В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: `Мы не сказочники и не фантазеры` Назад
Владимир Городецкий: `Мы не сказочники и не фантазеры`
Перед новогодними праздниками мэра Владимира Городецкого пресса буквально разрывала на части. Но Владимир Филиппович не мог не дать интервью "Метро-газете", за что ему отдельное спасибо.

Задачи иного уровня

- Владимир Филиппович, давайте сначала о делах, а потом о личном...

- О каком личном? Что может быть личного у человека, который себе не принадлежит? Что, я не хотел бы в шесть часов вечера уйти с работы? Хотел бы, но есть дела, которые не переделаешь и до полуночи. Дома я только ночую. Ну, воскресенье... Так домашним становится плохо от тебя, потому что не знаешь, чем заняться. Мысли-то все равно о работе...

- Ну что ж, давайте о работе. Вспомните декабрь прошлого года. С какими проблемами город входил в новый год?

- Мне памятен даже декабрь позапрошлого года. Мы очень сложно заканчивали год, и я еще 27 декабря не был уверен, что мы сможем выплатить зарплату работникам бюджетной сферы. Помню, как тяжело мне давалось новогоднее поздравление новосибирцам... Год назад были у нас сложности с финансированием ряда объектов городского хозяйства, с расчетом за выполненную работу. Была большая кредиторская задолженность, что могло нарушить финансовый механизм следующего года. Но не было уже долгов по зарплате.

Что касается настоящего времени, то ситуация гораздо благополучнее. К середине декабря мы полностью. К середине декабря мы полностью выплатили зарплату, и теперь решаем иные задачи. Анализируем, как сделать качественный задел на 2005 год. Что нам предстоит сделать - это мы знаем, вопрос в том, как сделать это качественнее, эффективнее.

- Бюджет следующего года будет непростым?

- Он никогда не бывает простым. Я всегда бюджетом недоволен.

- Наверное, только Лужков может потирать руки...

- Он, наверное, тоже считает, что Москве не хватит. Ведь задач с каждым годом становится больше.

Мы утвердили бюджет в размере 12 миллиардов рублей, но это не значит, что они автоматически придут к нам через казначейство. Деньги в городскую казну еще нужно заработать. Если все получится, считаю, что бюджет даст нам возможность обеспечить динамику развития города.

- Порой приходится слышать, что это бюджет выживания...

- Прежде всего, это бюджет социальных гарантий. Это своевременная выплата зарплаты, повышенной на 20 % с 1 декабря, а не с 1 января, как в других регионах. Это выполнение всех социальных льгот. Я подписал распоряжения, касающиеся поддержки некоторых категорий бюджетников, прежде всего в здравоохранении, образовании. Это стипендии одаренным детям, студентам. Мы сможем усилить работу по благоустройству дворовых территорий, продолжим исправление ситуации в ЖКХ. Будут значительно увеличены суммы на капитальный ремонт жилого фонда. Впервые начнем реализовывать программу модернизации лифтового хозяйства (в следующем году на замену старых лифтов будет выделено130 миллионов рублей).

Самое главное, в городе есть возможности реализации новых проектов за счет привлечения инвесторов. А это значит, что мы будем развивать гостиничный комплекс, спорт и многое другое. В этом году город сдаст свыше 400 тысяч квадратных метров жилья - это ведь тоже деньги инвесторов. Только 5-6 % строится за счет средств города. В прошлом году мы, например, сдали 327 тысяч квадратных метров.

- Рост - это хорошо. Вот еще бы доступность жилья обеспечить:

- Над этим мы обязательно будем работать. Сегодня произведен землеотвод почти на 2 миллиона квадратных метров. Пожалуйста, стройте. Трудности какие были? С выполнением техусловий - по линии "Новосибирскэнерго", "Горводоканала". Но в следующем году технические условия не будут ложиться нагрузкой на инвесторов, а будут реализовываться самими "Новосибирскэнерго" и "Горводоканалом". Для этого созданы все механизмы.

Можно все понять - высокую себестоимость строительства, низкие доходы населения. Но ценовая политика строителей у нас в городе необъективно завышена. Мы создаем условия для снижения себестоимости. Будем объединять усилия мэрии и областных властей.

Методом проб и ошибок

- Сейчас много говорят о монетизации льгот. На бумаге вроде все правильно. А на практике? Как объяснить людям, что у вас заберут все льготы, а выдадут по 120 рублей?

