В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Городецкий: Инвесторы чужими не бывают Назад
Владимир Городецкий: Инвесторы чужими не бывают
Предприниматели имеют равные шансы открыть бизнес в Новосибирске

В гостях у "РГ" побывал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Глава самого крупного в России муниципального образования рассказал о перспективах развития Столицы Сибири.

- Инвестиции - важнейший ресурс для развития любого города. Владимир Филиппович, какой политики придерживается муниципальная власть в отношении инвесторов, и какие требования к ним предъявляются?

- Мы не делим инвесторов на своих и чужих. Все предприниматели имеют равные шансы открыть свой бизнес в Новосибирске вне зависимости от того, местные они жители или нет, знаем мы их или не знаем. Вторая особенность - мы не разделяем инвесторов на "городских" и "областных". Здесь нет никаких противоречий с региональной властью, согласования проходят все инстанции - лишь бы проект приносил пользу.

Кроме того, я неслучайно с января нынешнего года взял на себя координацию всего строительного комплекса города и возглавил архитектурно-градостроительный совет. Могу констатировать, что в течение последних трёх лет многое сделано в сфере совершенствования земельных отношений. В прошлом году в Новосибирске введено более двух миллионов квадратных метров недвижимости - согласитесь, серьёзная цифра. Я не скажу, конечно, что отношения инвесторов со всеми городскими службами складываются идеально и максимально эффективно, но совершенно точно - без серьезных сдерживающих факторов.

Безусловно, у нас существуют приоритеты в развитии города, а значит, есть и политика создания максимального благоприятствования в этих сферах. Например, у нас мало гостиниц. Сейчас этой проблеме уделяется особое внимании. При этом преференции не касаются правил землеотвода - он происходит в обычном порядке, через конкурс. Зато победителю мы помогаем в том, что берем на себя создание части инженерной инфраструктуры, сопряженной с транспортом, городскими коммуникациями. Еще один пример: специальным распоряжением мэра определены меры поддержки для инвесторов, занимающихся строительством парковок, - Новосибирску их также остро не хватает. Город проектировался с узкими дворовыми проездами и маленькими парковками, а только за прошлый год автомобилей у нас стало больше на 45 тысяч.

Сейчас в Новосибирске достаточно торговых площадей, но я рад, что теперь приходят инвесторы, которые строят не просто торговые, а торгово-развлекательные центры. В них горожане могут провести целый день всей семьей.

- Может ли инвестор рассчитывать на быстрое выделение земельного участка?

- Понимаю, о чем ваш вопрос. Ходят такие разговоры: чтобы получить землю, надо ждать три года. Я так скажу: участок можно получить и за шесть месяцев. Вот свежий пример, причем речь идёт об очень крупном объекте: в течение полугода было выделено 37 гектаров для строительства выставочного центра площадью 67 тысяч квадратных метров. За Уралом подобного ему пока ещё нет. Помимо выставочных площадей в комплексе предусмотрены восемь конференц-залов различной конфигурации, два четырехзвездочных отеля и концертный зал на 3000 мест. Последний объект особенно важен, поскольку современного концертного зала в городе нет. Инвестор быстро получил площадку и пообещал завершить строительство в рекордно короткий срок - всего за 19 месяцев.

Это ведь не спонсоры, их задача - договориться с городской властью, предоставить услуги и получить прибыль. Поэтому они должны точно прогнозировать, насколько востребован их бизнес. Мэрия, со своей стороны, тоже старается обозначить приоритеты. Так, разрабатывая стратегический план устойчивого развития города, мы считали, что Новосибирск - крупный транспортный узел, и именно в этом заключается его инвестиционная привлекательность. Сегодня наши прогнозы сбываются. Это касается, в частности, планов строительства сети логистических центров. Сейчас таких объектов в Новосибирске недостаточно - их общая площадь примерно 270 тысяч квадратных метров, а по оценкам специалистов должно быть 1 - 1,1 миллиона.

- Случается ли так, что инвесторы оказываются несостоятельными?

- Бывает, но значительно реже, чем раньше. К сожалению, критерии отбора идеальными не сделаешь. Мы стараемся страховаться, проверяя финансовую обеспеченность проекта. Кроме того, есть федеральный закон, который обязывает все договоры застройщиков с инвесторами регистрировать в Минюсте. Это исключает возможность двойных продаж. А ведь раньше доходило и до трех договоров на одну квартиру! Так что ситуация меняется к лучшему.

