В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: `Всегда хочется сделать больше` Назад
Владимир Городецкий: `Всегда хочется сделать больше`
Минувший год, окончательные итоги которого как раз в эти дни подводит городской актив - руководители предприятий, чиновники, представители общественности - стал наиболее показательным, наиболее успешным для нашего города за весь постсоветский период. О минувшем и будущем, о сделанном и перспективном - беседа с мэром Новосибирска Владимиром Городецким.

- Владимир Филиппович, расскажите горожанам, какой фундамент в недавно минувшем году был заложен городом для последующего развития.

- Все задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены. Другое дело, что всегда хочется сделать больше. Поэтому я и не могу сказать, что абсолютно всем удовлетворен.

Работа по некоторым направлениям даже значительно перевыполнена. Пятый год подряд темпы роста экономики у нас выше, чем в среднем по России. Прирост городской экономики составил 9,8%. И что примечательно: не за счет ресурсодобычи, а благодаря производственному и научному потенциалу. Ввиду этого мы перевыполнили бюджет по доходам на 103,6%.

Произошел перелом в строительной отрасли. В прошлом году мы сдали 828 тыс. кв. м жилья, тогда как в лучшие советские годы сдавали не более 770. И я сегодня с уверенностью говорю, что в этом году в городе будет построено около 870 тыс. кв. м. Кроме того, сдано почти 470 тыс. кв. м площадей нежилого назначения, а это тоже немало.

Новосибирск стал иначе восприниматься на федеральном уровне. Федеральный центр, различные федеральные структуры теперь считают необходимым услышать мнение нашего города, что говорит о доверии и оценке наших дел. Я включен в состав Совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов, в рабочую группу по национальному проекту "Доступное жилье" при министерстве регионального развития, которую возглавляет министр Владимир Яковлеве, и я там представляю не себя, а город, огромный, развивающийся, богатый новаторскими идеями.

Руководители многих субъектов Федерации и городов часто говорят: а, мол, это центр виноват, это законы плохие. Конечно, немало еще законов нерациональных и в плане реализации трудновыполнимых. Но мы не киваем на центр и не ищем обходные дороги, мы анализируем и находим пути решения. И не боимся говорить центру о его недоработках.

- Что дало городу ваше участие в этих советах и группах?

- Городская власть получает возможность быстрее ориентироваться в вопросах, более оперативно и эффективно прогнозировать последствия и методы реализации нововведений. Мы не ждем, когда до нас это доведут через полтора месяца. Кроме того, когда участвуешь в обсуждениях, черпаешь опыт других. Всегда есть чему учиться. Кроме того, я как президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов имею возможность донести до федеральных чиновников консолидированное мнение членов Ассоциации.

- Что из достигнутого вы могли бы выделить еще?

- Мы начали реформу, которая была проведена только в двух городах: вводим систему электронных транспортных карт и социальных транспортных карт для льготников. Теперь будем четко знать, какой льготник сколько ездит, какими маршрутами чаще пользуется. Система начинает работать и на коммерческом транспорте.

Растет инвестиционная привлекательность нашего города, все чаще приходят инвесторы, причем с интереснейшими проектами. И наши, и иногородние, и иностранцы. Конечно, они не будут строить школы, больницы, это не их задача, но они готовы возводить коммерчески и промышленные объекты, давать новые рабочие места, и это работает на город, на людей. Раз инвесторы приходят сюда - значит, осознают, что в Новосибирске для развития бизнеса созданы все условия.

- Какие направления их более всего интересуют?

- Разные. Прежде всего, открытие торговых и торгово-развлекательных комплексов. Это уже другой размах, другой формат, иное качество товаров и обслуживания. Интересует офисный и гостиничный бизнес. Второй год подряд инвесторы проявляют интерес к логистическим центрам. Город является крупным транспортным центром, поэтому нужна разветвленная система логистики, складских терминалов. Сегодня уже сданы два логистических центра, еще два строятся, один практически готов к вводу в эксплуатацию. В стадии проработки - проект строительства большого аквапарка. Он будет в Ленинском районе, есть инвесторы, которые готовы вложить деньги. Они построили подобный аквапарк в Екатеринбурге, я его видел. Великолепное сооружение.

