В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий стал президентом по уставу, а не по правилам Назад
Владимир Городецкий стал президентом по уставу, а не по правилам
Мэры сибирских городов, избрав Владимира Городецкого президентом АСДГ третий раз подряд, наступили на горло собственным традициям

Городецкий стал президентом по уставу, а не по правилам

Ради Владимира Городецкого мэры сибирских городов закрыли глаза на давнее, хоть и не писанное, правило: один и тот же человек не может быть президентом АСДГ три срока подряд. Этой традиции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов следовала без малого двадцать лет, то есть с момента ее основания. Да и два срока подряд на посту президента АСДГ удавалось поработать только маститым мэрам, чему, кстати, способствовала негласная конкуренция между городами Западной и Восточной Сибири. Однако в минувшую пятницу эту традицию растоптали: Владимир Городецкий был единогласно избран президентов АСДГ в третий раз.

Многие мэры и сейчас полагают, что регулярная ротация руководящих кадров была явлением весьма демократичным, и этим АСДГ выгодно отличалась от прочих ассоциаций, объединяющих муниципальные образования. Однако, по словам мэра Томска Александра Макарова: "Городецкий уже год варится в эксперименте по реформе местного самоуправления, которая у нас начнется только со следующего года, - а коней на переправе не меняют".

Впрочем серьезных конкурентов у Владимира Городецкого не было и на стадии предварительных согласований. Изначально предполагалось, что на лидерство в АСДГ может претендовать мэр Иркутска Владимир Якубовский - и по статусу города, и по негласной очередности, существующей в АСДГ. Однако Якубовский свою кандидатуру не выдвинул и на собрание АСДГ в минувшую пятницу не приехал. Как говорили в кулуарах, в Иркутске сейчас серьезные проблемы с городским бюджетом, и Якубовскому якобы не до лидерства в ассоциации.

Ожидалось, что могут появиться и другие кандидаты. "Ребята из Восточной Сибири, впрочем, вопрос о лидерстве поднимать не стали, - пояснил корреспонденту "Новой Сибири" гендиректор Конгресса муниципальных образований Игорь Даровин. - Они осознали, что выбирать в президенты человека, вплотную не столкнувшегося с реформой местного самоуправления, который еще не знает, как что делать, было бы неразумно". "Все решили поступиться амбициями в пользу дела", - сказал мэр Томска Александр Макаров.

Владимир Городецкий и вел себя на собрании АСДГ как умудренный опытом человек, который вполне представляет, что нужно делать. Уже пять месяцев Новосибирская область фактически живет по новому закону о местном самоуправлении, который в других регионах вступит в силу только со следующего года. Поэтому для Городецкого недочеты нового закона переросли из умозрительных заключений во вполне конкретные проблемы, которые, впрочем, вскоре будут общими для муниципальных образований. И похоже, мэры сибирских городов видят в Городецком политика, способного заявлять об эти проблемах в Москве. "Только за минувшую неделю я был в Москве по вопросам закона о местном самоуправлении два раза, - сказал Владимир Городецкий. - Сначала летал в Министерство регионального развития, а потом - в Госдуму, на депутатские слушания, чтобы высказать наше мнение о практике работы в новых условиях".

"Первый срок Городецкого как президента АСДГ прошел вяло, - считает Игорь Даровин. - Зато в последний год он смог обозначить позиции ассоциации везде, где только можно: и в администрации президента, и в правительстве, и в Думе, не говоря уже о разных форумах. Такой активности от Владимира Филипповича никто не ожидал. Всегда считалось, что он откровенно мягкий человек, который как политик обычно находится в тени. Однако минувший год показал, что это не так. Особенно это важно в условиях, когда многие даже крупные мэры воды в рот набрали, потому что связываться с администрацией президента им страшно. А Городецкому не страшно". Кроме того, считает Александр Макаров, Городецкому проще сотрудничать с полпредом Анатолием Квашниным: "Мне почему-то кажется, что Анатолий Квашнин рано или поздно займется проблемам местного самоуправления - если, конечно, мы его к этому подтолкнем. А проще это сделать будет опять же Владимиру Филипповичу, потому что он же здесь, рядом с полпредом".

Неприятности, с которыми в ходе эксперимента по внедрению закона о местном самоуправлении столкнулся Новосибирск, связаны прежде всего с межбюджетными отношениями. По словам начальника финансового департамента мэрии Ольги Молчановой, муниципальные образования потеряли стимулы для развития: "Бюджет Новосибирска - города, который в значительной мере создает налоговый потенциал всей области, - теперь на тридцать процентов состоит из дотаций и субвенций, а доля налоговых поступлений в нем катастрофически снизилась. Вместо налоговых отчислений город по закону получает дотации и субвенции. Это неправильно, это пытается донести до федеральных властей Владимир Филиппович". Как заявила Ольга Молчанова, позицию Владимира Городецкого разделяет и губернатор Виктор Толоконский.

Роман Козлитин.

"Новая Сибирь",

N 21, 27.05.2005

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/3676/


Док. 469199
Перв. публик.: 01.06.05
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 184

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``