В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Будберг: Кучма навсегда Назад
Александр Будберг: Кучма навсегда
Хитрец, делец и молодец

"Вчера было рано, завтра будет поздно", - это Ленин сказал о дне Октябрьского переворота. Как бы ни относиться к Владимиру Ильичу, а он был великим политиком-практиком, и его пониманию важности темпа для любой революции не зря учат на всех политологических курсах. Украинская оппозиция на киевском майдане, скрепляемая Юлией Тимошенко, проявила чудеса организованности и профессионализма. Но к концу второй недели кризиса потихоньку становится ясным, что главными победителями будут вовсе не Ющенко и стоящие за ним силы. Все больше похоже, что единственным выигравшим в украинских событиях станет президент Кучма.

Под Кучмой, конечно, надо понимать не только самого Леонида Даниловича, и даже, возможно, в первую очередь не его. Под ним следует понимать огромное количество украинских политиков и олигархов, которые заняли свои очень прибыльные ниши за последние десять лет и не имели бы шанса сохранить их, кто бы ни победил - Ющенко или Янукович. Когда мы говорим о Кучме, мы понимаем, что речь идет о его руководителе администрации - Медведчуке; о его "финансовом брате", хозяине киевского "Динамо" и главе киевского клана Суркисе; о зяте президента, главном днепропетровском миллиардере Пинчуке; о прошлом зяте президента - Франчуке, и о многих-многих других.

Все эти люди давно не пользовались ни малейшей популярностью у себя в стране. И их совокупных сил не хватало для того, чтобы добиться необходимых для собственного выживания политических реформ. Дважды Кучма вносил в Раду предложения о конституционной реформе, согласно которым необъятные президентские полномочия размывались, зато полномочия премьера и спикера резко увеличивались. В условиях многофигурной политической композиции клан Кучмы получал возможность для маневра и мог на равных торговаться с другими участниками процесса. Но оба раза предложения о реформе не проходили. Они были не нужны наиболее мощному, донецкому клану, который надеялся увидеть своего представителя - Януковича - в президентском кресле. Они не были нужны и оппозиционерам.

Трудно поверить, что главный политический стратег Украины Медведчук мог точно спланировать масштаб конфликта, который возникнет после выборов. Но то, что он охотно помогал Януковичу в очень странных проектах совсем на грани фола, - факт. При этом он не делал очевидных вещей. Например, все были уверены, что коммунисты во втором туре должны поддержать Януковича. Но для этого кто-то должен провести с ними переговоры, учесть их интересы. Насколько известно "МК", Медведчук всем говорил, что "коммунисты у Януковича в кармане", а на самом деле это было совсем не так. Их лидер Симоненко объявил свободное голосование. И чему тут удивляться - ведь с ним-то никто не разговаривал. Или другой пример: все знали, что украинская оппозиция готовится к уличным действиям. Не было сделано ничего, чтобы это предотвратить. Единственным шагом Кучмы по укреплению своих позиций в этом случае было назначение министром обороны генерала Кузьмука, который предан лично ему. И таких примеров можно привести множество.

Невероятный политический кризис, который произошел на Украине после выборов, сразу смешал все карты. Надо сказать, что и здесь коллективный Кучма почти не делает ошибок. С одной стороны, он не допустил насилия. С другой - совсем не помог Януковичу. Более того, украинский премьер фактически уже выброшен из процесса. И мощнейший донецкий клан ничего не может сделать. Очень интересно следить за голосованиями в Раде. По факту там все решают спикер Литвин (бывший глава администрации Кучмы) и небольшая группа сторонников действующего президента. Она, присоединяясь то к одной, то к другой стороне, и определяет ход голосования. Например, рассматривают ультиматум оппозиции. Первый пункт - правительство должно уйти в отставку. Люди Кучмы за это голосуют, пункт проходит. Второй пункт - отправить в отставку генерального прокурора Васильева, близкого к президенту. Пункт не проходит. По факту Леонид Данилович усиливает свои позиции и по отношению к Януковичу, который теперь висит только на его подписи, и по отношению к Ющенко, который ходит под статьей.

Есть еще один важнейший момент. По факту сейчас на Украине есть только один легитимный руководитель - Кучма. Янукович - то ли премьер, то ли фальшивомонетчик; Ющенко - то ли президент, то ли клоун-самозванец. Ну, а Кучма-то выбран всем народом. Что ж тогда удивляться, что теперь-то политическая реформа, предложенная Кучмой, наверняка пройдет через парламент. Почитайте статьи украинских политиков типа мэра Киева Омельченко - он за все время кризиса балансировал между силами, больше поддерживая оппозицию. Сейчас он жестко выступает за то, что сам институт президентства скомпрометирован. Поэтому необходимо менять все конституционное устройство. Можно не сомневаться, что такие люди, как Омельченко, всегда знают, куда дует ветер.

Скорее всего Верховный суд признает большие нарушения в ходе проведения выборов. Они действительно имели место быть с обеих сторон. И важнейший вопрос момента - будет ли объявлено переголосование только второго тура или же будут объявлены новые выборы полного цикла. По логике, переголосования быть не может. Оно не предусмотрено ни Конституцией, ни законодательством. Более того, если Ющенко выиграет в результате переголосования у Януковича, то у жителей Восточной Украины не будет ощущения хоть малейшей легитимности нового президента. Они станут считать, что просто под давлением силы у них украли победу и отдали другому.

Скорее всего будут объявлены новые выборы. Именно за это выступает Кучма. За время до выборов он, безусловно, успеет перегруппировать силы, провести реформу, и ситуация на Украине изменится кардинально. Даже если Ющенко и изберется президентом, это не будет означать того, что означает теперь. Его полномочия и возможности будут гораздо меньше. К тому же революции не повторяются каждые три месяца.

Поэтому вопрос о переголосовании или проведении новых выборов носит два аспекта: юридически спора нет - нужны новые выборы. В области практической политики от решения этого вопроса зависит, кто будет главным победителем - Ющенко или Кучма. Ющенко, поддержанный Западом, изо всех сил давит за переголосование. Но, похоже, мертвая точка кризиса уже пройдена. От Запада Кучма прикроется Россией, а с Ющенко и Тимошенко справится, используя имеющиеся у него рычаги президента и Верховного главнокомандующего. Это тем более вероятно, что сам Ющенко - слабак. На первых же переговорах, под неясные условия, он согласился увести людей с улицы. Опомнился только тогда, когда оказался в окружении своих соратников. Юлии Тимошенко пришлось на следующий день специально идти на пресс-конференцию, чтобы дезавуировать его позицию на прошлых переговорах и объяснить, почему люди с улицы выведены не будут. Но очевидно, что каждый раз поправлять лидера тоже будет невозможно.

России, к сожалению, в этой ситуации придется играть вынужденную роль. Она сделала ставку целиком на Януковича, но позволила администрации Кучмы "развести" себя. Теперь воцарение Ющенко будет означать для Кремля поражение невероятной силы. Поэтому Путин так и поддержал предложения Кучмы и по проведению политической реформы, и по проведению новых выборов полного цикла. По сути, у ВВП уже нет выбора. Российская политика стала заложницей интересов клана Кучмы.

Конечно, многое может измениться. Но со стороны кажется, что даже у безусловно выдающейся женщины Тимошенко уже не хватит воли на последний рывок. Это значит, что Леонид Данилович на Украине останется даже после ухода. Что тут сказать - молодец!


04.12.2004
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2004/12/04/mk-daily/44145/

Док. 468723
Перв. публик.: 04.12.04
Последн. ред.: 31.07.08
Число обращений: 223

  • Будберг Александр Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``