В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: `Инвестор должен быть убежден, что его инвестиции защищены` Назад
Владимир Городецкий: `Инвестор должен быть убежден, что его инвестиции защищены`
ИНТЕРВЬЮ

Главная задача городской администрации - создать благоприятные условия для инвесторов, считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий. О том, какие шаги предпринимает власть в этом направлении, он рассказал корреспонденту "Ъ" Елене Морозовой.

- Какие факторы определяют инвестиционную привлекательность Новосибирска в условиях соседства с сырьевыми регионами?

- Это уже неоспоримый факт, что инвестиционная привлекательность города велика. Во-первых, большой научно-промышленный потенциал Новосибирска. Второй момент - само географическое положение города очень выгодное: это транспортный узел, связывающий территории разными видами транспорта, и даже сама близость к мощным природным ресурсам. Это уже выверенные конкурентные возможности Новосибирска. Растет содержание статуса города. Это уже не просто третий по численности и площади российский город. 1З1-й закон, разграничивший полномочия между органами местного самоуправления, субъектом федерации и Федерацией, назвал Новосибирск самым крупным муниципальным образованием России (Москва и Санкт-Петербург являются субъектами федерации.- "Ъ").

- Какова динамика роста инвестиций в экономику Новосибирска?

- На 10,5% выросли объемы инвестиций в 2004 году по сравнению с 2003 годом и составили 16 млрд руб. Сами по себе эти цифры мало о чем говорят. Очень емко, серьезно говорит тот факт, что изменилась структура отраслей, куда направляются инвестиции. Большие объемы инвестиций в прошлом году были реализованы в машиностроении, металлообработке, то есть в производствах, которые создают экономику города, создают условия для развития региона. Меняется и сама структура инвестиций. Отрадно, что появляется собственная инвестиционная составляющая производств, когда сами владельцы предприятий инвестируют в развитие производства, его техническое перевооружение.

- Каковы в этих условиях задачи властей города и региона? Какие меры могут способствовать усилению интереса к Новосибирску со стороны инвесторов?

- 3адача власти - создать условия для благоприятного климата реализации инвестиционной привлекательности. Предпосылки есть. А теперь надо понять, что надо сделать, чтобы эти объективные факторы инвестиционной привлекательности были реализованы в Новосибирске. Конкуренция велика: рядом Красноярск, Омск - города, которые имеют некоторые аспекты конкуренции, подобные нашим. Мы свою задачу видим в устойчивости, долговременности правил, по которым развивается бизнес. Инвестор должен быть убежден, что его инвестиции будут законодательно защищены, должен быть уверен, что его услуга будет востребована. А для этого надо быть уверенным, что та нормативная база, которую формирует власть, будет четкой. Не будет непредсказуемости - шарахания от одной политики к другой. Необходимо упростить систему землеотводов - это главное сегодня направление.

- Что уже сделано в этом направлении?

- Сделан первый шаг: мы упростили схему согласований, выставляем площадки на торги. Никаких уже не может возникать жалоб: чиновник этого любит, а этого нет, тому препятствует, а тому - нет. Пожалуйста, входите: кто лучшие условия по проекту реализует, тот и получит землю. Тогда и у инвестора будет стимул развивать бизнес, потому что он дорого заплатил за землю. Понятно, что развитие города не может быть только за счет бюджета. Он обеспечивает регулярность выплаты зарплаты, коммунальные платежи. Но развивать город, строить офисы, жилье, конечно же, бюджет не может. Поэтому я изменил структуру управления: перераспределил некоторые функции от себя своим заместителям под их ответственность по всем хозяйственным вопросам. 3аместители наделены полномочиями, финансовыми возможностями, которые закреплены бюджетом. А я для себя высвободил время, чтобы обеспечивать координирующую роль для реализации инвестиционной привлекательности. В неделю провожу два-три совещания по разным проектам, с инвесторами встречаюсь, чтобы понять суть того или иного проекта, понять, чем можно помочь. Препятствий много, потому что в согласовании многих вопросов участвует не только мэрия, но и федеральные структуры, такие как противопожарная служба, другие.

