В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: Состоятельность инвестора придется проверять Назад
Владимир Городецкий: Состоятельность инвестора придется проверять
В ближайшие 2-3 года в Новосибирске ожидается бурный рост числа инвестиционных проектов - в строительном комплексе, гостиничном бизнесе и городской инфраструктуре. В этом уверены городские власти. Насколько интерес инвесторов зависит от статуса Новосибирска как центра федерального округа, заместителю главного редактора "КС" МИХАИЛУ СТОЛЯРОВУ рассказывает мэр Новосибирска ВЛАДИМИР ГОРОДЕЦКИЙ.

- Владимир Филиппович, как вы оцениваете нынешнее экономическое положение города?

- Корень проблем, действительно, находится в экономике. Сколько бы ни говорили о решении социальных вопросов, с ними можно последовательно разбираться, только имея уверенность в экономической базе.

3а 9 месяцев 2004 года в Новосибирске наблюдается очень высокий прирост валового производства - 9,9%. Надеюсь, что темпы роста не ниже 9% удастся удержать и до конца года. Самый большой рост производства достигнут в машиностроении. На мой взгляд, это обнадеживающая тенденция, так как машиностроение остается ведущей отраслью, которая во многом определяет развитие всей экономики. В этом подъеме я вижу и плоды совместной работы реального сектора экономики и мэрии Новосибирска. На протяжении последних трех лет мы оказывали всяческое содействие в продвижении продукции предприятий, прежде всего машиностроения, на рынки других регионов.

- В последние годы новые крупные промышленные предприятия, как правило, строятся не в Новосибирске, а по соседству - в сельских районах. Ожидается ли ввод новых производственных мощностей в самом городе?

- Не вижу в этом особой проблемы. Конечно, открытие новых предприятий влияет на пополнение налоговой базы. Но дело в том, что мы совместно работаем с администрацией области. Формируем общую экономическую базу, общий консолидированный бюджет, из которого потом свою долю доходов получает и Новосибирск. Поэтому насыщение города новыми промышленными предприятиями не является самоцелью.

Есть иной вариант - оптимальное использование активов существующих предприятий, которые обладают большим резервом земельных участков. Можно разумно использовать эти площади как для развития нового производства, таки для модернизации уже действующего. Такие примеры в Новосибирске есть: ПАТП-4, где развивается производство троллейбусов, завод "Стилвуд", завод "Экран" и другие.

Еще более значимые изменения происходят в строительной отрасли, когда большие земельные участки в 30-40 га отводятся под новые объекты. Сейчас, чтобы не сдерживать инвестиционный процесс в Новосибирске, мы делаем все возможное для упрощения системы взаимоотношений застройщиков с властью.

- В рамках этой стратегии, очевидно, начинались и проекты крупного жилищного строительства компаниями "Союзполимерстрой" (Томск) и "Социальная инициатива" (Москва). Насколько успешно они продвигаются?

- С "Социальной инициативой" заключен договор по освоению крупного земельного участка который находится на берегу Оби и 17 лет был невостребованным. По одной причине - он очень тяжелый с инженерной точки зрения, там нет ни коммуникаций, ни энергетических мощностей. На Ключ-Камышенском плато выделен участок томской компании "Союзполимерстрой". В обоих случаях необходимо решить сложные вопросы по обеспечению жизнедеятельности этих участков. Поэтому вначале действительно были сложности. Ведь главная задача заключается не только в строительстве нескольких сотен тысяч квадратных метров. Прежде всего необходимо создать пример комплексной застройки по новым технологиям. Сегодня ситуация меняется. "Социальная инициатива" ведет строительство коллектора, первой части жилого комплекса, начались работы по устройству автономного энергоблока, который будет вырабатывать как электроэнергию, так и тепло. Возобновлены работы и "Союзполимерстроем".

- Ожидаете ли приход новых инвесторов в строительную сферу?

- Уверен в этом. Процесс станет даже более интенсивным. В 2005 году очень быстро развернутся работы по улице Кирова. Их будут вести сразу несколько строительно-инвестиционных компаний, в том числе "Альфа-капитал", "Мета-прибор". Планируется снос частного сектора и комплексная застройка: жилье, офисы, торгово-развлекательные объекты. Найдет свое решение и вопрос обустройства поймы реки Каменка. В ближайшие 2-3 года будет очень серьезный всплеск реализации крупных инвестиционных проектов в строительстве.

- Получила ли разрешение ситуация со строительством торгового центра IKEA?