- Считаю, что закон о монетизации справедлив. Возьмем самую распространенную льготу - бесплатный проезд. Новосибирск в числе шести городов России, где все пенсионеры ездили бесплатно. А кто не ездил - он в каком виде эту льготу получал? Ни в каком. Этот закон справедливость восстанавливает. Льгота оценена в денежном состоянии. Да, могут быть сбои, но этот вопрос технический, мы будем это отслеживать. Вместе с пенсией каждому принесут 90 рублей, и выбирай: если есть необходимость, езжай, если нет, потрать на молоко более высокой жирности. У меня есть знакомые, которые из Матвеевки едут на хлебозавод на Инскую покупать хлеб дешевле на рубль. Так пойди, купи у дома.

Кстати, когда за проезд все будут платить, это заставит муниципальный транспорт работать лучше. Иждивенчество кончилось. Мы дотировали транспортников - до 530 миллионов рублей в год, независимо от того, как они работали. Теперь они будут бороться за пассажира.

- Возьмут да повысят плату...

- Конкуренция все расставит на свои места.

- Это теория. В начале 90-х говорили: чем больше будет товаров, тем ниже цены. Но что-то цены никак не опускаются...

- Мы свели на нет госрегулирование. Рыночные законы сработают, но не сразу. Возможно, через десятилетия. Вот мы нахлебались с ростом энерготарифов, когда энергетики в год по 3 раза меняли цены, как в своей вотчине. Сегодня государство прозрело и стало устанавливать потолок. Увидели, что нефтепродукты за год на 32 % подорожали, сегодня правительство и Дума решают, как это урегулировать. Методом проб идем.

- Что бы вы назвали удачей и неудачей года?

- Удача года - это то, что меняется отношение горожан к городу. У людей появилось желание самим делать лучше, не быть просто созерцателями и критиками. Это удача всех последних лет, но в этом году она стала явственнее. Формируются территориальные органы самоуправления. И это не лукавые слова. Люди становятся причастными к планированию и управлению жизнью города. Это самый главный залог на будущее.

Неудача? Есть еще много проблем, как города в целом, так и отдельных людей, особенно старшего поколения. Люди отдали городу всю жизнь, а живут в условиях не столь достойных, в которых должны были бы жить. Но мы не сказочники и не фантазеры. Надо поэтапно делать жизнь лучше. По крупицам.

Главное условие - мотивация

- За последнее время произошли большие изменения в законодательстве. Как вы их оцениваете?

- Начну с закона об основах местного самоуправления. Он четко разграничивает полномочия уровней власти. Сегодня они размыты. Обороноспособность, зарплата, здравоохранение - все это чьи-то полномочия. Их надо четко разграничить - за это отвечает город, за это область, федеральный центр. Второй момент - эти полномочия надо оценить. Каждая функция чего-то стоит. Нужны стандарты, нужны прописанные затраты на койко-место в больнице, на место в школе и вузе, на уборку города. Когда функции подкреплены финансами, возрастает ответственность. Кивать на других уже будет нельзя.

Я не припомню более демократичного подхода к разработке такого важнейшего документа. Всем была дана возможность высказать свои предложения и мнения. Мы много предложений отработали через АСДГ, через Конгресс муниципальных образований, Союз российских городов. Была создана рабочая группа при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СФО, куда входили мэры и часть губернаторов. Конечно, некоторые наши мотивы не были поддержаны, не все замечания учтены, но факт: закон начнет работать с 1 января 2006 года. Надо за оставшееся время отработать механизм его реализации. И корректировать по ходу.

Серьезные изменения произошли в Бюджетном и Налоговом кодексах. У муниципалитета теперь нет НДС, с 1 января мы не будем получать налог на прибыль. Создадут ли оставшиеся нормативы от налогов мотивацию территориям заниматься развитием экономики? Мы ведь не сидим и не ждем, какова будет экономика к концу года. Мы влияем на это активно, через департамент промышленной политики, науки и технологий взаимодействуем со всем реальным сектором экономики. Делаем бюджетную поддержку, помогаем предприятиям продвигаться на рынке. Вводим новые инвестиционные проекты, которые развивают нашу промышленность. Но при этом должна быть мотивация. Ведь город собирает до 70 % консолидированного бюджета области. Чем больше мы зарабатываем, тем больше нам должно оставаться.

Отрадно, что в этом году экономика города выросла примерно на 10,5 %. Самый большой рост - до 15 % - достигнут в нашей базовой отрасли - машиностроении.

