В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: Остаемся такими, какими были в молодости... Назад
Владимир Городецкий: Остаемся такими, какими были в молодости...
"Встреча без галстука" которая состоялась в минувший четверг в пресс-клубе Новосибирского Союза журналистов, прошла, что называется, при полном аншлаге. И это вполне объяснимо, потому что гостем был мэр города Владимир Городецкий. Казалось, после недавней его пресс-конференции для горожан, проходившей в режиме online, мэр ответил на все вопросы, интересующие новосибирцев. Но журналисты - народ дотошный, у них каждый день появляются новые вопросы. И надо заметить, Владимир Филиппович ни один из них не оставил без ответа. И первый вопрос от имени всех присутствующих задал мэру глава НСЖ Яков Самохин:

- Осталось десять дней до Нового года. Естественно, настало время подвести итоги. Чем вас радует уходящий год?

- Для города 2006 год был весьма успешным. Удалось выполнить абсолютно все планы, которые намечались. Практически нет ни одного направления, где происходили бы какие-то сбои. Впервые за годы рыночной экономики мы выполнили и даже перевыполнили бюджет по доходной части. Поэтому три раза в течение года имели возможность вносить наши предложения на сессию городского Света по увеличению расходных полномочий на решение тех или иных задач жизни города.

Еще один важный, на мой взгляд, момент достоин внимания и уважения (за всю историю нашего города, даже при самых бурных темпах его развития) - это строительство жилья: более 800 тысяч квадратных метров. К уровню прошлого года рост составляет 60 процентов. Но самое главное, есть все основания полагать, что в будущем году в Новосибирске будут сданы уже около 870 тысяч квадратных метров жилья. Такие результаты далеко не случайны. Это последовательность градостроительной политики мэрии.

Но возникает другой вопрос: когда же будет снижаться стоимость жилья для горожан? Ответ один: пока предложения не будут опережать покупательский спрос. Вот тогда, в конкурентной борьбе, и начнется выверенная стоимость жилья.

Можно отметить и такой положительный момент как состояние дворовых территорий. Лет пять назад мне задавали вопрос: а вам не стыдно за состояние наших дворов, подъездов? Да, было стыдно. Но ведь сегодня ситуация коренным образом изменилась. И не только усилиями работников жилищного хозяйства, но и всех неравнодушных горожан, с которыми мы ведем постоянный диалог - как лучше обустроить наш город. При таком партнерстве мы через 3-4 года все дворы в Новосибирске приведем в нормальное состояние.

Подобных примеров можно привести очень много. И здесь важно отметить тот факт, что и российские, и зарубежные инвесторы стали проявлять к Новосибирску особый интерес. Они не боятся рисковать, потому что убедились - город перспективен, что их бизнес, который они здесь открывают, новосибирцами будет востребован.

Но самое главное, чего нельзя выразить никакими цифрами - у новосибирцев появляется чувство хозяев города. Люди освобождаются от привычного еще недавно иждивенчества. Они начинают спрашивать: а чем я могу быть полезен городу? Поэтому очень активно и эффективно работает сегодня система территориального общественного самоуправления, которую мы заложили сравнительно недавно. На итоговом годовом собрании были названы весьма оптимистические цифры: 16 тысяч активистов, 88 общественных советов в микрорайонах. Причем в общественной работе участвуют не только пенсионеры, к чему мы уже привыкли, а приходит молодежь, которая предлагает очень много интересного и полезного. И это радует. Такой системы, по утверждению комитета Госдумы по местному самоуправлению, нет ни у одного из наших соседей. Но еще важнее - отзывы самих горожан о деятельности ТОСов, куда можно обратиться со своими проблемами и быть услышанными. ТОС может координировать взаимоотношения с властью, с депутатами, высказывать и свои пожелания, и требования.

Я считаю, что 2006 год создал прочную основу для экономического и социального развития Новосибирска не только в будущем, но и в последующие годы. Впервые городской бюджет будет обозначен цифрой в 20 миллиардов рублей. И это, заметьте, не за счет нефтедолларов, не за счет природных ресурсов, которыми богаты многие российские регионы, а благодаря четко спланированной и выверенной работе всех городских структур, взаимодействию науки и промышленности. Но время несет с собой новые проблемы, которые мы будем решать согласно статуса третьего города России, а может, и выше.

- А как все-таки город будет решать транспортную проблему? Ведь в последние годы она становится все более актуальной и касается буквально всех новосибирцев. Пробки на дорогах ста- ли уже постоянным атрибутом нашей жизни...