- Переговоры находятся в окончательной стадии. Думаю, что в ближайшие дни состоится очередная встреча, где мы подпишем договор о землеотводе в Кировском районе.

- С "Торговым кварталом на Фрунзе" дела обстоят также благополучно?

- Это, к сожалению, неудачный пример. Полтора - года назад мы отвели участок под строительство торгового центра совершенно нового для Новосибирска формата. Но поменялся инвестор (в данный момент это банк "ГЛОБЭКС". - "КС"), который сейчас осмысливает этот проект.

Поэтому сегодня наша задача при работе с инвесторами состоит не только в оценке проектов с точки зрения архитектуры, но и в оценке финансовой состоятельности инвестора. К сожалению, долгострой появляется даже в центре. Например, комплекс напротив Центрального рынка. Сначала темпы строительства были великолепными (строительство ведет компания "Сэлф-мастер". - "КС"), но потенциал инвестора, видимо, не подтвердился - появился долгострой. Аналогичный долгострой находится напротив гостиницы "Обь", где планировалось строительство комплекса по продаже и обслуживанию автомобилей. Это проблема. Мы ее осознаем и ищем возможности оценки инвестора.

- Большие вложения ожидались и в новосибирский Горводоканал, в том числе от "Базового элемента"...

- Был такой период, когда все кинулись "спасать" ЖКХ. Мы провели очень много встреч, изучили предложения от самых разных компаний по поводу инвестирования Горводоканала. Но почти у всех инвесторов предложение свелось к одному - акционированию Горводоканала с передачей контрольного пакета инвестору. Определенная логика в этом есть - инвестор будет вкладывать средства, когда вложения защищены. Но состояние Горводоканала сегодня не столь плохое, чтобы идти на такие экстраординарные меры. Другое дело, что Горводоканал, оставаясь МУПом, неспособен самостоятельно обеспечить развитие. Поэтому мы все-таки преобразуем Горводоканал в акционерное общество, но с сохранением 100% акций у муниципалитета. Функции Горводоканала будут разделены, и под конкретные виды деятельности будут привлечены инвесторы.

- Есть ли шанс привлечь средства в гостиничный бизнес?

- Со второй половины 2003 года мы впервые почувствовали массовый интерес инвесторов к развитию гостиничного бизнеса. Думаю, они правильно понимают ситуацию. Слабым местом в развитии услуг в Новосибирске является именно уровень гостиничного сервиса. Он не соответствует потребностям и статусу третьего города в России. Мы получили много совершенно реальных предложений. Сейчас завершается работа по рассмотрению 5-6 проектов строительства отелей высокого уровня. Есть предложения от российских инвесторов (это уже упомянутая мной компания "Альфа-капитал", дочерние структуры "Базового элемента"), есть предложения от международных компаний. В ближайшие месяцы будут изданы распорядительные документы по отводу земельных участков. А это значит, что 2005-2006 годы станут периодом активного строительства в этой сфере.

- Влияет ли на развитие Новосибирска статус центра федерального округа?

- Появилась возможность обсуждать многие проблемы оперативно, напрямую с федеральными властями. Кроме того, это притягивает в город бизнес-ресурсы. Интерес инвесторов к Новосибирску безусловно, подтверждается их заявками и предложениями. Но с другой стороны, появляются и новые условия для местных участников рынка, более высокие требования. Повышается и уровень конкуренции.

- Каков прогноз развития Новосибирска в 2005 году? Есть ли болевые точки в промышленности?

- Сложно пока прогнозировать развитие ситуации на предприятиях оборонной отрасли. Так, не подтверждается пока оптимистический прогноз по загрузке НАПО им. Чкалова (входит в оборонный холдинг "Сухой" - "КС") оборонными заказами. Есть сложности, которые объективно появились у других предприятий оборонного комплекса в связи с изменением ситуации на финансовом рынке, - сложнее стало привлекать заимствования в банках. Очень негативно это сказывается на тех предприятиях, которые приступили к реализации программ модернизации производства. Тем не менее в целом мы ожидаем плавного роста производства. Серьезных изменений существующих тенденций в 2005 году не будет. Исходя из прогнозов, надеемся, что средний темп роста производства в 8-9% сохранится и в будущем году. Если, конечно, не случится ничего форс-мажорного.



"Континент Сибирь", N 42 (383), 12-19 ноября 2004 года

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/2050/


Док. 469204
Перв. публик.: 15.11.04
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 208

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``