В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова газете `Деловой Петербург` Назад
Интервью Руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова газете `Деловой Петербург`
Космос даст Петербургу заказ

СПб. Федеральное космическое агентство и Администрация Петербурга в декабре подписали соглашение о сотрудничестве.

Эльви Усманова
В нем, в частности, говорится, что участие петербургских предприятий в космических проектах возрастет. О планах и перспективах в интервью "ДП" рассказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

- В последнее время отечественная космическая отрасль получила новый импульс развития. Какова здесь роль Петербурга?
- Индустрия и наука Петербурга играют важную роль, обеспечивая разработки новых типов аппаратуры и систем ракетно-космической техники. Матрицы приборов с зарядовой связью, элементы бортовых компьютеров, оптические приборы - далеко не полный перечень вклада индустрии Петербурга в космонавтику.
Во "второй столице" крупнейшие предприятия работают по нашим заказам. Например, машиностроительный завод "Арсенал", ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, ЦНИИ "Электроприбор" и др. В настоящее время несколько предприятий и научных учреждений Петербурга разрабатывают оптико-электронный комплекс для инфракрасного радиометра "Рад-ИК", предназначенного для международной космической станции. В проекте участвуют ОАО "ЛОМО", ГОИ имени Вавилова, а также ГУП "НИИ комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем".

- Соглашение позволит усилить сотрудничество?
- Да, мы планируем расширить взаимодействие. Речь идет об использовании космической информации в интересах развития города и региона в целом. В рамках соглашения Роскосмос должен сформировать перечень и объемы поставок для федеральных государственных нужд с учетом возможностей промышленного комплекса города.

- Нынешняя космическая программа РФ до 2015 г. будет корректироваться? Вы как-то раз отозвались о ней как о не слишком амбициозной.
- Мы имеем поручение Правительства РФ по уточнению программы на период 2009-2015 гг. с учетом перечисленных выше проектов. Тогда она и станет амбициозной. Россия, обеспечив себе за последние годы макроэкономическую стабильность и высокие темпы развития, получила возможность рассматривать долгосрочные стратегические цели, в том числе и в космонавтике. У нас есть долгосрочные проекты по освоению Луны и изучению Марса. Формируются планы создания пилотируемого корабля, ракеты-носителя повышенной грузоподъемности для его выведения. Будет создаваться новый российский космодром "Восточный" в Амурской области. Реализацию этих грандиозных долгосрочных проектов необходимо начинать уже в период, который охватывает выполняемая в настоящее время программа. Вот почему нужна корректировка.

- Речь о строительстве собственной космической станции пока не идет?
- До 2020 г., скорее всего, будет эксплуатироваться Международная космическая станция. После 2020 г. Россия планирует создать и развернуть на орбите околоземный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс для обеспечения транспортных операций к Луне и Марсу. Китай также имеет подобные планы. США не будут больше строить орбитальные пилотируемые станции. Они предпочитают пилотируемые миссии к Луне, Марсу, астероидам.

- Пилотируемые экспедиции на Марс и более отдаленные планеты уже есть в планах?
- Полет человека на Марс будет естественным продолжением изучения планеты, которое в настоящее время и в ближайшем будущем проводится с использованием автоматических космических аппаратов.
Реализация такой экспедиции на Марс, не говоря уже о других планетах Солнечной системы, потребует использования значительных технических и финансовых ресурсов.

- Потянет ли Россия такой проект?
- Вероятнее всего, марсианская пилотируемая экспедиция должна быть международной. Пока специалисты разных стран прорабатывают технические проблемы, которые требуют решения для обеспечени


18.12.2007
http://www.federalspace.ru/Show1Brifing.asp?BrifID=79&IsPerminov=Yes

Док. 468911
Перв. публик.: 18.12.07
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 177

  • Перминов Анатолий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``