- Какие проблемы сдерживают развитие города?

- Всего несколько лет назад бюджет города не оставлял нам никаких возможностей для маневра - средств хватало только на то, чтобы выплатить зарплату, выполнить текущий ремонт дорог, учреждений образования, здравоохранения. Сегодня дела складываются уже по-другому - за последние три года бюджет вырос в 2,2 раза. В нынешнем году он составляет 28,8 миллиарда рублей. Из них около 6,2 миллиарда - бюджет развития. Такие средства позволяют решать новые приоритетные задачи. Кроме того, помощь оказывает и федеральный центр. Ряд целевых программ, приоритетные национальные проекты дают возможность привлекать в регион деньги на условиях софинансирования с местным бюджетом.

Главная проблема Новосибирска - дорожно-транспортный комплекс. На протяжении 17 лет в эту отрасль не вкладывалось достаточно средств. Между тем, доступность микрорайонов, хорошо развитая уличная сеть - один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности города.

Смотрите: как только сдали станцию метро - рядом сразу выросли современные дома. Проложили магистраль - всю землю вдоль нее осваивают застройщики. Появилась перспектива постройки третьего моста через Обь - на берегах реки в этом месте уже работают инвесторы. Для нас жизненно важно расширить существующую дорожную сеть, построить развязки, надземные пешеходные переходы и решить, наконец, проблему пробок. В перспективе этому поможет третий мост и в целом Юго-восточный объезд, элементом которого этот мост является. В следующем году часть нагрузки возьмет на себя Северный объезд. Мы сделаем все, чтобы в Новосибирске продолжалось строительство новых станций метро.

Вторая задача - возведение современных бизнес-центров, конгресс-залов, необходимых для развития предпринимательства и для проведения различных мероприятий на высшем уровне. Следующая задача - разработка программы формирования имиджа города. Нужно уметь правильно рассказать о перспективах и возможностях города.

- Большое строительство подразумевает и развитие инженерной инфраструктуры города. Не станет ли препятствием, например, недостаточная мощность очистных сооружений?

- Нет. Если мы увидим такую проблему, то заранее примем меры. Новосибирский горводоканал традиционно занимает второе место в стране после питерского. У нас хорошее качество воды, надежное водоснабжение. Но нельзя стоять на месте, необходимо развиваться, поэтому Новосибирск первым из муниципальных образований утвердили инвестиционную программу горводоканала, создал фонд его развития. Одна из главных задач - создание альтернативного водозабора. Существующий пока вполне справляется с тем объёмом, который нужен Новосибирску, но такому большому городу необходимо иметь второй подземный водозабор. Специалистами уже найден большой источник недалеко от Новосибирска.

- Владимир Филиппович, вы рассказываете о планах городской власти, а насколько в процесс формирования и реализации планов включены рядовые новосибирцы?

- Пять лет назад мы начали активнее заниматься ремонтом жилого фонда. Но ведь то, что сделано, ещё нужно сохранить. А тут власть бессильна - к каждому отремонтированному подъезду по милиционеру не поставишь. Тогда мы стали помогать горожанам объединяться в органы территориального общественного самоуправления - ТОСы. Сегодня это - мощный актив, который на своей территории следит за порядком, занимается озеленением. ТОСы вместе с районными администрациями решают, когда и в каких дворах проводить благоустройство. Наша задача - положить асфальт, сделать отмостки, а жильцы разбивают клумбы, строят спортивные и детские площадки. Более того, в нынешнем году выделим ТОСам 5,7 миллиона рублей бюджетных денег. Они получат их в виде грантов по 50-70 тысяч на благоустройство своей территории. Общественники находят спонсоров, добавляют необходимые суммы, сами берутся за лопаты и молотки и строят площадки. А построенное своими руками ты уже никому сломать не дашь.

Григорий Кроних,
"Российская газета", 3 апреля 2008 года

http://www.gorodezky.ru/speech/publications/6235/



Док. 469167
Перв. публик.: 03.04.08
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 92

  • Городецкий Владимир Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``