- Мы пытаемся сдерживать эту ситуацию. Но город развивается очень быстрыми темпами, а решение дорожных проблем несколько отстает. Иногда приходится сталкиваться со сторонниками, если можно их так назвать, кардинальных мер, которые предлагают избавиться от пробок на Красном проспекте, убрав центральную аллею. Конечно, мы никогда на это не пойдем. Проблемы это вовсе не решит, а город лишится одной из своих достопримечательностей. Поэтому мы ищем другие пути решения проблемы, и работа в этом направлении, поверьте, ведется весьма активно.

Я могу сегодня сказать о нескольких стратегических направлениях, которые обеспечат, надеюсь, разгрузку городских улиц. Во-первых, надо улучшить содержание действующей транспортной сети, чтобы скоростной режим на существующих дорогах был оптимальным. Если вы заметили, мы стали отходить от так называемого ямочного ремонта, а переходим к капитальному обустройству улиц. И на следующий год на эти цели в городской бюджет заложено 418 миллионов рублей. Во-вторых, необходимо строить новые дороги.

В этом году мы сдали в эксплуатацию вторую очередь Ипподромской магистрали. И в будущем году она будет построена окончательно, соединившись с улицей Большевистской. На это будет затрачено еще 300 миллионов. Это первая в городе скоростная магистраль, которая даст возможность разгрузить центральные улицы.

В 2007 году, как город-миллионник, мы получим один миллиард государственных субсидий на благоустройство и строительство дорог. Эти деньги пойдут, например, на обустройство южного выхода из Новосибирска, в стороныу Искитима. Более 200 миллионов уйдут на расширение этой магистрали, создание трехполосного движения - в ту и другую стороны, на строительство надземных переходов, чтобы увеличить на трассе скоростной режим.

Еще одно направление - расширение улицы Кирова с выходом ее на Ключ-Камышенское плато. Здесь намечен снос частного сектора, строительство огромного жилмассива и удобной транспортной развязки. И еще, в рамках обозначенного миллиарда, будет новый мост через шлюзы. Тогда пропускная способность через дамбу Обского моря значительно возрастет.

Заканчивается также строительство Северного объезда, где пройдет весь транзитный транспорт. А в недалеком будущем - планируется возведение Восточного объезда в искитимском направлении и третьего коммунального моста через Обь. Вот такие у города перспективы. Конечно, не сразу, но они будут решены.

- А какое самое важное событие, на ваш взгляд, произошло в 2006 году?

- Важным мне кажется все, что приносит пользу городу. Вот, например, в одиннадцати новосибирских семьях родились тройняшки - разве это не важное событие? А вообще родилось 11 тысяч ребятишек, на 600 человек больше, чем в прошлом году - это тоже радует. Можно сказать об открытии оперного театра после реконструкции - это очень значимое событие в культурной жизни города. Можно отметить и то, что Владимир Путин дважды в этом году посещал наш город, а это говорит о внимании Президента России к Новосибирску, и это внимание новосибирцы заработали своим трудом. Поэтому трудно выделить что-то одно.

- Владимир Филиппович, в этом году вы провели в Москве гораздо больше времени, чем прежде. Такое частое отсутствие мэра в городе не отражается на работе? И вообще, эти федеральные нагрузки приносят какую-то пользу городу?

- Действительно, в Москве приходится бывать довольно часто. Если посчитать все часы, проведенные в самолете, мне, наверное, давно уже пора присвоить летную категорию. А если серьезно, то все поездки связаны с нормальным позиционированием, с оценкой дел в нашем городе. И то, что Новосибирск представлен в нескольких президентских и правительственных комиссиях, тоже о многом говорит. Я участвую в работе президентского Совета по национальным приоритетным программам, в рабочей группе при министерстве регионального развития по программе "Доступное жилье" и так далее. Многие поездки связаны с тем, что я являюсь президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. И все это приносит определенную пользу.

Впервые, например, в общероссийской практике Федеральное агентство водных ресурсов заключило прямое соглашение не с субъектом федерации, а с городом. И мы приступили к решению проблемы по содержанию малых рек. Ведь за многие десятилетия мы их собственными руками превратили в мусорные стоки. А теперь их надо очищать... И 27 миллионов город на эти цели уже получил и эффективно использовал для того, чтобы привести в нормальное состояние Нижнюю Ельцовку в Советском районе. А для продолжения этой программы мы получим уже 104 миллиона рублей. И это - сверх городского бюджета. Так что польза от моих командировок есть...

