В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: `Начинаем планировать на три года вперед` Назад
Владимир Городецкий: `Начинаем планировать на три года вперед`
В 2006 году экономика Новосибирска демонстрировала подъем. Значительные успехи достигнуты в строительстве, а запланированный бюджет города был даже увеличен. В то же время мэр Новосибирска Владимир Городецкий за прошедший год неоднократно оказывался в центре политических событий как местного, так и федерального масштаба. Итоги уходящего года ВЛАДИМИР ГОРОДЕЦКИЙ подвел в интервью корреспонденту "КС" ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ.

- Владимир Филиппович, что вы считаете главными итогами 2006 года?

- Задачи на 2006 год мы определяли в феврале на традиционном собрании городского актива. Сегодня абсолютно все намеченные целевые программы выполнены, а многие удалось и перевыполнить.

Что обеспечило такие результаты? Прежде всего многолетний системный подход к организации управления городом. В 2006-м, как и в предыдущие годы, росла экономика города. Именно это - базис для реализации целевых программ во всех сферах жизнедеятельности Новосибирска. Город впервые перешагнет валовый объем выпуска продукции 100 млрд рублей. Отрадно, что наибольший рост - 118% - в обрабатывающей отрасли. Мы закончим год с ростом 114% по отгрузке произведенной продукции. Рост 119% в таких отраслях, как теплоэлектроэнергетика, водоснабжение, - эти услуги являются базовыми, создают предпосылки для развития экономики города.

Впервые за многие годы мы выполним на 100% доходную часть бюджета города. Поэтому за год мы трижды вносили изменения по увеличению и доходной, и расходной частей бюджета.

Удалось значительно усилить инвестиционную привлекательность Новосибирска. Это стало заметно в 2006 году. Крупные компании с иностранными инвестициями хотят прийти в наш город и организовывать здесь свой бизнес.

Еще один важный итог - это успехи в строительном комплексе. Мы впервые за всю историю Новосибирска сдадим более 800 тыс. кв. м жилья - против 507 тыс. кв. м в прошлом году. В Сибирском регионе ни в одном крупном городе нет такой динамики. (Недавно я вернулся из Екатеринбурга, там введено в прошлом году 617 тыс. кв. м, в этом году у них будет 707-710.) И самое главное, что такой прирост в строительстве - это не разовый всплеск. Мы уже видим задел будущего 2007 года - рассчитываем ввести не менее 840 тыс. кв. м жилья. А в нынешнем году, кроме жилой площади, будет введено 420 тыс. кв. м другого предназначения. Это торгово-развлекательные комплексы, офисы и т. д. - объекты, которые еще усилят экономику нашего города.

Я благодарен коллегам, специалистам мэрии за то, что мы смогли войти в программу национального проекта "Доступное жилье". Мы выиграли тендер Росстроя и по трем площадкам получили возможность федеральной финансовой поддержки для создания инженерной инфраструктуры.

Мы приступили в 2006 году и к реализации многих перспективных направлений. Например, к совершенствованию работы по транспортному обслуживанию, переходу на муниципальную электронную карту. Убежден, что с 1 января мы подготовим социальную муниципальную карту. Она будет удобна не только на транспорте, но и при других формах расчета, особенно для льготников.

Многие направления нашей работы в 2006 году создают задел прорывным результатам на будущий год. Это должен быть непрерывный поступательный цикл. Поэтому в 2007 году мы будем разрабатывать уже трехлетнее планирование. Будем утверждать план социально-экономического развития и бюджет города на три года вперед.

- В новосибирской политике за минувшую осень именно вы несколько раз оказывались в центре внимания. Например, когда шла речь о поправках в закон о местном самоуправлении, много обсуждались ваши отношения с "Единой Россией", и так далее. Значит ли это, что возросла политическая составляющая в работе мэра Новосибирска? И есть ли подвижки в вопросе вашего вступления в "Единую Россию"?

- Политическая составляющая присутствовала, она не могла не усиливаться по объективным причинам. Самая главная причина - это роль нашего города как третьего в России в целом. И все изменения, которые происходят в городе, то, как мы у себя реализуем новые законодательные акты, - этот опыт важен для всей России.

В 2006 году я работал в нескольких комиссиях федерального уровня, в президентском совете. И сейчас по поручению президента продолжаю работу в группе по подготовке реформы ЖКХ и доступному жилью. Это оценка не моей персональной работы, а в первую очередь оценка позиций города. У федеральных структур есть желание услышать мнения городов.

Наши город и область в порядке эксперимента живут по нормам 131-ФЗ уже с 2005 года. А многие субъекты Федерации не перешли в полной мере на 131-ФЗ и в 2006 году. И любые изменения, касающиеся закона, который нами воспринят как базовый, мы воспринимаем особенно остро. Поэтому я выразил свою позицию как мэр Новосибирска и как президент АСДГ. И опирался на мнение коллег-мэров. Наше негативное мнение было услышано федеральными структурами власти, и изменения в 131-ФЗ остановлены.