Растут темпы строительства жилья. Это ведь тоже показатель инвестиционной привлекательности.

- А производство и наука входят в сферу интересов инвесторов?

- Конечно. Появляются новые заводы, новые линии, оборудование. "Сибтекстильмаш" шесть лет назад был в стадии банкротства, сегодня предприятие работает в две смены и выпускает отнюдь не продукцию вчерашнего дня. Металлургический завод сейчас на подъеме, идет техническое перевооружение, монтаж новых линий. Примером готовности вкладывать инвестиции в науку можно назвать строительство технопарка в Академгородке.

- Как бы вы обозначили событие года?

- Самого важного не бывает. Все важно. Ну, могу отметить, что в течение года Владимир Путин дважды побывал в Новосибирске. Один раз провел совещание с банковским сообществом, второй раз приехал на открытие реконструированного оперного театра. Поверьте, немного городов, где Президент бывает по два раза в году.

Также нам удалось добиться, чтобы город получит целевую федеральную субвенцию - 1 миллиард рублей на развитие дорожно-транспортной сети. Закончим строительство Ипподромской магистрали, ее полное обустройство. Будем строить новый мостовой переход через Шлюзы, дорогу на Ключ-Камышенского плато. Она будет продолжением улицы Кирова, с эстакадным переходом через лог. Четвертый объект, куда пойдут федеральные средства, - улица Большевистская и Бердское шоссе. От карьера Борок до реки Иня мы эту трассу уже расширили, теперь будем расширять до границы с Бердском. Уберем шесть светофоров. Дорога должна стать скоростной. Плюс еще около 530 миллионов рублей из бюджета потратим на капремонт существующих улиц.

Проектов много. Например, строительство многоуровневой кольцевой развязки Красный проспект - Большевистская.

Продолжаем строительство метро. В этом году темпы строительства будут почти в три раза выше, чем в прошлом. 328 миллионов выделено из федерального бюджета, не считая городских и областных средств. Если такие темпы финансирования сохранятся, то в первом квартале 2009 года сдадим станцию "Золотая нива".

- Не могу без пессимизма. Каковы, на ваш взгляд, неудачи года?

- Неудачи в том, что порой наши планы не сразу положительно воспринимаются людьми. Значит, не всегда можем объяснить людям свою позицию. Пример: строительство технопарка в Советском районе. Технопарк - это второе рождение Академгородка, но даже часть научного сообщества не понимает, надо ли его строить и для чего. Я не за то, чтобы рубить деревья под технопарк направо и налево. Но надо думать о перспективах.

- И каковы планы?

- В планах в этом году начать строительство, а в будущем году первые объекты должны войти в строй.

- Бюджет города впервые за долгие годы сформирован без дефицита, перевалил за 20 миллиардов рублей. За счет чего? Развитию каких направлений он послужит?

- Бюджет будет даже около 21,5 миллиарда. Рост 23% к прошлому году. Это результат системной работы. Растет экономика, больше поступает налогов, лучше стали собирать земельный и имущественный налоги. Бюджет-2007 - это бюджет развития. Это новое строительство, капремонт, приобретение оборудования. Вот почему появляются новые подстанции скорой помощи, пристройки к школам. В этом году построим три новых детских сада. Появится новый терапевтический корпус в Советском районе. В прошлом году на всю дорожно-транспортную сеть израсходовали 530 миллионов, в этом - 1 миллиард 640 миллионов. Вот что даст новый бюджет.

- А говорите, что не удовлетворены итогами...