Но главное, они никоим образом не являются сдерживающим фактором в работе мэрии. А это значит, что сформирована эффективная система управления, когда каждый из заместителей несет персональную ответственность за порученный участок работы, когда не надо согласовывать с мэром каждый шаг. Проблемы полуторамиллионного мегаполиса в один раз не решить, поэтому разрабатываются долгосрочные, но реальные программы. Одна из самых важных сегодня - капитальный ремонт жилых домов. На рынок жилья приходят управляющие компании. Это не спонсоры, они, конечно, будут вкладывать деньги, но только для того, чтобы получить их возврат. Это их бизнес. Но ведь мы не можем переложить на плечи горожан проблему недокапитального ремонта последних 15 лет, это было бы аморально, несправедливо. Поэтому мы добиваемся того, чтобы была принята программа софинансирования: собственников жилья, города, федерального центра. И думаю, что это сделать удастся.

- Сегодня реализуется масса проектов, которые открывают новые рабочие места. Например, заводу им. Чкалова понадобится тысяча рабочих. Грядет строительство технопарка и так далее. Может ли город обеспечить новые предприятия кадрами и готов ли он экономически к трудовой миграции в Новосибирск?

- Конечно, развитие города потребует серьезного пополнения и обновления кадров. На том же чкаловском заводе производственный заказ увеличивается в 6 раз! Естественно, будут востребованы рабочие специальности. И в ближайшие месяц-два необходимо окончательно согласовать программу кадровых ресурсов. Но существует другая проблема - рабочая профессия ныне не в чести. Поэтому надо повышать ее престиж, должна быть мотивация - моральная и материальная; нужно создавать такие условия людям рабочих специальностей, чтобы они считали свою профессию элитной.

Что касается миграции, то мы всегда готовы принять новых людей. Например, переселенцев с Севера или военнослужащих, уволенных в запас. Все они в трудоспособном возрасте, и мы готовы им предоставить рабочие места.

- Давайте все-таки от деловой части перейдем к формату нашей "встречи без галстука". Скажите, Владимир Филиппович, вот вы все о работе да о работе. А семье вы какое-то внимание уделяете?

- Я не плачусь о своей судьбе, я ее сам выбирал и вполне доволен выбором. Хотя свободного времени практически нет, даже все субботы расписаны. Правда, специфика субботнего рабочего дня отличается от формализованной недели. Это, в основном, посещение многих городских объектов, чаще всего строительных. Это рассмотрение каких-то новых инвестиционных проектов. Нередко приходится прихватывать и часть воскресенья.

Поэтому, конечно, ощущается дефицит общения с семьей. А дети уже взрослые: сыну 34 года, дочери 26. И не заметил, как выросли. А сейчас вот уже три внучки подрастают, недавно внук родился. И со всеми хочется подольше побыть...

- А жена претензий не предъявляет по поводу вашей загруженности?

- Она, как и я, тоже сама выбирала свою судьбу. И я рад, что она понимает меня и во всем поддерживает.

- А на футбол времени уже совсем не остается?

- На футбол - нет. Зато увлекся большим теннисом.. По субботам, с раннего утра, час с небольшим играю на корте. И уж совсем рано беру ракетку в руки по средам, потому что в 9 часов уже надо быть на работе. Но теннисом увлекся всерьез...

- А русская банька?..

- И на нее время выкраиваю. А после баньки и в прорубь люблю окунуться.

- Владимир Филиппович, а как вы отмечаете Новый год? Будут ли у вас рождественские каникулы?

- Новогодние традиции у нас очень давние, заложены еще с первого года жизни в Новосибирске. В 72-м году мы приехали сюда с женой по распределению. Вместе с нами приехали еще четверо молодых специалистов. С тех пор Новый год мы всегда встречаем вместе. И не важно, кто на каких должностях сейчас работает, мы остались такими, какими были в молодости...

Что. касается рождественских каникул, то сплю и вижу их. Мечтаю со второго января дней на 10 уехать в Белокуриху - отдохнуть, покататься на лыжах. Думаю, это снимет всю усталость, которая накопилась за год.

Александр Домрачев,

"Еженедельный город", N 37, декабрь 2006 года

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/5050/



Док. 469178
Перв. публик.: 28.12.06
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 165

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``