В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Эбзеев: Государственный минимум Назад
Борис Эбзеев: Государственный минимум
Россияне старше сорока лет останутся без накопительной части пенсии, - Конституционный суд признал, что это не противоречит законам страны. Страховые взносы тех, кто родился до 67-го года, пойдут только на страховую часть пенсии, то есть им придется довольствоваться старой системой выплат.

Пенсионерам не помогло даже судебное разбирательство, которое в течение нескольких месяцев проводил Конституционный суд. О подробностях разбирательства рассказывает наш корр. Николай Осипов.

Накопительная пенсия доступна не всем, - Конституционный суд подтвердил, что разделение будущих и настоящих пенсионеров по году рождения - законно. Разделение началось в 2005-м году, когда страховые взносы в накопительную часть пенсии стали поступать только на счета тех, кто родился после 67-го года. А это как раз те деньги, с помощью которых пенсия может стать существенно больше, - их можно преумножать, переводя в негосударственное управление. Более того, этот счет можно пополнять добровольно. Но после 2005-го года сорокалетним россиянам и тем, кто старше, оказалась доступна только страховая часть, то есть минимум, гарантируемый государством.

Сразу после размежевания пенсионеров на молодых и старых появились протесты, а поводом для передачи дела в суд стало обращение Лидии Ревенко, Дмитрия Слободянюка, Константина Катаняна. Катанян и прокомментировал решение суда.

КАТАНЯН: Конституционный суд Российской Федерации, к сожалению, не признал нашу просьбу, и тот закон, который в 2005-м году исключил большую категорию граждан из системы накопительного пенсионного страхования, был признан не противоречащим конституции. К сожалению, это произошло, потому что те годы, которые прошли, уже потеряны, и граждане так называемого среднего поколения не смогут дальше участвовать в этой системе.

Они посчитали несправедливым, что их поколение лишилось всех привилегий пенсионной реформы, даже их попытки как-то распорядиться средствами, которые были переведены в накопительную часть до того как разделительные поправки вступили в силу, оказались безуспешными.

Выяснилось, что обратно отчисления забрать нельзя. Дело в том, что изначально возрастная планка была другой. Предлагалось оградить от пенсионных накоплений тех, кто родился до 52-го года (мужчин) и 56-го (что касается женщин). Потом порог подняли до 67-го. Получилось, что часть людей, уже отдавших свои накопления государству, осталась не у дел. И несмотря на то, что Конституционный суд отверг их притязания на право накопления, судья Борис Эбзеев потребовал, чтобы законодатели разъяснили статус таких пенсионеров.

ЭБЗЕЕВ: Федеральному законодателю надлежит конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц, мужчин с 1953-го по 1966-й год рождения, и женщин с 1957-го по 1966-й год рождения, в формировании их пенсионных накоплений.

Невозможность участия россиян, родившихся до 67-го года, в этой реформе объясняют тем, что их накопления и так не смогут серьезно повлиять на итоговый размер пенсии, а то, что они потеряли, компенсирует страховая часть.

Решение Конституционного суда подтверждает законность депутатской работы. В парламенте успокаивают: на самом деле пенсионеры ничего не теряют. То, что они успели перевести в накопления при новой системе, зачтется, разъясняет депутат, член Комитета по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина.

ГАЙНУЛЛИНА: Накопительная часть была незначительная и не могла оказывать существенного влияния на размер пенсии при достижении пенсионного возраста. Более того, они не потеряли, - я могу это заявить со всей ответственностью, - потому что эта сумма взносов отражена на их персональных, персонифицированных индивидуальных счетах. И эти средства никуда абсолютно не делись, они будут учитываться в страховой части пенсионного обеспечения.

Конечно, родившиеся до 67-го года оказались в довольно сложной ситуации. Они успели поработать и при старой распределительной схеме, когда пенсия назначалась в зависимости от стажа, и теперь, когда на пенсию влияет и уровень заработка и выплат. Именно поэтому категории граждан и пришлось разделить. Таким образом, в полной мере воспользоваться пенсионными накоплениями смогут лишь те, кто пока на пенсию не собирается. Их будущее сейчас преумножается в фондах - государственных и коммерческих.


26.12.2007

http://www.radiorus.ru/news.html?id=242336


Док. 468831
Перв. публик.: 26.12.07
Последн. ред.: 01.08.08
Число обращений: 183

  • Эбзеев Борис Сафарович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``