Владимир Городецкий: Федеральная власть должна прислушаться к региона Назад
Владимир Городецкий: Федеральная власть должна прислушаться к региона
Во вторник мэр Новосибирска пришел в гости в редакцию "Комсомолки" и пообщался по телефону с нашими читателями. Такие беседы стали уже традицией Мэр города ответил на самые острые вопросы новосибирцев.

Когда президент нуждается в совете?

- Владимир Филиппович, здравствуйте. Меня зовут Федор Васильевич. Недавно узнал о том, что вы вошли в специальный Совет при Президенте России. Расскажите об этом подробнее.

- Здравствуйте. Да, действительно я вошел в состав Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных программ. Как известно, это здравоохранение, образование, доступное жилье и агропромышленный комплекс.

- И к вашему мнению там прислушиваются?

- Конечно. А иначе зачем было создавать этот Совет? Сейчас вообще ситуация меняется. И у федеральной власти есть все мотивы для того, что-

бы прислушаться к тем, кто работает на местах, в регионах. Лед тронулся после того, как закон No 122 о монетизации льгот из конфетки превратился в горькую пилюлю. Ведь закон-то правильный, а то, как он стал работать на местах, в регионах, вызвало бурю недовольства... А всего-то надо было вовремя людям объяснить его суть, не дожидаясь, когда поднимется волна народного возмущения. А теперь, когда будут приниматься какие-то законы и постановления, мы будем иметь возможность это обсуждать и сразу вносить коррективы. Единственное, что нужно помнить: если ты что-то критикуешь, то предложи что-то взамен. Тогда будет конструктивный диалог.

- Добрый день.

- Слушаю вас.

- У меня вопрос к Владимиру Филипповичу.

- Я у телефона, задавайте.

- Владимир Филиппович, недавно включила телевизор и увидела, что

вы принимали участие в совещании в Чите. Мы искренне за вас порадовались. Но какой итог этой встречи?

- По инициативе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина раз в 3-4 месяца проводятся окружные совещания, в которых принимают участие представители различных федеральных ведомств. В этот раз такая встреча прошла в Чите. Туда же приехал министр финансов Алексей Кудрин вместе со специалистами из своего ведомства. Мы вели разговор о ходе исполнения бюджетов, делали анализ того, как дальше будут строиться межбюджетные отношения в 2006 году. Такие встречи очень нужны, потому что есть возможность задать вопрос и получить на него ответ. Это принципиально важно.

- Спасибо, всего доброго.

- Алло, Владимир Филиппович, здравствуйте. Меня зовут Ирина, я врач. Слышала очередное выступление министра Зурабова, где он сказал, что "Скорая помощь" будет работать только по ночам, а в дневное время людям будет оказываться поликлиническая помощь. Неужели это правда?

- Добрый день, Ирина. Я не могу сказать, что имел в виду министр. Скорее всего, его заявление связано с тем, что президент объявил 4 национальные программы. Туда входит и здравоохранение. А одно из направлений реформы в этой отрасли - улучшение работы "Скорой помощи". В чем его изюминка, честно скажу, пока не знаю, пусть это специалисты оценивают. Но сейчас я вхожу в состав комиссии, которая создана при президенте, и этот вопрос мы там обязательно будем рассматривать.

- А реально ли повысить зарплату участковым врачам, как это Путин предложил?

- Реально. Но только при участии федерального бюджета. И это уже решено. Правда, в этой инициативе есть один сложный момент. Действительно, зарплата у участковых терапевтов и медсестер очень низкая. И ее надо повышать. Но как быть с другими категориями врачей? Как быть с медицинскими сестрами, которые по 6 часов стоят в операционной вместе с ведущими хирургами? Как быть с узкопрофильными врачами? Получается, что они будут получать прежнюю зарплату, тогда как жалование участковой медсестры станет гораздо большим. Я не считаю, что это хорошо. Ведь повышение ставок лишь у одной категории врачей не улучшит всю систему здравоохранения.

- Спасибо большое за ответ.

- До свидания, удачи.

"Зимой в квартирах должно быть тепло"

- Алло, Владимир Филиппович?

- Да, я у телефона.

- Я пенсионерка, живу в доме No 59/2 на улице Фрунзе. У нас в 2 квартирах холодные батареи. Мы уже второй месяц обиваем пороги ЖЭУ No 21, а толку никакого нет. Надежда только на вас.

- Скажите, а батареи холодные только в ваших квартирах?

- Да.

- Сегодня же там будут специалисты, которые разберутся с вашей проблемой. Не волнуйтесь, все поправим. Вообще, в этом году мы оперативно развернули и запустили всю отопительную систему в городе. Но остались досадные недоработки ЖЭУ. А в результате люди замерзают, так быть не должно. Зимой в квартирах должно быть тепло.

- Большое вам спасибо. До свидания.

