В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Статья А.Н.Перминова `Роскосмос уверенно смотрит в будущее`, опубликованная в журнале `Интервестник` за июнь 2007 года Назад
Статья А.Н.Перминова `Роскосмос уверенно смотрит в будущее`, опубликованная в журнале `Интервестник` за июнь 2007 года
Запуск 4 октября 1957 года первого ИСЗ ознаменовал начало освоения человечеством космоса и открыл новую эру в исследованиях Земли, планет, Солнца, звезд, Галактик и других объектов Вселенной.

Через год после запуска первого спутника космический аппарат "Луна-1"/"Мечта" совершил пролет вблизи Луны, затем "Луна-3" облетела и сфотографировала обратную сторону. Полученные результаты впервые позволили создать полный глобус Луны. Последовавшие затем посадка и передача панорам лунной поверхности ("Луна-9", "Луноход-1" и "Луноход-2") и доставка грунта Луны ("Луна-16, "Луна-20", "Луна-24") позволили во многом переосмыслить механизмы формирования Солнечной системы, системы Земля-Луна, уточнить представление о свойствах лунной поверхности и обстановке на ней, приблизиться к постановке проблемы использования лунных минеральных ресурсов.

Запуская первый спутник, основоположник отечественной космонавтики С.П.Королев планировал полет человека в космос. Именно поэтому на втором спутнике был проведен медико-биологический эксперимент с собакой, который показал принципиальную возможность полета живого организма в условиях перегрузок при выведении, в невесомости при орбитальном полете и воздействия космических излучений. В дальнейшем медико-биологические исследования в космосе были продолжены и развиты, что дало возможность 12 апреля 1961 г. с наименьшим риском выполнить первый в мире пилотируемый космический полет.

Полет Ю.А.Гагарина открыл эру пилотируемой космонавтики. Развитие этого направления потребовало расширить и углубить исследования в области медико-биологического обеспечения экипажей пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", "Союз" и станций "Салют", "Мир" и МКС. В результате были разработаны методы обеспечения работоспособности космонавтов в условиях длительных полетов без ущерба для их здоровья. Помимо этого проводились исследования фундаментальных проблем адаптации живых организмов к факторам космического полета: невесомости и повышенной радиации, что нужно для обеспечения межпланетных полетов человека, в первую очередь полетов на Луну и Марс.

Россия является одной из немногих стран мира, создавших уникальную ракетно-космическую промышленность, позволяющую решать задачи совершенствования и развития ракетно-космической техники в интересах социально-экономического разви#172;ия страны, науки и международного сотрудничества, обеспечения гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве.

Упрочение достигнутых российской космонавтикой позиций - одна из основных государственных задач Федерального космического агентства, которое обеспечивает реализацию государственной политики в сфере космической деятельности. Перспективы космической деятельности России связаны с реализацией основного для Роскосмоса документа - Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы (ФКП-2015), утвержденной Правительством Российской Федерации.

В 2006 году были подведены итоги реализации Федеральной космической программы России на 2001-2005 годы (ФКП-2005). К основным результатам реализации ФКП-2005 необходимо отнести следующие: за программный период проведено 79 пусков отечественных ракет-носителей, на орбиты выведено 51 космический аппарат (КА) социально-экономического и научного назначения. Состав орбитальной группировки социально-экономического и научного назначения увеличился с 31 КА до 39 КА. Улучшилось и качественное состояние орбитальной группировки: доля КА, работающих в пределах гарантированных сроков активного существования, увеличилась с 28 до 51,3 процентов. С 2005 года на орбите начал функционировать КА дистанционного зондирования Земли среднего разрешения "Монитор-Э", а с 2006 года - высокого разрешения - "Ресурс-ДК1". На сегодняшний день основу группировки спутниковой связи и вещания составляют космические аппараты нового поколения серии "Экспресс-АМ".


04-07-2007
http://www.federalspace.ru/Show1Brifing.asp?BrifID=66&IsPerminov=Yes

Док. 468915
Перв. публик.: 04.07.07
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 176

  • Перминов Анатолий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``