С 1 января 2005 года, согласно федеральному закону о субъектах Федерации, вступает в силу разграничение полномочий между уровнями власти. Мы системно отработали с администрацией области все эти вопросы. Теперь зарплата в образовании, платежи по линии ФОМС, финансирование некоторых объектов здравоохранения, вопросы льгот и соцподдержки - прерогатива субъекта Федерации. Мы с губернатором подписали соглашение о принципах межбюджетных отношений.

Можно старое разрушить, а новое не создать

- У нас будут назначаться губернаторы, и ходили разговоры, что и мэров надо назначать...

- Я к этому отношусь двояко. С одной стороны, нужно строить вертикаль власти. Когда нет вертикали, нет координации деятельности всех участников управленческого процесса. А вот насчет механизма можно спорить.

Смущает, что в случае повторного неутверждения кандидатуры Президент может распустить законодательное собрание субъекта Федерации. Здесь нужен хотя бы порядок согласования до внесения кандидатур. Что касается мэров, то, казалось бы, вертикаль будет разрываться: губернаторы, по сути, назначаются, а мэры избираются. С другой стороны, если мэров назначать, теряется принцип демократичности, теряет смысл закон о местном самоуправлении. Когда жители избирают градоначальника, у него больше ответственности. Думаю, жизнеспособность такого нововведения надо сначала проверить на модели. Можно ведь старое разрушить, а лучшее не создать.

- Как бы вы оценили политическую ситуацию в городе, сложившуюся после вашего переизбрания?

- У нас она всегда была спокойная. Это зависит от личностей. Мы с губернатором не создали предпосылок для противоборства двух ветвей власти, не разделили людей на "моих" и "твоих".

Да, у нас есть разногласия, мы спорим, но не на митингах, а в кабинете, профессионально оценивая ситуацию. Главное - не амбиции, а выгода общему делу.

После выборов команда мэрии стала более сплоченной. Выборы показали проблемы, которые нужно решать. Мы их, конечно, знали, но поняли, что нужно динамичнее искать меры по их преодолению. Нужна более тесная связь с населением. Я думал - делай доброе дело, и люди увидят. Но оказалось, что об этом нужно рассказывать.

Еще стало ясно, что следует изменить стиль работы внутри команды, и мне как мэру высвободиться от рутинных, хозяйственных дел. Когда я сам вникаю в проблему, я быстрее принимаю решение, но есть подразделения, которые должны этим заниматься с большими полномочиями и ответственностью. Не скажу, что структура мэрии теперь идеальна, но шаг вперед сделан. Есть пять заместителей, из которых два первых, которые несут персональную ответственность за жизнеобеспечение города. Я собираюсь сосредоточиться на реализации механизмов инвестиционной привлекательности города.

Радость общения

- Вы не любите эти вопросы, но в преддверии праздника нам без них не обойтись. Где вы будете в новогодние праздники?

- Я буду дома. Дочь и сын живут отдельно, они придут к нам 1 января. А ночь с 31 декабря на 1 января мы всегда празднуем с друзьями, с которыми близки с 1972 года. Это те, кто молодыми специалистами приехали вместе с нами в Новосибирск из разных уголков страны. На этот раз мы соберемся у меня дома.

- Как обычно проходит праздник?

- Странный вопрос. Нормальное застолье, как у всех.

- Я же не знаю, может, вы ночью на лыжах ходите...

- Таких крайностей нет. Елка, часов в 10 вечера садимся за стол. Поговорили, выпили за старый год, встретили Новый. Потом на улицу - фейерверк. Обязательное блюдо на столе гусь с яблоками или с капустой. Сам делаю строганину - в этом году из нельмы. Порой сидим часов до шести утра...

Это обыкновенная радость общения. И танцы бывают, и Дед Мороз со Снегурочкой. И сам бываю в роли Деда Мороза... Дарим подарки, обычно символические. Помню, сыну было лет 14, а он все верил, что ему Дед Мороз под елку подарок приносит...

- Последний вопрос: что пожелаете новосибирцам в Новом году?

- Мы вместе должны сделать наш город лучшим из городов. Поэтому пусть все добрые дела воплотятся в жизнь. Мудрости вам, дорогие земляки, любви и взаимоуважения!

Сергей БОБРОВ
"Новосибирская Метро-Газета", N20, 30 декабря 2004 - 13 января 2005

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/2327/



Док. 469202
Перв. публик.: 31.12.04
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 205

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``