В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: `Заложена основа для решения жилищных проблем` Назад
Владимир Городецкий: `Заложена основа для решения жилищных проблем`
Как ни меняются времена, экономическая обстановка и политический строй, одно остается неизменно: пресловутый "квартирный вопрос" разрешается в объеме, намного меньшем, чем того требуется населению. Относительно недавно президент России Владимир Путин провозгласил приоритетной задачей обеспечение граждан доступным жильем. После этого активизировались федеральные законодатели, подготовив соответствующий пакет поправок в 27 федеральных законов. Оценить новации и рассказать о сложностях и перспективах решения этой проблемы мы попросили мэра Новосибирска Владимира ГОРОДЕЦКОГО.

- Владимир Филиппович, что это за 27 законопроектов?

- Первой задачей было поставлено создать систему доступности покупки жилья населением городов. Ясно, что бесплатным оно может быть только для некоторых категорий граждан, определенных законом. Для остальных необходимо создать приемлемые условия для покупки квартир. Некоторые из 27 законодательных актов, которые создают основу формирования рынка доступного жилья, Дума рассмотрела в первом чтении, часть из них - во втором, а какие-то - уже в третьем чтении.

На последнем заседании президиума Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, 22 июля, мы пытались выяснить, определить свое мнение от имени муниципальных образований к этим законам. Очень квалифицированно разработчики и эксперты, в частности, Фонда "Институт экономики города", понимают ситуацию. Я думаю, по большинству вопросов можно найти ответы в законодательных актах. Ведь в каждом городе, в каждой территории доступность жилья - это болевая точка.

Каждый раз, когда я провожу прием населения, две трети вопросов - это вопросы обеспечения жильем. Причем в основном для людей пожилого возраста. Вторая категория - это молодые специалисты. Поэтому все искали пути решения проблемы. Порою сталкивались с отсутствием законодательных актов, позволяющих создавать этот рынок. По сути, эти 27 законов создают основу решения проблемы жилья. Конечно, не все в них безукоризненно. Идеально все для большой России не предусмотришь. Это жизнью надо потом выстрадать, адаптировать, изменить что-то. Но, по большому счету, надежда появилась.

- Будет ли развиваться ипотека, которая сейчас мало кого привлекает из-за условий сделки?

- В числе 27 законопроектов есть закон об ипотеке. Принципиально важно, чтобы человек мог, честно трудясь, взять кредит на 15 и более лет и иметь возможность по нему рассчитаться. Так что эти законы закладывают основу рынка доступного жилья, являются очень своевременными и прав ильными.

- Сегодня инвестиции в строительство жилья сопряжены с большим риском. Есть ли возможность обезопасить деньги вкладчиков?

- Законы, и это главное, отвечают на такие важнейшие вопросы, как защита прав инвесторов. Частные инвесторы - это простые люди. Это они платят застройщику в надежде получить квартиру. Так вот, механизма защищенности не было. И ко мне, как к мэру, обращались люди, оказавшиеся обманутыми. Не властью, разумеется, а современными рыночными условиями. Их квартира была продана нескольким инвесторам. И вот сегодня закон предусматривает разрешение этих конфликтов.

Мы хотели опередить события. Я предлагал выпустить городской закон об обязательной регистрации в мэрии города инвестиционных договоров. Но не полагал ось - не было федерального закона. Сейчас этот закон будет принят.

- Есть ли надежда у людей, получающих, мягко говоря, нещедрое жалование, когда-нибудь обзавестись собственным жильем?

- Мы работаем в этом направлении. Правда, хотел бы сразу уточнить: не я являюсь пионером в этой области. Виктор Александрович Толоконский, будучи мэром Новосибирска, разрабатывал и внедрял программы обеспечения жильем определенной категории граждан. Я их продолжаю реализовывать. Речь идет, прежде всего, о тех работниках, для которых мы являемся работодателями. Не люблю это слово, но никуда не денешься. Да, это работники бюджетной сферы. Понятно, что у них заработки очень низкие, и в наших интересах помогать врачам, учителям. Это люди, создающие спокойную социальную обстановку всего города. Но для них жилье почти недосягаемо. Поэтому уже шесть лет в городе реализуется программа обеспечения жильем бюджетников. С каждым годом она совершенствуется и усиливается.

По первой программе, которую мы утверждали шесть лет назад, работники бюджетной сферы получили триста квартир. При этом 30% стоимости должен был оплатить бюджетник, остальные 70% - бюджет. Сейчас реализуется уже четвертый этап программы. Сегодня это уже триста пятьдесят квартир. 50% стоимости жилья оплачивает бюджетник, но с рассрочкой от пяти до семи лет, а бюджет единовременно платит 50%. Это о бюджетниках. Что касается общих моментов, - ведь есть и молодые специалисты предприятий, институтов и т.д., - здесь мы видим свою задачу в создании как можно более легких условий для реализации инвестиционных проектов по строительству жилья. Во-первых, отводим большие площадки, на 150-200 тыс. квадратных метров. На больших объемах можно понизить себестоимость квадратного метра. Кроме того, совместно с областью мы приняли решение об участии в подготовке технических условий на площадку. Обременительным получается строительство в плане инженерных коммуникаций: энергетика, канализация, водоснабжение. Поэтому мы находим принципиально новые методы сотрудничества с соответствующими службами.

Я рад, что сегодня нам удается многие предприятия убедить вступить в кооперацию. Например, три предприятия объединяются в Октябрьском районе: завод "Труд", инструментальный завод и "Сигнал". Объединив финансовые возможности, совместными усилиями они строят дом для молодых специалистов. Мы им выделили и согласовали площадку. Причем на максимально льготных условиях - без сбора за право аренды и т. д.

Многие вузы строят жилье для профессорско-преподавательского состава, для аспирантов. Мы опять же их поддерживаем льготными условиями по землеотводам, по техническим условиям, потому что видим: это будет работать на дальнюю перспективу.

Но самое главное произойдет, когда мы соединим свои собственные усилия с федеральным законодательством об ипотеке. Меня не пугает, что сегодня там предусматривается ставка 17-18%, мы ее понизим. За счет собственных ресурсов, думаю, мы сумеем это сделать.

Алина Торопова

"Новосибирская МЕТРО-газета" N 33 от 19 августа 2004 года

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/1736/



Док. 469207
Перв. публик.: 24.08.04
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 208

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``