В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Будберг: Где кончается государство? Назад
Александр Будберг: Где кончается государство?
"Государственникам" нет конца

Странное наблюдение в последнее время занимает моих знакомых предпринимателей всех уровней. Они считают, что сейчас воруют больше, чем при Ельцине. С одной стороны, это кажется невероятным - все-таки в годы расцвета приватизации из ничего создавались целые империи. С другой - когда пытаешься услышать их логику, то понимаешь: они не так уж и не правы.

Действительно, при Ельцине отламывались неправдоподобно огромные куски. Но замешано в этом было не так много людей - десяток олигархов, сотня-другая предпринимателей рангом пониже, несколько тысяч чиновников, их обслуживающих. Причем можно проследить, как разные кланы доходили приблизительно до одной точки, а потом вынуждены были бороться друг с другом насмерть, чтобы пойти дальше. Примеров тому множество. Петр Янчев и Борис Березовский одно время одинаково агрессивно шли наверх. Первый имел отношения с и.о. генпрокурора Ильюшенко, второй - с руководителем Службы безопасности Коржаковым. Кто-то должен был подняться, а кто-то - сгинуть. Олигархом стал Березовский, Янчев и Ильюшенко оказались в тюрьме. Вдвоем тогда сосуществовать не могли.

Теперь такое развитие событий кажется невероятным: под силовыми крышами цветут сразу все цветы. Дело "Гранд" - "Три кита", когда таможенники и милиционеры воевали против фээсбэшников и прокуратуры, лучшее тому подтверждение. Причем что интересно - никто не пострадал. И таможенники остались на свободе, и хозяин мебельных магазинов. От должности никто не был отстранен, если не считать, что перед президентскими выборами Путин убрал с должности замдиректора ФСБ Евгения Заостровцева, по сообщениям прессы, крышевавшего мебельщиков. Он был назначен зампредом правления в крупный государственный банк.

Если послушать стоны бизнесменов, то создается впечатление, что "железный конь" уже пришел на смену "крестьянской лошадке". Если в 90-х коррумпирование чиновника всегда было штучным товаром, и специалисты по этому вопросу были на вес золота, то теперь эпоха толстых дяденек, вносивших в кабинеты мешки наличных, прошла навсегда. Воровство стало тотальным. И пусть гигантские корпорации больше не создаются буквально из воздуха. Зато каждый уважающий себя чиновник знает, где и сколько он может заработать, куда надо перевести средства и как безопасно их отмыть.

Довольно плохую службу сослужило то, что очень много руководителей федеральных органов власти разных рангов появились в Москве из одного места - Санкт-Петербурга. Годы приватизации они провели хоть и в культурной столице, но в финансовой провинции. И у многих субъективно возникло чувство обиды: все в Первопрестольной - воры делили огромные деньги, пока они были не у дел. Некоторые из них стали уже сейчас гораздо богаче своих "старомосковских" предшественников. Но ощущение того же "исправления несправедливости" их не покидает. Ведь человеческая жадность непобедима.

У "нового" воровства есть несколько печальных особенностей. Во-первых, в его результате ничего не создается. Только разрушается, что уже было построено. Во-вторых, целые структуры, которые раньше традиционно были менее коррумпированы, теперь с удовольствием "приучились" к бизнесу. Наследники бывшего КГБ "входили в процесс" для "отслеживания интересов государства". Но очень часто выходит, что государственные интересы стопроцентно совпадают с их личными и корпоративными интересами. Такого массового присутствия силовых структур вокруг предпринимателей никогда не было. Впрочем, раньше оно и быть не могло. Прежнее политическое руководство просто не привлекало людей в погонах к экономическим вопросам.

И самая бросающаяся в глаза особенность заключается в том, что нынче все прикрывается именно необходимостью защищать интересы России и ее экономики от самих бизнесменов. Самый последний чиновник или милиционер отлично чувствует высказанные или невысказанные сигналы власти. Эти сигналы трактуются ими просто: они теперь в стране - главные. Им бояться нечего - это их должны бояться.