- Впереди дел гораздо больше. Поборемся, чтобы городу отошел транспортный налог. Считаю ошибкой законодательства, что мы сегодня не получаем налог на прибыль и налог на НДС от предприятий. Мы сейчас с предприятиями, практически, ничем не связаны, они платят городу только подоходный и земельный налоги. Логика проста: какая городу разница, сколько Чкаловский завод выпустит Су-34 - пять или десять. А я говорю: свяжите нас с заводами другими налогами, хоть небольшими процентами, - тогда у нас появится мотивация помогать предприятиям развиваться.

Мы стремимся, чтобы Новосибирск попал в федеральную программу развития спортивных сооружений. Планируем крупный стадион на левом берегу, в районе Горской, тысяч на 35-40 зрителей. Перечислять задачи я могу еще долго...

- Как вы оцениваете действие национальных программ?

- Я высоко ценю эти проекты. Они направлены на поддержку самых проблемных сфер жизни страны.

Очень ощутимый эффект наблюдается в развитии систем здравоохранения, образования. Мы и сами шли к этому, а теперь объединены усилия федеральной, региональной и муниципальной власти. Несмотря на эти программы, город со своей стороны не уменьшил, наоборот, увеличил финансирование данных направлений. Мы не отменили ни одну муниципальную надбавку.

Другое дело - жилье. Если по тем двум проектам осуществляются прямые федеральные вливания, то по жилищному они пока, скорее, виртуальные.

- Строим, строим, а цены растут.

- Чтобы снизились цены, надо создать рынок жилья. Надо еще больше строить. Сейчас отрабатываем модель, когда мэрия выступит заказчиком строительства жилья, которое будет реализовываться по фиксированным ценам. Проработали комплексную пятилетнюю программу развития инфраструктуры площадок застройки. Утвердили инвестиционную программу Горводоканала. Застройщик, выигравший тендер, уже ни с кем диалог не ведет. Выиграл тендер, заплатил за право подключения мощностей, и все. Ни мэрия, ни Горводоканал с него уже ничего не требуют. Это должно приостановить рост цен на жилье.

- Что можете сказать новосибирцам в завершение нашего разговора?

- Меня в массиве достигнутого больше радует то, что с каждым годом меняется, растет активность жителей в жизни города. Мы пять лет назад начали создавать систему территориального общественного самоуправления. Это было впервые в стране. Сегодня активисты ТОСов имеют реальные рычаги управления. Теперь я ни один акт о подготовке к зиме не принимаю без их подписи. В прошлом году выполнено капитальное благоустройство дворов на 200 миллионов рублей, и я без согласования с представителями общественности не подписал ни один документ о приеме работ.

- Может, вы просто своим заместителям не доверяете?

- Доверяю, и выражаю сотрудникам мэрии благодарность за работу, но люди на местах лучше знают свои проблемы и пути их решения. В городе уже 92 органа ТОС, 14 тысяч активистов. Они вовлекли в активную работу многих людей. Огромное число мероприятий проводится. Мы выделяем гранты на самые значимые проекты, пять с лишним миллионов рублей в год. Это бюджетные деньги, которые я доверяю общественности. Это делегирование полномочий власти.

Мы сделали еще шаг вперед во взаимодействии с общественностью. В прошлом году региональное отделение движения "Женщины России" предложило объявить 2006 год годом семьи. Я размышлял: назвать можно как угодно, но важна суть. Тогда нужно более целенаправленно решать вопросы семьи и детства, родовспоможения, воспитания. И этот год семьи в итоге дал очень многое: была проведена масса мероприятий, власти вместе с общественностью, медиками, педагогами проанализировали, прочувствовали проблему. Многие идеи попали в целевые программы.

Поэтому я хотел бы поблагодарить всех горожан, которые любят Новосибирск и много делают для его блага. Вместе мы сможем многое. Проблем достаточно, но мы теперь все в большей степени можем подойти к их решению системно.

Давайте находиться в диалоге, в поиске, давайте спорить и искать истину. Успехов вам, земляки, больше радости в каждом доме!

Сергей Бобров

Добрый день, Новосибирск!,
5 марта 2007 г. (N 9)

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/5227/


Док. 469175
Перв. публик.: 06.03.07
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 134

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``