мэрии, был главой администрации Центрального района, теперь снова здесь. Это естественный карьерный рост.

Сам мэр избран населением, и этим принципиально отличается от всех нас, кого он принял на работу. Он отвечает за все в городе. Но мэр выбрал такую форму управления, при которой у него пять заместителей, каждый должен нести прямую ответственность перед горожанами за те направления, которые им поручены. Такова сегодня идеология кадровой работы. Количество заместителей мэра сокращено, зато повышается их статус, но повышается и ответственность перед населением. Не мэр должен отчитываться за то, что где-то непорядок с канализацией. И не дело мэра крупнейшего города публично давать указания ремонтникам - там достаточно людей работает. Дело мэра - руководить нами.

- После выборов из десятка вице-мэров прежний статус сохранили только Владимир Шумилов, Василий Скосырский и вы. Многие руководители департаментов, прежде работавшие в ранге вице-мэров и неплохо зарекомендовавшие себя, не избежали понижения статуса, пусть даже формального. Как это сказалось на настроении этих руководителей?

- Наверное, я покривлю душой, если скажу, что все восприняли это "на ура". Когда происходят такие структурные преобразования, конечно, человеческий фактор присутствует. С каждым директором департамента Владимир Филиппович лично побеседовал. Все поняли суть преобразований. Реальный статус директоров департаментов (пусть и не в ранге вице-мэра) в плане самостоятельности решений даже повысился.

Сформированная таким образом структура дает возможность мэру быть не столько хозяйственником, сколько стратегом и политиком, сосредоточиться на проблемах развития мегаполиса.

- Было много разговоров о том, что выборы сложились бы проще для Владимира Городецкого, если бы предыдущие четыре года была лучше поставлена работа по информированию населения о деятельности мэрии, а мэр был больше представлен в СМИ, и о том, что для этих целей в мэрии должен быть создан мощный информационно-политический блок. Каковы масштабы и возможности политического блока, который вы возглавили в новой структуре мэрии? Или это пока некая перестановка стульев в уже действующих департаментах?

Выборы мэра Новосибирска в 2004 году проходили в два тура. В результате голосования 14 марта ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов избирателей. Во втором туре 28 марта за действующего мэра Владимира Городецкого проголосовало 58,9%, за новосибирского телемагната Якова Лондона - 28,9% избирателей.

- До выборов и Владимир Филиппович, и все мы в мэрии были уверены, что власть должна выполнять положенные ей функции, заботиться о людях - и этого будет достаточно. А у тех же, ради которых эта власть работает, есть глаза и уши. И люди сами увидят, насколько изменился и продолжает меняться город. А власти следует продолжать хорошо выполнять свою работу. Горожане сами все увидят и оценят. Но оказывается, этого мало - выполнять свою работу. Оказывается, надо еще и донести до людей, что сделано. Потому что, во-первых, человек забывает положительные сдвиги - к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. А выборы - это специфическая часть жизни нашего города, когда в краткий отрезок времени необходимо рассказать горожанам, что сделано за большой отрезок времени.

Да, выборы показали, что новосибирцам необходимо рассказывать о деятельности мэрии как можно шире. Доводить до них наши перспективы, делиться планами, вместе обсуждать их. Заниматься этим должны те структуры, которые в мэрии уже есть. Мы не собираемся увеличивать штат и создавать огромную структуру. Информирование горожан происходит через СМИ, именно работа со СМИ должна стать более эффективной. При этом выстраиваться работа должна так, чтобы вне зависимости от принадлежности СМИ вести объективное информирование - вот что нужно.

- Но если тем же структурам мэрии ставится задача находить общий язык со СМИ - в принципе это то, чем эти же структуры занимались предыдущие четыре года. Чем же тогда работа нынешнего информационного блока будет отличаться от прежней?