И происходит вполне понятная вещь: "государственников" становится все больше. Ведь их работа хорошо оплачивается. Можно только предположить, сколько могли заработать люди, обеспечившие изъятие "Юганскнефтегаза" из ЮКОСа и его последующую продажу "Газпрому". И когда на кону такие деньги - никого уже не может волновать, что уничтожена наиболее успешная компания страны, а российское правительство неизбежно получит иски от заграничных акционеров ЮКОСа. Никого из чиновников не будет волновать то, что повышение тарифов "Газпрома" оплачивает вся страна. Следовательно, его превращение из газового монополиста в холдинг широкого профиля происходит в прямом смысле за счет всех граждан страны и всех предприятий, работающих в России. И что это до последнего момента прямо противоречило всем правительственным программам.

Зато теперь можно отрапортовать, что интересы страны отстояли. Не только сорвали "госпереворот Ходорковского", но и создают крупнейшую как бы государственную нефтяную компанию. Короче, хоть невыгодно, зато красиво.

Причем я не зря написал "как бы государственную". Ведь любая госсобственность лишь формально принадлежит правительству. Прежде всего она принадлежит своим менеджерам. И к тому же "Газпрому" это относится в очень большой степени. Про него уже давно ходят слухи, что многие должности там продаются, как колбаса в магазине.

Случай с "Юганскнефтегазом" наиболее очевидный. Но он и самый простой. В целом каждый имеет то, что сторожит. Например, свой человек на посту президента Абхазии - это участие в разделе 800 миллионов долларов в год. Формально участие в выборах в этой непризнанной республике - это не бизнес, а проведение политической линии. Но что делать, если многие генералы могут заработать только на этой самой линии. И вот уже исключительно "в государственных интересах" Россия страдает откровенным идиотизмом по отношению к событиям в Сухуми. Не принимая выбор народа, она просто теряет республику, где еще недавно на нее буквально молились. Причина этого только одна: "государственники не могут согласиться с проигрышем". Ведь если они проиграют - зачем вообще нужны государственные интересы?..

Никуда не исчезли и вполне обыкновенные случаи с продажей госсобственности, вызывающие вопросы, но формально законные. Как формально открытый конкурс сделать фактически закрытым? Техника хорошо известна: специальные условия, придирки к "чужим" заявкам и т.д. Например, тендер на акции Магнитогорского металлургического комбината, который курировал министр Христенко, вряд ли мог выиграть кто-нибудь, кроме менеджмента Магнитки, который и без того владеет контрольным пакетом. Грядущий тендер по продаже акций многострадального "Связьинвеста", который курирует министр Рейман, по мнению ряда экспертов, тоже заточен под конкретных покупателей - американского бизнесмена Блаватника и его русского партнера Виктора Вексельберга, с которыми у него, видимо, хорошие отношения. Надо сказать, Рейман вообще находится на особом счету. Он поучаствовал в огромном количестве скандалов вокруг рынка мобильной связи. Говорят, иностранцы даже жаловались на него президенту, а правительство США грозило не выдать ему въездную визу. Тогда Рейман при реорганизации правительства даже потерял свой пост, но вскоре был возвращен.

Забавно проявил себя и премьер Фрадков. Он долго убеждал всех, что один знает, как потратить деньги из резервного фонда на хорошо ему известные инновационные проекты. Он утверждал, что только благодаря этому маневру можно повысить конкурентоспособность России. Против был только Герман Греф, который объяснял, что все эти "инновационные проекты" обернутся многомиллиардным воровством, наподобие поддержки сельского хозяйства в начале 90-х. Фрадков Грефу не верил. Потом Греф, видимо, сумел убедить кого-то другого, поглавнее премьера. И этому другому Фрадков поверил сразу и тут же, без всяких колебаний, публично выступил с прямо противоположных позиций. Но такая счастливая "бюджетосберегающая" концовка - скорее исключение из правил.

Свои силовики и министры есть в каждой области. Свои "политические линии" - в каждом регионе. И подчас они доходят до самого последнего киоска.

Конечно, обидно признать, будто на шестой год "наведения порядка" воровать стали еще сильнее, а "невероятные 90-е" - не больше чем давно превзойденный миф. Но, с другой стороны, - чему удивляться? Когда опираешься прежде всего на чиновников в погонах и без, коррупция не может не стать тотальной. К тому же возможность воровать становится платой государя за лояльность и послушность исполнителей. И поэтому на смену энтузиазму и общественному подъему могут прийти только лесть и цинизм. И казенными митингами здесь ничего не поправишь.

06.12.2004
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2004/12/06/mk-daily/44164/

Док. 468721
Перв. публик.: 06.12.04
Последн. ред.: 31.07.08
Число обращений: 217

  • Будберг Александр Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``