- Препятствием является и неразрешенность вопроса по обеспечению технических условий для инвесторов-застройщиков.

- Отвести землю - это не проблема, другое дело - обеспечение технических условий. Мы сформировали от имени Главархитектуры города наше четкое представление о перспективных площадках, на которых могут быть реализованы инвестиционные проекты: строительство жилья, объектов соцкультбыта, офисов, гостиниц. Оказалось, что таких комплексных площадок у нас 32. Каждая рассчитана на 300-400 тыс. кв. м жилой, социальной и коммерческой недвижимости. Мы уже видим и перспективных инвесторов, которые проявляют интерес к комплексной застройке. Три года назад такого не было. К примеру, на днях я встречался с инвестором, который застраивает площадку от облсовета и выше к ГПНТБ. Там будет снесено 97 частных домов, а на их месте возведены 21- 24-этажные дома, пятизвездочная гостиница, большой торгово-развлекательный центр.
Эти 32 площадки проанализировали энергетики с точки зрения своей готовности обеспечить их в перспективе электроэнергией. Некоторые полностью готовы с точки зрения инженерной обеспеченности, другие будут готовы через год, третьи и через четыре года не будут готовы. Мы инвесторов сразу предупреждаем: нет, эти площадки неперспективны. Что же касается обеспечения техусловий, то тут мы тоже меняем механизм. В тарифы "Новосибирскэнерго" закладывается инвестиционная составляющая, то есть средства на развитие мощностей: сегодня ведется пятая нитка от ТЭЦ-5 на Гусинобродское шоссе, строятся 11-я понижающая станция, электрические подстанции - то есть создается перспектива для технических условий. Это принципиально важно. Раньше это все от безысходности перекладывалось на инвестора-застройщика. Вот почему 17 лет стояла готовая площадка напротив Инструментального завода, которую сейчас пытается освоить "Социальная инициатива".

- Будет ли закладываться подобная инвестиционная составляющая в тарифы того же "Горводоканала"?

- В обязательном порядке. Кроме того, "Горводоканал" будем акционировать со 100-процентным государственным капиталом. Будучи акционерным обществом, он сможет привлекать инвестиции, чтобы обеспечивать перспективу развития. Неразвитостью своих мощностей он также сдерживает развитие тех 32 площадок.

-То есть обеспечение техусловий будет переложено с плеч инвесторов на энергетиков и коммунальщиков?

- Совершенно верно. В связи с этим мы создали Проектно-технологическое бюро  структуру, которая не только будет готовить технические условия, а будет все делать сама для того, чтобы довести до объекта точку подключения. Да, это затраты, которые инвестор вернет нам, когда мы на конкурсе продадим ему площадку.

- Не секрет, что в Новосибирске крупные финансово-промышленные группы присутствуют в очень ограниченном количестве. У нас нет той сырьевой базы, которая могла бы их заинтересовать. На какого инвестора можем рассчитывать мы?

- Действительно, в Кузбассе, Томской области, Красноярском крае сосредоточены природные ресурсы, поэтому там крупные компании вкладывают средства в развитие добычи полезных ископаемых. Мы рассчитываем на компании, которые специализируются на других услугах - к примеру, на строительстве и эксплуатации недвижимости. Мы рассчитываем на инвестиции в сфере торговли. Но и торговля стала другой. В Новосибирск выходят сетевые операторы торговли. В конце года появится гипермаркет "Гигант" на 20 тыс. кв. м, IKEA проплатила взнос за землю.


http://www.gorodezky.ru/speech/publications/3863/

"КоммерсантЪ", 24 июня 2005 г., N 114.


Док. 469197
Перв. публик.: 28.06.05
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 176

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``