- Хочу заметить, что мы ведем речь не только об отношениях со средствами массовой информации. Речь об информационной политике вообще. Это и встречи с людьми, и информационные дни, которые мы возобновили в нашей практике, и обсуждение значимых проектов с жителями города, и создание общественных советов, и активизация действующих. Есть множество путей, по которым можно и нужно нести информацию людям. И мы будем их использовать широко.

- Также были разговоры о том, что у мэрии должен появиться телеканал или, по крайней мере, некий телевизионный ресурс.

- Мы говорим о создании общественного телевидения. Оно не должно быть приватизировано. И мэрией - в том числе. Хотя мы считаем, что тоже имеем право на информирование населения, и не только опосредованное - через журналистов других изданий. Кстати, наши коллеги по АСДГ имеют свои муниципальные телеканалы или телепрограммы. В данном случае городская и областная администрации вместе с ГТРК "Новосибирск" приближаются к тому, чтобы один из метровых телеканалов мог работать в режиме общественного телевидения. Сейчас мы проводим консультации по этому вопросу.

- Но все метровые телеканалы в городе заняты. Мэрии придется какой-то канал сначала "отвоевать", а потом еще предстоит добиться лицензии - выиграть конкурс в Москве?

- Мы не собираемся заниматься экспроприацией: у кого-то что-то забрать, чтобы потом на этой базе что-то строить. Третий метровый канал может начать работать по новой схеме без каких-либо конфликтов. Более того, держатели его лицензии в этом даже заинтересованы: канал на сегодня еще достаточно слаб и требует помощи. Там есть технические проблемы, которые сегодня не решены и сдерживают развитие канала.

Так что есть все условия, сегодня идет переговорный процесс, и нет никаких противоречий с ГТРК. Мы это обсуждали с председателем ГТРК "Новосибирск" Галимом Якуповым. Он заинтересован в том, чтобы этот канал работал. Нас же интересует содержательная часть. Мы ориентируемся на практику, которая существует в крупных столичных городах, где на телевидении отводится время, когда мэр и его заместители, скажем, в течение часа могут рассказать жителям о своей работе. У человека должно быть право и возможность слушать руководителя города напрямую, а не в чьей-то интерпретации. У нас пока такой возможности нет: секундные комментарии в теленовостях не раскрывают сути работы мэрии и мэра.

- Новосибирск находится на пороге выборов в горсовет. Насколько мэрия к ним готова, и ожидается ли борьба за депутатские мандаты со стороны политических сил, оппозиционных Владимиру Городецкому?

- Ну а какие же выборы без борьбы? Кстати, по новому закону о местном самоуправлении, число депутатов Новосибирского горсовета должно быть увеличено. Сейчас депутатов 25, а выбирать предстоит уже не менее 35. Но не сомневаюсь, что с количеством округов и депутатов и конкуренция усилится. Снова предстоит всплеск политической борьбы, и к ней, безусловно, готовятся очень многие.

- Уже начались разговоры о том, что тот или иной известный новосибирский политик или местный олигарх намерены провести в горсовет сколько-то своих сторонников. Наверняка и мэрия заинтересована в том, чтобы продолжить работу с рядом нынешних депутатов. Как будете выстраивать отношения?

- Думаю, успех выборов и качественный состав нового горсовета будет зависеть от того, насколько мы сумеем объединить городское сообщество вокруг Владимира Городецкого как консолидирующей фигуры. Выборы городского Совета и качество горсовета - задача не менее важная, чем выборы мэра. Какой городской Совет мы получим, так и будут решаться вопросы жизни города. У нас уже были примеры конфронтации мэра и городского Совета. Вспомните, как Виктору Александровичу Толоконскому в должности мэра пришлось работать с горсоветом, значительную часть которого составили депутаты от ЛДПР. Наша задача - консолидировать все политические силы вокруг формирования не какого-то там "управляемого", а работоспособного и интересного горсовета.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ,



"Континент Сибирь" N 19 от 28 мая 2004

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/959/



Док. 469213
Перв. публик.: 31.05.04
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 212

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``