Что касается вопроса, когда Городецкий вступит в партию... Не очень понимаю такую постановку вопроса. Ведь никто не задается вопросом, почему губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - не член партии "ЕР". Успешно управляет громадным мегаполисом, который сегодня на подъеме! Бюджет Санкт-Петербурга растет на 30% в год.

Я поддерживаю идеи партии. Убедился в этом на съезде "ЕР" в Екатеринбурге, где присутствовал в качестве приглашенного. В программном заявлении партии подняты актуальные, жизненные проблемы. Это мне понравилось. И то, что "Единая Россия" берет на себя ответственность за развитие страны, мне импонирует. А такая поддержка, как миллиард на строительство дорог городам-миллионникам, - это начало системного подхода в решении транспортных проблем.

Я себя считаю активным сторонником "ЕР", работаю в этом направлении. Фактически я уже внутри партии. Партбилета нет - это не самое главное.

- На съезде руководство "ЕР" не пыталось увязать миллиард на дороги для Новосибирска с вашим партийным статусом?

- Нет. И никакого намека не было. Есть просто правильное понимание ситуации. Если бы было связано, поверьте, моя реакция была бы другой.

- В минувшем году были не только достижения, но и проблемы. Например, существует проблема застройки жилмассива "Береговой". Проектом занималось партнерство "Социальная инициатива" - они подвели инвесторов и городские власти. Фактически это оказались жулики. Спасать ситуацию призвана компания "Самарский деловой мир" (СДМ). Информация о компании скудна. Нашим журналистам удалось выяснить, что, в частности, они занимаются игорным бизнесом. Общеизвестно, что игровой бизнес нередко связан с криминалом. Отсутствие подробной и точной информации о компании СДМ делает ситуацию вокруг нее мутной. Нет ли опасений, что инвесторы здесь могут попасть из огня да в полымя?

- Я бы так жестко и однозначно не развешивал ярлыки. Жулики или нет - это должен решить суд. То, что город вступил в рамках земельных отношений в договор с "Социальной инициативой", я все-таки считаю положительным фактом. Пусть начало получилось неудачным, но иначе эта площадка стояла бы невостребованная, как 17 лет до того. Мы сдвинули проект застройки "Берегового" с мертвой точки за два года работы по развитию инженерной инфраструктуры с "Социальной инициативой". Но что случилось - то случилось. И в нынешней ситуации мы предприняли правильный, на мой взгляд, шаг.

Инвесторы вступили в судебные иски с "Социальной инициативой". К сожалению, перспектива судебных исков не обнадеживает, настолько замысловато были составлены договора. Понимая это, мы дали возможность "Мегакомспецстрою" заключить договор переуступки и взяли на себя ответственность перед всеми инвесторами. Затем начался поиск застройщика. Работа долго велась и с пулом наших застройщиков, я лично провел много совещаний. Но по экономическим критериям не пришли к согласию.

Потом поступило предложение от самарской фирмы СДМ, в которой, оказывается, хорошо знали ситуацию вокруг проектов "Социальной инициативы" в разных городах. Изучили экономику этого проекта. "Мегакомспецстрой" заключил с ними соглашение. Без участия муниципалитета. Но мы твердо оговорили условия взаимодействия - освоение площадки начнется только после того, как будет достигнуто согласие с инвесторами. 356 инвесторов были приглашены в офис самарской фирмы. Мы к этой работе подключили двух специалистов из комитета по жилью мэрии города - для правовой поддержки и чтобы понимать, какой диалог ведется. В результате 90 инвесторов дали согласие на возврат внесенных денег. На 42 человека реестр уже отправлен в Самару, получены первые 5 млн рублей, которые пошли на выплаты. Все суммы им будут выплачены в течение шести месяцев. 130 инвесторов настаивают на получении жилья. 81 человек пока не определился. Для пяти семей, у которых особенно сложное положение, пытаемся решить проблемы на вторичном рынке жилья совместно с самарской фирмой.

О компании СДМ знаем, что она работает в строительном бизнесе Самары. (Насчет другой деятельности - в рамках закона пусть занимаются чем угодно.) В Самаре они реализуют комплексный проект, где есть не только жилье, но сопутствующие объекты.

- Все-таки не возникло полной ясности по самарской фирме. Какой им интерес браться за этот тяжелый проект?

- Потому что площадка для них экономически выгодна. Площадка емкая - 34 га, порядка 340 тыс. кв. м площади. Видимо, рентабельность, которая может быть при реализации этого проекта, позволяет им реализовать требования инвесторов и получить прибыль.

- Каковы перспективы создания управляющих компаний в сфере ЖКХ?

- Есть объективные причины для сложностей при формировании рынка ЖКХ. Если бы мы переходили к рыночным условиям постепенно и поэтапно - это была одна ситуация. Но у нас сейчас - громадный рынок эксплуатации жилья, когда 20 млн кв. м были в одной системе, муниципальной, а теперь их надо одномоментно "превратить" в открытый рынок, уже без участия муниципалитета.