- Владимир Филиппович,

здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить нашу проблему, а то к кому мы только не обращались, а все без толку. Мы живем в общежитии на улице Гоголя, 225. Год назад там началась подготовка к капитальному ремонту: срезали все коммуникации в душевых, туалетных комнатах. В результате на все общежитие остался лишь один душ и до сих пор закрыта половина туалетов. В сентябре начинали ремонт, но обвалилась одна из стен, а нас никуда не расселили. Теперь у нас очень холодно, и в коридорах ужасная антисанитария. Помогите!

- Все понял. Ваш адрес мы записали. Будем разбираться, кто допустил такое безобразие, лишив людей нормальных условий проживания. Не могу обещать, что капитальный ремонт у вас сделают за неделю, но ускорить этот процесс в наших силах.

- Вопрос Владимиру Филипповичу можно задать?

- Конечно, я вас слушаю.

- Вас беспокоят жители дома No 3 с улицы Комсомольской. Между нашим домом и детским садиком расстояние не больше 60 метров. И вот там развернули строительство двухэтажного гаража. Что нужно сделать, чтобы остановить это строительство?

- Мы посмотрим всю документацию и, если там есть нарушения каких-то норм, тогда, конечно, строительство приостановим. Если же все в порядке, то по закону мы не можем препятствовать стройке гаража. Но разбираться с вашей проблемой мы будем обязательно.

- Спасибо за помощь.

- Всего доброго.

- Я бы хотела задать вопрос мэру.

- Здравствуйте, я слушаю вас.

- Я живу в одном из двухэтажных бараков, которые стоят по пути на Бугринскую рощу. Дома эти давно признаны аварийными, и из года в год нас обещают снести. Однако ничего не двигается с места. Почему?

- Ваш вопрос мне понятен. Сейчас мы анализируем все ветхое жилье, которое есть в нашем городе. Когда эта работа закончится, нам будет понятно, когда и какие дома будем сносить. Могу сказать сразу: если появится застройщик, который заинтересуется земельным участком, на котором стоит ваш дом, это произойдет раньше. Если будет решено сносить дом за счет бюджета, то позже. Я думаю, что в первом квартале 2006 года по этому вопросу будет абсолютная ясность.

- Но наш дом очень давно признали аварийным.

- Я не сомневаюсь, что обследование сделано. Но это большая проблема - найти финансовые ресурсы, чтобы снести все ветхие дома в городе в одночасье. Со временем мы эту проблему обязательно решим. Давайте подождем до начала 2006 года.

- Хорошо, спасибо.

- Вас беспокоят с улицы Хилокской. На нашем участке, где стоят дома с номерами с 1-го по 10-й, творится что-то ужасное. Нет аптеки, ужасная грязь - ощущение такое, что дворники не работают совсем. А по вечерам страшно на улицу выйти: фонарей нет, кругом компании собираются, постоянно кто-то дерется. И никакой

милиции вокруг. Помогите нам, пожалуйста, благоустроить наш район.

- Поможем. Не обещаю, что завтра у вас откроют аптеку. Но дворники работать начнут, решим вопрос с освещением. Да и милицию заставим лучше контролировать ваш район.

- Владимир Филиппович, спасибо вам огромное.

- Я говорю с мэром?

- Да, я слушаю, здравствуйте.

- Здравствуйте. Скажите, сколько еще будет повышаться плата за телефон? Ведь каждый квартал связь становится дороже.

- Думаю, что в 2006 году цены на услуги связи повышаться не будут. Такое требование мы выставили "Сибирьтелеком".

...Следующая станция "Золотая нива"

- Вот хотел бы узнать, как развивается ситуация с метро в нашем городе. Когда-нибудь подземка доберется до "Золотой нивы"?

- Спасибо вам за вопрос. Безусловно, строительство метро будет продолжаться. Но пока неясен вопрос финансирования со стороны федерального бюджета. На сегодняшний день из городского бюджета в 2006 году на метро предусмотрено выделить 127 миллионов рублей. Остальное должно поступить из центра. Но пока у нас есть задолженность по сдаче предыдущей станции "Березовая роща". Министерство экономического развития и министерство финансов обещали помочь ее ликвидировать. Как только это произойдет, мы будем продолжать строительство.

- Из Советского района вас беспокоят. Хотим сказать спасибо за наши дороги. За это лето много сделали. Ездить стало приятнее и удобнее.

- Спасибо, что замечаете такие вещи. Еще в том году мы сделали дорогу до микрорайона "Шлюзы". В этом году до улицы Русской, отремонтировали проспекты Строителей и Морской до проспекта Академика Лаврентьева. Там еще тротуар надо хорошо благоустроить. И приступать к строительству второго моста через Шлюзы. Но это планы уже на 2007 год.

...За полтора часа, которые Владимир Городецкий провел в редакции "Комсомолки", он ответил на 35 вопросов. Наших читателей среди прочих интересовали вопросы, связанные с городским пассажирским транспортом, ролью ТОСов в жизни города. Но собеседники Владимира Филипповича не только задавали вопросы и просили помочь, но и выступали с предложениями, как сделать наш город лучше.

Подготовила Ольга Трофимова.

14/11/2005