ЖКХ - непростой бизнес, в котором есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что это бизнес очень долговременный, вечный. Сколько существует жилье, столько и будет возможность работать на оказании услуг ЖКХ. Но этот рынок малорентабельный. При тарифном регулировании, при низкой платежеспособности населения это рынок с очень низкой рентабельностью - до 5%.

- Тем не менее конфликты возникают даже на рынке с такой рентабельностью. Например, фирма из Ангарска хотела войти на новосибирский рынок ЖКХ. Ее руководитель столкнулся с угрозами, потом на него напали в подъезде, и он уехал. Каким образом этот рынок у нас будет формироваться?

- Если есть конфликты, значит, есть конкурентная среда. Хуже было бы, если бы никто не стремился на этот рынок. Хотя процесс непростой. Обидно, что возникают и скандальные ситуации. Нечистоплотная конкуренция. Пришла компания из Ангарска и начала наводить порядок, по кредиторской задолженности - вскрывать элементы нечистоплотности предыдущей работы. Не успели войти - уже угрозы. Но думаю, что все вместе, во взаимодействии с управляющими компаниями, мы будем этот процесс налаживать.

Сколько всего будет управляющих компаний, пока сказать трудно. Мы формируем реестр управляющих компаний, в январе его опубликуем. Уже полгода работает одна зарегистрированная управляющая компания - "Сибирская инициатива" депутата областного Совета Леонида Сидоренко. Остальные пока формализуют свои отношения с арендаторами жилья в форме договоров.

В Октябрьском районе, где лучшая дирекция заказчика последних четырех лет, она сама стала управляющей компанией. Преобразовалась в акционерное общество. И в нескольких других районах муниципальные подразделения переходят в статус управляющих компаний.

Откладывать на год переход на новую систему отношений в ЖКХ не имеет смысла. Кто не вошел в реформу, тот не поймет практические трудности новой ситуации. Кто вошел - быстрее научится искать выходы. Мы по этому пути сейчас идем. Но год будет очень тяжелый. Перспективы будущего года понятны для меня и в плане благоустройства, озеленения, ремонта дворов - это будет прирастать. Самая же большая трудность - это ситуация с реформированием ЖКХ. Потребуется упорный, титанический организационный труд, и мой в том числе.

- Какие управляющие компании получат наибольшие доли рынка?

- Нет таких китов, которые бы монопольно владели рынком. В Октябрьском и Советском районах выделяется по объему компания F1. Группа "СПАС-Дом" возьмет в управление больше ЖЭУ в Ленинском районе. Компания, созданная "Энергосбытом", будет присутствовать в пяти районах. Уже упоминавшаяся компания Леонида Сидоренко работает на 5-6-м микрорайонах. То есть в целом пропорции примерно одинаковы.

Но это начальная ситуация, так будет не всегда. Проживем 2007 год, поработаем, а в I квартале 2008 подведем итоги. Тарифы ведь у всех одинаковы, а какое качество содержания жилья компании показали? Выставим на сайт мэрии официальный отчет - кто как сработал. И у людей появится возможность перезаключить договоры с теми компаниями, кто будет лучше. В процессе нормальной, цивилизованной конкуренции.

- Каковы перспективы застройки территории за оперным театром?

- Ситуацию мы не форсируем. Это знаковый проект. Здесь могут быть разные оценки, разные мнения. Ведутся предпроектные, эскизные работы. Обязательно проведем открытый градостроительный совет, где и обсудим с профессионалами градостроительную ситуацию, и ознакомимся с общественным мнением. Решается вопрос транспортной развязки. Есть идея объединить вход метро подземным переходом с оперным театром и проектируемыми бизнес-центром и гостиницей. Памятник Ленину останется на своем месте.

Инвестор уже определен - это "Моссиб", компания, которая вела реконструкцию оперного театра. Дееспособность этой команды мы все увидели.

- Есть проекты строительства пятизвездных отелей в Новосибирске? О необходимости таких объектов говорил губернатор Виктор Толоконский. Как с этим обстоят дела?

- Потребность в гостиницах, действительно, величайшая. Думаю, к концу 2008 года будет закончено строительство четырехзвездной гостиницы рядом с театром "Глобус" на ул. Коммунистической. Сейчас заканчивается проектирование и начнется строительство высотной гостиницы на ул. Чаплыгина рядом с ККК им. Маяковского, на месте старого кожвендиспансера. Начнется строительство гостиницы "РГС-Недвижимости" на территории, граничащей с Нарымским сквером. Быстро будет реализовываться проект по строительству гостиницы на ул. Кирова, напротив Внешторгбанка, уже огорожена площадка, строительство там ведет Сибакадембанк. Сегодня в разной стадии - начала строительства, проектирования - находится порядка 8-9 таких объектов.

"Континент Сибирь"

22.12.2006

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/5037/



Док. 469181
Перв. публик.: 25.12.06
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 143

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``